Наша собеседница Елена Раду хорошо известна читателям портала «Традиция». Эксперт по стратегическому брендингу, член Координационного совета по разработке генплана Кишинева, стратег и визионер. Прозаик, поэт, публицист.
Тема нашей новой беседы – «Штефан чел Маре, историческая личность и человек».
– Елена, на днях вы написали на своей странице в соцсети: «2 июля – День памяти великого молдавского правителя и святого князя Штефана. Который всегда с нами и всегда на страже интересов и земли Молдовы. И мы с ним тоже». Почему мы все время говорим о нем и постоянно ссылаемся на него?
– Мы ссылаемся на него, потому что нам хочется победы, надежности и роста. Нам нужны опорные точки фундаментального значения, чтобы мы самоутвердились как народ, как нация, как молдаване в виде единой социальной общности. И поэтому самый яркий пример для нас из обозримого пространства – Штефан чел Маре, человек, совершивший около 40 победных сражений и допустивший только две боевые осечки. Для нас его совокупный подвиг – огромный положительный пример.
Но я заметила, что мы ссылаемся на Штефана как на памятник. Да, для нас он – путеводная мечта; то, что у нас уже было, наше нерушимое достояние. Он – масштаб. И, наверное, поэтому мы мало видим в нем живого человека. Но он еще и человек. Даже в первую очередь – человек!
Когда-то я писала фантастическую повесть «Печать Дракона, или МЫ – Имя Собственное». В ней главный герой, перевоплощаясь, перемещается из эпохи в эпоху, чтобы в третьей части книги оказаться в виде князя Драгоша в периоде правления тогда еще молодого Штефана, тоже князя, со сверхзадачей спасти Молдову от пришлого зла – от дракона, покупающего души молдаван за фальшивое золото. И вот они вдвоем со Штефаном, очень даже живым человеком, который тогда еще не был великим, но был на подходе к своей признанной славе, совершают этот подвиг. Бьются плечом к плечу, побеждают, обоим это нравится, они на подъеме. Мне очень хотелось показать, что мы, сегодняшние, глядя на ожившую и близкую к нам мечту и живого человека с огнем в глазах, горячим сердцем и крепкой рукой, что мы такие же.
И что мы тоже способны на подвиг, и тоже можем победить и преодолеть навалившиеся на нас проблемы, тяжести, нестыковки, хаос и разруху. Практически все негативные моменты и факты мы способны переосмыслить и перевести из минуса в плюс для нас. Как и он при жизни.
У него все получилось именно потому, что он был не памятник, а живой человек. Да, при этом лидер с определенными качествами характера, которые ведут за собой. Но он не зацикливается на том, что он – ведущий, и только потому «смотрите все на меня». Нет. Он просто делал свое дело, будучи на своем месте, и делал это дело хорошо. Это увлекает!
Для главного героя «Печати Дракона» огромное подспорье, что вместе с ним на равных стоит прославленный в веках молдавский господарь. И они вместе бьются, вместе спасают Молдову от дракона, вместе смекалкой его побеждают, скидывают в жерло вулкана, чтобы тот, наконец, сгорел на веки вечные. То есть, победа у нас будет обязательно.
Вопрос лишь в том, хотим ли мы в себе увидеть мудрого правителя Штефана? Хотим ли мы в себе увидеть основателя земель молдавских Драгоша? Хотим ли мы увидеть в себе героя, потенциал которого есть в большинстве из нас?.. Заглядывая в себя и смотря вокруг сегодня, мы знаем, что мы – способны, но почему-то пока стесняемся проявить в себе эти качества.
Но мы можем. Надо лишь честно признать, что людьми командует человек, а не монумент. Человечный полководец, думающий о людях. Такой же, как мы, как незыблемое и светлое в нас, являющееся сильным мотивом, чтобы поднять и вести, а не быть ведомым. То, что называется сильная, харизматичная и неординарная личность. ЧЕ-ЛО-ВЕК. Который, будучи именем собственным, пишется с большой буквы.
– Елена, если представить, что вам довелось бы оказаться во времена Штефана чел Маре, о чем бы вы с ним говорили?
– А я так и писала свою повесть, представляя, что я, Елена Раду, тот самый Драгош, который вместе со Штефаном спасает Молдову (улыбается).
Так бы ему и сказала сейчас, оказавшись рядом: «Штефан, друг мой и брат, нужно помочь стране. Помоги! Давай вместе! Вставай рядом, мне нужно твое плечо. Я и сама могу, но вместе мы гораздо более весомая сила для того, чтобы раскрыть нашу Молдову настоящей. Сохранить и продлить ее в веках. Проявить в ней тот свет, который, ты знаешь, заложен в ней свыше. Ты нам нужен. Ты мне нужен. И я тебя прошу помочь».
Разговор был бы на равных, примерно, как мы сейчас общаемся, без придыхания. Думаю, он бы помог нам. Штефана любили: его дружина, народ. Он был человеком, который находил точки пересечения и понимания с каждым социальным слоем. Наверное, отчасти и поэтому впоследствии он был признан не только великим, но и святым.
Я бы сказала ему, что меня не устраивает та степень деградации, до которой вольно и невольно довели нашу страну. Сказала бы, что проблем много. И их надо решать. Предполагаю, что он бы согласился помочь. У него в крови способность решать сложные нерешаемые задачи.
Меч Штефана не зря хранится в Турции. По легенде, когда он вернется в Молдову, наша страна воспрянет. Турки очень по-хитрому поступают: они дают нам только копии меча, а оригинал не возвращают. Этим мечом Штефан не раз побеждал османов, и они решили оставить его у себя навсегда. Кстати, недавно я читала, что уже и Румыния хочет вернуть себе меч, говоря, что Штефан – их господарь. Приятно, конечно, что молдаван хотят причислить к себе, но он, все-таки, наш. Он – молдаванин и всегда им был, есть и будет. Это догма. Несменяемая. То, что румынам он нравится, мы приветствуем: хорошо, когда молдаване нравятся в мире. Но меч, если по справедливости, должен вернуться сюда, к нам, в Республику Молдова. Родное должно быть на родине.
Какой бы совет я получила от Штефана? Гипотетически, наверное, он бы мне сказал следующее: «Лена, у тебя все получится. Я рядом. Ты просто слушай себя, и все будет хорошо. И те люди, которые сегодня и впредь с тобой – они тоже частичка меня. Все, кто рядом – неслучайны. И ты для них тоже. Все будет хорошо!».
Еще я бы предложила ему должность. Но не руководителя, потому что им он уже был. Скорее – почетного президента страны, если перевести на современный лад. Должны быть в управлении мудрые люди, что-то вроде опытных старейшин рода. Это должны быть люди чести, совести, доблести, победы и гармонии. Тот самый эталон, которого не хватает в нашем современном обществе. Я бы хотела, чтобы таких вот Штефанов – великих, мудрых — было побольше, но именно в совете старейшин. Потому что молодые должны учиться, а взрослое поколение должно помогать им в этом: они должны подсказывать, но не настаивать излишне; чтобы была преемственность поколений, но такая, где новые политики и вообще управленцы учатся, привнося в жизнь новое, не забывая старого и продлевая себя, постоянно актуализируясь, в будущее. Нам нужен такой триумвират времен, чтобы возродиться, окрепнуть и достойно продлиться дальше.
Возможно, какие-то отдельные попытки триумвирата у нас даже есть – кто-то все время дает советы и руководит. Но мало, что делается именно в интересах страны, нашей Республики Молдова. Мы это видим по результату — страну штормит, и она периодами очень ощутимо рискует войти в клинч. Часто, и сейчас тоже, мы наблюдаем Молдову в состоянии турбулентности. Хотя со стороны несведущему зрителю может показаться, что все наоборот, что у нас здесь все более чем спокойно по сравнению с прочими странами. И да, и нет. И именно поэтому нам нужен Штефан в себе.
Я бы сказала нашему славному предку: «Будь рядом, ты — свежая и мудрая голова. Ты – характер!» Нам нужны люди с характером, не тормоза и не нарциссы. Не те, кто забронзовели, сидя в креслах и на должностях. Нам нужны гибкие, мобильные, правильно ориентированные в себя и будущее люди, которые понимают, что есть что здесь, сегодня и вообще. Которые умеют чувствовать, слышать себя и других всеми органами чувств, обладают интуицией, живут интересами Молдовы, а не прочих стран. Нам нужны мы. МЫ – Имя Собственное!
Беседовала Лора Веверица