Ниже приводится описание двух чудес, совершенных Богом благодаря заступничеству этого великого святого.
В 1930 году на остров Корфу обрушилось великое бедствие: чума, заразная и смертельная болезнь, которая беспощадно поражала всех.
Мужчины и женщины, молодые и старые, богатые и бедные ежедневно заражались этой страшной болезнью и умирали – как в городах, так и в деревнях. С появлением первых случаев администрация острова поспешила проголосовать за выделение огромной по тем временам суммы денег в попытке ограничить распространение болезни. Но все их меры оказалась напрасными.
Вскоре прекрасный остров Корфу оказался на грани полного запустения. В столице магазины и ярмарки были закрыты. Единственное, что время от времени проезжало по улицам, были запряженные лошадьми повозки, нагруженные трупами, они увозиди свой ужасный груз из города для массовых захоронений. Остров представлял собой трагическое зрелище…
Однажды, в самый разгар этой трагедии, вопреки рекомендациям врачей избегать скоплений верующее население осмелилось поспешить крестным ходом к храму своего духовного покровителя святителя Спиридона. На запруженных народом улицах верующие со слезами на глазах стали просить его заступничества. И помощь пришла быстро и в избытке.
Историк острова Корфу Андреас Марморас сообщает, что, несмотря на отсутствие необходимых лекарств, страшная эпидемия очень скоро была сведена к минимуму, а к Вербному воскресенью и вовсе исчезла.
Каждую ночь, пока город терзала болезнь, над крышей церкви святого было видно сияние – будто сиял светильник из другого мира. Люди поняли его как знак того, что святой бдит и охраняет свой народ. Такое объяснение давали все верующие. Сияние каждый вечер видели ночные стражники на сторожевых башнях.
Чума 1673 года
Страшная эпидемия чумы повторилась на Корфу примерно через 40 лет, в 1673 году. И снова безжалостная болезнь быстро распространилась по городам и деревням.
По молитвам христиан святитель Спиридон ходатайствовал вместе с верующими перед Господом.
Слова Духа Божьего «И призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49:15) в данном случае действительно осуществились. Ответ Божий не замедлил, день ото дня распространение болезни сокращалось до минимума, а в последних числах октября резко прекратилось. И снова над колокольней храма в течение трех ночей люди могли видеть зарево, а в этом потустороннем свете парящая фигура святого, держащего в руке Распятие, отбрасывала черную тень.
Благодарности и признательности верующих людей не было предела. Венецианская администрация, в чьем ведении в то время находился остров, решила, что отныне каждое первое воскресенье ноября по всей стране будет совершаться праздничная молитва, чтобы люди – и особенно подрастающее поколение – помнили о скором помощнике и спасителе острова.
Святый отче Спиридоне, моли Бога о нас!
Источник: Avereabisericii.ro