Водопроводная вода не становится святой в праздник Крещения! Не верьте! Те, кто хочет набрать святой воды, не поленитесь сходить за ней в ближайший храм! И еще. Грех смывается не в «крещенской проруби», а в Таинстве Покаяния.
Накануне Крещения мы отправились в Свято-Георгиевскую церковь Кишинева, чтобы узнать всю правду о крещенских купаниях в проруби и святой воде. Наш собеседник – протоиерей Николай Флоринский, настоятель храма.
– Отец Николай, расскажите, как и когда появился праздник Богоявления?
– Праздник Богоявления или Крещение Господне – один из древнейших праздников, который праздновался еще в апостольские времена. Так, уже в Апостольских постановлениях во втором веке на службу в праздник Крещения указывает святой Климент Александрийский. Богоявление в них понимается как торжество, прославляющее Крещение Господне.
В третьем веке на Богоявление составили беседы известные святые отцы Ипполит Римский, Григорий Нисский, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Блаженный Августин. Святой Анатолий, патриарх Константинопольский, в пятом веке, и Святой Софроний Иерусалимский, Иосиф Студит и Феофан тоже составили многие песнопения и каноны на этот праздник.
Раньше праздник Богоявления, как мы уже говорили в прошлых беседах, праздновался вместе с праздником Рождества Христова. Но в четвертом веке, как мы знаем, Рождество перешло на 25 декабря, а шестого января праздник Богоявления остался праздноваться в нашей православной, католической и во всех других христианских церквях.
– Отец Николай, что символизирует собой погружение в воду?
– Начну с того, что само Богоявление получило свое название от того, что во время крещения Христа, который пришел на Иордан креститься от Иоанна, произошло знаменательное событие, о котором повествуют Синоптические Евангелия. Когда Господь вошел в воду, небо разверзлось и Дух сошел в виде голубя на Христа, и был голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте».
Впервые в истории человечеству открылась тайна Святой Троицы – отсюда праздник называется Богоявление.
Основной и главный догмат нашей церкви – это догмат о Святой Троице, который ведет свое начало с купели Иорданской. В самóй древней церкви святые отцы призывали торжественно и празднично отмечать Богоявление – как пришествие в мир Христа, явление Святой Троицы, символ обновления всего человеческого рода. При Крещении Господа во Иордане открылось людям истинное Богопочитание, была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в Трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице.
Многие задаются вопросом: «Для чего Христос крестился, ведь он безгрешный Сын Божий?». Мы с вами знаем, что до Христа Иоанн Креститель крестил покаянием. Люди раскаивались в своих грехах, приходили на реку Иордан, погружались в воду и омывались в покаянии. Грехи людей, которые были исповеданы и погружены в воду (а вода есть символ чистоты), она омывала. Господь входит в Иордан, как Бог для того, чтобы потопить эти грехи, очистить водным естеством и показать пример: что родиться надо водою и Духом. Почему так? Потому что человек состоит из двух природ: физической – материальной сущности – и духовной. Материальная сущность человека всегда требует и материального осязания.
Так, во время крещения мы крестим – в воде, во время миропомазания – мажем елеем и в это же время Дух Святой исходит на сердце человека. Трикратное погружение (каждого верующего во Христа) в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды – приобщение к тридневному Его Воскресению.
Праздник Богоявления стал одним из важнейших церковных праздников. И после Богослужения в древней Церкви Иерусалимской совершался выход на реку Иордан. Из храмов в третьем веке патриарх, а тогда еще епископ Иерусалима, крестным ходом с духовенством шествовали на реку, совершали водосвятие, погружали в воду Святой Крест, окропляли людей святой водой. Потом они радостные, воспоминая евангельские события крещения Христа, возвращались домой со святой водой и хранили ее как великую агиасму (с греческого означает святыня – ред.).
Впоследствии эта традиция совершать освящение воды перешла во все восточные церкви. Причем, освящение воды освящается вне храма. Как символ того, что Иордан тоже находился вне Иерусалима. И Господь пошел на Иордан креститься.
– На Богоявление освящают воду. Каковы ее свойства, правда ли, что она особенная? Как ее используют, и для чего она нужна? А еще говорят, что на Крещение даже обычная вода из-под крана становится святой, и не обязательно идти на службу…
– Мы знаем, что церковь имеет два чина водосвятия. Первый чин называется Великое освящение воды. Это та самая агиасма, освящение которой совершается дважды в году – в нововечерие, Сочельник перед Крещением, и в сам день Крещения. Благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же.
Освященная вода в первый и во второй день имеет совершенно одинаковую силу и является великой святыней, которую предполагается хранить в каждом доме, чтобы употреблять ее для духовных нужд. В старые времена люди, которые уезжали в длительные путешествия, брали с собой антидор или артос (маленькие части просфоры, из которой на проскомидии был вынут Святой Агнец, – ред.) и фляжку с крещенской водой. Она была для них святыней и благословением в путешествии. Эту святыню нужно хранить у святых икон и образов. Не набирать ведрами и держать где-то в сарае, а именно у святых икон, так как это – великая святыня. И сегодня в греческой традиции люди приходят в храм и набирают святую воду в небольшую емкость, и потом весь год добавляют несколько капель этой святой воды в обычную. Ею они окропляют свое жилище и пьют ее при болезнях.
А в старину в Церкви, особенно в Русской Православной, было обязательным хождение священника со святой крещенской водой по домам своих прихожан. Люди в старину с нетерпением ожидали прихода священника, который окроплял святой водой и благословлял жилище, весь двор, скот, и это посещение своих прихожан было духовным событием.
В городских условиях сегодня этого уже не происходит. Поэтому каждый христианин, который черпает эту воду как великую святыню, уже сам в обязательном порядке окропляет свое жилище, испивает, мажется ею. Остаток хранит в течение года для того, чтобы она приносила духовную пользу.
– Отец Николай, относительно недавно появился обычай – крещенские купания в проруби. Какой смысл они несут?
– Отвечая на ваш вопрос, мне очень хочется привести слова епископа Евтихия (Курочкина), уже почившего:
„Всякий раз, когда приближается праздник Крещения Господня, меня спрашивают, почему я против «крещенских» купаний, которые уже лет десять или того больше широко практикуются по всей стране? Тому есть несколько причин.
Во-первых, неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно, также неизбежно вступает в противоречие с Евангелием. Христос искушавшему Его диаволу – тот предлагал прыгнуть с крыши храма, говоря, что всё равно ангелы подхватят, не дадут разбиться, – отвечал так: «Написано: «не искушай Господа Бога твоего». Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим.
Противоречит Евангелию и ссылка на то, что, мол, благодатная сила освящённой воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Кто-то скажет: «Что же в этом плохого?!» Чтобы получить ответ, вновь обратимся к Евангелию: «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! Хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему…»
Во-вторых, купание в освящённой воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. В дореволюционной «Настольной книге для священно-церковных служителей» С.В. Булгакова сказано: «К освящённой воде христиане с древних времён имеют великое благоговение. Освящённая вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освящённую воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах». Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответствующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (т. е. благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне. Для меня купание в «иордани» ассоциируется с рассказами о том, как, якобы, на каком-то молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком, чтобы сделать свою кожу свежее, или с легендами об особой категории людей, принимающих с той же целью ванны с шампанским… Кстати, подобная публика, ищущая пользы для здоровья, повсеместно участвует в крещенских купаниях, но их божество – собственное тело, а их религия – дремучее суеверие, и на святыню им плевать.
В-третьих, «крещенское» купание – это рассадник суеверия. Упомянутый уже С.В. Булгаков в своей книге пишет, что купаются в большинстве своем те, кто дни своей жизни проводит в греховных развлечениях, «суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от грехов». Ему вторит и видный знаток народных обычаев XIX-го века писатель Аполлон Коринфский, упоминая крещенские купания в перечне прочих суеверий, описанных им в книге «Русь народная». Приходилось и мне слышать нередко такое мнение современных купальщиков, что они «словно второй раз крестились и все грехи смыли». Но наш Символ Веры гласит: «Верую во едино крещение во оставление грехов». И всякий православный человек должен знать, что грех смывается не в «Крещенской проруби», а в таинстве покаяния.
Послушайте, почитайте, наконец, посмотрите в интернете: кто в основном купается, как к купанию относятся, что хотят от купания получить, и сравните это с действительным содержанием Евангельского события, с проповедническими материалами, посвящёнными Богоявлению – общего не найдёте. А сколько таких людей, которые самоудовлетворяются крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, и более и пальцем не шевельнут, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха.
Наконец, в-четвертых, «крещенские» купания для Русской Православной Церкви не традиционны, как это пытаются представить некоторые СМИ и даже священнослужители. Они не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. В мою бытность семинаристом Московской Духовной Семинарии отец архимандрит Иоанн (Маслов) на уроке Литургики рассказывал нам в качестве отрицательного примера об одном батюшке, который нарочно «выравнивал» крест в прорубь, чтобы окунуться самому. Зная многих глубоко верующих людей с самого детства, я ни от одного из них не слыхивал о купаниях в проруби в праздник Крещения!
Описав суеверный обычай «крещенского» купания, C. Булгаков заключает: «Само собой разумеется, что подобные обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены».
Поэтому я категорически против «крещенских» купаний. Не нужно подменять праздники Божии ненужными, пустыми и вводящими в заблуждение мероприятиями, которые могут к тому же расстроить здоровье – не красиво это, не полезно и пагубно для христианской души. «Любящий Меня заповеди Мои соблюдает», – говорит Христос в Евангелии: вот в чём всем нам следует постоянно прилагать усилия и с особенным усердием в праздники Божии”.
Я считаю, что это мнение епископа Евтихия (Курочкина) нужно донести до каждого православного человека.
Удивляет, что и не все священнослужители понимают вред суеверий, связанных с купанием в проруби. Некоторые наши так называемые, православные весь праздник сводят к купаниям. Еще и благословения требуют. Буквально пару дней назад ко мне обратился один батюшка из пригорода, который рассказал, что к нему обратились «моржи», которые пожаловались, что не могут найти русскоязычного священника, который бы в день Крещения на бывшем Комсомольском озере освятил воду, чтобы они совершили не только купание, но и заплыв.
Я ему объяснил: «Батюшка, это нетрадиционно. Скажи, пожалуйста, эти люди, которые хотят совершить заплыв, они хоть понимают, что совершается Божественная литургия в ограде храма? Совершается великая агиасма. Окунуться в прорубь – ничего не дает, кроме суеверия. Было бы правильным объяснить этим людям, что на Крещение нужно сходить в храм, помолиться, набрать святой воды, окропиться ей самому и окропить свое жилье. И вообще, где они видели в этот день патриарха, митрополита или священника, купающихся в проруби?».
Да, редкие случаи играющих на публику священнослужителей есть, но – это неправильно, это не наша традиция. Это суеверие. А там, где есть суеверие, там нет живой и чистой веры.
Поздравляю всех православных с наступающим Крещением Господним!
Беседовала Лора Веверица