Накануне Нового года мы связались с настоятелем Свято-Георгиевского храма Кишинева протоиереем Николаем Флоринским и попросили его вспомнить, каким был уходящий год. Вот что он рассказал и пожелал всем нам.
– Отец Николай, завтра Новый год. А каким был 2022-й?
– На самом деле год уходящий был очень сложным. В моральном и психологическом плане нам всем было очень тяжело. Подобное, может быть, переживали наши родители во время Великой Отечественной войны. Мы же – дети послевоенные, и нам Господь судил жить в относительном мире. Конечно, мы знали про войны, которые шли где-то далеко от нас, но сегодняшние события, происходящие в мире, болью затронули наши сердца. Не только потому, что это наши ближние соседи, может быть, даже и родственники, которые из одной дружественной семьи вдруг превратились в кровных врагов. Мы не можем из-за этого не переживать. Мы не можем не ощущать этой беды.
Но что мы можем сделать? Мы должны и обязаны молиться о мире. Потому что мир – это дар Божий. Без мира не созидается ничего! Мир – это созидательная сила Божия. Она так нам необходима. Вот поэтому на Божественной Литургии по благословению священноначалия теперь всегда читается молитва о мире на Украине, в которую мы вкладываем всю свою душу, веру, огромное желание, чтобы как можно быстрее наступил мир на землях близких нам людей.
Но, вместе с тем, каждый уходящий год является для человека временем подведения итогов. Мы, в отличие от животных, не просто проживаем свое время. Господь создал нас во времени, установил светила небесные, день и ночь, месяц и год. И каждый прожитый нами год приближает нас всех до единого – к Богу. И мы не можем, если мы разумные существа, созданные по образу и по подобию Божьему, не задумываться о проходящей жизни. Всегда вспоминаются слова псалмопевца Давида, который восклицал: «Грех юности моея и неведения моего не помяни: по милости Твоей помяни мя Ты, ради благости Твоея, Господи».
Когда мы молоды и полны сил и энергии, здоровья и задора, мы безбашенно творим различные вещи, иногда очень сомнительного характера. Но в жизни каждого человека наступает такой период, когда он трезво взвешивает происходящие в его жизни события: в чем-то кается, за что-то благодарит Бога, на что-то просит дальнейшее Благословение – прежде всего, на труды, которые он считает нужными и полезными.
Действительно, мы с вами прекрасно понимаем, что каждый человек выбирает собственный путь в жизни. Первый путь – это созидание, когда человек строит, делает что-то важное для ближних, для семьи, для мира. Он тогда Богоуподобляется! Но когда человек что-то разрушает в своей жизни, он уподобляется сатане, потому что дьявол есть разрушитель Вселенной, душ людей, конечная смерть и ад – отсутствие Света Божьего в Жизни Вечной. И любой человек – верующий он или неверующий – подсознательно понимает: то, что он творит добро – это хорошо. Потому что еще Тертуллиан сказал, что каждый человек в душе – христианин.
Господь создал человека по своему образу и по подобию. Человек несет печать Божьего начала и должен творить добро. Не ожидая никаких наград, никаких поощрений. Он должен это делать, потому что он – образ Божий. И в этом плане, верующий человек всегда сознает свое смирение перед Богом, не ищет награды, не ищет аплодисментов. Он ищет, как творить волю Божью. И это правильно.
Господь дает нам дни жизни, чтобы мы прошли эту бурную молодость, остепенились, вспомнили слова псалмопевца Давида и сделали выводы. Не только для своей души, но и для спасения душ окружающих.
– Отец Николай, в последнее время муссируются слухи, что власть намерена разобраться с Православной Церковью Молдовы. Кому это нужно, как противостоять этому? Как простым людям не сбиться с православного пути?
– Да, есть такое. Мы не видим добрых отношений или желания диалога между правительством и Митрополией Молдовы. Понятно, что власть взяла курс на Запад, и наша Церковь, которая не подчиняется Московской Патриархии, но входит в ее состав, эту власть раздражает. Она получила добро от внешних сил на дискриминацию Церкви. И определены конкретные лица, ответственные за проведение этой политики в жизнь.
Но что можно на это ответить? Церковь стояла и будет стоять до скончания века. Она прошла через многое. Были и гонения, в которых она закалялась, и расцвет, и благополучие, и богословский золотой век, и упадок. Но это тело Христово, которое невозможно разрушить. И поэтому в Священном Писании мы находим слова предостережения: всякий, поднимающий руку свою на Церковь, будет поражен. Потому что Бог поругаем не бывает.
Очень важно помнить: и правителям, и всем нам, что мы все – дети Божии. И каждый из нас даст ответ пред Богом.
И необходимо вести этот мирный диалог, потому что он соответствует чаяниям всех людей. Народ устал от политических событий, внутренних невзгод. Если еще поднимут руку на их родную Церковь, то люди будут не только возмущаться, но возможно и противостояние, которое приведет к крайне негативным последствиям. Поэтому правительству и государственным деятелям нужно серьезно подумать: против кого они восстают? А выступают они против своей культуры, против своей веры, против своих родителей. Против своих корней и традиций. Это очень опасно.
Мы видим, что продвигает современный Запад. Взять те же однополые браки. Никогда эти люди не будут защитниками Родины. Им чужды наши традиции и вера. Все это ведет к распаду, к унисексу, когда одни джинсы на всех, одна обувь-кроссовки для всех, одна одежда, одни прически, одни кольца в нос… Все это для того, чтобы вытравить в нас духовность. Ведь духовность – это наш стержень, который не дает согнуть нас внешним ветрам.
Все эти бури направлены лишь на то, чтобы сломить человека, чтобы он не знал, как себя повести в той или иной ситуации и прислушивался к голосу тех, кто ведет. А человек, у которого есть стержень и корни, разбирается в жизни и знает, как ему устоять в этом мире, что ему нужно делать. Еще раз призываем всех людей: помните, что мир – это созидание. Мир – это дело Божие. Любое разрушение: души, государственности, пренебрежение к родителям – это дело ада. Не надо думать, что какой-то политик, или государство, которое пытается быть самым главным в мире, спасет весь мир. Спасает нас только Бог. Если мы идем против Него, это чревато не только смертью духовной, но и смертью физической.
– Отец Николай, поделитесь, чего вы ждете от года наступающего?
– К сожалению, люди находятся в глубочайшей депрессии и унынии. Из-за много – внешней политики государства, войны рядом, внутренней политики, цен, от того, что стали жить беднее, что не могут прокормиться, заплатить коммунальные счета… Но еще раз напомню: у людей должен быть стержень – вера в Бога, который сказал: «Не бойся, малое чадо!». Господь выведет нас из любых обстоятельств.
Я хочу, чтобы мы повернулись лицом к своему Творцу. К Богу! Который может все исправить и помочь. И будем искренне молиться, и просить у Него, в первую очередь, мира в душе. Это очень важно: никого не ненавидеть, никого не осуждать, потому что, если будет мир в душе, мы сможем передавать его окружающим нас людям, согревая их своей теплотой, своей улыбкой, своей радостью. Будем все вместе просить мира!
Господь нам сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». А это – церковное Богослужение. Посещать службы, очистить свою совесть от греха, причащаться, соединяться с Богом, и тогда наша молитва будет и крепче, и тверже, и единым пламенем возносимая к Богу.
Мы живем надеждой на милость Божию, что Господь принесет нам в следующем году и мир, и благополучие, и отсутствие голода, засухи, всех тех катаклизмов, которые увеличиваются с каждым годом в нашей жизни. Но еще раз призываю всех к искренней молитве к Богу, к Его помощи и Его защите.
Хочу пожелать всем нам в новом году и в праздник Рождества Христова духовной радости, потому что ангелы, которые пришли с неба, прославить родившегося Христа, воспели: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Мир душевный они принести.
Не бойся, малое стадо, с тобой Спаситель, который пришел разделить с тобой твои труды, который любит тебя и тебя спасет. Счастливого Рождества! Доброго всем нам Нового года! Мира на нашей земле и благополучия!
Записала Лора Веверица