Литургическая жизнь, которой мы живём в Церкви, включена в литургический цикл, возобновляющий свой путь 1 (14) сентября, с началом Нового церковного года. Празднование этой даты было установлено на Первом Вселенском соборе в 325 году в Никее. Сам праздник был перенят у иудеев, из Ветхого Закона, которые считали, что мир начал создаваться в этот день, и, соответственно, их календарь начинался с месяца Тишрей (сентябрь-октябрь). Поэтому в средневековую эпоху, согласно византийской традиции, летописи датировались у нас «годом от сотворения мира»: сегодняшний 2025 год от Рождества Христова соответствуют 7533 году от сотворения мира.
Но также, согласно церковному преданию, Спаситель наш Иисус Христос в этот день вышел на проповедь миру, «проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:19).
Цикл великих двунадесятых праздников открывается празднованием Рождества Пресвятой Богородицы и завершается Её всеславным Успением. Поэтому в глубинном смысле Церковь отождествляется с Девой Марией.
До середины XV века почти весь европейский континент праздновал Новый год в этот день.
Эта дата важнее других начал года, которые празднуют люди. Потому что Церковь представляет сердце народа, то есть занимает центральное место, и иначе быть не может. Без неё народ, называющий себя православным, теряет свой смысл и распадается. Ибо вера народа – это то, что представляет его в первую очередь. Точно так же государство – в том случае, если оно получает от Церкви высокую цель и позитивное предназначение для своей деятельности; в противном случае оно превращается – в руках людей, одержимых страстями и далеких от Бога, – в орудие хаоса и беспорядка. Вот почему всё церковное должно иметь для нас первостепенное значение. Так же, как вечность превыше временного, а солнце превыше луны. Мы говорим о правильном иерархическом порядке и о поиске божественного.
Оглядываясь назад, мы спрашиваем себя: чему научил нас прошедший год? Удалось ли нам войти в литургический ритм, который призван воскресить нас из мёртвых? Стали ли церковные праздники для нас уроками или просто явились ещё одним поводом выпить и закусить?.. Вспомним слова апостола: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).
«…Забывая заднее и простираясь вперед», стремимся «к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:13-14).
С новым годом! Многая и благая лета в Господе.
Иерей Анатолий Журавель