20 февраля в Русском доме в Кишиневе в рамках историко-литературного клуба «Россия-Молдавия: люди, события, факты» состоялся показ фильма, посвященного 80-летию освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков.
Перед просмотром фильма «24 августа. Освобождение Кишинева от немецко-фашистских захватчиков», подготовленным Российским военно-историческим обществом, перед присутствующими выступил руководитель Русского дома в Молдове Артем Науменков, отметивший важность сохранения исторической памяти о совместном культурно-историческом прошлом Молдовы и России.
Он подчеркнул, что Российский дом науки и культуры по-прежнему открывает свои двери для всех друзей. «Пока нас упорно закрывают и говорят, что мы – центр российской пропаганды и занимаемся непонятно чем, мы продолжаем цикл мероприятий, посвященных становлению молдавской государственности, дружбе России и Молдавии, событиям, фактам и эпохам, которые мы прожили вместе, людям, которые сделали большой вклад в развитие большой истории такого маленького земного шара».
Артем Науменков напомнил присутствующим о недавнем скандальном заявлении министра иностранных дел Молдовы Михая Попшоя, который сказал: «Мы уважаем международное право. Мы не имеем абсолютно ничего против русского языка и культуры, мы их очень ценим. Однако, когда такой центр работает над подрывом государственности и целостности Республики Молдова, занимается подрывной деятельностью, такие шаги понятны, особенно, когда беспилотники со взрывчаткой ставят под угрозу жизнь наших граждан. Такие жесты нельзя оставлять без ответа». И даже сыронизировал: «После мероприятия прошу всех никуда не расходиться. Мы вместе запустим очередной беспилотник с площадки нашего Русского дома, сфотографируем и отправим куда следует…». И о заявлении министра культуры Серджиу Продана о том, что Министерство культуры подготовит проект о денонсации соглашения, на основе которого действует Российский культурный центр в Кишиневе: «Этот Российский культурный центр является представительством государства, а не добросовестных деятелей культуры, имеющих российское гражданство».
А затем Артем Науменков обратился к участникам клуба: «Я хочу перед вами извиниться за действия тех людей, которые, делая подобные заявления, даже не изъявили желания познакомиться с нами, узнать, что здесь происходит и чем мы занимаемся. Сколько еще времени продолжится наша с вами совместная работа по продвижению российско-молдавских отношений, нацеленная в том числе на сохранение молдавской идентичности, мы не знаем, но я по-прежнему рад вас всех приветствовать в стенах Русского дома в Кишиневе».
Вот такая яркая речь, подтверждающая народную мудрость «собака лает, караван идет».
Теперь о фильме, посвященном Ясско-Кишиневским Каннам. Но для начала уточним: знаменитый курорт или одноименный кинофестиваль тут ни при чем. Ясско-Кишиневская операция получила свое название по аналогии со знаменитой битвой при Каннах III века до н.э.: тогда карфагенские войска под предводительством полководца Ганнибала уничтожили армию римлян, ударив с флангов и окружив врага на поле боя. Такой же стратегии придерживались советские военачальники во время сражений за столицу Молдавии.
И вот некоторые данные, приведенные в этом фильме.
В ходе стратегической Ясско-Кишиневской операции, начавшейся 20 августа 1944 года, Красная армия окружила и разгромила миллионную немецко-румынскую группу, прикрывавшую Балканское направление.
Эта операция считается одной из самых успешных в годы Великой Отечественной войны. Советские войска в ходе ее потеряли 12,5 тысяч человек, противник – в десять раз больше.
На подступах к Кишиневу немцы создали четыре оборонительных рубежа. А пятый – непосредственно в самом городе. Глубина обороны достигала 80 километров. При этом командующий немецкой группы армии «Южная Украина» предвидел окружение. Он предлагал Гитлеру отвести войска с Кишиневского выступа, но получил отказ.
План советского командования – нанести удар по флангам, где оборону держали менее боеспособные румынские дивизии. Ради достижения решающего превосходства для направления главных ударов советским командованием даже были оголены второстепенные участки фронта. Риск оказался оправданным. Удары наносились на большом расстоянии друг от друга.
Успеху операции способствовал фактор внезапности. Было проведено ложное сосредоточение сил. А передвижение войск происходило по ночам – непосредственно перед операцией. Боевой состав 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов был доведен до 930 тысяч человек. Им противостояли около 500 тысяч немецких и 450 тысяч румынских солдат и офицеров. Силы примерно равные. Но у Красной армии было четырехкратное преимущество в танках и двукратное в самолетах. Командовали фронтами генералы Родион Яковлевич Малиновский и Федор Иванович Толбухин. Действия обоих фронтов координировал маршал Семен Константинович Тимошенко.
За два дня советские войска сокрушили оборону противника. А на пятый, как и планировалось, вышли к Кишиневу.
Во всем сражении принимало участие 2 миллиона человек. А для освобождения Кишинева хватило одного полка.
Бой был скоротечным. Оборону, созданную немцами по реке Бык, полк сокрушил и поздно вечером ворвался в город. Солдаты, забыв об усталости, зачищали от противника улицу за улицей. Два молодых бойца водрузили красный флаг на высоком здании в центре города. История сохранила их имена: комсомольцы Матвеев и Тарасов.
После трехлетней фашистской оккупации Кишинев был освобожден.
Так завершился первый этап этой стратегической операции: главные силы группы армий «Южная Украина» были окружены.
И еще немного исторических фактов.
На втором этапе операции советские войска продвинулись вглубь Румынии. Наступая на юг по обоим берегам Дуная, они отрезали пути отхода разбитым войскам противника к Бухаресту.
В результате Ясско-Кишиневской операции, немецкая оборона на южном крыле советско-германского фронта рухнула, Молдавия была полностью освобождена, а Красной армии открылся путь на Балканы. Германия потерпела крупное военно-стратегическое, политическое и экономическое поражение.
Кстати, после начала Второй мировой войны единственным внешним источником нефти и нефтепродуктов для нужд военной экономики Германии оставалась Румыния. Но в результате успешного наступления Красной армии нефтяные поля Плоешть были захвачены советскими войсками, и на завершающем этапе боев военно-воздушные силы и танковые подразделения вермахта начали ощущать сильную нехватку топлива.
Помимо этого, сокрушительный разгром немецко-румынских войск под Яссами и Кишиневом до предела обострил внутриполитическую обстановку в Румынии: режим Иона Антонеску потерял опору, и 23 августа в Бухаресте вспыхнуло антиправительственное восстание. Молодой румынский король Михай I принял сторону восставших, приказал арестовать Антонеску и пронацистских генералов. В итоге Румыния вышла из войны на стороне Германии и уже 24 августа объявила ей войну.
Сразу же после освобождения Молдавии началось ее хозяйственное восстановление. На эти цели Москва выделила в 1944-1945 годах 448 миллионов рублей. В первую очередь военные при помощи местного населения возобновили железнодорожное сообщение и восстановили мосты через Днестр, которые уничтожили отступающие гитлеровцы.
Из Центра поступило оборудование для обновления 22 предприятий, начали работу 286 колхозов. Для сельского хозяйства в Молдавию везли семена, крупный рогатый скот, лошадей и другие виды материальной помощи.
Кстати, после освобождения Молдавии от фашистов более 250 тысяч человек из числа местного населения ушли добровольцами на фронт.
Лора Веверица