Ольга Радова родилась в гагаузской семье, в самом большом селе Европы – Конгазе. Больше 30 лет она занимается научной деятельностью: историей, этнологией, культурологией, демографией. Кроме того, в круг интересов ученого входят творческая деятельность, языкознание, переводческая и общественная деятельность.
В 2015 году Ольга была избрана действительным членом Болгарской Академии Наук и Искусств. Она основатель и первый президент общественной Ассоциации гагаузских женщин Молдовы.
Ольга Радова – человек, которому очень подходит слово «впервые». Так, она впервые в истории гагаузского народа вышла на телеэфир и вела культурные передачи на родном языке. Она – один из основателей, первый корреспондент и литработник гагаузской республиканской газеты «Ana sözü» («Родное слово»).
Впервые в истории Молдовы Ольга Радова возглавила научную экспедицию в Османские архивы, где проводила научные исследования, обучалась османскому письму и чтению рукописей, написанных османской вязью. Одновременно обучала русскому языку сотрудников архива, докторантов и студентов разных вузов Стамбула. Ряд документов из османского языка госпожа Радова перевела на русский язык и издала в своих научных трудах. Ее статьи и книги увидели свет в Молдове, Германии, России, Украине, Турции, Белоруссии, Болгарии, Македонии.
Впервые в истории гагаузского народа она написала «Русско-гагаузский разговорник», который был издан в Молдове и на Украине.
Сейчас Ольга Радова живет в Стамбуле, но ее душа – в родной Молдове. Поэтому не удивительно, что Ольга из благополучной Турции пытается организовать помощь своим соотечественникам.
Ее размышления – крик души. Но в них есть и здравое зерно. Да, неожиданное, но реальное. Судите сами.
— Я сейчас живу в Стамбуле, и здесь тоже люди вынуждены экономить. И у нас тоже бывает холодно. Тогда я пью горячее молоко с мёдом, оно хорошо действует на горло и дыхательные пути. Отсюда, из благополучной Турции, я постоянно думаю о своих соотечественниках.
Как-то в начале 90-х я шутила, что надо бы нам запастись «буржуйкой», так как цены на отопление для моей семьи тогда были высокими. Мы всерьез думали, что, если нас отключат от тепла, то мы будем греться «буржуйкой». И сейчас я снова вспомнила об этих «буржуйках!»
Некуда деться! Нужно срочно закупать дрова и раздавать их населению. Как-то у меня даже мелькнула мысль: а почему бы не отправить в Молдову дрова из Турции, которых так много в здешних лесах? При случае даже говорила на эту тему с ответственными лицами. Никто не отказал, даже пообещали: сами найдите покупателя, и мы отправим в Молдову вагоны с дровами. Тогда я обратилась к представителям бизнеса. Многие промолчали и только один ответил, что из-за транспортных расходов цены на эти дрова будут очень высокими, неподъёмными для простых людей. А ведь, если бы к решению этого вопроса подключилась нынешняя власть, то эти огромные транспортные расходы (или даже все остальные) взяло бы на себя государство и оплатило бы их из чрезвычайного фонда, который накапливается государством именно для таких экстренных и непредвиденных ситуаций, какие сложились в данный период – ведь это и есть настоящее ЧП…
Я эту ситуацию давно предвидела. Считаю, что теперь нужно покупать печи-«буржуйки», дрова и дымоходы, ведь дым должен выходить на улицу. В Турции – в Анамуре и других городах – до сих пор многие жильцы именно так отапливают свои квартиры. У них есть общая специальная дымоходная труба, к которой подключаются все квартиры. Да, это кажется невероятным, но люди должны использовать любой выход, лишь бы не замерзнуть надвигающейся зимой.
Вот пусть власти приглашают специалистов из Турции, чтобы они смогли помочь нашим людям. Они осмотрят наши дома, научат нас, как и что сделать, – не нужно больше ждать у моря погоды.
Да, это будет очень затратно. Но вопрос нужно решать безотлагательно. Еще нужны палатки, теплые одеяла. Вполне возможно, что нужно будет подготовить обогреваемые коллективные жилища, где люди смогут пережить зиму.
Часто вспоминаю фильмы про войну. Как-то же тогда жили люди? Я убеждена: сам народ должен самоорганизоваться для спасения себя и своих детей. Создавайте срочно домовые комитеты из нескольких домов и пусть сами соседи думают, как им спасти друг друга, чтобы люди не замерзли в своих неотапливаемых квартирах.
Убеждена: в таких ситуациях надо самим себе помочь! Какие бы государственные руководители ни были – хорошие или плохие, в такие времена лишь они одни не смогут справиться, поэтому надо как можно скорее организовать весь народ для спасения населения Молдовы.
Одно знаю точно: просто так ждать больше нельзя. Не нужно паниковать, но и ни одного дня больше нельзя ждать, и нечего надеяться на Европу. Она сама мёрзнет. В лучшем случае, они только деньги могут дать нам, если у них, конечно, они есть.
В этой ситуации никто не должен оставаться в стороне – действовать должен каждый! Это тот самый случай, когда народ должен собраться и предложить власти свою помощь. Надо срочно создать комитет по спасению населения Молдовы, в том числе АТО Гагаузии.
И еще один реальный вариант. В Молдове есть много заброшенных сел с пустующими домами. Там до сих пор есть печи, пригодные для зимовки. Часть городского населения можно было бы туда переселить на время холодов. Информация о таких домах есть у каждого примара. Нужно просто организовать такую зимовку. Я уверена: все будет хорошо – мы справимся!
Записала Лора Веверица