Сначала коронавирус измучил людей, потом у соседей заполыхало. Жизнь дорожает день ото дня. Либеральная идеология вытесняет православную веру. Наши традиционные ценности подменяются чуждыми нам понятиями. Власть стремится разорвать связь между поколениями. «Колониальная демократия» преподносится, как единственно верная модель существования… Между тем, в сегодняшней Молдове нужно не только физически народ беречь, но и нравственно.
Вот и мы решили внести свою лепту в это благое дело и продолжаем проект: «В поисках истины». И наш новый собеседник – Елена РАДУ, эксперт по стратегическому брендингу и магистр государственного управления.
— Госпожа Раду, как бы Вы сами представились нашим читателям?
— Сложный вопрос, на самом деле. Лет десять назад я насчитала 19 определений себя (мы с подругой однажды задали себе такую задачку – назвать грани своей личности), и это было лишь то, что я смогла на тот момент о себе вспомнить.
Все это вместе, наверное, можно сфокусировать в слова «созидатель» и «подвижник», ну а если с обозначением профессиональной области знаний, то я – эксперт по стратегическому брендингу, где бренд – это целое государство и элементы, его составляющие.
— Елена, в наше страшное время без веры никак нельзя! Для многих людей вера и надежда остаются последним пристанищем, чтобы не сойти с ума. Кто-то идет к психологу, кто-то сам себя вытаскивает из депрессии, а кто-то слушает слово пастыря и находит в нем истину. Кстати, а что есть истина?
— Истина каждому видится по-своему, как и те способы, которые Вы перечислили. Это как пример с чашкой – я со своей стороны вижу рисунок на ней. Вы, сидя напротив, – ручку, а кто-то третий со своего третьего ракурса отчетливо замечает щербинку, которую не видим мы с Вами. И все эти три видения справедливы для одного и того же предмета.
Знание объекта/субъекта, его объем и предназначение – это истина. Пути же к ней могут быть разные. Как и люди, желающие ее постичь.
Кстати, постигать и что-то предпринимать для этого хотят не все. Кому-то удобнее оставаться на уровне мечты – желанной, но не достижимой.
— Что помогает Вам выжить в наше непростое время?
— Мои родные. Они для меня та точка опоры, в которой я никогда не сомневаюсь и знаю, что эти люди меня любят – как и я их.
И еще, как ни странно, люди, которым я выказываю свое доверие, хотя с их стороны редко вижу что-то аналогичное в свой адрес. Почему-то люди боятся доверия к себе, оно их – парадоксально – заставляет замыкаться и быть пренебрежительными к тем, кто им его проявляет. Но период, когда я доверяю окружающим, меня внутренне может поддержать. И даже окрыляет, когда все же происходит обыкновенное чудо, и человек открывается в ответ.
— А вера? Что такое вера? Что значит верить?
— Ну, я немного атипичный человек, отличный от многих. Для меня вера – это внутреннее знание, рожденное тем, что мы созданы по образу и подобию. Так, словно я на прямой линии связи со всем вокруг, и внутри себя каким-то неизвестным мне образом уже знаю какие-то вещи. Просто ЗНАЮ. Например, что есть безусловная любовь – и это не фигура речи, – притягивающая людей друг к другу, даже если они в себе не подозревают это чувство именно к тому, к кому их притянуло. Их может даже в знак их внутреннего протеста к переменам завалить на время делами, так, что не продохнуть, но сопротивляться не надо. Надо постараться себя услышать, проанализировать ситуацию навалившегося кризиса (большого или маленького) и поговорить. С собой, с другими… С Богом. Разговор помогает всем.
Знаю, что есть непостижимые обычной логикой вещи. Что, если ты просишь, тебя слышат… Если ты, конечно, открыт и доверяешь. Доверие – это важно. И для веры, в том числе.
— Елена, было ли в вашей жизни какое-то событие, перевернувшее ваше сознание?
— Да, и не раз. Например, когда я упала со скалы в Цыпово и перестала ходить, священник тамошнего скального монастыря положил мне на живот руку, после чего сказал, что ничего не сломано. По приезду в Кишинев так и оказалось, хотя мне потом предстоял большой и трудный период реабилитации. Я училась ходить заново и хожу до сих пор, чему очень рада.
Или, когда меня притянул на день Рождества Пресвятой Богородицы святой преподобный Сергий Радонежский к себе в Троице-Сергиеву лавру. Это была удивительная история, показавшая мне расположение ко мне Неба.
Много разных случаев было…
— Священнослужители говорят, что с Господом ничего не страшно! Надо только верить, молиться и жить по заповедям. Это так?
— Для воцерковленного человека – да. Но даже и они редко живут по заповедям. К сожалению. Мир был бы светлее и добрее, если бы люди жили по древним нравственным правилам.
— Что для Вас счастье?
— Я даже задумалась… Счастье… Наверное, моменты, когда я нахожусь в высшей точке радости. Когда есть гармония внутреннего и внешнего. Здоровье. Добро. Мир. И любовь, конечно. И от меня, и ко мне.
— Недавно в России был утвержден список духовно-нравственных ценностей. В него вошли: человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей, своим Отечеством. Не пора бы и нам составить такой? Что бы вы включили в него?
— Хороший список ценностей, сложно к нему что-то добавить. Ну, разве что фразу «не навреди». Мне думается, она была бы хорошим дополнением ко всему. Но для фразы «не навреди» у человека должен быть выработан внутренний камертон, показывающий ему самому меру того, что можно и что нельзя делать. Появляется он не сразу (сразу только у святых), а по мере становления человека личностью. К чему, в общем-то, и надо стремиться.
Ведущий проекта Лора ВЕВЕРИЦА