Сегодня, 15 мая – Международный день семьи. Накануне праздника мы предложили известным людям: литераторам, музыкантам, артистам, врачам, политикам, общественным деятелям, журналистам порассуждать о роли молдавского государства – в идеале и на практике – в жизни семьи, о важности семейного воспитания, о том, кто в семье главный и каких правил стоит придерживаться, чтобы сохранить хорошие отношения в семье? Вот что у нас получилось:
Инга Сибова, депутат парламента от Блока коммунистов и социалистов:
– Если исходить из классического понятия, семья – это группа людей, основанная на браке, кровном родстве, и эта группа – маленькое государство, в котором общий быт, общая ответственность, общее пространство. Мы привыкли к выражению «семья – это ячейка общества», и, по мере своего взросления, мы понимаем, что семья – это не только кирпичики, но и фундамент этого самого общества. Общество, семья, государство – это категории, которые сосуществуют переплетаясь, взаимодействуя, дополняя, а порой и противореча друг другу. Семья построена на основе неких моральных принципов, а государство – это система управленческих алгоритмов. Роль государства огромна, но в данном случае я её вижу как элемент поддержки семьи, но ни в коем случае как рычаг воздействия на внутрисемейное устройство.
Поддержка семьи государством – это, прежде всего, создание благоприятного климата для создания семьи, её материальной поддержки и создании предсказуемости, а значит стабильности, как экономической, так и социальной, и политической. Граждане должны быть уверены в завтрашнем дне.
Что касается самой семьи, то все мы понимаем, что человек рождается в семье, в семье формируется как личность, из семьи и семейных отношений формирует свою модель социального поведения. Не зря в молдавском народе говорят – cei sapte ani de acasa. Если в семье царит атмосфера любви, доверия, взаимоуважения и взаимопонимания, то каждый член этой семьи несёт в социум то же миропонимание, какое получил в своей семье. И чтобы в семье всё было хорошо, надо любить, уважать и слышать друг друга.
Анна Ткач, политик:
– 15 мая будет 54 года нашей семье. Как всегда, нас поздравляют дети, внучка и в этом году – наш правнук. Я благодарю Бога за жизнь, которую подарил Он нам и нашим детям. За то, что Он оберегает мою семью от всех невзгод. А от государства нам ничего не надо. Главное, чтобы оно не мешало нам радоваться жизни. Благодарю Бога за все!
Валериу Реницэ, литератор:
– Семья: краткий гид для выживания (разрабатывается и пополняется с 1981 года). Государство и семья – как соседи: в идеале должны помогать, но милые представители государства либо лезут не в своё дело, либо исчезают, когда нужны. В теории – льготы и поддержка, на практике – «ваша заявка отклонена».
Семья – это школа переговоров. Мама учит: «Сначала уроки – потом YouTube», папа – «неси молоток, будем чинить то, что не ломалось», а бабушка – «надень шапку, а то простудишься» (даже если на улице +30).
Кто главный? Формально – тот, кто громче заявил права. Фактически – тот, кто контролирует Wi-Fi, холодильник или пульт от телевизора. Если в доме есть кот – вопросов нет, он – царь и бог.
Как не разбежаться через месяц? Не копить обиды – выдохнули и забыли. Иногда просто молчите и кивайте – это экономит нервы. Хотя бы иногда ешьте вместе, а не в обнимку с TikTok. Помните: все мы немножко странные – и это ок. Больше смеха. Ну серьёзно, без него никак. В итоге семья – это не про идеал, а про «ладно, давай ещё попробуем». И ради этого стоит задвинуть гордость, достать запасное одеяло и сказать: «Давай обнимемся, а завтра разберёмся».
Нина Димогло, журналист:
– Государство должно создавать условия, в которых семьи могут процветать. Это включает в себя: экономическую стабильность, доступ к качественному образованию и здравоохранению, поддержку семей с детьми и т.д. На практике, к сожалению, наблюдается огромный недостаток финансирования социальных программ, недостаточное внимание к нуждам молодых семей и отсутствие комплексной поддержки.
Что касается правил сохранения хороших отношений в семье: это, на мой взгляд, любовь к членам семье, взаимоуважение, поддержка, компромисс.
Александр Кориненко, политолог:
– Задача государства – это охрана традиционной семьи и всяческая поддержка многодетных семей. Сейчас, в столь меняющемся мире, семейное воспитание играет очень важную роль, ведь дети строят свои семьи на основе той модели, которую видели в семье, где они росли: как папа относился к маме и как мама относилась к папе. Согласен с правилом, что сначала надо воспитать себя, а потом уже своих детей, если они увидят достойный пример. В семье должно быть равноправие, ведь это одно целое. Чтобы сохранить хорошие отношения в семье надо уметь слушать друг друга, уважать, быть терпеливыми.
Людмила Левитская, художник-модельер:
– Государство, к сожалению, дестабилизирует институт семьи. Он приобретает коммерческую, меркантильную конструкцию. В семье изначально должны быть безусловная любовь, гармония, доверие, искренность.
Олег Баралюк, композитор, продюсер:
– Я думаю, что в семье надо всем научиться вовремя уступать. Все зависит от морального состояния других членов семьи. Уступать должен тот, у кого сегодня сильнее моральный дух и общее моральное состояние. А тот, кто сегодня может быть неправ, (при наличии интеллекта) завтра сам подойдёт и попросит прощения. Думаю, что не надо никому ничего доказывать. И так во всем.
Александр Кожухарь, артист:
– С приближающимся Днем семьи всеx! Много мудрых мыслей сказано об этом союзе счастья, радости, любви и взаимопонимания, но прочитав недавно интервью Джонни Деппа, запомнилась сия фраза: «Семья – это самое важное, что есть в мире. Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего. Семья – это самые прочные узы всей вашей жизни». Думаю, он прав, и я с ним согласен.
Екатерина Карачковская, журналист:
– День семьи – это важный праздник для каждого. Семья – это, в первую очередь, уважение друг к другу и защита общих интересов семьи.
Воспитание семейных ценностей начинается в детстве. Поэтому роль государства может начинаться в ранних классах на специализированных уроках. Далее – это родители и близкие родственники, которые должны объяснять детям, насколько важна роль семьи в будущей и современной жизни.
Я поздравляю всех с этим праздником и желаю всем жить в уважении, доверии и любви друг к другу!
Арина Сато, врач, писательница:
– В семье самый главный человек – мама, она же и хранительница очага! Роль государства… О, я вас умоляю! Только среди зрителей!
В нашей семье мы придерживаемся множества традиций: готовим вместе, путешествуем вместе, ходим в храм, трапезничаем вместе.
Правила для хороших отношений в каждой семье индивидуальны, кроме основного – уважение и толерантность к детям и родителям.
Наталья Силицкая, библиотекарь, журналистка:
– Прежде всего, роль государства, я думаю, заключается в создании экономической основы для укрепления семейных ценностей. Чтобы семья была крепкой, она должна быть благополучной. Это значит, у людей должна быть работа, возможность содержать семью, причем работа эта должна быть с гибким графиком. Чтобы семейная лодка не разбилась о быт, у людей должна быть возможность приобрести свое жилье. Здесь сразу же нужно задуматься о льготных ипотеках, о материнском капитале, о хороших декретных, о том, чтобы оба родителя могли воспользоваться декретом.
Социальные программы должны быть продуманы с таким расчетом, чтобы снижались факторы стресса, нехватки времени, социальной изоляции, бедности. Здесь надо задуматься о создании социальной и культурной среды. Например, создание клубов семейных центров, досуговых центров, центров поддержки семьи, где семьи могли бы общаться, интересно проводить время, иметь возможность получать психологические консультации. Должны быть центры правовой поддержки, где супругов бесплатно консультировали бы по вопросам сохранения брака, защиты от насилия, финансовым вопросам.
Обязательно должен быть доступ к качественным детским садам и школам, возможность получить образование для детей. В этих общеобразовательных учреждениях должны говорить не о сексуальных меньшинствах, а о добротной семье, внушать детям мысль, что семейные ценности очень важны, учить справляться с конфликтами, учить налаживать отношения с людьми.
СМИ должны использоваться не для усиления розни и вражды, а показывать позитивные примеры создания семьи, умения любить, умения воспитывать детей, как семья может стать поддерживающей, вдохновляющей средой для развития, творчества, становления и прочего.
Еще обязанность государства – создать нормальные экологические условия. Продумать систему здравоохранения, которая заботится о появлении здорового полноценного потомства.
Еще одно важное условие – культурная среда. Чтобы у людей была возможность качественно проводить свой досуг, расширять свои познания и культурный уровень. Спектакли, концерты, мероприятия – не в рамках рыночной экономики, а чтобы как можно большее число людей могло в них участвовать.
Что касается вопроса, кто в семье должен стать главным, то в современных условиях уже нельзя говорить о непреложном главенстве. Я думаю, семья – это сотрудничество, взаимодействие, поддержка, взаимное уважение. Тут роль супругов равная. И это тоже должны объяснять, начиная с детского сада. Я лично, чтобы сохранить добрые гармоничные отношения в семье, стараюсь чаще вставать на сторону мужа, смотреть на ситуацию не только своими, но и его глазами, учиться сдерживать раздражение. В иных ситуациях лучше промолчать, «отпустить ситуацию», повременить с выводами и эмоциями. Но надо обязательно обсуждать друг с другом, что не страивает, что мучает… Если все держать в себе, супруги начнут отдаляться друг от друга.
Словом, любить и строить семью – это большой взаимный труд обоих. Это способность жертвовать своими интересами в одних случаях, и объяснять свою позицию в других. Так объяснять, чтобы не обидеть, не унизить, а, наоборот, вдохновить на совершение поступков, на развитие… Кроме того, важно, чтобы у каждого супруга было свое личное пространство, возможность уединиться. Тут тоже надо соблюдать границы своего избранника. И конечно, обязательно нужно выходить вместе — на природу, в театр, в гости.
Фаина Чаплыгина, поэт, член Ассоциации русских писателей Молдовы:
– Начать хочу с того, что изначально я воспитывалась на примере патриархальной семьи. Из-за, возможно, разницы в возрасте в 20 лет папы и мамы, социального статуса. По некоторым меркам – это был мезальянс: папа на несколько «голов» был выше мамы, как, впрочем, и окружающих: европейское образование (Прага), скрипка, иностранные языки. Мама же закончила семь (!) классов украинской сельской школы. Но любовь ударила, и они воспитывали нас с сестрой…
Салават Жданов, общественный деятель:
– Семья – это ячейка государства. Архиважно, как стимулируется эта основа государства – здоровье, образование, экономика, приоритеты. Смотрим, анализируем.
Виталия Павличенко, политик:
– Роль государства в семейном воспитании – большая, и главное тут: наличие хороших образовательных программ для детских садиков и школ, диалог с родителями, распространение положительных практик и примеров.
Итоги этих фиксирует статистика по детям и молодёжи.
Вместе с тем, страны, которые являются или хотят стать членами ЕС, – я говорю про нашу часть континента – сравнивают свои публичные политики с практикой передовых стран с устоявшейся демократией. Но эти практики не всегда соответствуют традициям и моральным устоям иных народов и обществ, с их религиозными видениями и постулатами. Поэтому нужно заимствовать не всё подряд, а хорошо думать, чтобы это не привело к деградации моральных принципов и поведения молодёжи в процессе их становления взрослыми и самостоятельными людьми. А для этого нужен постоянный диалог с родителями, с детьми и ответственными за госпрограммы чиновниками… если у них нет скрытых обструкционистских указаний от других центров…
Растить и воспитывать ребёнка, а то двух или трех – очень непросто. Наши внучки, немецкие гражданки (но и Молдовы, и Румынии), учатся в Кишинёве. Здесь же и в детский садик ходили. На собственном опыте мы знаем, как трудно сохранить в семье баланс и обрести гармонию, и еще воспитывать у детей любовь к труду. Все нужно делать на личном примере и соблюдать грань между поощрением и наказанием. Но мы справляемся и мой совет один: быть готовым к самопожертвованию в воспитании детей.
Инна Желтова, журналист:
– Хорошая тема! Хотя, по правде говоря, я не совсем понимаю в этом вопросе роль государства. Вроде бы все на поверхности. Простые истины: защищать, оказывать всестороннюю поддержку, относиться к семье, как к важной единице, формирующей основополагающие ценности здорового общества.
На практике?.. Мне сложно судить, не хочу показаться субъективной, но я не вижу, не чувствую, чтобы семье как основе, уделялось какое-то особое внимание. Но я не могу припомнить, чтобы и в прежние времена было как-то иначе, по сути и по искренности. Насилие было, жестокость была, двойная мораль и ложь – разве это что-то новое?
Кто главный в семье? Я думаю, все главные. Нет второстепенных. Воспитание – всего лишь существительное. Я верю в силу примера. Как живёшь, тому и учишь. А хорошие отношения невозможны без любви и уважения друг к другу. Это касается всех членов семьи.
Владимир Валкан, председатель Союза гагаузских предпринимателей в России:
– В семье главное – единство. Не зря существует поверие – «моя половинка». Вот когда две половинки сходятся во мнении, взглядах, целях и, в целом, во всем едины, вот тогда вся семья счастлива. И не нужно искать кого-то конкретно главного доминанта, лидера: всё должно быть идентично (едино), гармонично.
Главное правило в семье – это уважение ко всем членам семьи и всему происходящему в семье.
Даже ошибку близкого человека можно уважить – понять, простить.
В семье абсолютно всё ладится, когда уважительно и с пониманием друг к другу относишься.
Относительно влияния государства на семью: это зависит от самого государства – от социальной политики, уровня развития государства, религии, традиционных ценностей и прочего.
Например, социальная политика африканского государства может кардинально отличаться от политики восточного государства.
Опрос провела Лора Веверица
Фото Юрий Соловей