В конце минувшей недели интернет облетела новость о том, что великая христианская святыня – Киево-Печерская лавра – была передана от канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) в ведение так называемой Православной Церкви Украины (ПЦУ) – раскольнической организации, созданной в период президентства Петра Порошенко, которая все последние года пользуется поддержкой украинских властей и фактически обладает статусом «государственной церкви».
К счастью, как выяснилось через несколько часов, новость оказалась фейком. По уточненной информации выяснилось, что речь идет о регистрации существующего лишь на бумаге некоего «монастыря» – псевдорелигиозной структуры без монахов – на той же киевской улице, что и Лавра, но под другим номером. Киево-Печерская лавра зарегистрирована по адресу: ул. Лаврская, 15, а «монастырь» ПЦУ – по ул. Лаврская, 14. А сам фейк был запущен в СМИ представителями раскольников, которые поторопились протрубить, что «Киево-Печерская Лавра перерегистрирована на поддерживаемую властями Украины автокефальную Православную церковь Украины», и что новым главой лавры должен стать «митрополит Епифаний» – руководитель ПЦУ Сергей Думенко.
Однако судьба Лавры, как и в целом положение УПЦ продолжает оставаться крайне сложным. Если называть вещи своими именами, то следует констатировать, что власти Украины проводят в отношении Православной Церкви политику репрессий. То, что эти репрессии обставляются всякого рода словесной шелухой о «противодействии русскому миру», «борьбе с церковью агрессора», «поддержке автокефальной церкви», «укреплении духовной независимости» и пр., сути процесса не меняет. Истинной Церковью Христовой может быть только каноническая Церковь, все остальное – ложь и маскарад. Речь идет о гонениях на одну их крупнейших христианских Церквей Европы – гонениях, которые целенаправленно чинит антихристианская власть.
Цель этих гонений нынешний киевский режим особо не скрывает, она состоит в том, чтобы вынудить иерархов и клириков УПЦ перейти к раскольникам в ПЦУ. То есть перестать быть Церковью в ее качестве живого организма тела Христова. На что абсолютное большинство украинского православного священства, как и священноначалие УПЦ во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием пойти, разумеется, не может.

Митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий
Вот свидетельство правящего архиерея Черновицко-Буковинской епархии митрополита Мелетия о беспределе СБУ (Службы безопасности Украины) при обысках в епархии: «В частной беседе один из этих „добрых людей” подозвал меня во дворе и говорит: „Если вы хотите, чтобы подобных цирков больше не было и дальше вы жили спокойно, переходите в ПЦУ”. Развернулся и пошел».
А вот как выглядел сам «цирк», о нем на следующий день митрополит подробно рассказал на проповеди во время богослужения:
«Они пришли в 7 утра, пришли неожиданно и очень эффектно. Разбили в епархии все двери, как будто кто-то не хотел их пускать. Они нарушили множество процедурных моментов. Пришли с автоматами, кричали, визжали. Я только выхожу, а они уже мне двери разнесли, всюду разбитое стекло. Кричат то „вставай”, то „руки вверх”, „лежать”. Я в пижаме, говорю им: куда ложиться, везде стекло? Отвечают: ну, тогда стой, поднимай руки, сейчас будем разбираться. Они ринулись по всем комнатам, и начался этот кавардак, который тянулся с 7 утра до 7 вечера.
Потом зачитали мне постановление, предупредили и начался обыск. Сняли диски с компьютеров, забрали мои телефоны, телефоны у секретаря епархии, изъяли некоторые дела из архива. Но суть не в этом.
Еще когда было очень далеко до окончания всего этого действия, около полудня мой адвокат (которого, кстати, не пускали на протяжении часа) показывает мне на телефоне публикацию пресс-службы СБУ. Там опубликовано, что уже найдены „указки из Москвы, как нам во время войны проводить церковные литургии”. Написали и другую ерунду, будто нашли очень много антиукраинской литературы, мое заявление на получение российского паспорта, „мою” медаль „за освобождение Крыма”».
«Я не удивлен тем, что в компьютерах, которые более четырех часов бесконтрольно были в руках СБУ, можно найти все, что угодно, начиная от мятежа в Камеруне, заканчивая покушением на Байдена», – отметил митрополит Мелетий.
Иными словами, преследуя Церковь, власть не гнушается ничем – ни подлогами, ни фальсификациями, ни разного рода провокациями (как, например, пение «русских» песен в храмах УПЦ провокаторами от ПЦУ).
1 декабря 2022 года президент Владимир Зеленский в своем видеообращении заявил, что поручил провести «проверку наличия правовых оснований и соблюдения условий использования религиозными организациями (читай Украинской Православной Церковью – ред.) имущества, которое находится на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника».
Зеленский считает, что этим решением государство, ни много ни мало, «гарантирует Украине духовную независимость». «Мы обеспечим для нашего государства всю полноту независимости. В частности, духовную независимость. Мы никогда и никому не позволим строить империю внутри украинской души», – пафосно заявляет бывший КВНщик. Вот так, ничтоже сумняшеся, в XXI веке глава светского государства, которое к тому же недавно получило статус кандидата в члены ЕС, вдруг озаботился состоянием душ граждан этого государства. Хотя испокон веку такая забота составляла прерогативу Церкви, которая в соответствии с любой секулярной Конституцией, включая украинскую, от государства отделена. Всё это было бы смешно, если бы не выглядело так печально.
В аналогичной манере высказался и министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, комментируя готовящийся запрет деятельности УПЦ. «Как показывают действия СБУ и правоохранителей, деятельность в продвижении пророссийских нарративов в Украине осуществляется именно через сеть УПЦ. Поэтому хотя существуют законодательные сложности, связанные с тем, каким способом подойти к этому вопросу (запрета Церкви в Украине – ред.), я думаю, что в результате дискуссии мы такой вариант найдем», – сказал Ткаченко.
Министр добавил, что изменения, внесенные в Устав УПЦ на ее Соборе 27 мая, дошли до Минкульта, и что там действительно нет административного подчинения Русской Православной Церкви, однако есть духовная связь, которая не прерывается. «Что означает эта духовная связь на практике – показывают наши правоохранители на сегодняшний день. К сожалению, все возможности для диалога по поводу того, чтобы такие действия в УПЦ были невозможны, исчерпаны, поэтому правительство и законодатели должны действовать уже другим способом», – добавил он.
И не имеет никакого смысла доказывать представителям антихристианской власти, что духовная связь, существующая в мировом Православии между всеми Церквями, независимо от их канонического статуса, осуществляется через единство во Христе. Ибо антихристианская власть как раз стремится это единство разрушить.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
В истории сегодняшних гонений на УПЦ показателен еще один аспект, связанный с упомянутыми изменениями в ее Уставе. Они были приняты на Соборе, который состоялся 27 мая в Свято-Пантелеимоновском монастыре в Феофании (Киев) с участием архиереев, священников и мирян под председательством митрополита Онуфрия. Смысл этих изменений заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич прокомментировал следующим образом: «В связи с тем, что исторические условия изменились, поменялись и некоторые формы существования нашей Церкви. Именно потому, что какие-то элементы связи с Московским Патриархатом стали усложнять миссию Церкви в Украине, все элементы в Уставе, где об этой связи упоминалось, были удалены. Удалены в плане административном, но не в плане молитвенном. Все мы остаемся членами единой Церкви Христовой, Которая одна и та же в Украине, России, Греции и других странах».
Очевидно, что инициаторы внесения этих изменений рассчитывали таким образом снизить накал гонений на Церковь, однако на практике вышло ровно наоборот. Рейдерские захваты раскольниками храмов, избиения боевиками священников и прихожан при полном попустительстве властей, попытки законодательно запретить УПЦ со стороны областных и районных администраций не только не прекратились, но к ним добавились уже и обыски «по беспределу» у митрополитов, сопровождаемые подбрасыванием компромата и другими провокациями. А судьба лавр – Киево-Печерской, Почаевской – зависла на волоске.
Отсюда вывод: попытки представителей Церкви как-то умилостивить антицерковную власть, найти с ней некий «компромисс» ничем хорошим для Церкви закончится не могут. Любой «прогиб» эту власть лишь ожесточает.

Святейший Патриарх Кирилл
Показательной была спокойная реакция на решения Собора в Феофании Святейшего Патриарха Кирилла. «Мы с полным пониманием относимся к тому, как сегодня страдает УПЦ. Мы с пониманием относимся к тому, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий и епископат должны максимально мудро сегодня действовать, чтобы не осложнять жизнь своего верующего народа» – сказал он. И добавил, уже о духовном измерении происходящего: «…Духи злобы поднебесной ополчились на Церковь нашу, стремясь не просто разделить православных людей Руси и Украины, но сделать так, чтобы между нами пролегла пропасть. Глубоко убежден в том, что, поелику все эти усилия не от Бога и не по Божьему благословению, подлинной цели никогда достигнуто не будет. Церковь единого народа, вышедшего из киевской купели Крещения, как и сам народ, несомненно будет хранить в сердце своем, в памяти своей, в благочестивых обычаях своих это великое наследие предков, идущее от князя Владимира до сего дня».
Какие выводы для себя из нынешних антицерковных репрессий на Украине можем сделать мы у себя в Молдове?
Во-первых, нам всем – de la vlădică până la opincă, и священноначалию, и настоятелям молдавских приходов, и мирянам, простым прихожанам – необходимо осознать, что эпоха комфортного существования Православной Церкви в условиях либеральной демократии закончилась. Сочувственное отношение к Церкви, наступившее после падения на рубеже 1980-1990 годов атеистического советского режима, постепенно исчезло, а на смену ему пришло отношение неприязни. Нынешней молдавской властью – президентом Майей Санду, правительством, парламентским большинством, властью, которая по своей идеологии и политике своей столь же антихристианская, как и команда Зеленского, Православная Церковь Молдовы рассматривается в лучшем случае как досадный «пережиток прошлого», уже самим фактом своего существования тормозящий пресловутую «европейскую интеграцию».
Перерастет ли эта неприязнь в открытую вражду со всеми вытекающими последствиями? Молимся Богу, чтобы этого не случилось.
Но внутренне, и это во-вторых, мы должны быть готовы к любому, самому неблагоприятному повороту событий. Давайте помнить, что Спаситель наш Иисус Христос не обещал нам – каждому, кто принял Крещение и называет себя христианином, – легкой и комфортной жизни. Наоборот, «и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10:22).
Наконец, в-третьих, украинский урок заключается в следующем. Помня слова апостола Павла о том, что, «нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Рим 13:1), мы должны быть готовы не идти на уступки молдавской власти в том случае, если она, подобно украинской, все-таки решит (или, точнее, если ее вынудят к этому старшие западные «партнеры») занять в отношении Православной Церкви Молдовы враждебную позицию. Пример Украины недвусмысленно доказывает, что любой «прогиб» перед антицерковной властью ее лишь еще более ожесточает.
Слава Богу, сегодня в Молдове в отношениях между Церковью и государством если и не всё гладко, то хотя бы тихо. Православные готовятся к Рождеству – вступили в пост, стараются чаще бывать на богослужениях, дети разучивают колядки, готовятся к традиционным праздничным рождественским концертам.
…А тем временем на рождественских елках Киева вместо Вифлеемской звезды устанавливают тризубы, а сами елки украшают игрушками в желто-голубой гамме национального флага. Мэр Киева Виталий Кличко уже заявил, что верхушку главной Рождественской ели украсит герб Украины. Очередная попытка (в истории подобное уже случалось) втиснуть христианство в рамки государственной идеологии, на сей раз в обличии национализма, в очередной раз привела к язычеству.
Виктор Жосу
При подготовке публикации использовались материалы сайта Spzh.news