Из некогда книжного, остро тайного, но смутно счастливого «нечто» пришёл однажды этот Праздник в мою жизнь.
Мамина мама – бабушка Валя 7 января упрямо праздновала свой день рождения. Так она решила, не считаясь с метрикой, где значилось двадцать какое-то число декабря. «Это несправедливо! – решила она в молодости – я этот год не жила. Почему же должна праздновать?». Зато 7 января ей улыбалось вовсю!
Она была детдомовкой, жила архискромно. На день рождения торжественно готовила отварную картошку с курицей под белым соусом. Помню, как накануне, – 6 декабря 1986-го был мокрый чёрный день – такая непогода, дождь, слякоть, промозглый ветер. Я ложилась спать – жаль было бабушку – такой ей некрасивый, видимо, день завтра достанется, доберутся ли гости!
А проснулись – о, чудо! – мир преобразился, – всё покрыто сияющим дивным надёжным снегом, задержавшимся потом на месяц! Вот это ощущение чуда – с тех пор не оставляет. Постепенно наполняясь сутью, смыслом великого праздника, События – рождения Богомладенца. Ничего на свете нет радостнее и волшебнее. Праздник этот не отделим и от любимейших книг!
Но в храм на Рождество я попала, когда в семье случилась беда. Поистине, «не было бы счастья – несчастье помогло». Было одиноко и страшно, мучили неразрешимые вопросы – стала ходить в храм на службу. И вот наступает утро Рождества Христова! Невозможно передать этот восторг и упоение: помню, бежала впервые ранёхонько на службу, боялась опоздать и – снег вместе со мной – тихонько так, смеясь и подбадривая, семенил. И автобус пришёл вовремя, и билетик счастливый достался!..
Однажды я и на ночной была, когда в церкви такое мерцание огоньков, полумрак тайны, ветви елей дрожат в предвкушении ликования, – исповедалась, причастилась… ушла домой… А потом снова утром на Литургию примчалась – батюшки надо мной смеялись…
Со временем, конечно, додумывается, серьёзно осмысливается весь спектр переживаний, подаренных нам невероятным Событием – Рождением Сына Божьего, пришедшего в лукавый мир искупить грехи наши, жизнь Свою отдавшего за людей. Хочется быть там, в этой пещере – хоть соломой, которой выстланы ясли Младенца, хоть милой елью, у которой не нашлось плодов-подарков-украшений, дабы приветствовать Новорожденного – повязала на себя ленточки…
Это потом прозвучит утешное: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (от Матфея 11:28–30), а пока – лишь сияние Младенца и неслышное пенье ангелов.
… Стихи, посвящённые Рождеству, к счастью, появляются всё чаще! Благодарю за это Бога.
***
…Мы тогда ещё не ведали Его,
только в книгах тайно пело Рождество.
Помню вечер: мутно, слякотно, черно,
сердцу нет отрады, мается оно.
Фонари и фары множатся, слепят.
Впереди – разруха. Нет пути назад.
Спать ложатся люди. А рассветет!..
Словно нет на свете горя, смерти – нет –
Снег да снег струится милостью небес, –
Рождество.
И больше не жила я без.
Без надежды, без молитвы, без крыла –
Богородица к Младенцу позвала.
И любуюсь, и кохаю, не дыша,
И ликует, Им разбужена, душа.
Олеся Рудягина