«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
14 апреля 1745 года – родился Денис Иванович Фонвизин, русский писатель, создатель русской бытовой комедии («Недоросль», «Бригадир».).
14 апреля 1754 – родился Николай Петрович Румянцев, русский государственный деятель, меценат, коллекционер, основатель Румянцевского музея, покровитель первого русского кругосветного плавания. Государственный канцлер. Первый председатель Государственного совета. Почётный член Императорской Российской академии.
14 апреля 1861 года – родился Александру Балтага, молдавский священник и патриот, умер в тюрьме НКВД в Казани.
14 апреля 1862 года — день рождения Петра Аркадьевича Столыпина, министра внутренних дел и председателя Совета министров Российском империи (с 1906 г.), реформатора, последнего великого государственного деятеля предреволюционной России. Вот некоторые цитаты из его писем и выступлений. Вот некоторые цитаты из его писем и выступлений.
«Вчера судьба моя решилась! Я министр внутренних дел в стране, окровавленной и потрясенной, (…) и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. Человеческих сил тут мало, нужна глубокая вера в Бога, крепкая надежда на то, что он поддержит, вразумит меня. Господи, помоги мне». (Из письма жене, после назначения на пост министра внутренних дел. Апрель 1906 г.)
«…Власть не может считаться целью. Власть – это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка».
«Мы — рулевые, стоящие у компаса, и должны смотреть только на стрелку, и как бы привлекателен, как бы соблазнителен ни был приветливый берег, но если по дороге к нему есть подводные камни, то курс мы будем держать стороною; мы межевщики, которым доверены межевые признаки, и, если они утрачиваются, мы будем на это указывать; мы — часовые, поставленные для охраны демаркационной линии, и свои ли, чужие ли будут ее нарушать, мы не будем малодушно отворачиваться в сторону».
«Нельзя уходить от черной работы, нельзя забывать, что мы призваны освободить народ от нищенства, от невежества, от бесправия».
«Можно понимать государство как совокупность отдельных лиц, племен народностей, соединенных одним общим законодательством, общей администрацией. Такое государство, как амальгама, блюдет и охраняет существующие соотношения сил. Но можно понимать государство и иначе, можно мыслить государство как силу, как союз, проводящий народные, исторические начала. Такое государство, осуществляя народные заветы, обладает волей, имеет силу и власть принуждения, такое государство преклоняет права отдельных лиц, отдельных групп к правам целого. Таким целым я почитаю Россию».
14 апреля 1865 года — через пять дней после окончания Гражданской войны в Америке, в ложе театра был убит выстрелом в голову 16-й президент США Авраам Линкольн. Он стал центральной исторической фигурой в национальном американском сознании, человеком, отменившим рабство в стране, и первым убитым американским президентом.
14 апреля 1910 года – в Житомире родился Георге Безвикони, историк литературы, геральдист, славист. Сын Гавриила Безвиконного генерального инспектора речной навигации Бессарабии, и Софии Пигуловской. Является одним из членов-учредителей Общества бессарабских писателей и публицистов (1940). В Бухаресте прослушал лекции по истории, которые читал Николае Йорга. С 1938 года работает в Институте по изучению всемирной истории. После войны (1953-1954) подвергается преследованиям. Чтобы выжить, устраивается на работу, привратником. Затем сторожем на кладбище Беллу, в Бухаресте. Но и там Г. Безвикони работает над двумя ценными работами документального характера: «Кладбище Беллу в Бухаресте» (1941) и «Столичный Некрополь». Писал под различными псевдонимами: Г. Бохус, Алексие Гуржа, Николае Пындару, Г. Молдован и др. Сотрудничал с кишинёвскими русскоязычными изданиями: «День» (1929), «Наше время» (1931), «Наша речь» (1937) и румынскими периодическими изданиями «Izbanda» (1932) «Viata Basarabiei» («Бессарабская жизнь») (1932-1934, 1937-1941), «Din trecutul nostru» («Из нашего прошлого)» (1933-1939) (журнал, основанный самим Безвикони), а также румынскими: «Insemnari iesene» (1936, 1940), «Adevarul literar si artistic» (1937), «Cuget clar» (1937,1939), «Convorbiri literare»(1939-1941),,Revista istorica»(1940), «Vremea» (1941), «Revista Fundatiilor Regale» (1941). Он пишет на темы, связанные с генеалогией, геральдикой, медиевистикой, литературой и искусством. Является автором книг «Бессарабские книжники» (1940), «Вчера и сегодня» (1943), «Русские путешественники в Молдове и Валахии» (1947), «Пушкин в изгнании» (в сотрудничестве с С. Каллимаки, 1947) и других.
На обложке январского номера журнала Time за 1925 год было размещено фото молодого улыбающегося человека в шляпе и галстуке. Такое произошло впервые. Ни до, ни после — издание не посвящало первую страницу тореадору. Но Хуана Бельмонте называли великим матадором, «убийцей быков», человеком, совершившим в начале XX века революцию в искусстве корриды. Хуан Бельмонте, родившийся 14 апреля 1892 года в испанской Севилье, с детства был слабым мальчиком, вечно страдавшим из-за проблем с ногами. Из-за этого он не мог быстро бегать и высоко прыгать. Но он страстно мечтал стать матадором. И в 8 лет, бросив школу, начал заниматься корридой, в составе группы начинающих тореадоров путешествуя по Испании и участвуя в показательных выступлениях. После победы над первым в своей карьере быком 18-летний Хуан начинает выступать на взрослых аренах, отличаясь от других матадоров своей необычной техникой. Из-за проблем с ногами он во время боя почти всегда оставался на одном месте, вынуждая разъярённого быка кружить вокруг него, стремительно нанося животному удары и ловко уклоняясь от острых рогов. Эта манера исполнения неизменно вызывала восторг у публики, но очень часто приводила к серьезным ранениям матадора. В ноябре 1927 года во время корриды в Барселоне — в присутствии короля, королевы и инфанты Беатрис — Бельмонте получил страшный удар рогами в грудь и только благодаря вмешательству других тореро чудом остался живым.
На протяжении 7 лет ведя заочный спор с другим великим тореадором Хосе Гомесом Ортегой (по прозвищу Хоселито), Хуан Бельмонте устанавливал один рекорд за другим, доведя количество убитых быков до 109 за сезон! Этот рекорд был побит только в 1965 году. После трагической гибели своего легендарного соперника и после самоубийства своего давнего друга писателя Эрнеста Хемингуэя (кстати, сделавшего Бельмонте героем двух своих произведений — «Смерть днём» и «Солнце тоже всходит»), Хуан Бельмонте решается на самый отчаянный в своей жизни поступок. Этому предшествовало ещё и заключение докторов, запретивших ему курить сигары, пить вино, ездить верхом и заниматься сексом. И тогда, в последний раз прокатившись на лошади, выкурив сигару и выпив бокальчик любимого напитка, Хуан вернулся на ранчо, где разводил боевых быков, поднялся в кабинет, достал пистолет и произвёл роковой выстрел. Похоронили его на кладбище Сан-Фернандо в Севилье, в нескольких десятках метров от могилы Хоселито…
14 апреля 1961 — учреждено звание «Летчик-космонавт СССР». Впервые этого звания был удостоен Юрий Гагарин. В дальнейшем это почетное звание было присвоено всем советским космонавтам. Всего до конца 1991 года в космос слетало 72 гражданина СССР, и все они получили это почетное звание. Последним «Летчиком-космонавтом СССР» в 1991 году стал Токтар Аубакиров.
14 апреля 1991 года из музея Ван Гога в Амстердаме похитили 20 полотен стоимостью примерно 500 миллионов долларов. Музей Ван Гога в Амстердаме входит в число самых популярных и посещаемых мест в столице Нидерландов. В нем собраны более 200 картин и 500 рисунков Ван Гога, среди которых знаменитые «Спальня в Арле» и «Подсолнухи». После смерти художника в 1890 году все работы перешли его брату Тео. Но он умер всего через шесть месяцев после Винсента. Картины остались во владении вдовы Тео Йоханны Ван Гог-Бонгер. Она продавала картины художника, но хранила также и частную коллекцию. Картины были унаследованы ее сыном Винсентом Виллемом Ван Гогом в 1925 году и в конечном итоге переданы в аренду музею Стеделийка в Амстердаме. Там коллекция экспонировалась до 1962 года, затем перешла в государственный фонд Винсента Ван Гога.
Проект музея Ван Гога в Амстердаме был заказан правительством Нидерландов в 1963 году голландскому архитектору и дизайнеру Герриту Ритвельду. 14 апреля 1991 года из этого музея было похищено двадцать картин художника. Это крупнейшая кража произведений искусства в Нидерландах со времен Второй мировой войны. Один из воров спрятался в музее после закрытия, а с наступлением темноты впустил своего сообщника. Злоумышленники заставили охранников (одного из них позже признали соучастником преступления) отключить систему безопасности, а затем связали их. После этого налетчики целых 45 минут прогуливались по залам, осматривая работы. Выбрав, воры упаковали полотна в сумки для одежды.
Картины Ван Гога, многие из которых относились к позднему периоду творчества художника, были менее чем через час найдены в автомобиле у железнодорожной станции неподалеку от музея. Выяснилось, что во второй машине, которая должна была подобрать грабителей, была пробита шина. И когда автомобиля не оказалось на месте, напуганные налетчики отказались от полотен Ван Гога, в том числе знаменитых «Подсолнухов», «Ирисов», «Едоков картофеля», и бежали. Во время ограбления пострадали три картины: «Пшеничное поле с воронами», «Натюрморт с Библией» и «Натюрморт с фруктами» — они были разорваны. Произведения искусства оценивались примерно в 500 миллионов долларов. За это преступление позже были арестованы четыре человека, включая охранника музея, и приговорены к шести и семилетнему сроку тюремного заключения.
Зимой 2002 года музей Ван Гога в Амстердаме снова пострадал от грабителей, которые проникли в здание через крышу. Сработала сигнализация, но воры были, судя по всему, суперпрофессионалами. За пять минут, которые потребовались местной полиции, чтобы добраться до места преступления, они успели снять со стен две картины и покинуть помещение музея по приставленной к крыше лестнице. Добыча воров — полотна «Вид на море в районе Схевенингена» и «Паства выходит из реформистской церкви в Нюнене». Каждая картина оценивается в 50 миллионов евро.
Музей предложил вознаграждение в размере 100 тысяч евро за информацию об украденном. Отдел ФБР по борьбе с художественными преступлениями включил ограбление в свой список «Топ 10 преступлений в сфере искусства». В сентябре 2016 года обе картины были обнаружены в Неаполе в достаточно хорошем состоянии.
Из музея Махмуда Халиля в столице Египта Каире в конце августа 2010 года была похищена еще одна картина знаменитого голландца — «Маки». Ее стоимость почти 60 миллионов долларов. В ходе следствия выяснилось, что на момент кражи в музее не работала сигнализация, а из 43 видеокамер включенными были только семь. Эти и многие другие недочеты повлекли за собой арест высокопоставленных египетских чиновников.
Кражи картин – вековой промысел. Одно из первых преступлений этого рода датируется 1473 годом. Работу Ханса Мемлинга «Страшный суд», заказанную для украшения домовой церкви рода Медичи во Флоренции, переправляли на корабле, который был захвачен пиратами. Один из преступников презентовал картину Гданьскому кафедральному собору, где она находится по сей день.
Черный рынок произведений искусства занимает четвертое место в списке наиболее прибыльных сфер преступной деятельности (после торговли наркотиками, оружием и отмывания денег). По оценке ФБР, его годовой оборот составляет порядка 5 миллиардов долларов. По статистике, полиция обнаруживает лишь одну из десяти похищенных картин. Только полотен Ван Гога в настоящее время в розыске около 50.
14 апреля 1918 – Указ ВЦИК о провозглашении красного знамени государственным флагом СССР.
14 апреля 1942 — Ржевско-Вяземская операция. 50-я армия перешла в наступление и овладела Зайцевой Горой в 6-ти километрах от Милятино.
14 апреля 1944 — Проскуровско-Черновицкая операция. Войсками 15-го, 94-го стрелковых и 4-го Гвардейского танкового корпусов 60-й армии был освобожден город Тарнополь (Тернополь).
14 апреля 1945 — создание в Москве Главного ботанического сада Академии наук СССР.
14 апреля 2010 – извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
14 апреля — в Бангладеш отмечают Бенгальский Новый год. История праздника уходит корнями к 1584 году, когда император приказал изменить традиционный сельскохозяйственный календарь из-за того, что время сбора урожая не совпадало с временем сбора налогов. Именно исправление этой серьезной экономической ошибки и стало национальный праздником. В этот день принято справлять свадьбы, молиться о благополучии семьи – и заводить новую бухгалтерскую книгу.
14 апреля в Южной Корее – традиционный праздник с неблагозвучным названием «Черный день»! В этот день те, кто не получил поздравлений от любимых 14 февраля (в День святого Валентина) и 14 марта (в японский Белый день), отмечают своё обидное одиночество совершенно необычным образом — поедая лапшу чачжанмён, традиционное блюдо, политое черным соусом, и жалуясь друг другу на жизнь… Это праздник — обиженных на жизнь одиноких корейских мужчин и женщин, одетых в черное.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Согласно народному календарю, 14 апреля 2023 года отмечается Марья Пустые щи.
У православных христиан сегодня Страстная Пятница, которая посвящена воспоминанию Святых спасительных Страстей Иисуса Христа — осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Спасителя, снятию с Креста и погребению его тела.
В старину в пятницу не звонили колокола. В день великой скорби соблюдали строгий пост. Некоторые верующие в последние дни перед Пасхой совсем отказывались от еды, даже не пили воду. А те, кто исцелился от недуга, давали Богу обет и строго его соблюдали, ожидая Пасхи.
В этот день нельзя было петь, играть на музыкальных инструментах, ругаться, громко разговаривать, считалось грехом работать, стирать, резать, колоть дрова — это был день скорби.
А завтра – Тихая Суббота (ибо Господь пребывал в гробе и сошел в ад, чтобы освободить праведников). Для хозяек перед Пасхой наступал очень хлопотный день. Готовились блюда к праздничному столу, также приступали к окрашиванию яиц, используя луковую шелуху, бузину, корни яблонь, крапиву, орехи, сухие фиалки. Традиционно яйца красили в красный цвет. По одной из легенд, когда Мария Магдалина (святая, которая присутствовала при распятии Христа и первой удостоилась явления воскресшего Иисуса) пришла к римскому императору Тиберию и, подарив ему яйцо, рассказала о воскресении Иисуса, то Тиберий ответил: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю в подобное». И яйцо в тот же миг стало красным…
В этот день готовилась пасхальная корзина, куда входили: кулич (тело христовое, символ вечной жизни), яйца (символ новой жизни), сыр, масло (желание Божьей благодати), ветчина и колбаса (напоминание о жертвенности), хрен (корни веры в Воскресение Христа), четверговая соль как символ изобилия (а ритуально — символ связи между Богом и народом, ведь Христос назвал своих учеников «солью земли», которые разнесут известие о христианстве по миру). Это обязательный набор. Если класть вино, то только «Кагор». Еще иногда брали нож, которым нарезали блюда на пасхальном столе. Часть корзины отдавали на церковь немощным, сиротам, бедным людям.
Празднично одетые верующие вечером шли на службу, на всенощное бдение.
Народные приметы
= Если листья деревьев крупного размера более-менее закрывают землю под ними, это говорит о том, что лето будет жарким, а зима снежной.
= Если листья деревьев сморщиваются и пожелтели к середине лета, это может означать, что осень будет теплой и дождливой.
= Если на крыше течет вода, то скоро пойдет дождь.
= Если солнце заходит красным, то на следующий день будет хорошая погода.
= Если солнце заходит бледным, то на следующий день будет дождь.
= Если муравьишки остаются дома, то скоро пойдет дождь. Если выходят на улицу — будет хорошая погода.
= Если трава утром влажная, то скоро пойдет дождь или будет туман.
= Если верблюжий колокольчик начинает громко звенеть, то скоро изменится погода, может быть буря или дождь.
Ведущая темы Лора Веверица