Европа раскололась на два больших воюющих лагеря. На континент опустился новый «железный занавес». Молдова оказалась по одну из сторон этого занавеса – вместе с объединенной Европой и против России. В таких условиях курс на евроинтеграцию означает превращение в недружественное России государство, а разговоры о сохранении нейтралитета – это самообман.
12 декабря 2022 года в Кишиневе прошел круглый стол «Нейтралитет Республики Молдова: проблемы и перспективы сохранения мира и стабильности в контексте вооруженного конфликта на территории Украины». В нем приняли участие два бывших президента, бывшие министры и депутаты, офицеры спецслужб, министерств обороны и внутренних дел, историки, юристы.
Выступавшие напомнили, что на протяжении веков Молдова была пограничным государством, которое стремилось поддерживать мирные, добрососедские отношения с другими странами. Молдаване, будучи народом невоинственным и миролюбивым, всегда старались избегать участия в войнах и вооруженных конфликтах. Такой менталитет нашел свое отражение и в принятой в 1994 году Конституции, в которую была включена специальная статья о постоянном нейтралитете нашего государства. Но это была, скорее, односторонняя декларация о намерениях.
Нейтральный статус Молдовы не был подкреплен международными гарантиями, не признан ООН, и не поддержан крупными внешними акторами. Кроме того, идея нейтралитета ставится под сомнение и политиками внутри самой Молдовы, которые заявляют, что такой статус не в состоянии гарантировать безопасность страны, на территории которой, вопреки ее воле и желанию, находятся иностранные (российские) войска, что уже само по себе противоречит идее нейтралитета.
В резолюции круглого стола отмечается, что укрепить суверенитет Молдовы невозможно без сохранения не только де-юре, но и де-факто конституционного нейтралитета; нейтралитет позволяет сохранить мир в условиях неразрешенного приднестровского конфликта; сегодня нейтралитет находится под угрозой; Молдова рискует быть втянутой в вооруженный конфликт в регионе; действующая власть пытается изменить нейтральный статус государства, наращивает сотрудничество с НАТО; необходимо принять новый закон о механизмах укрепления нейтралитета.
В ходе дискуссий озвучивались, а в резолюцию были записаны правильные вещи, с которыми трудно не согласиться. Но один принципиальный момент был упущен. Он заключается в том, что в этом году две ключевые идеи молдавской политики – европейская интеграция и нейтралитет – вступили друг с другом а противоречие, которое, чем дальше, тем больше выглядит неразрешимым.
Молдаване верят в то, что европейская интеграция, итогом которой должно стать присоединение к Европейскому Союзу, сделает их жизнь лучше. При этом, как показывают опросы общественного мнения, двое из каждых трех жителей Молдовы полагают, что лучшим способом обеспечения ее безопасности выступает не ЕС, не НАТО, а именно нейтралитет. До определенного момента эти два представления органично дополняли друг друга.
Вера в евроинеграцию порождена надеждой на то, что некий заграничный благодетель решит за молдаван проблемы, которые они сами решить не способны, и поможет им выбраться из хронического состояния безнадеги, бедности, коррупции и политической недееспособности к чему-то более конструктивному, оптимистичному и благополучному. Приверженность нейтралитету, в свою очередь, обусловлена естественным человеческим инстинктом самосохранения, желанием жить в мире, не быть втянутым в международные вооруженные конфликты. Ласковое теля двух маток сосет, а бодливое ни одной не увидит.
Еще год назад можно было сказать, что эти два феномена – евроинтеграция и нейтралитет – идут параллельным курсом и не противоречат друг другу. После 24 февраля 2022 года это уже не так.
На европейском континенте идет война, в которой столкнулись, с одной стороны, Россия, а с другой стороны – коллективный Запад. Если вначале такая трактовка могла показаться преувеличением, то сейчас это признают все и на Западе, и на Востоке. Пока эта война идет на территории Украины, но есть опасность, что она выйдет за ее пределы.
Если раньше Москва делала различие между ЕС и НАТО, то сегодня это для нее одно общее целое. Лидеры самих ЕС и НАТО сами признают, что они тесно координируют свои действия, выступают в этой войне единым фронтом против России и на стороне Украины, оказывая последней беспрецедентную военную и финансовую помощь.
У ЕС есть общие внешняя, оборонная политика и политика безопасности. Их частью является и общая санкционная политика. В ЕС обсуждается уже девятый пакет санкций против России. Следовать в русле такой общей политики обязаны не только все 27 государств-членов ЕС, но и семь стран-кандидатов.
Россия на законодательном уровне признала 49 стран мира недружественными, фактически, враждебными государствами. 39 из них – это европейские страны (27 членов ЕС, 4 из 7 кандидатов и еще восемь стран). Молдова, наряду с Турцией и Сербией, входит в тройку государств-кандидатов в члены ЕС, для которых Россия (пока) сделала исключение и (еще) не объявила недружественными. Руководители ЕС публично призывают Сербию и Турцию также присоединиться к санкциям против России. Наверняка непублично такие призывы адресуются и руководству Молдовы.
Европа раскололась на два больших воюющих лагеря. На континент опустился новый «железный занавес». Молдова оказалась по одну из сторон этого занавеса – вместе с объединенной Европой и против России. В таких условиях курс на евроинтеграцию означает полноформатное превращение в недружественное России государство.
Президент Майя Санду в интервью CNN признала, что НАТО стала более активно помогать Молдове в переоснащении ее вооруженных сил. ЕС начал реализовывать план по созданию на Востоке транспортных путей двойного (мирного и военного) назначения, в том числе через территорию Молдовы. Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель разъяснил, что это делается для возможной переброски с Запада на Восток Европы войск, вооружений и боеприпасов, очевидно, для целей противостояния с Россией. Молдову все больше втягивают в эти планы. Ее активное военно-логистическое освоение ЕС/НАТО – это факт.
Таким образом, принцип конституционного нейтралитета Молдовы неизбежно вступает в противоречие с обязательствами, которые взяла и будет брать на себя страна в качестве даже кандидата в члены ЕС, не говоря уже о требованиях, которые будут предъявлены к ней в случае принятия в члены ЕС. Если это случится, Молдова автоматически попадет в категорию недружественных России государств.
Нейтралитет, который окончательно превратится в фикцию, не гарантирует ей никакой безопасности. Гарантами такой безопасности должны будут выступать уже ЕС и НАТО, а это как раз то, чего хотело бы избежать сегодня большинство молдаван, инстинктивно понимая, что такой курс может привести к их втягиванию в вооруженные конфликты, которые принесут им смерть и разрушение.
Большинство молдавских политиков объявили себя приверженцами курса на европейскую интеграцию. Этой моде трудно противостоять. Никто не хочет становиться объектом всеобщего остракизма со стороны местной так называемой политической элиты и ее внешних партнеров. В условиях новой вассализации все стараются ходить строем и не выбиваться из общей колеи. Так комфортнее, а с некоторых пор и безопаснее: повинную голову меч не сечет.
При этом некоторые из проевропейских политиков заявляют, что они все же выступают и за сохранение нейтрального статуса Молдовы. Эти люди занимаются самообманом. Если ты идешь в Европу, а Европа находится в состоянии войны с Россией, ни о каком нейтралитете говорить уже нельзя. Оставаться «немного беременным» не получится. Твое место – в общем антироссийском окопе.
Можно, конечно, помечтать о том, что однажды Европа и Россия вернутся к détente и мирному сосуществованию, но пока такие перспективы не просматриваются. Сегодня быть с ЕС означает быть против России. Значит, рано или поздно придется отказываться и от нейтралитета. Сохранить равновесие и удержаться, растянувшись без страховки на шпагате на тонком канате под куполом этого «цирка» не удастся. À la guerre comme à la guerre.
Дмитрий Чубашенко