«Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился» (Мф. 21:33).
Хозяином виноградника является Бог. Ибо, по сути, только Он наделен правом владеть миром и всем, что есть в нём доброго и прекрасного. Виноградник – это еврейский народ: дети Авраама, Иакова и Исаака. Ограда олицетворяет заповеди Божии (иудейский Закон), защищавшие народ от греха и смешения с язычниками. Вырытый точильный пресс (внизу) и построенная башня (вверху) указывают на вертикаль земля-небо и символизируют центр креста, в котором пересекаются горизонталь действия (уход за виноградником и сбор урожая) и созерцательная вертикаль духовной деятельности (давление винограда для приготовления вина и принесение жертвы, а также возвышенный и молитвенный взгляд в вечность Господа Бога). Таким образом, точильный пресс может олицетворять Жертвенник, а башня – Храм.
Работниками являются наёмные виноградари, незаконно возомнившие себя хозяевами виноградника и ставшие вследствие этого узурпаторами. Они олицетворяют фарисеев, учителей народа, книжников, первосвященников и вождей иудейского народа. А отлучение хозяина символизирует, по учению святых отцов, долготерпение Бога, предоставившего вождям иудейским свободу выбора между злом и добром, между исполнением долга и неисполнением его, между бдением и избиением слуг-провозвестников («если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться…» – Лк. 12:45).
«Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили» (Мф. 21:34-39).
«Время плодов наступило во времена пророков», – писал святитель Феофилакт Болгарский. Слугами являлись пророки, которых гнали лжепророки и вожди иудеев (Мф. 5:12). «Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; (…) вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. (…) Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Мф. 23:31-37)
Посланный Сын – это Господь Иисус Христос, Сын Божий, посланный в последние дни. Но и Его достоинство также было попрано. Вынесенный за пределы виноградника, а значит, за стены града Иерусалима, Он был распят на кресте, и тем самым злые виноградари вынесли крест спасения за пределы подконтрольного им центра, чем неосознанно даровали возможность спасения всем языческим народам, находящимся за его пределами ограды. Итак, локализованный духовный центр евангельски расширяется до вселенского уровня. В этом смысле мы вспоминаем беседу Спасителя с самарянкой: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. (…) Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин 4:21-23).
«Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?» (Мф. 21:40-42).
Другие виноградари – это апостолы и христианские святые отцы. А виноградником является Новый Израиль – Церковь Христова.
«Он, восстав из мертвых, положен во главу угла, то есть стал Главою церкви, соединяя иудеев и язычников единой верою. Как камень, положенный под угол в здании, одновременно поддерживает ту и другую стену, так и Христос соединил всех единой верою» (святитель Феофилакт Болгарский).
Конечно, тот же гибельный путь злых работников подстерегает и новых виноградарей. Прежде всего, епископов и священников, но также и любого христианина, который не защищает лозу, не возделывает её, который отвергает благую весть и не приносит плода Богу, но грехами своими распинает Христа и расхищает творение Божие, вместо того чтобы умножать его во славу Творца.
Прежде всего, мы обворовываем самих себя. Ибо в более глубоком смысле душа также может быть дурным виноградарем, который запускает виноградник тела, вместо того чтобы владеть им в полной мере и приносить плоды истинному господину (через любовь к Богу и любовь к ближнему). «Придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными» (Лк. 12:46).
Работа в винограднике – это служение Богу. И «христиане должны чувствовать ответственность своей веры, а не гордость. Нас пустили в виноградник, то есть в Церковь Христову, авансом, через крещение» (отец Сергей Баранов). Но Бог может оставить нас и без виноградника, извергнуть «во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Вот где предел трагизма.
«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин. 15:5-6).
Иерей Анатолий Журавель