Последнее время жизнь мало кого радует. Тем не менее, есть люди, которые дарят другим и радость, и красоту. Вот про них мы и рассказываем в нашем проекте: «Лица Молдовы». Наша новая собеседница – Елена Раду, эксперт по стратегическому брендингу.
– Госпожа Раду, как бы вы сами представились нашим читателям?
– О, это непростой вопрос (улыбается). Как любой многогранный человек я – сочетание разного, иногда даже парадоксального, но мирно во мне сосуществующего. И лирик, и физик, как говорится, в одном сосуде. Но если, все-таки, попробовать назвать меня конкретнее, то я стратег-идеолог и визионер. Так сегодня будет точнее.
– Вы известный эксперт по стратегическому брендингу. А как все начиналось, помните? Назовите ваши самые громкие, яркие и любимые проекты.
– Начало всегда лежит в семье, в том, какой пример родителей дети видят перед глазами. Как ведется диалог, какие вопросы обсуждаются… Я помню, была еще школьницей, когда папа, вернувшись из командировки, он тогда работал в Госснабе МССР, сказал: «Леночка, я заключил соглашение между Молдавией и Белоруссией. Ты – первый человек на молдавской земле, кто читает его». И дал мне в руки этот документ. В силу возраста я не очень поняла нюансы текста, папа пояснял по ходу чтения, но мне запомнилось другое – его доверие ко мне как к мыслящему и равному себе человеку и масштабность задачи.
Наверное, это и стало первоисточником в формировании меня той личностью, кто я есть. Хотя, конечно, рост всегда идет через боль и преодоление.
Но, давайте о светлом. О некоторых проектах, которые мне нравятся и о которых я периодически рассказываю вслух.
1) «NOMEN EST OMEN», корпоративный слоган для шампанкомбината «Cricova»
В брендинговую компанию, в которой я тогда работала, поступило задание разработать слоган для комбината, как вариант – на молдавском или русском языке.
Стандартное, в общем-то, задание для тех лет, но мне захотелось расширить его, поскольку «Cricova» в моем понимании – не просто рядовое винодельческое предприятие, а одна из визитных карточек нашей страны. И я решила поспрашивать сотрудников, зачем им нужен слоган.
— Для продвижения.
— Хорошо. В Молдове вас знает каждый. Вы хотите ограничиться нашей страной?
— Нет. Мы уже продаем за рубеж нашу продукцию. И наибольший рынок – в России.
— Хорошо. Вы хотите быть на постсоветском пространстве или есть еще планы?
— Хотим выйти на европейский рынок.
— Хорошо. Это то, что я хотела узнать.
И я сама изменила суть задания – предложила слоган на латыни. В списке он был единственный и последний, пятнадцатый по счету, все остальные варианты от других креаторов были на русском языке.
Мотивация моя была простая – молдавский язык позволял выйти только на рынок Румынии, это территория небольшая, регионального значения. Рынок России и прочего постсоветского пространства и так освоен, без дополнительного стимула в виде слогана компании. Что же такого есть в Европе, что позволит одним махом попасть сразу в разные страны континента? Основа основ – латинская графика.
Так появилось в моей голове понимание, что слоган должен быть именно на латыни. А потом был подбор материала, поиск в книгах… раздумья… и в итоге та самая фраза «Nomen Est Omen», которая до сих пор, уже 18 лет, и на годы вперед пропечатана на каждой этикетке и каждой винной пробке этой компании. Фраза, которая переводится как «Имя, которое говорит само за себя».
2) Пример сэлф-брендинга, победа над стилистами в программе «Модный приговор», (РФ, Первый канал)
Это интересный опыт и пример того, как в неблагоприятных условиях можно выиграть. Я была приезжей из другой страны, мне надо было собрать несколько человек, готовых к съемке в ситуации, когда в чужом для себя городе я не знаю никого готового и способного на эксперимент. И не просто заручиться их поддержкой, а трижды всем вместе вовремя приехать на собеседования в Останкино, чтобы ничего не сорвалось. Выбрать ту одежду, которая позволит стилистам преобразить мою персону в лучшую сторону. Выполнять роль манекена для них, подбирать собственные варианты в магазинах при крайне ограниченном времени. И главное, думать, как держать себя и что говорить в кадре программы, которая будет показана целой планете и останется не только в памяти посмотревших, но и навсегда в сети Интернета.
Скажу честно, эта эпопея длиной больше полугода отняла у меня много нервов. Но утерянная энергия в итоге была полностью компенсирована моей победой (героини выигрывали крайне редко, случаи выигрыша можно посчитать по пальцам одной руки, притом что передача шла каждый день по будням) и радостными фразами знакомых и незнакомых людей из разных уголков Земли о том, что «Кишинев рулит!». Даже кому-то в метро давала автограф в обмен на трогательное в мою честь стихотворение.
Меня словно обняли тогда радостью и любовью, и это была большая поддержка. Сейчас вспомнила и снова улыбаюсь.
Были еще в разное время разноплановые проекты (памятник Виноградной лозе в рамках Города вина, задуманного департаментом «Moldova-vin», который я с простого карандашного наброска довела до республиканского конкурса; онлайн-игра «Я – милиционер» как пример нестандартного PR-инструмента для формирования положительного имиджа МВД и т.д.), перечислять сейчас не буду. Но скажу, что все они в итоге как совокупная вода одной реки оказались предтечей моего формулирования парадигмы, в которой сейчас живет мир, совершая постепенный переход от прошлого к новому (парадигму я назвала социократией, вложив в нее свой контекст).
И, конечно, формулирования на базе данной парадигмы стратегического видения Республики Молдова, суть которого в переосмыслении структуры и наполнения нашей страны с тем, чтобы мы как народ и государство смогли выжить, укрепиться и актуализироваться. И не просто актуализироваться, а сделать определенный ряд шагов в будущее, взаимосвязанный и комплексный, который в итоге приведет к искомому – той самой стране-бренду, предназначение которой создавать смыслы.
Это большая задача, она продумана на годы и десятилетия вперед. Решаемая. Но, безусловно, при правильном подборе людей с инновационным мышлением и определенным стыкуемым между собой потенциалом, при наличии у них/нас воли делать масштабные дела, быть частью мотора, как говорится, и точно понимать, что, во имя кого/чего и как все это осуществить, чтобы не сбиться с ориентира.
В целом, это и есть стратегический брендинг, формирование страны по новым лекалам, который включает в себя не только госуправление, но и ряд прочих областей.
Подробнее – в моих статьях про парадигму и стратегическое видение Республики Молдова.
– Какая она, наша современная Молдова, глазами специалиста вашего уровня?
– Не пропащая (улыбается). Это парадоксально, учитывая, что Молдову изнутри и извне мнут и ломают, но такая ковка в контексте развития молодого суверенного государства и уважающего себя народа нужна. Это если смотреть с позиции специалиста. Хотя, как обычному человеку, а я сама, как и все, живу внутри всего происходящего, и порой бывает более чем тяжело.
Это дилемма. Решить ее можно, периодически смягчая поведение и риторику, бережно относясь к людям, помня, что опора страны – человек не просто с двумя ногами, руками и головой на плечах, приносящий налоги в казну, а развитая и спокойная духом личность, которая обладает крепким здоровьем, правами, разнообразным образованием, критическим и образным мышлением, условиями для саморазвития, и что все это должно быть максимально доступно всем в равной степени вне зависимости от социального статуса гражданина и его дохода.
Социо- ориентированная страна – это то, к чему постепенно уже больше десятилетия разворачивается мир. И в этом смысле нам легче, потому что у нас уже был похожий опыт в виде СССР. Конечно, сегодня никакого возврата к тому Союзу не будет, в одну воду нельзя войти дважды, но хорошие примеры для полноценного и здорового социума современной Республики Молдова взять на вооружение надо.
– Что нужно для формирования позитивного имиджа нашей страны, на ваш взгляд?
– Ну, во-первых, понять, что имидж – это не волшебная таблетка, а лишь фрагмент репутации. А репутация строится не только на словах, но и делами. И дела часто важнее слов.
Во-вторых, не должно быть разрывов репутаций. Т.е., репутация внутри страны должна соответствовать репутации вовне. У нас, к сожалению, этого нет, наблюдается несоответствие между репутациями, и это вносит фальшь в те намерения и дела, которые в общем-то могут быть в чем-то неплохими и которые пытаются осуществить.
Что в таком случае делать? Быть честным с собой и провести ревизию всего, что есть в стране. Я допускаю, что внутри госсистемы может быть сбита оптика, но факты есть факты, так что аудит всего Молдове нужен.
После тотального аудита надо поговорить с людьми. С народом. Спокойно сказать, что такие-то области у нас слабые, а такие-то – сильные. Экономика почти в ауте, по прочим направлениям тоже есть куча проблем и ошибок, но у нас есть долгосрочное видение, которое поднимет Молдову с колен. И для этого мы внутри страны, не оглядываясь ни на кого, сделаем такой-то и такой-то шаг. В результате мы планируем получить такой-то результат. И это займет столько-то времени…
Это и есть формирование положительного имиджа страны – когда ты во имя человека, собственного гражданина, и собственной страны делаешь масштабное дело, результаты которого поэтапно и в целом наглядны и всеми ощутимы, не теряя по пути личный состав и само государство. Это вызывает уважение людей внутри страны и за ее пределами, такое государство воспринимается другими равным вне зависимости от его дохода и размеров.
– Одно время вы увлеклись политикой. У вас активная гражданская позиция. Но что дальше? С кем из политических актеров вам по пути?
– Не совсем увлеклась, это была проба почвы, учитывая, что одно из моих образований –государственное управление. Полезный, кстати, опыт, из которого я сделала для себя определенные выводы. Например, о том, что я не партийный человек. Я вижу государство масштабами страны, а не фрагментарно. И вижу его долгосрочно, а не в рамках ограниченного временем мандата.
Еще убедилась в том, что тяжеловесные и инертные у нас не только структура страны и ее наполнение, но и партийное строительство. Партий очень много, такая раздробленность создает иллюзию разнообразия, но по факту в Молдове идейная пустота. Партии малочисленные, есть коммуникационные проблемы, проблемы амбиций и социальных лифтов, слабо могут объединяться в электоральные блоки во имя решения долгосрочных задач. Да и задач-то мало кто себе ставит достойных.
В общем, пока я остаюсь на позиции эксперта, идеолога и стратега. Но это не значит, что я не открыта для общения. Поговорить всегда можно. Ну, и если окажется совпадение взглядов, то и перевести разговор в диалог. Диалог – это один из ключевых моментов в стратегическом брендинге.
– Елена, ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?
– Из цветов нравится теплая желто-красная палитра и цвета зелени, неба и моря, но это не принципиально. Больше ориентируюсь на настроение.
Из запахов люблю запах чистоты, запахи скошенной травы, деревенской бани по-черному (с горьковатым дымком, дегтярное мыло его напоминает). Нравится запах ванили. Что-то легкое морское или, наоборот, с терпкой ноткой. В общем, тоже по настроению и что-то естественное.
Насчет продуктов – тут я привередливая из-за возможных нестыковок продуктов с моим организмом, и поэтому люблю натуральную еду. Но это не обязательно должно быть что-то сложное. Могу с удовольствием съесть кукурузную кашу с кусочком брынзы и сладким крепким черным чаем. А если еще и сочная красная помидорка окажется, и ломтик черного хлеба, то вообще красота (улыбается)!
В целом я не особо заморачиваюсь едой, но внимание обращаю, конечно. Потому что еда/питье – это забота. Вроде как бы обычная, ненавязчивая, но приятная, а потому ценная.
Напитки люблю разные. Например, чай с молоком. Вычитала когда-то в детстве, что англичане в старину пили такой ровно в пять вечера, и решила воспроизвести в современности. Понравилось. Иногда для пикантности можно добавить немного кориандра. Буквально на кончике ножа, а вкус уже другой.
– Недавно в Турине испекли первую буханку хлеба с использованием порошка из сверчков. Как вы относитесь к такой еде будущего? Могли бы это есть?
– Теоретически, наверное, попробовала бы, чтобы понять вкус, но есть – нет. Мне думается, человечеству лучше сфокусироваться на более грамотном выстраивании пищевой политики и устранении продуктового дисбаланса между странами.
– Нам всегда говорили: улыбайтесь, ищите позитив, и жизнь наладится. Но недавно, когда мы узнали про мощнейшее землетрясение в Турции и Сирии с десятками тысяч погибших, этого принципа совсем непросто придерживаться. А вы чего-то боитесь?
– Каждый нормальный человек чего-то боится. Я не исключение. Но, главное, не потонуть в своем страхе, а подумать, как себе помочь и другим.
– Что вы сейчас читаете?
– Недавно закончила читать книгу по квантовой физике «Квант» (автор Джим Аль-Халили). Раньше откладывала чтение, казалось, что сложно написано, а сейчас на одном дыхании проглотила.
И собираюсь перечитать «Заповедник гоблинов» (автор Клиффорд Саймак). Это фантастический роман о поиске и о том, что артефакты, лежащие на видном месте, порой приводят к неожиданным открытиям в виде расколдованного дракона.
– Счастье – это что?
– Это миг и Вселенная, когда тебя переполняет чистая радость, смешанная с удивлением и умиротворенностью.
– В чем вам видится смысл жизни?
– Смысл жизни – в продолжении жизни, любви, в созидании и развитии. Все остальное вторично.
– Чего вы не можете простить другим людям?
– Наверное, обман, предательство и неуважение себя. Я открыта к людям, но есть границы, за которыми мое доверие исчезает.
– Что-то может довести вас до слез?
– Конечно. Я же живой человек, как и все. И слезы – и печали, и радости – мне не чужды.
– Что вы вкладываете в понятия добра и зла?
– В природе все едино, но человеку нужны определения, чтобы сориентироваться в пространстве. Добро – свет, зло – тьма. Зло деструктивно, добро созидательно. Зло рождает хаос, добро собирает разрозненный хаос в порядок и целое. Одно без другого не существует, но мне больше нравится добро.
– Вы верите в чудеса? Случались ли в вашей жизни чудеса?
– Не просто верю, а знаю, что мир более многоплановый, чем нам видится. Конечно, случались. Сплошь и рядом (улыбается).
– Как вы считаете, вера в любовь Божию может спасти мир? Или мир спасет что-то другое?
– Человек создан по образу и подобию Бога, в нем – в каждом из нас – Божья искра. А, значит, и любовь, сотворяющая все вокруг. Следовательно, человек в силах все поправить, что сам же натворил. Но если сам не захочет, ему, конечно, будет помощь свыше. Но это существенно больнее. Поэтому я надеюсь на разумность людей и на их способность ЛЮБИТЬ. В глубоком значении этого слова…
Беседовала ведущая проекта Лора Веверица