Сначала коронавирус измучил людей, потом у соседей заполыхало. Жизнь дорожает день ото дня. Либеральная идеология вытесняет православную веру. Традиционные ценности подменяются чуждыми нам понятиями. Власть стремится разорвать связь между поколениями. «Колониальная демократия» преподносится как единственно верная модель существования… Между тем, в сегодняшней Молдове нужно не только физически народ беречь, но и нравственно.
Вот мы и решили внести свою лепту в это благое дело и продолжаем проект: «В поисках истины». И наш новый собеседник – Олеся Рудягина, председатель Ассоциации русских писателей в Молдове.
— Олеся, в наше страшное время без веры никак нельзя! Для многих людей, вера и надежда остаются последним пристанищем, чтобы не сойти с ума. Кто-то идет к психологу, кто-то сам себя вытаскивает из депрессии, а кто-то слушает слово священника и находит в нем истину. Кстати, а что есть истина?
— Очень серьёзный разговор вы задумали. Необходимый сегодня, как воздух, так как в отсутствии нравственных ориентиров общество быстро деградирует. Спасибо вам за возможность высказаться, хотя, безусловно, исчерпывающе ответить не получится.
В нашем пространстве – вне стен храмов – сегодня эти вопросы, кроме поэтов, пожалуй, и не задаёт никто. Но поэтов нынче не слышат. Звучат исключительно голоса политиков, которые уверенно ведут нас к нищете и отчаянию, к небытию, и это – истина для тысяч наших думающих сограждан. Слышат кликуш, посылающих проклятья на головы несогласных с их мнением.
Философы же поумирали, выродились, или прячутся, потрясённые невероятными метаморфозами, происходящими с человечеством.
Что есть Истина? Быстро не ответить, хотя, в силу характера и душевного строя, подспудно задаёшься этим вопросом. Время постоянно хватает тебя за шиворот, трясёт и заставляет осмысливать творящееся вокруг. По определению П.А. Флоренского: «Истина – это „естина”, то, что есть на самом деле.» Но здесь очень всё зыбко – повторю известное, когда-то меня поразившее «открытие»: то, что, на самом деле, для куколки – Апокалипсис, для бабочки – День рождения. В человеческом бытии всё запутано ещё более невероятным образом. То, что для целых народов является истиной, для других – ложь и ересь.
Или совсем близкий пример: то, что являлось истиной в понимании нашей диаспоры в принятии судьбоносного для Молдовы решения, оказалось убийственной химерой для её граждан, никуда из родной страны не уехавших. И совершенно ясно, что то, что является истиной для нынешнего руководства страны, скажем, необходимость запланированного на июнь фестиваля ЛГБТ – для большинства наших граждан – оскорбительное попирание устоев, корчевание корней, разрушительное посягательство на психическое и физическое здоровье детей – по сути, будущих поколений.
Лично для меня неколебимая истина то, что Бог – есть. Мне странны люди не верующие, не видящие Его присутствия – во всём. Не боящиеся Его суда. Можно, конечно, жить без Бога, но – зачем?
Знаете, я пробежалась по цитатам великих людей об истине, удивительным показалось мнение Пифагора: «Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые счастливые – смотреть; так и в жизни иные, подобные рабам, рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы – до единой только истины.» Сегодняшняя жизнь рождает в изобилии рабов – во главу угла поставлены материальные ценности. «Хочешь знать, как Бог относится к деньгам – посмотри, кому Он их даёт!».
Однако, может быть и чудесно, и целительно это сегодняшнее очевидное противоборство Добра и Зла. Храмы полны! Очень много и беженцев. Я вглядывалась в их лица – в них столько растерянности, боли, но и света! Кто-то впервые переступил порог храма и нашёл здесь, возможно, то, что искал и не находил всю жизнь. Скажете, слишком дорогой ценой? Но это «приобретение» – самое важное и в жизни, и за её гранью.
— Что помогает вам выжить в наше непростое время?
— В какой-то своей статье я написала, что сегодня самое прочное, как оказалось, на вид самое эфемерное. Слово. Тогда я имела в виду – не предающую поэзию. Стихи. Время коронавируса сильно встряхнуло. И, если стихи порой, кажется, исчерпаны, иссякли, то неисчерпаема Молитва. Выжить помогает постоянная молитва. Что бы ни происходило. Вот как во время пребывания с коронавирусом в больнице.
Я, знаете ли, несказанно благодарна этим десяти дням! И потрясена. У меня ещё в жизни не было такой практики – постоянного пребывания в горячей молитве. Сначала я сама, а потом и вся палата вслед за мной: «жужжали» – делали дыхательные упражнения, молились, получали уколы-капельницы-таблетки, снова жужжали, молились и – выживали! И вытаскивали молитвой заболевших близких! Находили решения для безвыходных ситуаций. Радовались красоте за окнами, друг – другу, и огромному, ежедневно меняющемуся букету тюльпанов на подоконнике. Выжили. Понимаете, помогает выжить любовь. К родным. К друзьям – близким людям – собакам – кошкам – птицам.
И тут у нас есть вечные союзники – деревья-небеса-облака-звёзды-цветы-дождь-снег… Мир Божий! Очень его люблю. Не устаю ему удивляться и восхищаться, не устаю благодарить величайшего Художника за эти краски, за его совершенство – в каждом листочке, снежинке, птичьей трели, улыбке ребёнка и Радость от причастности, от пребывания в нём.
— Олеся, что такое вера? Что значит верить?
— Это, наверное, похоже на сильную любовь – когда горячо в сердце. От того, что ты -любишь. От того, что ты знаешь – Бог есть. Ты – Его детка. И Он слышит тебя. Всегда. И защищает. И направляет. Верить – это знать, что ты не один на свете.
— Было ли в вашей жизни какое-то событие, перевернувшее ваше сознание?
— Оказавшись, как все мы, на обломках СССР, осмысливая историческое события, вчитываясь в стихи любимых мной поэтов, узнавая судьбу собственной семьи, я однажды поняла, что перестала воспринимать Великую Октябрьскую социалистическую Революцию однозначно положительным событием. И белые для меня стали такими же родными, как были красные. Воспринимаю события 1917 года величайшей трагедией, случившейся со страной моих предков, – среди которых были и белые, и красные, и дворяне, и рабочие, и ремесленники. Однако, я искренне оплакиваю Советский Союз, лучше которого – в десятилетия, за которые прошли мои, отнюдь не безоблачные, детство, отрочество и юность, – страны не было, нет и не будет.
В отношении же веры кардинального переворота сознания не было, нет. Думаю, я была интуитивно религиозна с детства. Да и русская литература, которой я дышала, – сплошь пронизанная православием, – этому способствовала. Креститься пришла сама в 90-м году – когда рушилось всё привычное и дорогое – страна моя, семья родителей, собственная семья.
— Священнослужители говорят, что с Господом ничего не страшно! Надо только верить, молиться и жить по заповедям. Это так?
— Это так. С Господом ничего не страшно! Надо только научиться быть с Ним.
— Что для Вас счастье?
— Когда-то в юности я выводила для себя формулу Счастья: «Любимая семья + любимая работа + любимые друзья». Здоровье. Мир. Творчество – с возрастом включаешь в эту формулу. Семья – основа моего обыкновенного счастья – на все времена. Что бы ни происходило. К сожалению, почти все близкие друзья ушли из этой жизни. Любимую работу могут «переформатировать», лишить её изначального смысла, в конце концов – отнять. Здоровье – подводит. Мир – шаток. Сейчас я точно, знаю, что счастье – это, безусловно, состояние души. Если человек обладает чутким и благодарным сердцем, он носит счастье внутри. Его можно выращивать. Культивировать. Хранить. Им можно делиться! Помню, как поразило меня в жгучем «Дневнике Анны Франк» обескураживающее воспоминание знакомой Анны, встретившей её в концлагере. Анна была впервые влюблена, мальчик находился рядом, и Анна выглядела спокойной и абсолютно счастливой… Это, конечно, крайность. Но я это очень понимаю.
— В России был утвержден список духовно-нравственных ценностей В него вошли: человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством. Не пора бы и нам составить такой? Что бы вы включили в него?
— Хороший список. Я бы во главу угла поставила Понимание и соблюдение заповедей Божьих. Из них и проистекают духовно-нравственные ценности, без которых люди превращаются в опарышей. Любовь. Милосердие. Любовь! Милосердие! Уважительное отношение ко всему живому на планете – осознание своей ответственности перед Землёй, стремление к сохранению нашей уникальной планеты, приумножению её Красоты. Созидательный творческий труд (уверена, это нравственная ценность!). Невозможность обидеть слабого. Потребность беречь и пестовать своих детей и престарелых родителей. Непродажность! Гуманизм – распространяющийся на людей любой национальности, любого цвета кожи, языка, вероисповедания. Неприятие фашизма и нацизма.
Осознание человеком того, что он здесь – дитя и подобие Божье.
Подготовила Лора ВЕВЕРИЦА
На фото – картина Сергея СУЛИНА «Благодатный огонь» (Пасхальный портрет Олеси). Холст. Масло.
Сергей Сулин. Библейские мотивы.
В качестве иллюстраций вошли в сборники стихов Олеси Рудягиной.