Последнее время жизнь мало кого радует. Тем не менее, есть люди, которые дарят другим и радость, и красоту. Вот про них мы и рассказываем в нашем проекте: «Лица Молдовы».
По утрам всю неделю в коридоре хирургического отделения военного госпиталя на Буюканах всегда многолюдно. Люди стремятся на прием к Федору Потлогу, оперирующему хирургу. Что интересно, желающие попасть именно к этому замечательному доктору съезжаются отовсюду. Потому что за годы его работы отзывы о золотых руках умелого военного хирурга разошлись далеко за пределами Кишинева. Про таких говорят в народе: хирург от Бога. А все дело в том, что основой многолетней и успешной работы Федора Потлога является индивидуальный подход к каждому пациенту, забота о нём.
Сегодня наш новый собеседник – Федор Потлог, ведущий хирург Кишиневского центрального военного госпиталя, полковник медицинской службы запаса.
– Господин Потлог, как бы вы сами представились читателям портала «Традиция»?
– Я бы представился просто: Федор Андреевич Потлог, состоявшийся человек. У меня замечательная семья – дети, внуки. И жива еще моя старенькая мама, хоть и болеет. Все это и есть – счастье человеческое.
– Федор Андреевич, в какой семье вы выросли, были ли в ней раньше врачи? Почему вы выбрали именно профессию военного хирурга?
– Я родился не в медицинской семье. У нас была рабоче-крестьянская семья. Мама работала в колхозе. Правда, по маминой линии был дядя – фельдшер.
К моменту окончания школы я хотел быть только военным. Но так получилось, что в военное училище меня не взяли. В итоге я поступил в Кишиневский мединститут, позже окончил военно-медицинский факультет.
Преподаватели в то время в нашем меде были просто замечательные. Очень сильный и удивительно талантливый состав.
– Где было ваше первое место службы?
– На Дальнем Востоке. Я уже женился и прибыл в часть с молодой женой.
– Вы помните свою самую первую операцию?
– Я был на дежурстве, и старший хирург подозвал меня и сказал: «Там панариций у солдата. Идите и занимайтесь!» Мне было 23 года. Уже в звании лейтенанта. Привел солдатика в операционную, посадил его на стул. Он положил руку на стол. Обколол его новокаином и стал вскрывать. Потом пришел старший хирург посмотрел на нас и сказал: «Все хорошо, но больного нужно было положить, потому что он мог потерять сознание и упасть на пол». Это был, наверное, мой первый урок.
– Вы сталкивались с какими-то уникальными случаями?
– Эта история случилась в Уссурийске в 1986 году где-то. Стреляли в лейтенанта из пистолета «Макаров». Пуля застряла под кожей шеи сзади. Офицера положили в стоматологию. Рану вскрыли и удалили пулю. Повезло.
– А домой, в Молдову, вы когда вернулись?
– В 1992 году, вскоре после окончания приднестровского конфликта. В сентябре поступил на службу в госпиталь, и служу тут по сей день. На ту пору я уже был состоявшимся врачом, оперирующим хирургом.
– В вашем послужном списке – должность главного военного хирурга Молдовы.
– Да, это было в 2001 году и до того самого момента, в 2015-м, когда я ушел с военной службы. Но и сегодня – «на гражданке» – я продолжаю работать здесь ведущим хирургом.
– Есть ли у вас операция, которую вы могли бы назвать самой сложной? Кстати, в чем разница в работе военного хирурга и обычного медика?
– Самая сложная операция – каждая. Хирурги – это хирурги. И у них любая ошибка всегда чревата. И ошибаться нельзя. Каждое мгновение на счету. Это не просто риторическое преувеличение – именно от скорости и точности наших действий зачастую зависят жизни людей, оказавшихся в наших руках.
Возможно, у нас, в военном госпитале, лучше решены организационные вопросы, чем в гражданских больницах. Больше дисциплины – это точно.
– Про таких, как вы, говорят: «Хирург от Бога». Что вы об этом думаете?
– Хирургия – это искусство. Но работа хирурга – ежедневный и кропотливый труд. Каждый случай уникален и представляет собой целую жизненную историю, в которой мы, врачи, становимся непосредственными участниками наряду с пациентом. Именно в этом, я полагаю, и заключается истинный профессионализм – в способности создать видимость легкости там, где на самом деле присутствует невероятная сложность.
– А вы верите в Бога? Какое место в вашей жизни занимает православная вера?
– Я православный человек. Хожу в храм. Верю в Бога. И на операцию я всегда иду с верой – и в Бога, и в то, что я смогу помочь человеку.
Когда идёшь на операцию никогда не знаешь, что тебя ждёт, хотя сейчас есть и обследования, и томографы. Спаси Господь!
– Федор Андреевич, а что такое добро и что такое зло?
– Это философский вопрос. Наверное, на самом деле нет добрых или злых людей. Чаще всего обстоятельства заставляют человека принимать то или иное решение, при котором ты для кого-то злой, а для кого-то – добрый. Злой человек – это особенность личности. Бывает, что человек делает необдуманный поступок и на его фоне нельзя судить о том, злой он или добрый. Вот если человек дал конфету ребенку, он разве добрый?
– Что-то может довести вас до слез?
– Бывает. Потеря близких…
– Вы счастливый человек? Что такое счастье?
– Опять философия. Я думаю, что я счастливый человек. И ничего бы ни хотел в жизни менять.
– Поделитесь вашим личным рецептом успеха Федора Потлога?
– Прежде всего, в человеке должна быть человечность по отношению к другим. Сострадание. Нельзя терять человечность в себе. Нельзя срывать зло на других, даже в самые напряженные моменты жизни. Нельзя завидовать.
– А вот, если бы вы оказались на необитаемом острове, сколько бы вы смогли прожить на нем?
– Если в тебе есть человеческие качества, ты не упадешь духом и обязательно найдешь способ выбраться даже с необитаемого острова.
– Интересно, будь у вас машина времени, в какое время вы бы отправились?
– Я счастлив здесь и сейчас. У меня есть друзья, среди них есть военные врачи.
Хотя, конечно, хотелось бы вернуться хоть на денек в детство. А еще в те места, где я служил в молодости – Уссурийск, Анадырь. Там, в тундре, на Чукотке, был полностью оторванный от земли наш гарнизон…
– Интересно, какую книгу вы сейчас читаете?
– У меня на рабочем столе вот эта книга о святителе Луке (Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком). Вот про него можно сказать: хирург от Бога!
Архиепископ. Богослов, духовный писатель. Доктор медицинских наук, хирург, учёный, профессор хирургии, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. Это все о нем. Про него так и говорят: «Хирург, который был святым».
Святитель Лука одиннадцать лет своей жизни провел в тюрьмах и ссылках. Где бы он ни находился, он возвращал людям здоровье и веру. Лечение больных он считал подражанием самому Христу. При своей жизни он исцелил огромное количество безнадежных больных. Иногда исцеления происходили лишь по его молитве.
Он мог ставить диагнозы, даже когда ослеп. Исцелял, лечил и учил – издано 55 его научных трудов. Очень много проповедовал – 12 томов проповедей. Всегда помогал неимущим: отдавал им свои вещи, деньги. Событий, произошедших в его жизни, хватило бы на нескольких человек.
В юности, размышляя о выборе дальнейшего жизненного пути, он рассматривал два варианта: стать художником или врачом. Готовился поступать в Академию художеств в Петербурге, но потом передумал и решил посвятить свои силы медицине. Важнейшим критерием выбора послужило желание облегчать людям страдания. Кроме того, он считал, что на месте врача принесёт обществу больше пользы.
А когда однажды ему предложили стать священником, и не думавший прежде о таком варианте своего жизненного пути, Войно-Ясенецкий вдруг ответил без промедления, что согласен, если это угодно Богу.
Его несколько раз арестовывали, бросали в тюрьму и отправляли в ссылку, переводили из одного страшного места в другое. Но и там он использовал все возможности для лечения людей. Всю свою жизнь он исполнял долг священника и врача. Енисейск. Томск. Красноярск. «Хирургия» – та песня, которую я не могу не петь», – написал он в тюрьме в 1930 году. Когда однажды в райкоме партии его поставили перед выбором: или церковь, или работа в клинике, он ответил, что это неотделимо.
Святитель Лука прославился научными разработками новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений. После себя он оставил ряд научных работ, не потерявших своей актуальности и в наши дни. Среди них – «Очерки гнойной хирургии», «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов».
Я считаю, что его «Очерки гнойной хирургии», классический труд по медицине – букварь современного хирурга.
Здесь, в кабинете, вы видите у меня несколько икон святого Луки (Войно-Ясенецкого), которыми я очень дорожу. Святитель Лука – образец для меня, как и для всякого хирурга.
– Федор Андреевич, дайте профессиональный совет, как быть здоровым и не оказаться под скальпелем хирурга?
– Живите, как вам нравится, но не усердствуйте. Не нужно переедать, напиваться, не стоит перенапрягаться физически. Организм должен и работать, и отдыхать.
– Поделитесь своим самым заветным желанием?
– У меня растут три внука и сейчас мы ожидаем четвертого. Я очень хочу, чтобы кто-то из них пошел по моим стопам и стал военным хирургом.
– Классик сказал, что красота спасет мир, а вы что скажете?
– Мир спасут мудрые люди. Красота – тоже. Раньше говорили, что все войны начинались из-за красивых женщин. А сейчас точно не женщины развязывают войны, а недалекие люди (чтобы мягче сказать), не осознающие ценности человеческой жизни.
Ведущая проекта Лора Веверица