«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь
Господу, прямыми сделайте стези Ему».
Чудесным совпадением в это воскресенье, когда читается Евангелие о призвании рыбарей на апостольское служение, мы празднуем и Рождество Пророка, объединившего собой оба Завета, – святого Предтечи и Крестителя Иоанна, который приготовил «путь Господу», призывал к покаянию и крестил в водах Иорданских, объявив о идущим за ним Спасителе, который «будет крестить… Духом Святым и огнем».
После того, как мы отпраздновали Рождение Церкви Христовой (в день Пятидесятницы), а затем всех Ее «передовиков» – то есть всех святых, сегодня мы вспоминаем первых апостолов, призванных к ученичеству и на служение самим Иисусом Христом, Который начал свою проповедь с повторения ключевых приуготовительных слов святого Пророка Иоанна: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17-23). Со слов, обращенных к рыбакам моря Галилейского – братьям Андрею и Петру, а также к сыновьям Зеведеевым – Иакову и Иоанну. Простым людям, бедным и необученным, которые жили с рыбной ловли и знали, как забрасывать в море сети и ловить ими рыбу. «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Услышав эти слова, они тотчас оставили сети и последовали за Иисусом до самой смерти. Ибо знали Его еще с поры, когда были учениками святого Иоанна Крестителя (Ин. 1:35), который к описываемому времени уже был отдан под стражу (Мф. 4:12).
Следовательно, любое призвание требует подготовки. До пострижения в монахи поступаешь в послушание к братии. Прежде чем быть допущенным к Литургии верных проходишь через Литургию оглашенных (то есть людей, наставляемых в вере, которые готовятся креститься). Заранее подготовленные Иоанном Предтечей, братья-рыбаки смогли без промедления и без сомнений последовать за Мессией в праведной битве (прежде всего с самими собой), чтобы затем с помощью сети вечной жизни – Святого Евангелия – начать силой Святого Духа вылавливать человеческие души на Апостольский Корабль.
Проповедовать как апостолы рыбаки, а не как Аристотель призывает нас святитель Григорий Богослов. Потому так ценится простота, потому необязательно быть ученым и книжником, чтобы с глубокой радостью встретиться с Богом, потому благочестивая и молитвенная бабулька может оказаться ближе к Абсолюту, чем какой-нибудь академический философ. Недаром сказал святой преподобный Амвросий Оптинский: «Все простое ближе к Богу, а мудреное и высокое отдаляет нас от Бога». А еще он любил повторять: «Где просто, там ангелов со сто, где мудрено – ни одного».
Святой Предтеча и Креститель Иоанн был человеком, посланным от Бога, который «пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать (μαρτυρήσῃ) о Свете» (Ин. 1:6-8). Также чудесным образом родившийся от престарелых родителей и бесплодной матери, он, видя идущего к нему Иисуса, возвестил: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29), крестил Его и открыл путь Новому Завету – завету примирения человека с Богом.
Рождение Иоанна, возвещенное архангелом Гавриилом его отцу, священнику Захарии, предвещает сверхчудесное Рождество Христа Спасителя, произошедшее ровно через шесть месяцев после рождения Предтечи. Первая глава Евангелия от Луки описывает именно эти два предшествующих зачатия и последующее рождение пророка. Также и пророчество Малахии, завершающее Ветхий Завет: в нем говорится об Иоанне Предтече как об Ангеле Божием, посланном приготовить путь (Мк. 1:2), об Иисусе Христе – Солнце Правды, в чьих лучах исцеление (Мал. 4:2), а в конце о пророке Илии Фесвитянине, в чьем духе и силе пришел Иоанн (Лк. 1:17, Мф. 11:14), который тоже был пустынником, постником и обличал фарисеев (Мф. 3:7).
Хотел бы немного остановиться на одном важном эпизоде. Архангел Гавриил сообщает нам о будущем пророке, что «Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк. 1:15). Когда Елизавета достигла шестого месяца беременности, Дева Мария, по словам того же благовестителя Архангела, также чудесным образом забеременела, ибо Дух Святой нашел на Нее и сила Всевышнего осенила Ее (Лк. 1: 35). В те дни Мария поспешила в дом Захарии в нагорную часть Иудеи. И когда Елизавета услышала приветствие Марии, «взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк. 1:41) и начала пророчествовать.
На эту особую внутриутробную духовную деятельность плода обращается внимание далее, когда Елизавета говорит Деве: «пришла Матерь Господа моего ко мне» (Лк. 1:43). Таким образом, еще не родившийся Спаситель уже называется Господом, а Дева Мария, еще не родив, уже – Мать. В том же смысле мы можем привести пример ветхозаветного пророка Иеремии, который, прежде чем выйти из утробы, был освящен и поставлен пророком для народов (Иерем. 1:5), или другой подобный случай, например, из жития святого преподобного Сергия Радонежского.
Иначе говоря, ребенок в утробе будущей матери – это уже человек, способный принять благодать Святого Духа. Я специально сделал акцент на этих моментах, чтобы подчеркнуть тяжесть греха детоубийства – аборта, столь активно пропагандируемого и поддерживаемого современными нигилистическими и сатанинскими НПО и СМИ. Привлекаемые раскрученной и официально поддерживаемой медицинской оберткой, люди самоубийственно уничтожают создаваемое Богом во чреве (Иов 31:15). Это богомерзкое явление есть не что иное, как война против человечества, в основе которой лежат неверие в Бога, дезинформация и радикальный эгоизм.
Только вдумайтесь: согласно официальной статистике, в Молдове убивают каждого четвертого зачатого ребенка. А сколько их убивают неофициально…
Страшимся войны и порабощения? «Народ, которому война приносит рабство, заслужил его своей недостойной жизнью в мирное время» /Святитель Николай (Велимирович), «Война и Библия»/.
Успеть бы покаяться, братья!
Святой Иоанн Креститель, моли Бога о нас, негодных!
Иерей Анатолий Журавель