Совсем скоро Рождество Христово – один из главных и самых любимых христианских праздников в мире. 7 января рождение младенца Иисуса отмечают православные верующие, которые придерживаются старого стиля – по юлианскому церковному календарю.
Наш новый опрос: «А вы помните, как встречали Рождество лет 35-40 назад?». Специально для нас отвечают:
Олеся Рудягина, председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдова:
– Помню. На 7 января приходился день рождения маминой мамы, моей бабушки Вали. Валентина Васильевна Плотникова, танцовщица и хореограф, собирательница молдавских народных танцев – бабушка родилась в декабре. Но в молодости, будучи дерзкой и своевольной, решила: «Я не жила этот год, почему он должен значиться, как год моего рождения? Нет. Переносим день рождения на следующий!» И праздновала его в Рождество. Думаю, она сделала это сознательно, сохраняя память о додетдомовском, дореволюционном детстве.
Мы все не были воцерковлены, но, если кто-то уезжал, или шел по важному делу, вслед всегда говорилось: «Храни тебя Бог!». И, поскольку в доме был культ русской литературы и музыки, вообще – книг, Рождество всегда обитало где-то рядом. И Гоголь, и Чайковский, и Достоевский, и Гофман, и О. Генри – напоминали, настраивали…
В самом раннем детстве, в любимейшей сказке «Снежная королева» я нашла стихи – «Розы цветут! / Красота, красота! / Скоро увидим рожденье Христа!». Они всегда приводили меня в недоумение и скрывали за собой какую-то большую тайну. Так вот, бабушка праздновала свой день рождения в Рождество. Она не была большим кулинаром, но в этот день непременно торжественно готовила картошку с курицей под белым соусом. Мама колдовала над своим вкуснейшим тортом – «Сметанником». Приходила мамина младшая сестра с мужем и сыновьями. Стелилась белая скатерть. Доставался заветный сервиз. Мерцала шарами ель.
Очень хорошо помню последний праздник, собравший нас вместе на бабушкин день – перед обрушением страны и трагическими необратимыми событиями в семье. Мы много смеялись, играли в игры, разгадывали загадки, разыгрывали весёлые призы, я, в первый и последний раз, не стесняясь, играла для родных на фортепиано. Бабушка была очень горда и счастлива.
Я благодарна ей за многое. И вот за это «тайное» Рождество особенно.
Андрей Ростовцев, литератор:
– 40 лет назад… Это какой же год? 1983-й. Да никак не отмечал, не до того было. Надо было детей кормить, да и самому кусок в рот положить, чтобы силы на воспитание детей оставались. В деревне я жил в то время, жена – агроном, так что и свой питомник саженцев мы создали, и корову теще помогали содержать. Скорее всего, и в ночь на Рождество я ходил в коровник, чистить навоз.
Виктор Микуша, стилист:
– Такая же пьянка, только тогда мы получали подарки, а сейчас мы их дарим. А если точнее, я в это время находился в Группе советских войск Германии. Служил, а потом работал как вольнонаемный. Не было никакого дефицита, и тогда впервые мы запускали петарды и другие новогодние взрывоопасные штучки, которые продавались в магазинах только на Новый год.
В 1986 году впервые выпил спиртное, и, хотя, как я уже говорил, не было никакого дефицита, мы пили почему-то спирт, разбавленный коллой, его ребята тырили из воинских частей.
Луминица Сувейка, врач, общественный деятель:
– Конечно, помню. Бабушка всегда очень ждала Рождество. Она держала пост перед ним. Все приготовления начинались с того, чтобы в доме наводилась особенная чистота. Дедушка, так как у них было большое хозяйство, перед Рождеством резал поросенка. На рождественском столе всегда были блюда из свежего мяса. К тому же бабушка пекла в печи хлеб, крэчуней, калачи, плацинды. Мясо и голубцы тоже были приготовлены в ней.
На праздник бабушка стелила особенную скатерть: она была ручной работы – с красивой вышивкой. Мама всегда покупала мне новое платье к Рождеству.
В день Рождества мы наряжались в новые красивые платья и с утра шли в церковь. Только после этого мы садились за праздничный стол. У нас всегда было много гостей. Бабушка ждала детей, которые колядовали, и угощала их калачами, сладостями, орехами. Колядующим еще давали деньги.
Обычно на Рождество в те времена было много снега, и мы после праздничного стола катались на санках – и взрослые, и дети. Даже ходили по снегу 8 км пешком в соседнее село в гости к родственникам.
Помню, что за столом на Рождество всегда пели песни и танцевали. Нам тогда не надо было думать, что мы наберем лишние килограммы на праздник, и на следующий день придется идти в спортзал. Праздник был не только едой, он начинался с духовной пищи в церкви, потом мы общались, пели песни за столом, а катание на санках, ходьба по снегу и танцы легко сжигали любые лишние калории.
У людей в то время не было депрессии, они могли развлекаться и быть счастливыми без мобильного телефона и интернета. Красивые воспоминания. Надо возвращаться к нашим красивым обычаям и традициям.
Алекс Димитров, фотохудожник:
– 40 лет назад Рождество отмечали разве что сельские бабушки и немногие религиозные люди, которые были у нас в СССР. Обычно в это время мы праздновали только Новый год. В рождественские дни советский народ работал, и люди особо не задумывались об этом, хотя многие из нас уже читали об Иешуа Га-Ноцри.
Федор Терзи, общественный деятель:
– На Родине в Гагаузии мы традиционно встречали Рождество широко и празднично. Готовились к визиту дорогих гостей, накрывали хороший рождественский стол с обязательными блюдами – холодцом, горячей кавурмой (томлёное мясо), домашней колбасой, кывырмой (выпечка из слоёного теста с творогом и со сметаной), молочной кашей из риса, сладостями геврек (хрустки), рождественскими калачами и многими другими блюдами.
В Рождественский вечер встречали многочисленных ряженых – колядуюших из числа местной молодёжи. Щедро одаривали их подарками и денежками, угощая каждого стаканчиком отличного домашнего вина!
С наступающим вас праздником Рождества Христова! Всех благ вам земных и мира, люди добрые!
Ольга Павлова, художник:
– Буквально вчера объясняла одной своей зарубежной подруге, почему в СССР Новый год был таким большим праздником. Потому что, по сути, он заменил и вытеснил собой Рождество, которое в атеистическом обществе, разумеется, не праздновалось. Соседские дети ходили колядовать, поздравляя всех с Новым годом. И даже мама моя, которая получила какие-то азы религиозного воспитания, пекла куличи на Пасху и могла зайти в церковь, хоть это и не поощрялось, как-то тему Рождества обходила. Возможно потому, что не хватало знаний. Но потребность в большом зимнем празднике, какая-то память поколений в людях оставалась всё равно.
Я не помню празднования как такового в указанный период. Но помню время, когда про Рождество вспомнили. И мама, обычно замученная предновогодними хлопотами, вдруг заговорила про кутью, которую варила её бабушка, и про настоящие рождественские колядки. А с телевизионного экрана начали объяснять сокровенный смысл и значение Праздника.
И ещё одна картинка стоит перед глазами – унылая и серая зима, но внезапно, именно на Рождество, начинает падать сказочно прекрасный снег. Я смотрю на него, и, возможно, в первый раз в жизни и навсегда связываю для себя эти два прекрасных момента.
Василий Нейковчен, экс-депутат парламента Республики Молдова:
– В национальном болгарском стиле. Несмотря на запреты, которые тогда существовали на празднование Рождества и других православных праздников, каждая семья начинала готовиться к нему задолго.
И власти, и школы просто закрывали глаза на то, что, несмотря на табу, народ все равно будет отмечать Рождество. Так было и 40, и 50 лет назад, и в середине 60-х, когда взрывали храмы.
Вера оказалась сильнее запретов. Она жила внутри народа все эти десятилетия. И поэтому с 1988 по 1995 годы практически все храмы были восстановлены заново.
С наступающим Рождеством Христовым! Мира, добра и благополучия всем!
Анатолий Лабунский, писатель:
– И 35, и 40 лет назад для встречи Рождества надо было получить разрешение от партийного бюро. В ста случаях из ста положительных решений не было…
Валерий Реницэ, журналист, писатель, блогер:
– Помню… Помню снежный покров, хотя стелился он не всегда к назначенному дню, и следы галош помню – от погреба к дому. Помню радостных, прыгающих во дворе детей в тайных сумерках, обещающих в новом году какое-то доброе, чудесное превращение. Глиняный кувшин вина с затуманенным, слегка щербатым горлышком на накрытом, ждущем гостей, столе. Широкие овальные блюда холодца. Скупые улыбки, суетящихся в последних приготовлениях. Все говорило об ожидании грядущего, лучшего.
Мне кажется, в молдавских селениях так было всегда на Рождество. Но, увы, понятно, что так не всегда будет. Но какая разница, если это можно сохранить в памяти и даже кое-что оцифровать. С годами, сидя с близкими, с детьми, а затем и с внуками за одним столом приходит понимание вечного, понимание новых, упущенных смыслов молитвы. И остается надежда, что мир меняется к лучшему, хотя все говорит об обратном.
Кристина Тростинецкая, многодетная мама:
– В моем детстве, к сожалению, праздновали только Новый год, потому что мама родилась и воспитывалась во времена атеизма. Меня все же крестили в один годик, но мы были не воцерковлены. Но я хорошо помню, что если я в детстве совершала какие-то проделки, то мама всегда говорила: «Боженька все видит!». Это действительно работало и могло меня остановить. Поэтому я могу сказать, что Бог негласно присутствовал в нашей жизни.
Александр Кориненко, политолог:
– Мне 32 года, поэтому вспомнить могу только, как встречали Рождество лет 20 назад. Я рос в селе, поэтому в Сочельник мы обязательно шли на церковную службу.
За неделю до Рождества начинали «поднимать архивы» с колядками. У нас было многонациональное село, поэтому мы разучивали колядки на трех языках. Старались обойти все дворы в селе и первыми получить от хозяев самые вкусные сладости. У нас в селе было поверье, что если первыми придут колядовать мальчики, то год будет урожайным, поэтому знакомые и друзья семьи заранее предупреждали меня о том, что меня ждет много конфет, если я приду пораньше и поздравлю их с Рождеством.
Сейчас мне не хватает, конечно, этого уже в качестве хозяина дома. По возможности еду к родителям в село, чтобы отмечать Рождество, но колядовать уже и в селе почти не приходят.
Евгений Богнибов, доктор архитектуры:
– Знали, помнили, чтили, но, признаюсь, дома каким-либо особенным образом не отмечали…
Элеонора Мещерякова, художник-флорист:
– В моей среде сорок лет назад не было и речи о Рождестве и потому не праздновали. Праздновали Новый и Старый Новый год!
Виталия Вангели-Павличенко, политик:
– Столько лет назад встречали Рождество дважды. Осторожно – по-румынски и открыто – по-молдавски. В первом случае – собирались в узком кругу лучших друзей. А по-молдавски – свободно гуляли и развлекались. Для румынского Рождества и для Нового Года мы собирались у тех друзей, где телевизор ловил программу из Румынии, и смотрели на известных мировых артистов.
В молдавский вечер смены лет смотрели и местное ТВ, но, больше всего любили «Голубой огонёк», где нас ждали новые песни, особенно Аллы Пугачёвой. Также смотрели «Песню года», где было все лучшее, появившееся за год.
Вячеслав Ионицэ, экономический эксперт:
– Конечно помню. Всегда праздновали в церкви, где обязательно были подарки для нас. Мы шли в храм вечером – в канун Рождества. Дети пели рождественские песни и колядки. Кстати, на Пасху в церковь иногда приходила милиция, а вот на Рождество ни разу не было такого.
Это был самый долгожданный праздник для детей. После 1986-1987 годов его уже можно было праздновать спокойно, а в начале 1990-х Рождество уже стало национальным праздником, и мы начали радоваться Рождеству открыто и со всем миром.
Ион Дьяков, экс-главный прокурор муниципия Кишинев:
– Да, все было очень красиво. И обязательно собирались всей семьей у отца. Наша мать ушла на небеса слишком рано, в 1971 году. Нас осталось у отца пятеро – три брата и две сестры, они были младшими. Учились во втором и шестом классах школы.
Отец к празднику обязательно готовил в печи ягнёнка на восемь-десять килограмм. Вкуснятина бесподобная.
Но была дисциплина в отцовском доме – обязательно к 9-00 надо было быть дома. Я ехал из Сорок с двумя дочками на руках на автобусе, но никогда не опаздывал.
Помню в 1994 году, когда брат стал депутатом парламента и председателем комиссии по внешним связям, мы все уже собрались у отца, а он опаздывал. Приехал где-то к 11-12 часам. Когда Дмитрий вошёл во двор с улыбкой до ушей, я направился на встречу, чтобы поздравить его с избранием… Вдруг вижу, что лицо его стало серьезным, озабоченным. Когда оглянулся: отец приближался к нему со свирепым видом. Не доходя метров пяти, он спросил сурово, почему заставил нас всех ждать его?
Оправдываясь, Дима стал объяснять, что был вместе с Лучинским в церкви, а после службы митрополит пригласил их к себе… Отец тогда сказал ему: «Я видел тебя с этим бандитом (он так называл всех коммунистов) Лучинским, а ты с каких пор стал ходить в церковь?». Брат объяснял что-то, но отец не унимался, все спрашивал: «А что за разговоры у вас там в парламенте? Что значит, давайте повернём крестьянина лицом к земле? Что я до сих пор работал, стоя задом к земле? Или вы хотите, чтобы я носом рыл землю?»
Я часто вспоминаю эту историю и думаю, что, если бы все родители спрашивали со своего чада-депутата, чем занимается он там, в парламенте, может быть, мы жили бы чуть по- другому…
Наталья Силицкая, журналист:
– Увы… Я покрестилась только в 1990 году вместе с новорожденной дочкой. И Рождество стала отмечать молитвой со свечкой в одиночестве. Потому что жила тогда у мамы на Крайнем Севере, где церкви еще не было. А мама – то ли атеистка, то ли агностик – считала эти мои действия «блажью». Потом были бедные годы и праздновать еще один праздник было накладно.
Дай Бог памяти… Рождество как праздник мы стали отмечать, может, лет 15 тому назад… Но я думаю, этот праздник нужно сочетать с посещением церкви. Иначе смысла нет. Попить-поесть можно и на Новый год.
Опрос провела Лора Веверица
Фото Михая Венгер