Православные верующие сегодня, 18 февраля, отмечают Вселенскую родительскую субботу – один из дней особого «торжественного, всеобщего, вселенского поминовения всех от века преставившихся отцов и братий по вере».
Смысл этой субботы в том, что Церковь посвящает мясопустную Неделю напоминанию о Страшном суде, и ввиду этого установила накануне ходатайствовать не только за своих живых членов, но и за всех умерших – всех родов, званий и состояний, особенно за скончавшихся внезапной смертью.
Завтра, в воскресенье, в Неделю о Страшном суде, заговляемся на мясо – в этот день верующим перед началом Великого Поста в последний раз можно будет вкушать мясную пищу. Затем начнется Масленица, во время которой в среду и пятницу традиционного поста нет, но употреблять из скоромной пищи можно только молочные продукты и яйца, также разрешается вкушение рыбы.
О том, как правильно провести Вселенскую мясопустную родительскую субботу, когда поминают всех умерших, рассказывает настоятель Свято-Георгиевского храма Кишинева протоиерей Николай Флоринский.
– В Неделю мясопустную, в тот день, когда Церковь разрешает последний раз вкушать мясо перед Сырной седмицей, перед Масленицей, и потом мы вступаем в Великий пост – перед этой Неделей мясопустной совершается Вселенская родительская суббота. Почему этот день привязан к Неделе мясопустной? Потому что в этот день вспоминаются грядущие события о Страшном суде.
Страшный суд – это последний суд, который будет после Второго и славного пришествия Господа Иисуса Христа, который в мгновение ока воскресит всех людей, живших на земле начиная от Адама и заканчивая последним человеком. И этот суд будет молниеносным, потому что правда Божия поставит по правую сторону тех, кто был предан Богу, кто был чист душой, и тех, кто был врагами Божьими и врагами человеческими. И поэтому этот суд будет последним и окончательным. И Святая Церковь, памятую об этом, установила Вселенские родительские субботы.
Первая в этом году будет совершаться 18 февраля. В церковном календаре она так и называется: Вселенская родительская мясопустная суббота – память совершаем всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших. То есть всех людей перед Страшным судом, тех, кто был крещен, кто чаял утешения Христова Церковь воспоминает.
Вселенские родительские субботы отмечаются два раза в год. Первая в этом году Вселенская мясопустная родительская суббота празднуется за неделю до Великого поста, который начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля. Вторая – летняя Троицкая Вселенская родительская суббота.
В храмах в мясопустную субботу проводят вселенские панихиды. Заупокойная служба в мясопустную субботу проводится особенная. Ее называют «Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших». После службы в храме можно ехать на кладбище, навестить могилы родных и близких людей.
Церковь имеет великую силу – молится за всех людей, за всех христиан, и мы знаем, что до Второго пришествия Церковь существует именно для того, чтобы была возможность вымолить и тех людей, которые жили, может быть, не совсем достойно, не успели покаяться, не узнали Бога, не встретились с ним в этой жизни.
Буквально на днях мы с вами праздновали праздник Сретения Господня. Праздник Сретения – это встреча человека с Богом. Господь с нами встречается в молитве. В дни скорбных испытаний мы сразу вспоминаем Бога, Его величие и Его силу и начинаем искренне молиться.
Но бывает и последняя встреча на земле, которой никто и никогда не избежит. Она происходит сразу же после смерти, когда человек получает определенное место пребывания своей души ровно до Второго пришествия. И вот именно в этот промежуток между смертью человека и Страшным последним судом Живая Церковь имеет великую силу вымаливать грехи людей. И поэтому Церковь установила в этот день перед Страшным судом вымаливать всех людей, которые умерли – начиная от Адама и всех православных христиан, которые произойдут до скончания века.
Поэтому очень важно для всех людей прийти в этот день в храм помолиться, подать на панихиду, зажечь свечку, подать на проскомидию, купить и подать милостыню (хлеб, все, что угодно, лишь бы мы проявили милосердие). Только добрыми делами и молитвой мы можем помочь нашим усопшим. Не случайно Господь в Евангелие оставил нам замечательный пример, сказав о том, что Он передает Святого духа ученикам и апостолам. И говорит им: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе».
Поэтому Церковь и священноначалие имеют силу и отпускать грехи, и вымаливать у Бога тех людей, за которых молятся и которым она хочет помочь. И еще. Сегодня мы помянем усопших родных и близких, а они помолятся и о нас пред Богом.
Есть много способов помянуть усопших. Можно подать записку на проскомидию для поминовения на Литургии, заказать панихиду или литию. С библейских времён по усопшим постились и приносили милостыню: «Не напрасно узаконено апостолами творить пред Страшными Тайнами поминовение усопших: они знали, что бывает великая польза от сего для усопших, великое благодеяние», – учил святитель Иоанн Златоуст.
Иногда спрашивают, что нужно принести на панихиду? С самых первых древних времен в церковь приносились всегда хлеб и вино, как самые простые продукты. Из них выбирались самые лучшие и на них совершалась евхаристия. Остальные раздавались нищим, убогим, клирикам. И сегодня продолжается приношение хлеба и вина, масла для лампад и для пищи клирикам. Прихожане в этот день приносят в храм еду и для бедных и бездомных. Как правило, верующие приносят в храмы муку (для просфор), крупы, растительное масло, соль, сахар, все, что они могут себе позволить и все, что любил покойный человек, можно принести в этот день в церковь.
Запрет существует только на табачные изделия и крепкий алкоголь – на то, что разрушает здоровье человека.
Продукты могут быть самые разные, но речь не идет ни о каком количестве. Человек может принести одну конфету и одну бутылочку воды – и это Господь принимает в молитве.
Всякое даяние благо и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов.
Поэтому, помогая своим ближним, мы помогаем и себе молитвой. Наши усопшие близкие, родители, родственники, друзья больше не имеют рук, ног, голоса – они лишены физического тела. Поэтому, подавая за них, мы своими руками для их души делаем добрые дела. И они благодарят, что у Бога находятся и о них помнят.
С другой стороны, Господь и нам ставит в заслугу то, что мы являемся верующими церковными людьми, которые могут помочь своим усопшим и тем самым помогают и себе.
Беседовала Лора Веверица