И снова спекуляции: «Бессарабская митрополия» Румынского Патриархата привезет Благодатный огонь. Данная организация доставляет Благодатный огонь в Республику Молдова во второй раз. Традиционно огонь будет доставлен и канонической Митрополией Кишинева и всея Молдовы. Несведующие в церковной жизни журналисты даже стали подшучивать: мол, митрополии соревнуются между собой…
Вот что думает о предстоящем событии протоиерей Николай Флоринский, настоятель церкви Святого великомученика Георгия города Кишинева:
– Начну с более общего пояснения. Приближается праздник Пасхи. Это самый большой праздник в нашей Православной Церкви – Пасха Христова. Он берет свои корни в Ветхом Завете, где слово «Пасха» означает – «проходить мимо». Оно связано с 10 карами, которые Господь Бог послал египтянам, десятая была – поражение младенцев. Бог повелел израильтянам, находящимся в египетском плену, приготовить агнца – чистого, однолетнего, непорочного – и кровью этого агнца смазать косяки дверей, и когда Ангел-истребитель проходил, он, увидев этот знак, шёл мимо…
Сам Иисус Христос является символом того агнца. Он пролил Свою кровь во искупление всех людей, и поэтому верующие в воскресшего Христа люди, веря, что причащаются Его Телом и Кровью, становятся для Бога своими.
Этот праздник апостолы сразу же после воскресения Христова понесли по всему свету. И это событие стало самым главным, краеугольным камнем нашей веры. Потому апостол Павел и говорит: «Если Христос не воскрес, то тщетна вера наша».
До I Вселенского собора, который проходил в Никее в 321 году, все поместные церкви – Римская, Александрийская, Антиохийская, на Кипре – праздновали Пасху в разное время. Тогда не было единого дня празднования Пасхи. И только на I Вселенском соборе было решено, что праздновать Пасху будут все вместе в одно и тоже время. И это будет после полнолуния, наступающего после Дня весеннего равноденствия, обязательно после иудейской Пасхи и обязательно в воскресный день. В период между 4 апреля и 8 мая.
Рассчитать, на какой день приходится Пасха, было поручено Александрийской церкви, где в то время была развита астрономия, и среди духовенства было много ученых. Папа и Патриарх Александрийский рассылал грамоты и расчеты с датой Пасхи, и все праздновали ее именно в этот день.
Естественно, что о Благодатном огне тогда никто не слышал. Не было никакого схождения Благодатного огня, так как до 326 года вообще не было еще ни одного храма. Только после I Вселенского собора, когда праздник Пасхи стал праздноваться в одно и тоже время всеми церквями – Иерусалимской, Александрийской, Антиохийской, Римской – царица Елена в 326 году начала строительство Храма Гроба Господня (Храма Воскресения Христова). И самое раннее упоминание о Благодатном огне мы находим у церковного историка Евсевия Кесарийского во второй половине IV века.
Его название с греческого языка переводится – «чин Святого света». Это и понятно, он стал для всех христиан особым символом. И это – главный символ Воскресения Христова. Но никакой символ не может заменить нам Самого воскресшего Господа Иисуса Христа! А у нас, к сожалению, праздник Пасхи пытаются подменить разными символами.
Вот и в последнее время стало популярным привозить святой огонь из Иерусалима. И в отсутствие этого света многие стали считать, что Пасха – это не Пасха, и что конец света наступит, и что праздновать как бы нельзя. Это совершенно неправильно. Потому что мы не являемся огнепоклонниками, мы не являемся язычниками, а мы поклоняемся воскресшему Христу.
40 лет я служу у престола. Начинал священником еще в советское время, и тогда ни о каком Благодатном огне мы не слышали даже по телевизору, и тем более никто не привозил его. И, тем не менее, Пасха была самым великим, самым радостным, самым святым днем.
Священник, когда выходит на крестный ход, держит в руках трехсвечник, который символизирует собой тот самый Свет Христов, который просвещает всех. Свет, который воссиял от гроба – три свечи символизируют собой тридневно воскресшего Господа. И конечно же в наше время нам приятно, когда со Святого Гроба из Иерусалима привозят Благодатный огонь или чин Святого Света, как называют его греки. Но мы верим не в сам этот огонь, а верим в воскресшего Христа.
Что же может служить подменой истинного поклонения Богу? Когда мы начинаем, как суеверные люди, поклоняться чему-нибудь вещественному и несущественному – это уничтожает в нас веру. Например, бывает, что некоторые, прямо в аэропорту от епископа получают Благодатный огонь, везут его домой, тут же садятся за стол – для них Пасха уже наступила. Наливай и выпивай!
А мы, христиане, собираемся именно в храмах, в домах Божиих, где совершается богослужение, где люди едины духом, и, отвечая на приветствие священника «Христос Воскресе!», говорим: «Воистину Воскресе!». Где люди причащаются Тела и Крови истинного Бога, где становятся одним целым, и только после этого освящаются наши праздничные «ясти и пити», которые мы разносим домой и разговляемся.
Еще раз напоминаю, что краеугольное основание нашей веры – это воскресший Христос. Если бы он не воскрес, повторю слова апостола Павла, то наша вера была бы совершенно ненужной.
И в преддверии этого великого праздника хочу всех поздравить со светлым Христовым Воскресеньем! В этой жизни все бывает: и разрушения, и беды, и стихийные бедствия, и эпидемии, и войны. Но на то и пришел Господь в наш мир, чтобы взять на себя грехи всех людей и открыть для всех нас путь истинный, где Он будет светом для жизни вечной. Поэтому Пасха для нас самый большой праздник, который мы как христиане должны с огромной любовью в своем сердце встретить и праздновать.
Подготовила Лора Веверица
1 комментарий
Когда к мудрым мыслям и образованностью добавляется снисхождение, и любовь к своим духовным чадам, то тогда пастырское слово проникает в самое сердце и душу. Так происходит с проповедью Слова Божия батюшкой Николаем. В предверии Пасхальной радости желаю ему здравия душевного и телесного, многая благая лета. С приветом из Ростова-на-Дону -ваш почитатель Олег.