Станет ли бывшая церковь в Каушанах снова церковью в истинном смысле этого слова? Или останется лишь памятником истории и средневекового христианского искусства и еще одной туристической достопримечательностью на карте Республики Молдова?
Несколько дней тому назад почти все молдавские СМИ опубликовали новость с примерно одинаковым заголовком: После длительной реставрации Успенская церковь в Каушанах, одно из старейших культовых сооружений нашей страны, вновь открылась для посетителей.
Далее в новости говорилось, что исторический памятник национального значения, датируемый XVI-XVIII веками, был восстановлен «на средства американского народа» и при содействии правительства Республики Молдова. Подчеркивалось, что это «крупнейший проект по реставрации и консервации памятников в Молдове, финансируемый США».
Присутствовавшая на церемонии, рядом с послом США Кентом Д. Логсдоном, президент Майя Санду не преминула отметить, что, несмотря на наше печальное прошлое, когда советская власть превратила церковь в склад, бóльшая часть внутренних фресок была сохранена. «Это хорошая новость для всех нас, но особенно для жителей Каушан», поскольку, продолжила глава государства, «…церковь, ставшая музеем, определит Каушанам место на туристической карте страны».
В новости также отмечалось, что церковь, как и ранее, будет находиться на хранении у Национального художественного музея Молдовы, и что здание внесено в Реестр памятников Республики Молдова, охраняемых государством.
Что ж, до этого момента все прекрасно и замечательно. Мы благодарны американскому народу за его щедрость. Нас не может не радовать перспектива эстетического наслаждения, которое испытают будущие посетители новой туристической достопримечательности, созерцая удивительные по красоте фрески XVIII века. Рады мы и за будущее жителей Каушан, которые отныне, все как один, займут достойное место на туристической карте страны.
А вот что, увы, никак не радует нас, так это религиозная безграмотность коллег (в том числе от некоторых православных инфоресурсов), которые воспроизвели и распространили новость без того, чтобы отметить, что в действительности речь идет о бывшей церкви. Об историческом церковном здании, которое советские атеисты превратили из храма в склад, и которое теперь – благодаря зарубежному финансовому вкладу и значительным усилиям реставраторов (и вклад, и усилия, подчеркну, достойны всяческих похвал) – постсоветские атеисты, так во всяком случае это следует понимать, намерены использовать исключительно в качестве музея.
Прошу понять меня правильно: радость за культуру, за результаты работы реставраторов не смогла заглушить во мне чувство сожаления в связи с тем, что допущенная когда-то в прошлом историческая несправедливость продолжает оставаться в силе. Что здание храма, некогда принадлежавшее Церкви и экспроприированное у нее антихристианским политическим режимом, так и не возвращено ей уже другим режимом, декларирующим себя антагонистом первому. На словах антагонистом, окей, а на деле? А ведь означенный храм был возведен нашими православными предками, о которых на церемонии также упомянула Майя Санду, с единственной целью: чтобы в нем совершались богослужения. Чтобы и в этой церкви, как и во всех других церквах того времени, молдаване могли молиться Богу. А не просто пялиться на творения иконописцев.

Раз уж зашла об этом речь, сошлюсь на практику России и Румынии, двух стран православной традиции, как и Молдова. И в одной, и в другой из этих двух стран осуществляются масштабные работы по реконструкции и реставрации старинных церквей и монастырей, причем осуществляются в значительной мере за государственный счет. Но после завершения работ каждое здание передается в пользование либо даже в собственность Церкви – для того, чтобы, сохраняя их в статусе туристических объектов и памятников истории, в них возобновились богослужения. Иными словами, в названных странах практикуется сотрудничество государства с Церковью на пользу каждой из сторон и во благо общества в целом.
И я задаюсь вопросом: станет ли бывшая церковь в Каушанах снова церковью в истинном смысле этого слова? Или останется лишь памятником истории и средневекового христианского искусства и еще одной туристической достопримечательностью на карте Республики Молдова? Не хочу показаться скептиком, поэтому оставлю вопрос без ответа.
Виктор Жосу
