6 мая — День памяти святого великомученика Георгия Победоносца. А еще это престольный праздник Свято-Георгиевской церкви Кишинева. Это одна из шести старейших церквей столицы. В этом году – 19 мая – храму исполнится 203 года.
Накануне Дня святого Георгия Победоносца – одного из главных небесных покровителей всех православных христиан, мы связались с прихожанами Свято-Георгиевской церкви и попросили их рассказать, что значит для них этот храм? Специально для портала «Традиция» отвечают:
Нина Радуга, художник:
— Свято-Георгиевская церковь – православная церковь в Кишиневе, моя родная церковь, где служат дорогие моему сердцу отец Николай и отец Виталий (крестник)! Христос Воскресе!
Мира и любви вам, мои хорошие, с чадами и домочадцами!
Я хочу рассказать вам немного об истории самой церкви. Она была построена в начале XIX века по инициативе болгарских переселенцев. Так как существовавшая на то время болгарская церковь не вмещала всех болгар, переселившихся в Кишинёв из-за Дуная, они 22 января 1814 года подали прошение на разрешение постройки новой церкви. После его одобрения и благословения Высокопреосвященного Гавриила, митрополита Кишиневского и Хотинского и утверждения проекта губернатором Гартингом начались строительные работы.
15 сентября 1815 года митрополит Гавриил постановил, что Вознесенская церковь будет считаться кафедральной, а церковь Святого Георгия отныне будет строиться для местного населения.
Говорят, что строительство осуществлялось на средства, пожертвованные в день Святого Георгия, и завершилось в 1819 году силами викария митрополита, епископа Дмитрия Бендерского и Аккерманского. Первым настоятелем храма был протоиерей Ставаракий Костин.
В 1959 году, во время гонений на церковь, Свято-Георгиевский храм был закрыт. Он 31 год простоял в запустении, был превращён в автомастерскую, а затем в склад. И только в 1990 году храм был возвращён Церкви. Настоятелем храма стал отец Николай (Флоринский).
В облике церкви сочетаются элементы, характерные для архитектуры классицизма и молдавского народного зодчества. Высокий двухъярусный объём имеет 2 вертикали: квадратную колокольню со шпилем над входом и восьмигранный барабан с гранёным сферическим куполом. Вытянутый неф разделён на 2 части. Одна из них покрыта бочарным сводом, вторая с высоким световым барабаном и куполом, замыкается апсидой алтаря. Церковь характеризуется простотой и монументальностью форм. Поверхность стен моделирована лопатками и креповками. Имеются карнизы сложного профиля с зубчиками. Здание церкви — памятник истории и архитектуры.
Сегодня Свято-Георгиевская церковь является единственной в столице Молдовы, где службы проводятся на церковно-славянском языке, а проповеди читаются по-русски.
Ольга Гончарова, председатель Ассамблеи народов Молдовы:
— Свято-Георгиевская церковь – прекрасное историческое здание. Но любую церковь привлекательной делают настоятели и священники церкви, их проповеди.
Наш храм интересен тем, что его восстановление и наполнение материальными и духовными ценностями стало делом всей жизни её настоятеля отца Николая (Флоринского). Сюда же – прекрасные лики святых, службы, проповеди и, конечно, то, что всё звучит на родном языке…
В этом храме мы с мужем венчались в 2015 году. Первое причастие нашей внучки Анастасии тоже было именно в этой церкви.
Прийти к Богу духовно, осознанно – не поздно никогда. И хоть у нас нет послушаний, но есть добрая воля и человеческие, уважительные отношения.
Было радостно несколько раз с благословения отца Николая готовить пищу для батюшек, строителей и служащих храма. Как-то мы привезли в храм канцелярские товары – как подарки для воскресной школы: детки так радуют прихожан своими выступлениями в большие праздники.
Отдельные слова благодарности тем, кто ухаживает за цветами и создал прекрасный палисадник во дворе церкви.
Свято-Георгиевская церковь представляет собой не только архитектурную ценность. Это центр притяжения духовных православных традиций, подпитывающих наши корни. Спасибо, Господи, за то, что когда-то, в детстве, кишинёвский мальчик Коля Флоринский пришёл к Богу. Он сидел на крыше дома, смотрел на полуразрушенную церковь и просил у Бога дать ему шанс восстановить Свято-Георгиевскую церковь. Спасибо, отец Николай. Спасибо, Господи!
Анастасия Забродина, художник:
— Когда я серьезно заболела, ко мне приходил и принимал причастие отец Николай (Флоринский). Спустя время, когда я смогла снова рисовать, я изобразила акварелью Свято-Георгиевскую церковь и отдала ее ему в благодарность за помощь в выздоровлении. Эта церковь всегда будет многое для меня значить. Там помогают людям!
Желаю батюшкам крепкого здоровья и мира! Долгих лет жизни церкви и здоровья всем!
Элеонора Мещерякова, художник-флорист, народный мастер РМ, поэтесса:
— В силу возраста и состояния здоровья – я очень давно не была в этом Храме. А раньше – особенно в 80-х, — я всегда бывала там по праздникам! Запомнилась беседа на паперти с послом России В. Плечко.
Запомнился еще очень молодым отец Виталий… А теперь слушаю его беседы-выступления по ТВ и восхищаюсь мудростью священника…
И благодарю Бога, что в Молдове есть такие проповедники – честные, умные, своевременные…
Здоровья всем священнослужителям нашего любимого храма!
Христос Воскресе!
Анжела Енаки, режиссер, артистка:
— Так случилось, что мне было все равно в какую церковь ходить. А вот Елена Кушнир – известная поэтесса – всегда ходила на службы в Георгиевскую церковь. Она хотела понимать слова службы. Я тоже начала ходить с ней в Георгиевскую на Страстную неделю, а также в Пасхальную ночь. Это всегда было сказочно. Так и втянулась.
Сейчас Елена не всегда может приходить сюда, а я стараюсь быть в Пасхальную неделю именно в этой церкви. Здесь есть чудотворная икона Богородицы «Неупиваемая чаша». Рядом с ней надо осторожно просить исполнения желаний. Ведь она исполняет не то, что вы просите, а то, что вы хотите на самом деле.
Светлана Романцова, журналистка:
— Христос Воскресе! Это Храм, куда я чаще всего хожу. Выбор был отчасти случаен. Рядом с храмом живет подруга – с этого все и началось. Потом познакомилась с отцом Виталием. Там крестили моего младшего сына.
Мира и добра от всей души желаю всем священнослужителям храма!
Арина Сато, врач-ревматолог:
— Интереснейший день в году – 6 мая. День, когда весь наш православный мир чествует святого Георгия Победоносца. И для многих людей и даже целых народов этот день играет очень важную роль в жизни. Одни празднуют «Хедерлез», главный национальный праздник гагаузского народа. А вот болгары из Тараклия 6 мая отмечают День города. Вот такой это особенный день!
Для меня Свято-Георгиевская церковь не только 6 мая, но и всю мою сознательную жизнь – это святой Храм и духовная дверь и врата к Всевышнему и вере. Помню, что я стала посещать этот божественный Храм еще во время своего студенчества в медицинском университете.
Божьего благословения всем, кто служит в Храме и ходит в него!
Людмила Лащёнова, председатель Русской общины РМ:
— Для меня символично: 6 мая – День святого Георгия как раз накануне Дня Победы – 9 мая…
Со Свято-Георгиевской церковью меня связывают многие годы жизни. Так вышло, что церковь расположена на территории сектора Чентру (в советское время это был Ленинский район), где почти шесть лет я возглавляла райком партии. Именно в те годы началось восстановление храма. Прошли годы. Многое изменилось. Теперь Свято-Георгиевская церковь стала местом, куда приходят тысячи людей, которые находят здесь ответы на волнующие их вопросы… Кстати, недавно телепередача «Русский мир», которую ведёт известный тележурналист Игорь Мироник рассказала телезрителям очень подробно о том, как здесь проходят богослужения и о служителях церкви.
Добавлю, что отец Николай (Флоринский) является председателем Собора русских общин, одним из создателей Русской общины РМ. У нас было много совместных мероприятий, среди них и Праздник семьи, любви и верности, Дни Славянской письменности и культуры.
Батюшка принимает активное участие и в светской жизни. Мы познакомили членов общины с недавно вышедшей его книгой, в которой он рассказывает, как пришёл к Церкви…
Татьяна Кокоченко, филолог:
— Я – католичка. Но при этом с большим уважением отношусь именно к Свято-Георгиевской церкви. Все мои друзья – её прихожане. Помимо этого, личность отца Виталия настолько значима в нашей стране, что просто невозможно остаться равнодушным к тому, что он говорит и делает. Считаю, что эта церковь – настоящий островок Мира и Добра для всех здравомыслящих и истинно верующих христиан.
Кристина Тростинецкая, многодетная мама:
— Мой муж много лет служил в этом храме пономарем. Это было в начале девяностых. Я познакомилась с ним в конце 2003-го, тогда он привел меня в Храм и познакомил с отцом Виталием и его семьёй. Они стали для нас родными людьми. Там мы венчались в 2007 и потом крестили наших 5 детей.
Владимир Букарский, политолог:
— Свято-Георгиевская церковь – мой приходской храм в течение без малого 18 лет. Это храм, где службы проходят в соответствии с русской церковной традицией, где отмечаются празднования всех русских святых и чудотворных икон Пресвятой Богородицы.
Для меня Свято-Георгиевский храм – маленький осколочек Святой Руси на молдавской земле. И сохранен этот осколочек благодаря усилиям православных миссионеров, служащих в этом храме, в первую очередь, настоятеля этого храма, протоиерея Николая (Флоринского) и клирика Свято-Георгиевской церкви отца Виталия (Шинкаря). Этим двум подвижникам удалось создать и сохранить не только храм, но и приходскую общину. Храм святого великомученика Георгия Победоносца – настоящее достояние Кишинева и живая нить, связывающая нас с тысячелетней русской духовной традицией.
Елена Хороших, писатель, журналист:
— В Свято-Георгиевской церкви я приняла христианство. Тогда мне был 21 год. Так что это было вполне осознанно. Оглядываясь на свой жизненный путь, понимаю, что интуиция меня не подвела, подтолкнув к стенам храма. Я обрела любовь и защиту Бога. Меня охраняли и охраняют мои ангелы.
Сколько раз я была на волосок от смерти! В те времена в Приднестровье был вооруженный конфликт. Я от газеты, в которой тогда работала, ездила каждую неделю на боевые позиции. Для меня было важно видеть все своими глазами, прежде чем написать статью. И там случались ситуации, в которых я чудом уцелела. То под обстрел попадали, то по минному полю шли. Всякое было. Но Бог хранил.
Спасибо Свято-Георгиевской церкви, в которой началась моя новая жизнь.
Александр Одинцов, муниципальный советник:
— Свято-Георгиевская церковь очень важна для меня. Отец Виталий – мой наставник и духовный отец. В этом храме я крестил своих детей.
Наталия Рогаткина, руководитель Студии театральных кукол:
— Я всегда хожу в Свято-Георгиевскую церковь, потому что она русская. Все службы здесь на русском языке. Хожу в нее по зову сердца и души.
Ольга Павлова, художник:
— Во времена моей юности добрый друг нашей семьи — замечательная тётя Зина, простыми и красивыми словами много рассказывала мне о православной вере. Это она рассказала мне и о Свято-Георгиевской церкви. Её племянник, протоиерей, отец Николай (Флоринский), именно тогда, в 1990 году, получил документы и ключи от этого храма, переданного русскоязычным верующим города Кишинёва.
В этом храме меня крестили. Мне было тогда 18 лет, и это был мой осознанный выбор. Там же я впервые исповедовалась и приняла Святое Причастие.
Во времена студенчества я часто рисовала Свято-Георгиевскую церковь и её окрестности.
Потом в этой церкви крестили мою маленькую дочь. Кстати, она до сих пор очень любит там бывать.
Этот храм небольшой и скромный, но очень светлый в полном смысле этого слова. Там всегда можно найти поддержку, утешение и добрый совет. Для меня это знаковое и дорогое моему сердцу место.
Юлия Савчук, журналистка:
— В это церкви меня крестили. Отец Виталий (Шинкарь). Крестилась я, уже будучи совсем взрослой. В 30 лет… Как сейчас помню ныряла три раза в байковой ночной рубашке в купель… Все смеялись… Теплые воспоминания! И о церкви, и о батюшке.
И самые искренние пожелания всего самого доброго всем священникам Свято-Георгиевской церкви. Мира и добра, здоровья и благополучия. Божьего благословения всем прихожанам храма.
Людмила Бельченкова, ведущая телевизионных программ, журналист:
— Для моей семьи эта церковь совершенно особенная. Здесь крестили мою дочь Катерину, здесь служит отец Виталий, человек, который был моим гостем на многих эфирах…
Здесь слово Божье звучит проникновенней. И, когда умер мой сын, отец Николай нашёл такие смыслы и откровения, которые помогли мне самой выжить.
Я поздравляю всех с храмовым праздником этой церкви и желаю, чтобы у обители было как можно больше тех, кто приходит к Богу.
Геннадий Толпинский, бывший директор лицея имени Кирилла и Мефодия:
— Христос Воскресе! Свято-Георгиевская церковь – это храм нашей повседневной жизни. Это когда и в радости, и в горестях – с храмом. Наш храм – это ежедневное солнце в наших душах, спокойствие, помощь в трудную годину, это радость в праздничные дни. Наш храм – наш второй дом.
В храм начал ходить еще в 1976 году. Для себя давно решил – на все праздники обязательно быть в тут на службе.
Храни всех Господь! Всем мирного неба над головой!
Алексей Кравченко, поэт:
— День святого Георгия Победоносца всей полнотой традиций вошел в русскую историю. Как и цвета ордена: белый, оранжевый (красный) и черный. Для меня этот день связна с праздником 9 Мая. Помните фразу из романа Шарля де Костера: «Пепел Клааса стучит в мое сердце!»? Так в сердце каждого из нас – подвиг его предков, любовь к своей Родине и миру. Миру, не идущему на нас с войной и планом Розенберга. Еврея по национальности, родственника выдающихся банкирских семей Запада и автора «Плана Ост». Военного преступника. Мира, ценой которого стали миллионы наших предков, знавших, что сдача в плен – это не почетный мир, а смерть и уничтожение.
За что воевали и погибали в бою наши предки? За Родину. Россию, Молдавию, Белоруссию, Украину, Чечню и Дагестан. В этот день нет места переоценке истории и речей о нашем неумелом командовании и массовой сдаче в плен. Эти факты мы признаем, но с одной поправкой: нас пришли уничтожать!!! Вся Европа пала под нацистской Германией и поставляла ей живую силу и вооружение.
В награду за личное мужество тем, кто геройски бился за исход сражения, солдатам и младшим офицерам, был учрежден в СССР Орден Славы и Победы с колодкой цветов святого Георгия. Знамя с символом святого Георгия брал с собой в бой и Стефан Великий, величайший из господарей Молдовы. Мы не имеем права забывать и тем более переписывать великую историю наших предков. А она велика тем, что мы не рабы, мы православные, и мы родились.
Молдова – древо многих соков.
И каждый корень прав в своем.
Но от вершины до истоков
Хранить обязано свой дом.То разрослось под твердой волей,
То сжалось в стебель от гнилья, —
Твоей сыты были неволей
Твои продажные князья.И в политических гамбитах
Была ты буфер и плацдарм,
Переходя из рук побитых
Провинцией к былым царям.В одной империи все жены,
В другой – толковые сыны.
И стала ты опустошенной
От цвета нации-страны.Но так рекли и про евреев.
Десятки выжженных веков!
Израиль с древней Иудеей
Поспорить прочностью готов.Им прохудившейся осьмушки
Не надо, чтоб назвать своим:
Будь Перельман, Курчатов, Пушкин —
Тебя с семьей усыновим!Боль переплавилась в них в силу,
Корней народов в них не счесть.
Не жди Европы и России,
Тебе свое что вспомнить есть.С поляком, венгром и русином
Тобой османский бит султан,
В руке Победы над фашизмом
Был меч и славных молдаван!Влекут вас в рабство, молдаване,
Печенькой призрачной князья.
Возьмите меч из рук Стефана,
И он откроет вам глаза!
Отец Николай (Флоринский) и отец Виталий (Шинкарь) – подвижники православия, их служение – в русской многовековой традиции. На них лежит большая ответственность за настроения и мир среди своих прихожан. И я, как прихожанин церкви Святого Георгия, поздравляю всех священнослужителей храма с великим днем! Поздравляю от всего сердца! Пусть Господь пошлет вам здоровье! Желаю счастья и радости вам и вашим близким!
Подготовила Лариса Веверица
Из жития святого великомученика Георгия Победоносца:
Согласно преданию, святой Георгий родился в III веке в Каппадокии в семье христиан (по другим источникам он родился в Лидде, Палестина, а вырос в Каппадокии; либо же наоборот – его отца замучили за исповедание Христа в Каппадокии, а мать с сыном бежала в Палестину).
На военной службе он отличался умом, мужеством и физической силой, и стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Его мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но, когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и объявил себя перед императором христианином. Его арестовали.
Его долго пытали, а потом принудили выпить две чаши со снадобьями, приготовленные волхвом Афанасием: от одной, из которых он должен был лишиться разума, а от второй — умереть. Но они не повредили ему.
Георгию, приговоренному к смерти за нежелание отречься от Христа, в ночь перед казнью во сне явился Спаситель с золотым венцом на голове и сказал, что его ожидает Рай.
Император Диоклетиан предложил истерзанному бывшему командиру его телохранителей отречься от Христа. Георгий попросил отнести его в храм Аполлона, где встал в полный рост перед статуей, и сказал: «Неужели ради тебя я иду на заклание? И можешь ли ты принять от меня эту жертву как бог?» Георгий осенил себя и статую Аполлона крестным знамением – и этим вынудил беса, обитавшего в ней, объявить себя падшим ангелом. После этого сокрушились все идолы в храме.
Взбешённые жрецы стали избивать Георгия. А жена императора Александра бросилась к ногам великомученика и просила простить за грехи её мужа-тирана. Она была обращена в веру случившимся только что чудом. Диоклетиан в гневе закричал: «Отсечь! Отсечь головы! Обоим отсечь!». Георгий, помолившись, положил голову на плаху. Вместе с Георгием приняла мученическую смерть царица Александра Римская, супруга императора Диоклетиана.