Для всей нашей страны, как и для Православной Церкви Молдовы 2023 год оказался непростым. Но несмотря на все испытания, через которые нам – как всем гражданам, так и верующим людям – пришлось пройти, по воле и милости Божией мы их все преодолели. Именно об этом мы попросили поговорить с нами нашего Предстоятеля и отца – Высокопреосвященного митрополита Владимира, который лучше, чем кто-либо, знает и пережил эти события и испытания.
– Ваше Высокопреосвященство, в настоящее время мы наблюдаем откровенные попытки демонтажа Православной Церкви Молдовы. Принимаются самые провокационные меры, чтобы разрушить эту последнюю и важнейшую опору нашего единства. Поэтому неудивительно, что и миряне, и духовенство огорчены и обеспокоены возникшей неопределенностью. Какой совет Вы дадите людям, чтобы он помог им преодолеть тревогу и беспокойство?
– В это трудное и полное новых вызовов для нашего общества и Церкви время мы вспоминаем слова Господа: «Это – начало болезней. Но вы смотри́те за собою» (Мк. 13:8-9). Принимая во внимание эти реалии, создающие определенные трудности для совершения церковного служения и миссии, в полном согласии с Синодом нашей Церкви мы вновь повторяем призыв продолжать молитву о мире, единстве и братской любви.
Во времена притеснений будем остерегаться всякого рода расколов и заблуждений и избегать разделения Церкви. Давайте стремиться посредством мирного диалога к поиску решений для преодоления этих кризисных ситуаций, поддерживаемых определенными враждебными Церкви силами, и давайте все будем работать над сохранением и поддержкой в нашей стране единства Православной Церкви.
– Как Вы думаете, какова цель этих провокаций и почему некоторых священников удалось так легко убедить стать предателями Церкви?
– Действительно, каждый день мы видим, как имидж Православной Церкви Молдовы намеренно очерняется в отечественной информационной среде, причем эта тенденция пользуется политической поддержкой. В последнее время всякого рода псевдоспециалисты с небывалой легкостью и без всякого богословского и канонического обоснования высказываются о каноничности или неканоничности Церкви, как будто это свойство может быть дано или подтверждено любым деятелем или учреждением мира сего.
«Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то́ открылось, что не все наши» (1 Ин. 2:19). Мы сожалеем и скорбим о каждой ране, нанесенной Телу Церкви безрассудными действиями некоторых бывших служителей, которым мы на протяжении многих лет оказывали немало доверия и поддержки для их роста и развития, но которые, к сожалению, в отсутствие прозорливости, чистой веры и искушаемые заманчивыми предложениями способствовали разрушению единства Церкви Христовой. Провозглашая по всем пропагандистским рупорам претензию на решение церковной проблемы, существующей в нашей стране, и свое ложное желание способствовать ее решению, эти бесчестные псевдоспециалисты еще больше усложняют ситуацию и намеренно разделяют нас, стремясь вовлечь все новых и новых участников в раскольническую авантюру по разрушению единства.
В эти дни, как никогда, мы призваны быть ответственными и сознательными, послушными и богобоязненными членами и служителями Церкви. Не допускать возникновения среди нас всяких смут и расколов, но стараться «сохранять единство духа в союзе мира» (Ефес. 4:3). Единство Духа является теперь приоритетной задачей.
Если сделать краткий анализ смущений и тревог внутри Церкви, то мы поймем причину их появления – это безмерный эгоизм некоторых, сопровождающийся неверием и отсутствием страха Божия, а у других – непослушание в отношениях со священноначалием, подпитываемое неимоверной гордыней и высокомерием.
– Говоря об этих недавних самочинных переходов некоторых священников из Митрополии Молдовы в «Бессарабскую митрополию» – разве может какой-либо священнослужитель перейти из одной юрисдикции в другую, когда захочет и как захочет?
– Мы с грустью наблюдали за «переходами», о которых упоминалось, и более всего нас печалит тот факт, что священнослужители, покинувшие лоно Митрополии Кишинева и всея Молдовы, сделали это без благословения архиерея, нарушив тем самым церковные каноны. И в этом контексте необходимо отметить, что каковы бы ни были озвученные ими мотивы, их священство становится недействительным, поскольку они нарушили клятву послушания, данную при рукоположении, а их извержение из сана Синодом лишает их права оставаться домостроителями таин Божиих (1 Корин. 4:1). В Церкви ничего не случается, потому что «я так хочу» – все основано на каноничности и послушании. Если человеку чужды эти два принципа жизни, то он, конечно, не сможет нести благодатное бремя священства.
– На что нам следует обратить внимание и чего нам – как священнослужителям, так и верующим – следует остерегаться, чтобы сохранить единство нашей Церкви?
– Я вспомнил сейчас слова одного современного святого, которыми он подчеркивает и предупреждает нас об этих сложных вызовах и проблемах наших дней: «Церковь не боится греха, потому что человеку свойственно ошибаться. Церковь боится разделений и расколов, основанных на бесовском себялюбии». О том же предупреждал нас и святитель Иоанн Златоуст: «Берегитесь! Раскол не смывается даже мученической кровью».
Необходимо сохранять трезвение и проницательность, и понимать, что Церковь ожидает от нас защиты и сохранения ее неделимости, а не отказа от неё ради каких-то эфемерных обещаний.
– Хотя, как видим, минувший год был полон испытаний и беспрецедентного давления на Православную Церковь Молдовы, она сохранила стойкость в совершении своего пастырско-миссионерского служения. Просил бы Вас подробнее остановиться на этой теме.
– Да, так и есть. Ни при каких обстоятельствах, сколь бы сложными они нам ни казались, мы не можем и не имеем права отвергнуть призыв, который был нам дан и который мы, служители Православной Церкви Молдовы, добровольно приняли на себя – быть во имя Христа пастырями и опорой для правоверных людей. Поэтому Митрополия Кишинева и всея Молдовы продолжила свое пастырско-миссионерское служение, особенно среди молодежи, которая, наверное, больше, чем кто-либо, нуждается сегодня в духовном наставлении. Оно включает в себя деятельность воскресных школ при приходах, различные духовно-культурные мероприятия, встречи с учениками и студентами в учебных заведениях по всей стране, паломничества в наши святые монастыри и т.д.
Не остались без внимания и пожилые люди, особенно одинокие, и малообеспеченные семьи, особенно многодетные. Мы стремились вместе с нашими молитвами к Богу предоставлять им материальные блага, необходимые для повседневной жизни.
Кроме того, возросла миссионерская работа в тюрьмах, где заключенные очень сильно нуждаются в нашей поддержке, в добром слове и молитве, чтобы облегчить свою совесть и обрести надежду.
Активизировалось и наше сотрудничество с академическим и медицинским сообществами – священнослужители Православной Церкви Молдовы участвовали в различных симпозиумах и встречах, направленных на укрепление связующих мостов между Православием и наукой, а клирики, несущие послушание при больницах, неустанно находились у изголовья больных, молясь и за них, и за наших мужественных врачей.
Важно отметить, что в Академии православного богословия Молдовы получил благословление новый состав руководства вуза в лице проректора по учебной работе, настоятеля монастыря Хорешты архимандрита Нектария (Германа), проректора по институциональному управлению Николая Ионики и декана факультета пастырского богословия иеромонаха Макария (Круду). Мы надеемся, что этот молодой коллектив верных, компетентных и преданных своему делу людей вдохнет новую жизнь в богословское образование нашей страны и приложит все свои усилия и знания, чтобы способствовать воспитанию новых поколений богобоязненных богословов, обладающих высоким уровнем знаний и сохраняющих послушание Митрополии Кишинева и всея Молдовы
Выражаем надежду, что все эти добрые дела продолжатся и в 2024 году, а Церковь и дальше будет оставаться примером стойкости и нравственным ориентиром для народа и страны.
– Какое наставление хотели бы Вы дать полноте Православной Церкви Молдовы накануне нового года?
– Это будет наставление святого апостола Павла, действительное и на рубеже годов, но и в каждый день нашей жизни: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову… Со внешними (нецерковными людьми) обходитесь благоразумно, пользуясь временем» (Кол. 4:2-5).
Да поможет нам Благой Бог оставаться стойкими в единстве духа, в союзе мира, чтобы мы все вместе достойно и справедливо служили нашей Православной Церкви.
Для портала «Православная Молдова» интервью взял Николае Кырлиг
Источник: Митрополия Кишинева и всея Молдовы