Совсем скоро православные христиане всего мира отпразднуют Пасху – праздник Светлого Христова Воскресения. Это событие является главным для христианской веры и самым большим праздником. Пасха Христова всегда дарит нам радость и надежду, вдохновляет на добрые дела, обращает к вечным духовным ценностям.
«Ваша самая запомнившаяся Пасха?», – мы продолжаем опрашивать известных людей. Специально для нас отвечают:
Валерий РЕНИЦЭ, журналист, писатель, политолог:
— Запомнились два празднования Пасхи: одно – православное, другое католическое. Оба – с военной подоплекой, точнее с победным салютом.
Первое воспоминание о Пасхе – из детства, когда я ещё ходил в пятый класс, если память мне не изменяет, это было в 1971 году. Тогда школьникам строго запрещалось находится в церкви или даже около нее. По большим церковным праздникам учителя и сельские активисты патрулировали улицы возле храмов и ловили непослушных. Затем начиналась «хирургия» с вызовом родителей в школу, а то и в сельсовет, и следовали мучительные разбирательства с тяжелым идеологическим душком.
В соседнем селе Минжир, где я учился, в Пасхальную ночь моему однокласснику оторвало все пальцы, кроме большого. Была тогда в припрутских селах такая странная на первый взгляд и очень опасная традиция. Пацаны бросали в пасхальные костры на холмах близ села патроны, снаряды, гранаты… Получался своеобразный пасхальный салют – к тому времени, когда батюшка с паствой выходил из церкви для Крестного хода. Эту военно-пасхальную традицию долго выкорчевывали из послевоенной среды детворы с помощью милиции и органов КГБ: ребята неохотно выдавали места богатых схронов, оставшихся после известной Ясско-Кишиневской операции.
Второе воспоминание связано с моей службой в армии. 12 апреля 1982 года я в составе взвода учебного полка, расположенного в латвийском городе Адажи, который тогда готовил солдат для боевых действий в Афганистане, стоял в оцеплении на берегу реки Даугава в одном из центральных районов Риги. Мы обеспечивали выполнение задачи артбатареи, которая должна была произвести салют – 21 выстрел в честь Дня космонавтики. Задача была выполнена, но по возвращении в нашу военную часть, мы узнали, что люди с большими звездами на погонах мылят шею начальнику батареи. Оказывается, по чьей-то ошибке был произведен не 21 выстрел, а 22, и последний, как могли растолковать наши идеологические противники, был якобы пущен в честь католической Пасхи, которую праздновали днем раньше.
Наталия РОГАТКИНА, руководитель Студии театральных кукол: Стуо»Detstvo.md»:
— Самая запомнившаяся Пасха была в пандемию. В первый год. Скрываясь, именно так, мы ехали к дочери на празднование Пасхи. Дети рано утром вышли на улицу с куличами, крашенными яйцами, а батюшка на машине проезжал и освящал пасхальные куличи! Несмотря на запреты, Пасху мы встретили и отметили. Как вообще можно было запретить людям праздновать Святую Пасху?
Виталий МАНЖУЛ, певец, художник:
— Самые светлые воспоминания о Пасхе в детстве! Именно в этом возрасте запоминается всё, и всё особенно задушевно! Наверное, потому что мы еще открыты миру.
Арина САТО, врач-ревматолог, писательница:
— Самая необыкновенная Пасхи была во время пандемии. Никого на улице, вокруг тишина и мир, как будто в каменном веке.
Пасха Христова – особенно чистый и целомудренный праздник!
Исправлять и строить этот Мир нужно именно у себя дома. Тогда и Вера крепнет, и живет!
Елена ХОРОШИХ, писатель, журналист:
— Пасха – праздник особенный, и всегда дарит надежду на чудо, светлое будущее. Но действительно, есть в истории нашей семьи запомнившаяся Пасха.
Это было давно, двадцать четыре года назад. Рождение дочери для меня было великим счастьем и огромным испытанием. Операция, повлекшая за собой клиническую смерть, месяц в реанимации, температура под сорок и прочие «прелести» постоперационного периода. Я была еле живая. Водили студентов-медиков смотреть на меня, как же это я умудрилась выжить.
А я знала, что Бог подарил мне вторую жизнь.
И вот наступила Пасха. И именно в этот день сознание прояснилось, температура упала, колотить перестало.
Мне мои родные принесли кусочек творожной пасхи, освящённой, как положено, в церкви. И это была первая нормальная еда, которую я ела в больнице. Как же это было вкусно! Я наслаждалась каждым граммом, и когда съела полностью, почувствовала, что силы прибывают.
Мне захотелось встать и выйти на улицу, подышать свежим весенним воздухом. Что я и сделала. А через неделю мы с дочкой уже выписались из больницы.
Фактически, я тогда переродилась. И, кстати, с того времени и держу строгий пост.
Олеся ШИБАЕВА, художник:
— Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресеньем! Света и добра, благоденствия и процветания, веры и любви всем нам, мира и счастья домам нашим, родным и близким. Христос воскресе!
Да, праздник Пасхи – всегда очень светлый и радостный. Мы с сыном расписываем пасхальные писанки и у нас каждая Пасха, по-своему, запоминающаяся…
А вообще мы – люди городские, а самые особенные Пасхи – это в деревне у бабушки, где выпекают невероятные пасхальные куличи. Они, помимо того, что красивые, еще и очень вкусные. Мы всегда ходим на вечернюю пасхальную службу, освящаем угощения, как положено, и потом весело празднуем.
Подготовила Лора Веверица