Дорогие мои духовные чада,
Мы живем в такие времена, когда и у нас в стране, как и повсюду в мире, в Рождество, наступающее очень рано, все «купается» в гигантском мареве огней и красок. Будто все фейерверки мира, взметнувшись в воздух и разбившись на миллионы сверкающих пучков, повисли в деревьях, на балконах, на столбах, в садах, на крышах зданий, в гирляндах праздничных огней.
Разумеется, первая и самая большая радость – детская. Старый и прельстительный Санта-Клаус, улыбаясь из-за мешка с подарками, всегда обещает удовольствие. Родители, объединенные блистательной сказкой хрустального детства, послушно переносят дары из его мешка под ветви праздничной елки.
Ни в каком другом празднике традиция так тесно не переплетена со своим религиозным источником. Задолго до выставления праздничной иконы на аналой и совершения рождественского богослужения у окон начинают звучать колядки, возвещающие появление Богомладенца. И в изложении евангельских событий, и в традиции дети предшествуют священнослужителям и, быть может, являются подлинными посланниками вечного Вифлеема, носителями истинного духа колядок, предлагая нам некое таинственное понимание этого великого праздника.
У наших предков было более правильное понимание Рождества, чем у многих из нас, сегодняшних. Мы, проникнутые чувством истории, все более склоняемся к восприятию исторического Иисуса, который родился когда-то, около двух тысячелетий тому назад, родился раз и навсегда. Его воплощение мы празднуем посредством литургического воспоминания и, возможно, посредством трапезы, на которую Его уже не приглашаем.
Зимние праздники – это чудесное празднование чистоты. Рождение Господа от Пречистой Девы, свежесть Нового года, освященные воды Крещения, ангельский лик святого Иоанна, колядки, обычаи, рождественская ель – все предназначено для того, чтобы извлечь нас из повседневной серости и напомнить, что хотя бы две недели в году мы можем быть добрее сердцем, выше мыслями и чище душой.
К сожалению, есть среди нас немало христиан, которые празднуют Рождество без Иисуса, Крещение без агиасмы**, святого Иона без Иоанна и особенно Новый год в каком-то вечном, нескончаемом загуле, приправленном вдыханием наркотиков, непристойными одеждами и парами алкоголя. Но и это не сильно тревожило бы, если бы такая бесконечная вечеринка не утвердилась сегодня как образ жизни для многих наших молодых людей, чувствующих себя, как рыба в воде, в подобной, все более агрессивной и засасывающей среде.
Руководствуясь истиной, что наша планета есть творение Бога, я выступаю на стороне экологических движений, которые предлагают не что иное, как восстановление и сохранение земли во всей ее чистоте, красоте и плодородии. Однако я не слышал о духовном экологизме, о каком-либо движении против осквернения юных душ, которые систематически подвергаются атакам со стороны медийного распутства, прививающего им вкус к пошлости, порнографии, насилию и разврату.
В результате испорченный вкус становится менталитетом, а девиантный менталитет переворачивает вверх ногами ценности, подавая аномалию как норму в рамках дурно понятой и плохо используемой свободы. Безусловно, это не исключает возможности понять свободу в ее глубоком и истинном смысле. Но разве мы понимаем ее так?
Увы, мы понимаем свободу как возможность не соблюдать правила дорожного движения, разрушать автобусные остановки, быть расхристанными, свободу телевидения для демонстрации бесстыдства, свободу средств массовой информации культивировать вульгарный язык, клевету и моральное убийство, свободу ребенка дерзить родителям, свободу матери убить своего нерожденного ребенка, свободу закона считать ненормальное нормальным, свободу профсоюзного деятеля соглашаться с законом об ущемлении прав трудящихся, свободу хозяина скрывать доходы, свободу для отчуждения культурных ценностей и для вредоносных антикультурных вторжений, свободу верить в то, что всегда могу делать то, что захочу… Между тем, несвободен тот, кто может делать и говорить, что хочет, но свободен тот, кто говорит и делает то, что правильно и нравственно.
У нас есть закон о защите детства, но его нет на голубом экране, да и в государственных школах, где обязательны уроки так называемого репродуктивного здоровья, где учат детей, как быстрее присоединиться к запланированному распутству. У нас есть закон о борьбе с наркотиками, но нет закона о борьбе с развратом. Есть закон о борьбе с коррупцией, но нет закона о борьбе с совращением.
Предостережения о вреде алкоголя звучат робко и бессильно на фоне неустанного провозглашения пьяницы как героя. Один урок преподавания религии в школе мало что даст, если усилия Церкви не будут поддержаны государственными институтами, гражданским обществом и, не в последнюю очередь, прессой. Нас естественно интересует судьба беспризорников, но мы не имеем права забывать детей, которых увлек майдан моральной вседозволенности. Сегодня мы лихорадочно ищем выхода из кризиса и бедности, но мы ничего не добьемся без духовных лекарств против этого медленного и опасного заболевания, разрушающего совесть молодежи.
Напрасно мы очищаем землю от мусора, если оставим ее заселенной уродливыми и психически исковерканными людьми. Родители, прошу вас, берегите своих детей! Речь идет о нашем будущем как нации, как народа, о нашей родине. Да посетит вас добрая мысль, и пусть дети получат самый красивый подарок к Святым Праздникам. Многая лета!
Источник: Produsemanastiresti.ro
* Варфоломей (Анания) (1921 – 2011), иерарх Румынской Православной Церкви, архиепископ Вадский, митрополит Клужский, Албийский, Кришанский и Марамурешский.
** Агиасма (греч. Αγίασμα – святыня) – в православии название святой воды, то есть воды, освящённой в храме по определённому чину.