15 мая Молдова отметила Международный день семьи. Накануне праздника мы провели специальный опрос на тему семьи. На портале мы часто рассказываем о проблемах нашей жизни и общества, пишем о политике. Вот и этот праздничный опрос оказался немного грустным. А ведь даже в наше непростое время есть счастливые семьи со своими секретами счастья, бережно берегущие свои истории семейного счастья. И даже готовые поделится ими с нашими читателями.
Итак, на наши вопросы вместе ответили Константин Харет, народный артист Республики Молдова и его супруга Алла Туз-Харет, актриса, Maestru în Artă al Republicii Moldova.
– Что такое семья, кто в семье главный? И вы уже знаете ответ на вопрос: каких правил нужно придерживаться, чтобы сохранить хорошие отношения в семье? Хотя, давайте коснемся и роли государства в роли семьи…
– Начнём с того, что мы приверженцы традиционных семейных ценностей. Уже в детстве на наших рисунках всегда была изображена полноценная семья – папа, мама, ребенок (брат или сестра).
Наша семья уважает и почитает традиции наших предков и не приветствует однополые браки. Мы выросли на ценностях, которые заложили в нас наши родители, бабушки, дедушки, и так же бережно передаём их своим детям и внукам.
Мы росли и воспитывались на добрых старых фильмах, где красной нитью шли такие понятия, как любовь, честь, достоинство.
На наш взгляд, роль государства состоит в мотивации молодых людей на создание крепких семей, прочных союзов, которые строятся на светлых чувствах, на уверенности в завтрашнем дне, на взаимопонимании, доверии.
К сожалению, сейчас рожать детей – невероятная роскошь. В наше время многие молодые семьи уже не спешат обзаводиться ребёнком. Для кого-то дорого (надо заработать денег), для кого-то – обуза, кто-то – хочет пожить для себя, а некоторые и вовсе не хотят иметь детишек. Нынешнее время диктует свои правила. Но в нашей семье, что не может не радовать, всё в порядке с этим вопросом! Совсем недавно наша семья пополнилась двумя прекрасными созданиями: Катюшей (жена старшего сына Дмитрия) и Софией (их дочь, наша любимая внучка) Это такое счастье, что невозможно выразить никакими словами! Приятные хлопоты, огромный спектр радужных эмоций…
Младший сын Даник пока еще встречается с девушкой, и мы гордимся, видя, как трепетно наши сыновья относятся к своим избранницам, как выстраивают свои отношения.
С уверенностью можем сказать, что воспитали достойных сыновей, порядочных людей, добрых, отзывчивых, любящих, ценящих и благодарных мальчиков.
С огромным удовольствием наблюдаем, как Дмитрий с Катюшей воспитывают Сонечку, в этом и состоит безупречная любовь!
Все праздники и не только мы собираемся большой семьёй. Нас очень много! Мы едины и крепки. Семья – самое важное и ценное, что у нас есть на всем белом свете.
– Расскажите, как создавалась ваша семья?
– Мы оба росли в театральных семьях – Спиру Харет и Паулина Завтони, Иван Туз и Светлана Туз. У каждой семьи была своя история. Например, Костин папа поступил в театральный институт только из-за того, что туда поступала Паулина. Вот как сильно он влюбился!
Мои познакомились в Киеве, где вместе и работали. И вот однажды они поехали на гастроли в Кишинев, где их увидел директор театра и пригласил в Молдавию насовсем. После года раздумий, родители переехали в Кишинев и стали служить в театре имени Чехова. Таким образом, мы оказались здесь! Костины родители всю свою жизнь актёрскую отдали театру «Лучафэрул».
Мы всё время где-то пересекались. Мой папа и Костина мама вместе вели парады. Когда еще была театральная база отдыха в Затоке часто оказывались вместе на отдыхе. Общались и на различных театральных вечерах. А потом мы с Костей встретились уже в консерватории, где он учился на актёрском факультете. Так как после 10-го класса родители не отпустили меня поступать в Москву, я вынуждена была год проработать в деканате консерватории. Там мы и «заострили» внимание друг на друге.
Я часто приходила к ним на курс (у меня там были подруги), бывала на некоторых занятиях. Костя провожал меня домой. Так постепенно и завязывались наши отношения.
(Кстати, у Константина Харета красивая история их встречи, звучит по-другому: «Она спускалась по большим лестницам консерватории, я поднимался и увидел её. И тут же осознал: это любовь!» – Ред.)
Но через год я поступила на актёрский факультет в Днепропетровске, и мы вынуждены были расстаться. Встретились мы опять уже в нашем театре и больше не расставались.
Так наши семьи воссоединились, чему все были очень рады, так как все уже знали друг друга.
Нам всегда и по сей день интересно быть вместе. У нас общие темы для разговоров, мы любим петь, все мы – яркие и харизматичные личности.
Это так здорово, когда у тебя появляется большая семья. У Кости есть ещё сестра Лучия (я её очень люблю и высоко ценю). У них с Серёжей двое детей: Анатолий и Лика, у сына – двое детей, а дочь недавно родила девочку!
Вот и считайте, сколько нас всегда собирается за праздничным столом!
Очень жаль, что пап наших давно нет в живых, но при каждой семейной встрече мы их вспоминаем, поэтому они всегда рядом с нами.
Нас особенно радует, что наша семья расширяется и пополняется детскими голосами. Наши мамы – уже прабабушки! Конечно, нам приятно, что и наши все дети со своими детьми будут продолжать наши традиции и собираться вместе.
– Что самое главное в семье?
– Самое главное в семье – бережное отношение друг к другу: важно ценить каждое мгновение, ловить каждую минутку, проведенную вместе. С годами это осознаешь и ценишь ещё больше. Когда ты молод, кажется, что ещё все успеешь, вся жизнь впереди, а потом понимаешь: насколько быстротечна жизнь. И дети так быстро растут, а ещё хочется их потискать, успеть ими насладиться. Мы каждый год ездим на море и каждый год дети вместе с нами! Это наша семейная традиция.
– И все же: есть что-то, о чем вы сожалеете?
– Единственное, о чем мы жалеем, что надо было больше детям уделять внимания. Больше их баловать. Театр отнимал много времени. И мы, и наши дети росли за кулисами. Еще мы много преподавали. Помню, Димочка много болел (из-за того, что не хотел ходить в детский садик) и мне приходилось носить все лекарства с собой и таскать его за собой по всем работам. Ему это нравилось больше, чем в садике! Конечно, и няни нас выручали. Бывало очень трудно, но… Такая она жизнь.
– Давайте еще поговорим о традициях.
– В нашей семье есть семейный совет. Когда необходимо что-то решить, возникает какой-то неотложный вопрос, мы собираем семейный совет. Садимся и спокойно всё обсуждаем, приходим к общему, так сказать, знаменателю. Вместе мы – сила! Вот и сейчас мы решили открыть свою театральную мастерскую и делиться своими знаниями с начинающими актерами. Мне очень нравится слово «династия». У нас богатый педагогический опыт!
Наша любимая традиция – отмечать все праздники вместе, всей семьей. В доме у нас на каждый праздник всегда было много народа – родные, друзья. Танцевали, пели, радовались. В этом ничего не поменялось и сегодня!
5 апреля наш сын Даник отмечал свое 23-летие и так получилось, что этот день он провел со своими друзьями. По ряду обстоятельств мы не собрались вместе нашей большой дружной семьей. Потом он признался, что даже не почувствовал, что у него был день рождения…
Зато уже у Дмитрия 22 апреля на 30-летие мы снова собрались все вместе! И ещё раз 25-го апреля, когда дети официально зарегистрировали свои отношения! Для нас каждое событие в нашей семье – очень значимое. Радуемся до слез. Конечно, хочется, чтобы ничто не омрачало жизнь, чтобы все были здоровы и по-настоящему счастливы.
Есть у нас еще одна традиция. Мы проводим много времени вместе и, что очень ценно, мы не надоедаем друг другу, нам нравится быть вдвоём, гулять вместе в лесу. У нас есть наша любимица Джесси. Собака породы Джек-рассел, которой уже 13 лет. Втроём мы долго можем гулять в нашем рышкановском лесу. Константин каждый день, даже зимой, обливается на роднике. Дети, когда были помладше, тоже ходили с нами. Костя прививал им любовь к спорту. «Мужчина должен быть сильным и выносливым» – говорит он. Дома у нас всегда были гири, штанги, различный спортивный инвентарь. До сих пор сохранился спортивный уголок, сооруженный специально для наших мальчиков. Также они занимались единоборствами.
Костя с детства прививал им и все необходимые в жизни мужские навыки: учил работе с инструментами, показывал, как отремонтировать что-либо, научил разжигать костер и даже пришивать себе пуговицы. Мы всегда старались поддерживать своих детей во всем и сейчас чувствуем огромную отдачу!
Наше главное семейное правило: несмотря на все трудности – всегда оставаться вместе, делиться всем и ничего не утаивать, в любой ситуации подставить плечо, выслушать, помочь, ведь только сообща можно преодолеть всё! И какое же это счастье, что мы можем радоваться и огорчаться вместе!
Если разделить это на всех понемногу, то становится намного легче! Ну а если радоваться, то, наоборот, во сто крат возрастает это чувство. Вот так и живём! Наш оплот — наша семья!
Подготовила Лора Веверица