Интересно, а что думают о кризисе наши известные соотечественники и как ему противостоят, подумали мы, и провели очередной опрос. Итак, специально для нас отвечают:
Елена Раду, эксперт по стратегическому брендингу:
— Мне не нравится, когда чиновники, топ-менеджеры и представители профессий, оказывающих влияние на общество, противопоставляют себя, говоря о прочих согражданах, что те – простые люди. Мол, не такие умные, как они. Или не такие образованные. Богатые. Влиятельные… Т.е. простоволосые, если вы понимаете, что я имею в виду. Это все глупости, насаждаемые обществу специально, чтобы усилить в нем социальное расслоение, и на его фоне упрочить свое положение, порой не всегда прочное.
Но, справедливости ради, деление по доходам в Молдове действительно есть. Есть разная гарантия в их получении. Разный уровень мобильности. Разные источники информации. Разная погруженность в анализ… И даже разный уровень психологического и обычного здоровья. Все вместе это накладывает отпечаток на выводы человека о том, что он видит вокруг себя в семье, стране и мире, и на его действия.
Еженедельно в СМИ я читаю о суицидах. Это прямое следствие той избыточно негативной информации, которую человек получает извне (телевизор, интернет, друзья, коллеги, семья), разбалансировки образовательной системы, системы здравоохранения и превентивных мер от МВД.
Это прямое следствие ухудшения уровня жизни в стране, невысокого профессионализма управленцев и отхода ими от социального устройства государства, что является ошибкой, потому что страна – не частный коммерческий офис, существующий по правилам бизнеса, а многослойная общность людей, выбравшая жить в определенной сложной социальной конструкции, которая периодически делегирует право управления своими жизнями и активами своим избранникам, и которую надо ценить, беречь и преумножать.
Избранники в основной своей массе не справляются, не уважают своих нанимателей (тех, кто дал им должности и работу, взамен не получив работу и процветание для себя), количество проблем в социуме растет, люди с подвижной психикой сдаются первыми…
Жизнь тяжела, а как жить, когда ее еще и усложняют намеренно? Наверное, первый совет – выключить телевизор и включить критическое мышление. Собирать информацию/новости из разных источников, даже противоположных, и только после этого ее анализировать.
Второе – вспомнить пословицу «на Бога надейся, но и сам не плошай». Это значит, надо быть активнее по жизни и научиться спрашивать отчет у своих делегатов (тех самых управленцев всех уровней) о положении дел в стране, городе, селе и самим вносить предложения по улучшению собственной жизни. Только вы сами знаете, в чем ваша проблема и сможете ее описать точными словами.
Третье – укреплять свое здоровье и психику. Ежедневно принимать контрастный душ (хоть из тазика поливать себя) и устраивать пешие прогулки на свежем воздухе. Хотя бы так для начала.
Четвертое – физическая работа. Придумайте себе любой труд, который поможет напрячь руки/ноги и разгрузит голову. Например, уборка дома, ручная стирка, вскапывание огорода… Или за грибами сходите в лес и заготовьте их на зиму. С нынешними ценами на все это становится особенно актуально.
И пятое – замечайте тех, кто рядом с вами. Если кому-то плохо, помогите ему/ей в меру своих возможностей и душевного великодушия, даже, если они сами первыми стесняются рассказать о себе. Если не деньгами, то человеческим участием.
Замечайте тех, кому хорошо и радуйтесь с ними вместе. Рассказывайте миру о себе – что у вас хорошо, а что плохо, просите помощи сами и предлагайте решать проблемы вместе. Делитесь с миром частичкой добра в вас самих. Добро – важный элемент жизни, его надо преумножать. И тогда оно перекроет собой зло, и жизнь в целом станет легче. У всех.
Если подвести резюме, то сегодняшняя формула выхода из кризиса получается такой: Критическое мышление + Индивидуальная и социальная активность + Крепость духа и тела + Физические нагрузки (в меру) + Положительный настрой души и умение транслировать это окружающим, делиться с ними.
Инна Желтова, журналист:
— Я думаю, нам необходимы точки опоры. Они у всех разные. Кому-то важно помыть вечером пол, для кого-то обязательно протереть ванную, для некоторых – заварить чай. Суть в том, что необходима база – некое физическое действие, как ритуал, но то, что мы делаем, пусть хоть, условно говоря, потоп. И, конечно, сказать пару добрых слов кому-то. Кому-то из тех, кто дорог. Это то, что помогает быть в системе координат.
Елена Ройтбурд, журналист:
— Один древний мудрец сказал: «В минуты невзгод и жизненных потрясений самое тихое место, куда может удалиться человек, – его собственная душа». Поэтому главное, на мой взгляд, не терять душевное равновесие. И этому можно и нужно учиться у старшего поколения.
Известно, что в любых природных и иных катастрофах пессимисты всегда погибают первыми. Да, очень трудно сегодня жить абсолютному большинству. Но надо помнить, что и это пройдет, как объяснил, опять же, мудрый Соломон. И те, кто устроил нам такую жизнь, обязательно, в конце концов, получат по заслугам. А мы должны черпать силы, чтобы все это пережить, – и в собственных душах, и в поддержке родных и друзей. И не поддаваться массовому психозу, ни к чему хорошему это не приведет
Подготовила Лора Веверица
Фото Алекса Димитрова