В мире отмечается Международный день борьбы с бедностью. «По этому поводу нашей власти есть чем хвалиться?» – спросили мы у известных людней. Специально для нас отвечают:
Олеся Рудягина, председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдова:
— Я, как и тысячи наших сограждан, 30 лет бьюсь, чтобы выбраться из этого вот самого, с чем «международно борются», и во что нас преднамеренно опустили. Нынешние же наши власти столь далеки от народа, столь высокомерно и велеречиво «парЯт над» его нуждами, столь подобострастно обслуживают своих зарубежных учителей и кураторов, что все усилия людей, вечно с энтузиазмом работающих в родной стране на её благо и не ропщущих, – рушатся.
Не знаю, как переживём мы зиму. Сравним, с какой суммой нужно было зайти в магазин год назад, чтобы купить элементарный набор необходимых продуктов – отнюдь не жируя! – и чтО на эту сумму можно позволить себе сегодня. От счетов за газ, пришедших за последние месяцы – волосы на голове шевелятся. И это только начало! А ведь в Молдове тысячи граждан, которые живут в значительно более стеснённых финансовых обстоятельствах, чем мы. О стариках вообще страшно думать. Это называется геноцид: Ковид не добил?! – Тогда мы идём к вам! (с) …
Человек, не выполнивший обещание, обманувший, по законам чести в XIX веке – помните, что должен был сделать? Ну, хотя бы: не справляешься с управлением государством – уйди, Бога ради! Но сегодня законов чести не существует. Вот всё есть – менеджеры, дилеры, киллеры, «евроинтеграция»… А порядочности в «высших сферах» – нет. Только Господь есть. На него и уповаю.
Валериу Реницэ, журналист, блогер, писатель:
— Бороться против бедности – означает создавать условия для роста экономики, помогать гражданам поднимать свой уровень знаний и культуры, предоставить им экономические свободы, чтобы легче было устроиться на любимую работу, проявлять предпринимательскую инициативу.
Теперь давайте подумаем, что делает в этом смысле нынешняя власть? «Оптимизирует» школы, «реформирует» университеты. Как помогает правительство предпринимателям можно судить конкретно по истории с фермерами, которым не возвращают хотя бы их кровные деньги – НДС. Не говоря уже об отказе в самой необходимой помощи предприятиям во время пандемии и энергетического кризиса.
Вместо мер по оздоровлению экономики мы получаем ежедневно от наших правителей жалобы на то, как сложно жить и как плохо, вообще, обстоят дела в мире. Но молдаване всегда жили и развивались не благодаря, а вопреки мировым политическим и экономическим обстоятельствам.
В бедности и в тяжелые времена простые люди всегда помогали друг другу – вот на это можно и надеяться, а не на антинародную власть. Жалкие крохи, которые нам бросают сейчас в виде компенсации – это не борьба с бедностью, а попытка как-то подавить негативную социально-политическую реакцию населения и сохранить власть.
Александр Кориненко, политолог:
— Безусловно, нашей власти есть, чем похвастаться. Наша страна является самым бедным государством в Европе и многие годы уверенно держит эту позицию.
Ион Дьяков, экс-главный прокурор муниципия Кишинэу:
— Наша власть очень сильно переживает по поводу обеднения народа Молдовы. И в каждый день хвалится этим.
Сергей Пашков, общественный деятель:
— Власти Молдовы уже 31 год борются с бедностью, создавая такие условия жизни в стране, что бедным остаётся два пути: уехать из страны или умереть от голода и холода.
Владислава Булигина, арт-кондитер:
— Хвалиться им точно нечем. Люди катастрофически нищают. Даже те, кто имеет стабильный доход, говорят только о предстоящей зиме. Удивительно, но как люди поверили в красивые высказывания и обещания, имея опыт управления подобными лидерами? В задачи, которых не входит улучшить жизнь гражданина страны.
Ольга Павлова, художник:
— Есть, конечно! В аккурат к праздничному дню в Кишиневе был разгромлен палаточный городок протестующих граждан, где, как упоминалось в отдельных СМИ, стоял запах бедности. Борются, не щадя ни сил, ни ресурсов. И, к сожалению, успешно. Много бедных людей эту зиму может просто не пережить…
Евгений Богнибов, доктор архитектуры:
— Международный день борьбы с бедностью… Если речь идёт о особом дне, то это никак не праздник. И никак не день внесения ощутимых международных инициатив преодоления нищенских порогов и причин, порождающих бедность.
Есть ли чем хвалиться нынешней власти в результате своей деятельности? К сожалению, за более чем три десятилетия успехами и значительными подвижками в позитивном направлении не смогла удивить население Молдовы ни одна предыдущая власть после обретения нашей республикой статуса самостоятельного государства.
Если перенести акцент прозвучавшего вопроса на себя лично, то точно ответ знаю. Всю жизнь стремился к полноценному освоению и обретению знаний, навыков, возможностей в области выбранной мной профессии – архитектуры и передаче новым поколениям зодчих всего того, что реально и действенно должно превратить наш край в процветающую страну с городами и населёнными пунктами, которые могли бы конкурировать с самыми передовыми государствами планеты. За 50 лет подготовлено было множество талантливейших специалистов-архитекторов целыми поколениями преподавательских коллективов когда-то кафедры, а теперь департамента архитектуры. Но вот удивить мир прекрасными образцами архитектурного творчества местных зодчих в широком масштабе и на должном уровне размаха так и не удалось. И тому виной во многом все эти годы были материальные возможности государства и невежество тех, кто за подобную «музыку в камне» должен был выделять материальные средства. Кстати, последний фактор также оказал воздействие на самое важное в архитектурном творческом процессе – бизнес, его представители и валютные интересы стали главной направляющей и определяющей силой во всём, что веками прежде было в руках самих архитекторов.
Другой момент, и это особенно важно – профессия педагога в высшей школе не обрела материально-финансовых оснований для вовлечения в неё лучших представителей именно архитектурной специальности. Знаю это по собственному опыту работы за многие десятилетия на одном и том же рабочем месте и в других вузах, где довелось открывать архитектурную специальность.
Кстати, и это немаловажно, в далёкие советские годы после защиты диссертации и присвоения звания доцента мной, и не без оснований, ощущалось изменение моих финансовых возможностей со стороны государства того времени, это также стимулировало в те годы многих, кто решил посвятить себя вузовской работе. До начала 1990-х годов на нашей кафедре, которая была основана и начала свою деятельность в 1965 году, работало уже более десятка кандидатов архитектуры, что отражало успешность её не только преподавательского, но и научно-исследовательского уровня. В науку шли с увлечением и, вместе с тем, осознанно, понимая ее как неотъемлемую необходимость своего профессионального будущего.
Сегодня ситуация с научным ростом молодых преподавательских кадров давно уже не такая. Для этого нет материальных и карьерных стимулов, да и значение такого личностного шага преподавателей вуза почти совершенно во многом утрачено.
Не стану говорить о других специальностях, но то, что архитектурная наука в Молдове движется в последние годы по нисходящей – это однозначно.
Таким образом, реальная материальная база, которая главенствует десятилетиями в высшей школе, подспудным образом разрушает кадровое состояние всего вузовского образовательного комплекса в стране, а следовательно – и занижает уровень самого образования.
Затронул лишь сферы деятельности, которые мне достоверно известны, но которые максимально важны в нашей жизни, и без них нам наше молодое государство не преобразить.
И последнее. Ещё в 2000 году мной была завершена монография с рабочим названием: «Архитектура Кишинёва 1944-2000 годов», которая была бы весьма нужна и интересна специалистам и всем, всем в нашей стране, но которую именно из-за финансовых возможностей издать уже 22 года так и не смог, и помочь никто не решился. Так есть ли нам чем хвалиться? Полагаю, нет…
Алла Туз-Харет, артистка Кишиневского театра имени А.П.Чехова:
— По-моему, из всех щелей нашей нынешней власти сквозит что-то паразитирующее, направленное на ухудшение и разрушение жизни своего народа. То, во что нас втянули эти «темные» правители, – самых худший сценарий, который никак не укладывается в голове. Это жизнь «ниже плинтуса», как говорится. Ни о какой хвалебной оде даже речи не может быть. Это ужас и кошмар, творящиеся во всех областях, куда ни ткни. Это хаос и беспорядок, посеянный ими повсюду.
Но самое страшное, что они не видят, не хотят и не пытаются услышать крик отчаяния своего народа. Мы наблюдаем, как все рушится и все-таки продолжаем надеяться, верить во все самое светлое, доброе и разумное, что может произойти с нами! Всевозможных благ всем!
Геннадий Толпинский, экс-директор кишиневского лицея имени Кирилла и Мефодия:
— Бедность – это громко сказано. Нищета – вот какое слово нам подходит. У нас в республике парадокс: нищета, а богатых становится все больше. Последние наблюдение мои, как обывателя. Живу рядом с детским садом. Утром в садик привозят детей машины стоимостью не меньше 100 тыс. евро, и все новые. Вся Рышкановка в современных новостроях. Рестораны – почти все с посетителями. Брендовые магазины все с покупателями, которые дорогостоящий товар берут. И таких примеров уйма. Так есть у нас бедность?
Конечно, мы самое бедное государство в Европе, это показывает статистика. Тогда, почему же так? Да потому что в бедном государстве проще заниматься незаконными действиями и обогащаться. Но, самое главное, в республике бедность будет процветать потому, что всем безразлична судьба окружающих, даже самих себя. Нам плюют в лицо, а мы говорим, что Божья роса. У нас заоблачные цены на ЖКХ, а мы радуемся и платим, потому что мы – гордые. Вот и получается, что бедные держат фигу в кармане.
Сергей Скрипник, телеведущий, журналист, писатель:
— Похвальба наших «правителей» ничто иное, как ложь в «квадратных» штанах. Борьба с бедностью, особенно международная, это как строить песочные замки – для всех в один день. Что касаемо Молдовы, то новострои говорят сами за себя. Бедностью и не пахнет. Миллионы молдаван работают за границей, высылают деньги родственникам, содержат их, на излишки покупают жильё. Но есть дополнение. Уезжают из сёл в города, в новые квартиры. Назвать это бедностью нельзя.
И заслуг «господарей» в «борьбе» с бедностью не замечал со дня приобретения независимости. Увы.
Дмитрий Попозогло, главред газеты «Единая Гагаузия»:
— Символично в таком случае, что именно сегодня я наконец-то зарегистрировался на сайте для получения компенсаций за потребленный в зимний период газ.
Олег Баралюк, продюсер, композитор:
— Честно говоря, тут есть чем похвастаться. Именно этой бедностью и можем похвастаться. Тут у нас роль главенствующая. Нет, конечно, в Африке есть и победнее нас. А боремся ли? Я пока слышу, что «знаем, как все делается». Знаем, что надо предпринять, как надо… А предпринимаем ли? Не знаю. В Украине же война. Наверное, потому мы и живем беднее их. У нас просто еще не стреляют, а мы уже беднее из-за войны.
Была пандемия. Теперь война у соседей. Завтра будет что-то еще… Когда бороться с нищетой??? Столько дел… Брежнев в свое время говорил, что мы будем жить хорошо. Значит будем. Просто он так и не пояснил… КОГДА??? Вот и сейчас в предвыборной кампании тоже не сказали… КОГДА!
Федор Терзи, общественный деятель:
— К сожалению, бедность в Республике Молдова стала неким позорным антинародным стандартом, для достижения которой «наши» правители идут на всевозможные сделки с совестью и ложатся плашмя под заранее заготовленные нашими недругами уловки, целью которых является создание невыносимых условий для комфортного проживания людей в родной Молдове и очищения от них территории страны для «золотого миллиарда». Этого допустить мы никак не можем, нужно всем объединиться в одно целое патриотическое движение для защиты государственности Молдовы, против бедности и произвола продажных властей Молдовы, всевозможных соросовских ставленников.
Наталья Синявская, журналист:
— Наша власть может «похвастаться» только тем, что бедность в Молдове стала ещё глубже, на грани нищеты. Уже не удивляет тот факт, что власть каждый раз назначает новых виновных в обнищании народа. Все, кроме властей. И борьбы с бедностью, кроме голословных заявлений, никакой нет.
Лилия Шоломей, оперная певица:
— Наша власть, наверное, бьет все рекорды по обнищанию людей. То ли еще будет?!
Опрос провела Лора Веверица
Фото Алекса Димитрова