Накануне престольного праздника мы связались с архиепископом Бельцким и Фэлештским Маркеллом, который служит в Кафедральном соборе Бельц, освященном в честь святых Константина и Елены, и попросили его рассказать о почитании этих святых в Молдове и о многом другом.
— Ваше Высокопреосвященство, 3 июня – день святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены. Расскажите нам немного об этих святых.
-Наш кафедральный собор, освященный в честь святых равноапостольных Константина и Елены, с достоинством славит их имена. Труды этих святых приравниваются к трудам апостольским, и поэтому церковь назвала их равноапостольными. Очень многие народы были просвещены христианской истиной благодаря их стараниям на ниве церковной и их молитвами. Они являются ревностными молитвенниками и ходатаями пред Богом. Я, как бельчанин, считаю большим счастьем, то, что именами именно этих святых освящен наш собор. Они являются молитвенными предстателями пред Богом и покрывают, помогают, охраняют и благословляют нас святыми своими молитвами.
— В Молдове Константин и Елена почитаемые святые?
— Безусловно, они очень почитаются. Это подтверждается и тем, что в Молдове очень много храмов освящены в их честь. Только в моей небольшой епархии шесть храмов освящены в честь святых равноапостольных Константина и Елены. А сколько людей носят эти прекрасные имена – Константина и Елены! Это свидетельство того, что благочестивый православный народ Молдовы почитает этих богоугодных святых.
— Наверное, у праздника есть свои традиции, обычаи и даже запреты. Расскажите нам об этом.
— Обычаи и запреты связаны с народными традициями. Особенных примет у этого праздника нет. Почитание святых православными верующими заключается в молитвенном обращении к ним. В Русской Православной Церкви, где мы несем свое церковное послушание, как и в других церквях, принято молиться, воздавать хвалу Богу за то, что именно эти святые были выбраны Им для выполнения Его воли. Мы всегда призываем народ: быть благочестивыми и стараться искать истину Божию, как это делали святые равноапостольные Константин и Елена. Так мы воздаём хвалу и Богу, и почитаем дорогих нашему сердцу святых.
— Владыка Маркелл, вы чувствуете, что эти святые хранят ваш собор? Ведь его история не была гладкой уже с начала строительства.
— Я бы не стал отделять историю нашего кафедрального собора от истории других церквей. Церковь – это дом Божий. И каждая церковь, которая призвана нести слово Божие в народ, проходит через горнило испытаний, как и наш собор в свое время. Поэтому я бы не стал выделять особо наш собор. Это обыкновенная история для обыкновенной православной церкви, сутью которой является несение слова Божьего, истины Божьей в широкие массы верующих людей. На пути к достижению этой цели, конечно же, встречаются искушения и испытания. Так было и во время строительства, да и потом в деятельности собора и его священнослужителей. С Божьей помощью все это преодолевается.
Да, безусловно, святые Константин и Елена молитвенно покровительствуют нам. Мы верим в это. Это вера наша, человеческая. Господь наделил каждого человека верой, и мы верим, что через равноапостольных Константина и Елену Господь благословляет нашу Церковь, верующих, и вообще весь наш город. Святые равноапостольные Константин и Елена являются сильными ходатаями пред Богом, и мы очень надеемся на них и по вере нашей получаем их помощь и поддержку.
— А у вас в соборе есть чудотворные иконы?
— Нельзя сказать, что у нас в соборе есть чудотворные иконы. Есть Икона Божией Матери «Умиление», которая несколько лет назад, когда из России были привезены плачущие образа Иисуса Христа и Божией Матери, – замироточила. Но ставить эту икону в один ряд с чудотворными образами… Обыкновенная, святая икона, перед которой мы молимся, кланяемся, смиренно лобызаем. Естественно, что от нее, как и от любой другой иконы, исходит душевное умиротворение и спокойствие. Этим она нам и дорога. Еще в нашем соборе есть икона святых равноапостольных Константина и Елены, которая содержит частицу их мощей.
— Ваше Высокопреосвященство, люди сегодня активно ищут Бога. И каждый делает это по-своему. Отсюда и много ошибок. Что бы Вы посоветовали им?
— Безусловно, так оно и есть – люди ищут Бога. Наверное, на этом пути они допускают некоторые ошибки. Самое главное: они ищут Бога. Но говорить, что это ошибки – я бы не стал. То, что ищут они по-своему – возможно. Чтобы избежать этого, нужно руководствоваться сценарием, который предлагает нам христианское учение Святой Церкви. Там все разложено, весь путь – буквально по ступенькам – как дойти до Бога. Голос Православной Церкви является путеводной картой для достижения этой цели. Я желаю каждому человеку, который идет по этому пути, найти Его, беречь Его, и никогда не потерять Его!
— Владыка Маркелл, кто из святых является для вас абсолютным героем?
— Что такое герой? Это человек, который сделал нечто невероятное, из ряда вон выходящее, во имя чего-то, для спасения кого-то, для достижения каких-то высот, в науке, например. Вот это геройство. А пред Богом, наверное, геройством называется смиренная жизнь, которая служит примером. И для меня таким примером является мой покровитель небесный – преподобный Маркелл. Он своим смирением достиг высот, которым может позавидовать любой герой из обычной жизни. Каждого святого мы почитаем как угодника Божьего, как ходатая пред Богом за нас грешных. И он уже является героем тем, что достиг возможности лицезреть Бога в Его Царствии.
Каждой душе, каждому человеку помогай Бог в совершении добрых дел, подвига христианского. Радуйте каждого человека своими деяниями, своими словами, даже мыслями. Радовать всех людей вокруг вас – это и Богу будет угодно, и людям приятно!
— Давайте, поговорим и о текущем моменте. Есть мнение, что власти начали некоторое преследование церквей? Это правда?
— Я бы не сказал так. По крайней мере, я не чувствую, чтобы что-то изменилось. Наоборот, при прошлом премьер-министре были некоторые сложности в отношениях с властью. Правда, это было во время пандемии, когда нас призывали закрыть церкви. Это были чрезмерные и необдуманные требования. Но в моей епархии мы продолжали свою деятельность, не допуская никаких отхождений от православного устава, правда, учитывая требования медиков. Были максимально осторожными в нашем служении, чтобы избежать возможного заражение людей. Ни одна церковь в моей епархии тогда не закрылась. Не было такого, чтобы Божественная Литургия где-то не служилась. И не было ни одного человека, которому бы мы сказали, что ему нет места в нашей церкви. Поэтому у меня сейчас нет оснований говорить о том, что церковь стеснена больше, чем два-три года назад. Этого нет.
Что касается политических комментариев… воздержусь от них. Я далек от политики, и вступаю в полемику с политическими деятелями только тогда, когда они позволяют себе переступить границу морального или духовного. Или тогда, когда они беспардонно вмешиваются в дела церкви. Тогда я не жалею никого.
Сейчас я присоединяю свой голос к тем, кто выступает против проведения марша тех, кто несет самый мерзкий грех в наш мир. Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир уже обратился к примару Кишинева Иону Чебану с призывом не позволить проведения этого марша. Мы осуждаем этот грех и призываем грехоносителей его к покаянию. Этот грех несет самые большие несчастья в наш мир. Эти заблудшие люди, которые позволили себе попасть в капкан этого греха, сознают они это или не сознают, но они являются носителями самых больших несчастий в этом мире. Потому что именно за этот грех Господь наказывает многих. Вспомните Содом и Гоморру!
Причем Господь наказывает не только носителей самого греха, но и все общество. Ведь это оно позволяет им своим бездействием и равнодушием травить другие души. И здесь особенно страшно за души несформированных еще, морально не окрепших людей.
— Ваше высокопреосвященство, что бы вы пожелали прихожанам вашей епархии в этот большой престольный праздник?
— И нашим прихожанам, и верующим всех других церквей, особенно тех, что носят имена равноапостольных Константина и Елены, самые наилучшие пожелания! Храни всех нас Господь! Помогай нам Бог во всяком добром и благом деле.
Наша справка: Осенью 1923 года Хотинской епархии для строительства кафедрального собора в Бельцах был выделен земельный участок площадью почти 7,6 тыс. кв. м.

Кафедральный собор святых Константина и Елены г. Бельцы
Торжества, связанные с закладкой фундамента, прошли 28 октября 1924 года. На месте, где должен был разместиться алтарь будущего храма, священнослужители установили крест. В фундамент собора была помещена капсула со свитком – актом основания церкви.
Но строительство затянулось на 9 лет. Собор Святых Константина и Елены удалось завершить только к осени 1933 года. Освящение собора в Бельцах прошло 2 июня 1935 года.
В1959 году церковь закрыли, колокола сняли, а кресты спилили. В 1961 году горисполком принял решение разместить в этом здании краеведческий музей. Пулемёт времён гражданской войны установили прямо на месте алтаря.
В начале 1990-х годов храм вернули Церкви, а в 1995 году отреставрированный собор был вновь освящён. Кстати, бельцкий собор святых Константина и Елены – самое высокое одноэтажное здание в городе. Его высота — 46 м.
Записала Лариса ВЕВЕРИЦА