30 лет назад, 21 июля 1992 года, в Москве было подписано «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре». Неожиданно, в разгар военных событий в соседней Украине пошли разговоры, что нам нужно выйти из него.
«А вы что думаете об этом?», — спросили мы у известных людей. Специально для нас отвечают:
Андрей Сафонов, политолог:
— Ровно 30 лет назад, 21 июля 1992 года, в Москве было подписано мирное Соглашение, которое прекратило войну на Днестре, развязанную тогдашними кишинёвскими властями против Приднестровья. На основании этого документа были введены в зону конфликта российские миротворцы, которых приднестровцы встречали с восторгом и ликованием.
Эта миротворческая операция является одной из эталонных в мире. Никаких столкновений за эти годы не зафиксировано. В отличие от западных миротворцев на Балканах, совместные войска в лице представителей России, Приднестровья и Молдовы, а затем и украинских офицеров-наблюдателей реально разделили враждующих.
Сейчас пошли публикации о возможности выхода Молдовы из Соглашения-92. Это, случись такое, шаг к новой войне. Разумеется, народу Молдовы это не нужно, но зато западникам нужно втянуть Россию в конфликт для её окружения сплошной «огненной дугой», а Румынии – поглотить всю бывшую Советскую Молдавию. Включая Приднестровье и Гагаузию.
Сегодня МИД РФ сообщил о фактах задержания в Молдове российских миротворцев, направляющихся для несения службы в ПМР. Это тоже провокации, которые наверняка задуманы не в Кишинёве.
Поэтому можно сделать вывод, что именно с Запада подстрекают Кишинёв выйти из мирного Соглашения. Приднестровцы же чётко стоят на том, что Соглашение должно продолжать действовать, миротворцы в нынешнем формате – продолжать службу, а о выводе российских войск из ПМР не может быть и речи.
Всем – мира и добра!
Олеся Рудягина, председатель Ассоциации русских писателей РМ, Мастер литературы:
— Главное сегодня – сохранить мир на молдавской земле. Те, кто желает «горячих перемен» – раскачивает обстановку. К сожалению, от граждан, как водится, не зависит ничего. Нами правят люди, не заботящиеся о сохранении Молдовы как государства. У них совершенно иные, все более очевидные, цели. И они будут выполнять установки тех, кому продали центр столицы Республики Молдова. Кому продали свои низкие души.
Олег Банару, журналист:
— По стечению обстоятельств, тогда, 30 лет назад, я стал Лауреатом премии СЖ РМ «Золотое перо» – за ряд репортажей о кровавых событиях вооруженного конфликта на берегах Днестра.
Много лет проработав в дубоссарской районной газете «Знамя Победы», в перестроечные годы сменил место жительства на соседний – правобережный – райцентр Криуляны, став сотрудником местной газеты «Opinia». Так что оба эти района (а еще раньше они составляли вообще один район) были мне знакомы отнюдь не понаслышке. Не было, наверное, ни одного дубоссарского или криулянского села, где бы не ступила моя нога журналиста, возвращающегося в редакцию с очередной будущей публикацией о добрых, отзывчивых, трудолюбивых людях.
И я бы тогда покрутил пальцем у виска в адрес того, кто посмел бы предсказать, что этих самых людей вскоре поделят на «своих» и «чужих», на «защитников» и «агрессоров», на «патриотов» и «сепаратистов». Лишь в кошмарном сне можно было тогда представить себе, что мост, объединяющий жителей двух районов, 2 марта 1992 года от взрыва рухнет в днестровские волны, а сам Днестр превратят в реку пограничную.
Как легко «выдавить» любой крем из тюбика! А попробуй-ка втянуть его обратно! Такую же параллель можно провести и по поводу приднестровского конфликта – сколько событий произошло за это время, сколько комиссий – местных и международных – прозаседало, уже стали семейными людьми те, кто тогда только родился… А воз и ныне там! Впрочем, уже не совсем там.
Время (скорее – время, а не чиновники) многое разложило по своим местам. И главное – настал мир. Пусть хрупкий (что доказывает нынешняя война у границ Молдовы), но – желаемый всеми, обеими сторонами конфликта. А будет мир – будет и все хорошее.
Елена Степанова, общественный деятель, председатель Организации «Медики За Экологию», Дубоссары:
— Видимо, по американскому сценарию вам надо выйти из этого соглашения о мире 30-летней давности. А с какой стати? Украина вышла, ну ладно, там война, не до нашего конфликта. Если Молдова выйдет, значит нарушит договор без какой-либо уважительной причины, видимо, из солидарности с Украиной.
Однако приднестровский конфликт не имеет никакого отношения к войне на Украине. Выход Молдовы из соглашения, на мой взгляд, будет означать обострение конфликта на Днестре. Кому это на руку? Уж, точно не людям, проживающим на обоих берегах Днестра….
Ольга Павлова, художник:
— На протяжении всех этих 30 лет был мир. То есть, соглашение работало. Какой тогда смысл выходить из него? Зачем? Или состояние мира кого-то больше не устраивает? Я против этого выхода. И пусть никогда больше не повторятся события тридцатилетней давности!
Геннадий Толпинский, экс-директор столичного лицея им. Кирилла и Мефодия:
— Выйти из этого соглашение равно самоубийству. Только люди с больной психикой могут об этом говорить и мечтать. Этому соглашению быть всегда, и на долгие годы. Нам нужен мир. Нашим детям – мирное небо.
Евгений Богнибов, доктор архитектуры:
— Всё живо в памяти и по сегодняшний день. Некоторые из событий, и довольно драматичных, довелось пережить близ Днестра… Многое из того, что привело к мирному развитию дальнейших ощутимых шагов по выравниванию настроений и отношений между конфликтными сторонами на обоих берегах Днестра, в сильной и значительной мере было обязано взвешенным и контролируемым действиям, которые были предприняты своевременно и привели погашению огня, вспыхнувшего в результате военных действий в далёком 1992 году.
На всем протяжении минувших 30 лет мир между населением двух разделённых территорий достойным и показательным образом соблюдался более ощутимо и результативно, чем это делалось с первых дней официальными договаривающимися комиссиями, назначаемыми в разное время для мирных переговоров. Комиссии встречались, пусть с перебоями, и работали, добиваясь различных результатов, с места продвигались, но разрешали второстепенные вопросы и с заметной осторожностью обходили самые главные.
Мир более сохранялся народом, нежели переговаривающимися сторонами приднестровского конфликта. Он и сейчас бережно и осознанно хранится именно населением, всеми, кто населяет наш общий край.
Отвечая на заданный вопрос о необходимости выхода Молдовы из Соглашения 1992 года, скажу, что это недопустимо и вредоносно. Особенно в наши неспокойные дни и особенно в пограничной зоне, недалеко от разгоревшейся войны. Формат переговаривающихся сторон имеет право на внесение объективных изменений и дополнений, но без данной миротворческой инстанции этот хрустальный вопрос не решить. Как не решить его без прямого участия России, которую при любых настроениях и точках зрения следует принимать в качестве главной стороны переговоров.
Зеркалить события, происходящие на Украине, сегодня ни в коем случае недопустимо, тем более их усугублять. Наоборот, нужно проявить максимальную мудрость, взвешенность, разумность, дальновидность, сдержанность и компетентность, чтобы народ Молдовы смог жить и далее в мире, разгребая препятствия, лежащие на пути к очевидным миротворческим целям.
Особенно важно слышать и понимать язык приднестровской стороны, которая на сегодняшний день, похоже, готова разговаривать на многие общие и объединяющие темы. Есть надежда, что когда-нибудь в самом ближайшем будущем всему этому тяжкому периоду «мирного» конфликта придёт конец и о его истории население органично начнёт быстро забывать. Разрушать тенденцию к этому, повторюсь, недопустимо. А вот выстроить продуктивные и действенным рычаги разрешения давнего спорного государственного вопроса в Молдове просто обязаны.
Валериу Реницэ, писатель, журналист:
— Нужно просто отдавать себе отчет в том, что отказ от Приднестровья означает присоединение к Румынии.
Наталья Силицкая, журналист:
— Господи… Все больше убеждаюсь в том, что ведущую роль в таких случаях играет личность. Когда-то благодаря генералу Лебедю данное соглашение было заключено. Сегодня такой личности нет. Поэтому все возможно.
Я желаю всем людям на земле мира! И не дай Бог эскалации конфликта. Хочется думать, что, несмотря на то, что Молдову пытаются вооружить и противопоставить, у нашего руководства хватит мудрости не ввязываться в то, что невыгодно никому в нашей стране – что на правом, что на левом берегу Днестра!
Тамара Князева, завкафедрой столичного лицея им. А. Кантемира:
— Выйти? Ни за что! Никогда! Только «очень умный» человек может такое предложить.
Элина Болгарина, заведующая отделом «Литературы мира» Национальной библиотеки В.Алесандри:
— Очень неприятные разговоры. Категорически против.
Луминица Сувейка, доктор медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины ГУМФ им. Николая Тестемицану:
— Для меня важнее всего – мир и мирные договоры. Мир может быть достигнут и сохранен путем дипломатических, цивилизованных двусторонних переговоров с людьми, обладающими вертикальностью, мужеством и достоинством. Любой конфликт, подобный этому, можно разрешить, а любую войну – предотвратить.
Иван Бургуджи, правозащитник, публицист:
— Если руководство Молдовы стремится активировать горячую фазу замороженного вооружённого конфликта на берегах Днестра с непредсказуемыми последующими последствиями, то можно и выйти из этого Соглашения. Но воевать и гибнуть в этом случае должны только дети и близкие родственники этих чиновников. Считаю, что, наоборот, надо использовать это Соглашение, чтобы урегулировать последствия молдавско-приднестровского конфликта 1992 года.
Инна Желтова, журналист:
— Выходить из мирного соглашения – нонсенс. Зачем? Я не политик, но ведь очевидно, что оно работает, мы эти тридцать лет, к счастью, живем без войны. Выйти – для чего? Кто подталкивает? Кому это нужно?
Василий Нейковчен, экс-депутат парламента РМ:
— Это означает только одно – возврат к возможному повторению «горячей» фазы конфликта, который почему-то боятся называть войной.
Видимо, кому-то очень хочется, чтобы Молдова вновь заполыхала.
30 лет назад страны-гаранты посадили оба берега за стол переговоров.
Сейчас, когда идёт третья мировая война, военный конфликт/гражданскую войну остановить будет некому.
И это означает только одно – исчезновение Молдовы как государства, которое с 1992 года чудом сохраняется.
И победителей не будет.
Сергей Сулин, художник:
— Эти разговоры идут уже 30 лет, но дальше разговоров никто не рыпается!
Николай Искимжи, художник:
— Вообще не думаю о возможности этого, как не думаю, например, о естественно и органично присутствующей в наличии правой руке… Но вот, когда кто-то под локоть толкает, мешает, настойчиво провоцируя, поневоле вспомнишь…
Анатолий Лабунский, писатель:
— Как жаль, что многие современные правители помнят о чаяниях избравшего их народа только во время выборов. Но хуже всего то, что знаменитая молдавская поговорка: «Шапте ань де акасэ» прошла мимо их сознания. Ведь хорошая мама обязана была внедрить в сознание будущих «слуг народа» вечные истины, выстраданные нашими предками и ставшие доступными пониманию, но бесценными по содержанию пословицами: «Мир – дело великое», «Худой мир лучше доброй брани», «Для войны детей на нарожаешься», «Война кровь любит».
Но хуже всего тот факт, что, принимая антинародные решения, подобные правители лелеют в сознании подленькую мыслишку о том, что, в случае неудачного результата, их покровители обеспечат им запасной «аэродром», куда можно смыться от праведного гнева преданного ими народа. На этот случай тоже есть поговорка: «Кому мир не дорог, тот народу и ворог».
Намик Алиев, экс-посол Азербайджана в Молдове:
— Выйдя из него, вы вернёте Приднестровье?
Майя Лагута, общественница:
— Благодаря Мирному Соглашению-1992, мы 30 лет живём в тишине, когда пушки молчат. Да, живём по-разному, на разных территориях, но в одной стране, в которой родственники живут и там, и тут, и имеют возможность перемещаться друг к другу самым простым способом.
Арина Сато, писательница, врач:
— Мирному соглашению и спокойной жизни – тридцать лет, великолепная годовщина. Пусть она продлится как можно дольше. В войне не бывает выигравших – только проигравшие. Это сказал Чемберлен. Люди, не умеющие находить компромисс и договариваться хоть о «худом» мире, обречены стать «кровавыми диктаторами» в веках, и нет им прощения никогда. Вспомнила хорошее изречение о воинах – британский солдат устоит против кого угодно, только не против Британского министерства обороны. К нашей стране это тоже очень относится, даже более чем.
Виктор Жосу, политолог, главный редактор портала «Традиция»:
— В результате подписания 21 июля 1992 года этого соглашения на молдавской земле наступил мир, который сохраняется уже 30 лет. И миротворческая операция на Днестре, если сравнить ее с ситуациями в зонах других конфликтов на постсоветском пространстве, доказала свою безусловную эффективность.
Именно благодаря этому соглашению Республика Молдова до сих пор признана всеми без исключения государствами как территориально целостное государство в границах бывшей Молдавской ССР. Таковой ее пока признает в том числе Российская Федерация – правопреемница СССР, которая сначала, в 2008 году, отказалась признавать территориальную целостность Грузии, а в настоящее время – и Украины. И в том, и в другом случае эти отказы со стороны России происходили в результате и после того, как оказавшиеся у власти в Тбилиси и Киеве политические авантюристы развязывали против той или иной части собственного населения кровавые бойни.
К сожалению, наш молдавский политический класс до сих пор так и не усвоил ни грузинского, ни украинского уроков. Само собой, никто в Кишиневе, включая нынешнюю прозападную власть, не желает и боится, особенно после 24 февраля текущего года, «разморозки» приднестровского конфликта и возобновления войны на Днестре. Но точно также мы не желаем внять призывам Москвы о необходимости путем переговоров с тираспольскими властями окончательно урегулировать этот конфликт за счет предоставления Приднестровью особого статуса в составе Республики Молдова. В состоянии этой неопределенности мы и существуем все эти 30 лет. Не берусь предсказать, сколько еще она может продлиться – в смысле сколько еще времени Россия, особенно в свете войны на Украины, согласится признавать нашу территориальную целостность – но убежден в одном: вечно это состояние неопределенности продолжаться не может.
А что касается всех этих разговоров о выходе из «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» – а в чем, собственно, проблема? Есть его статья 8, в ней прописана такая возможность для любой из сторон, выход будет означать прекращение действия миротворческого механизма.
Хотите выйти – значит, не хотите мира. Не хотите мира – значит, хотите войны. Тут логика простая, ничего мудреного. Жаль, что воспаленным мозгам некоторых наших политиков эта логика недоступна.
Подготовила Лора ВЕВЕРИЦА