С многодетной матерью Кристиной Тростинецкой мы познакомились в Фейсбуке. Мы тогда проводили опрос к Дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца – храмовому празднику Свято-Георгиевской церкви. Кристина рассказала, что ее будущий муж служил в этом храме с 1993-го года пономарем. Там же они и познакомились десять лет спустя. В 2007-м году обвенчались в Георгиевской церкви и там же крестили своих пятерых детей. Как сказала тогда Кристина: «В этом храме вся наша жизнь: стараемся бывать на воскресных службах вместе с детьми и не пропустить ни один праздник православного календаря».
О своей жизни многодетной матери, о православной вере и о многом другом прихожанка Свято-Георгиевской церкви Кишинева Кристина Тростинецкая рассказала нашему порталу.
— Кристина, как бы вы сами представились нашим читателям?
— Меня зовут Кристина, мне 34 года, и я мама пятерых детей. Я бы представилась именно так, потому что в последние 15 лет дети – это и есть моя жизнь.
-У вас семья и пятеро детей. Как известно, семья – это ежедневный труд и постоянная работа над собой. Что значит для вас семья, Кристина?
— Для меня семья – это главная ценность в жизни! Это источник любви и радости, место, где можно найти утешение и поддержку в трудную минуту или быть этим утешением друг для друга. Семья – это то, ради чего хочется жить, чтобы ни случилось. Как говорит моя дочка Лиза, семья – это лучшее, что бывает в жизни.
— А как вы познакомились с будущим мужем?
— Нас познакомил наш общий знакомый осенью 2003 года, и эта встреча оказалась судьбоносной. За короткое время я поняла, что это именно тот человек, с которым я хочу прожить всю жизнь. В то время он еще служил в Георгиевской церкви пономарем и привел в церковь и меня, где я узнала о Спасителе и вечной жизни. Я верю, что мы будем вместе и в вечности. «Я буду любить тебя вечно» – фраза из песни нашего любимого мультфильма «Тайна Коко», рекомендую к просмотру.
— Вот интересно, вы всегда знали, что у вас будет так много деток?
— Нет, я и не предполагала, что у меня будет такая большая семья, но в детстве я мечтала, что, когда вырасту, обязательно выйду замуж, и у нас будут дети. Это было моей главной мечтой, и я счастлива, что она исполнилась. И мой муж в юности, оказывается, всем говорил, что у него будет семья и 5 детей.
— Но как ваша семья выживает в наше непростое время, ведь так много проблем?
— Конечно, и мы сталкиваемся с различными проблемами, свойственными любой семье, но для нас они решаются труднее, потому что семейный бюджет распределяется на всех членов семьи, которых больше обычного, и расходов у нас больше. Государство не только не помогает многодетным семьям, но и усложняет им жизнь бесконечными политическими играми, своей неспособностью заключать выгодные для страны и людей жизненно важные контракты. Постепенно все превращается в «большой снежный ком», который сметает всё и всех на своем пути.
Мы стараемся держаться вместе, и это помогает нам решать многие проблемы. Но мы не уверены, что справимся с искусственно созданными трудностями со стороны власть имущих, которые называют это «свободой». Кстати, очень хочется спросить их: свободой от чего? Наверное, от разума! Поэтому мы не знаем сегодня, сможем ли мы остаться здесь или нам придется искать другие края, где мы будем жить, а не выживать, как это происходит сегодня.
— Кристина, вам кто-то помогает?
— Конечно, у нас есть самая лучшая бабушка на свете, которая дарит детям много любви и внимания, нам помогают родные и друзья, без которых я не представляю нашу жизнь, и, конечно же, наш церковный приход! Мне очень нравится фильм «Заплати другому», многие его смотрели, наверняка. Я думаю, как важно создавать эту цепочку добра и обязательно находить возможность помогать ближнему.
— На носу зима. С каким настроением вы встречаете любимые всеми новогодние праздники? Вы, кстати, зарегистрировались на правительственном сайте для компенсации счетов?
— С одной стороны, Рождество Христово и Новый год – это одни из наших самых любимых праздников в году! Это время для объятий, теплых встреч, совместных посиделок, настольных игр, вкусной еды, просмотра старых добрых фильмов, мультфильмов, чтение сказок в кругу семьи и друзей…
А, с другой стороны, мы постоянно обсуждаем невероятное повышение цен на все, что можно. Дети слышат эти разговоры и боятся, что наши праздники под угрозой. Они уже заявили нам, что им не нужны подарки, и они будут очень рады только ёлке и праздничному столу, за которым мы соберемся все вместе. Кстати, трое наших детей – Леша, Матвей и Лиза уже достаточно взрослые, и они отлично знают, кто каждый год играет Деда Мороза и Снегурочку, а вот наша семилетняя Маруся еще верит в сказку, понятно, что и полуторагодовалая Софочка согласна со своей сестренкой.
Да, мы зарегистрировались на сайте для компенсации, но все мы знаем, что в сравнении с масштабом катастрофы, компенсация будет выглядеть «надувным матрасом» посреди океана.
— Кристина, расскажите, как вера помогает вам в семейной жизни и воспитании детей?
— Один наш родной человек однажды сказал: «Люби Бога и делай, что хочешь». Если мы придерживаемся этого изречения, то все становится на свои места. Кроме того, мне очень нравится цитата из православного фильма «Остров» Павла Лунгина. Когда отец Иов спрашивает отца Анатолия в финальной сцене: «А мне как же жить?», на что тот ответил: «Все грешники, живи, как живешь. Только греха большого не сделай».
— А любовь? Что такое любовь? У вас есть рецепт, как ее сохранить?
— Моя дочка Маруся тоже хочет ответить на этот вопрос и говорит, что любовь – это Бог и семья. Я соглашусь с ней и дополню, что любовь – это главная добродетель, и без любви ничто не имеет смысла. Как вера без дел мертва, так и нет жизни без любви.
В Новом Завете сказано, что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16). И, как говорит апостол Павел, без любви ничто иное не имеет цены, каким бы возвышенным и ценным оно само по себе не было бы: ни молитва, ни пост, ни знания, ни чудо, ни сама вера, ни самопожертвование.
Кроме того, в 13 главе первого послания к Коринфянам дается наиболее точное определение, которое называют «Гимном любви».
А как ее сохранить?
Отец Андрей Ткачев, которого мы очень любим, говорил, что любовь – это прежде всего жертва: чем больше жертвуешь, тем больше любишь…
А у нас есть свой маленький «рецепт счастья». Мы думаем, что в семье всегда должен быть маленький ребенок, ведь это и заботы, и жертва, и большая любовь, которая окутывает всех вокруг.
— У вашей семьи есть традиции?
— Конечно! Я думаю, что в каждой семье обязательно должны быть традиции.
Например, каждое воскресенье мы с детьми стараемся ходить в Георгиевский храм, чтобы участвовать в таинствах и молиться вместе со всем приходом. Я бы сказала, что это наша главная семейная традиция. Беда ли у нас или радость – в воскресенье мы в храме!
Также в субботу и воскресенье мы устраиваем семейные пикники в городских парках, за городом, иногда мы ездим в Старый Орхей, очень любим бывать там. У нашего папы есть кемпинговый набор для пикников и большой кулинарный талант, поэтому семейные пикники – это большая радость для нас и лучшее совместное времяпрепровождение.
Еще дети очень любят, когда мы читаем им сказки. Наша любимая настольная книга – «Хроники Нарнии» К.С. Льюиса. В рождественские дни мы каждый год читаем «Снежную королеву» Г.Х. Андерсена, «Щелкунчика» А. Гофмана, «Дары волхвов» О. Генри и «Рождественские истории» Ч. Диккенса. Правда, сейчас на это остается все меньше времени, но нужно постараться вернуть эту традицию в нашу жизнь. Лет десять назад, когда наши мальчики были маленькими, а девочки еще не появились на свет, моя первая учительница из лицея имени А.С. Пушкина Татьяна Викторовна посоветовала мне обязательно читать детям сказки перед сном, ведь это сохраняет связь между нами, и дарит ощущение волшебства и безопасности всем. Я надеюсь, что они будут вспоминать это время с любовью и теплом, и это поможет им справляться с любыми невзгодами в будущем.
Каждый год на зимних каникулах мы с детьми ходим в наш любимый театр оперы и балета на балет «Щелкунчик», и это тоже наша добрая традиция!
Кроме того, я закончила музыкальную школу и играю на фортепиано и гитаре. Нам с детьми очень нравится петь песни из добрых детских кинофильмов и мультфильмов под аккомпанемент музыкальных инструментов. И наша маленькая Софочка поет и танцует вместе с нами. Музыка – это радость для души, и, если нам нужно поднять настроение, мы поём.
— А что больше всего любят ваши дети?
— Они единогласно ответят, что больше всего они любят праздники, когда вся наша семья собирается за праздничным столом, а еще им очень нравятся наши поездки на море и надеюсь, что будущим летом мы сможем осуществить эту общую мечту.
— Кристина, а в вашей жизни случались чудеса?
— Конечно! Я считаю чудом то, что я встретила главного человека своей жизни. Чудо и рождение наших детей. Разве это не чудо, когда в материнской утробе только зарождается маленькая жизнь, а ты уже всем сердцем любишь этого маленького человека.
У нас есть небольшая история, которая повествует скорее о знаке, чем о чуде. Около 18 лет назад мой муж, тогда он был моим молодым человеком, ездил с настоятелем нашего храма отцом Николаем в Киево-Печерскую Лавру и привез мне оттуда медальон с изображением преподобного Серафима Саровского, и я его носила вместе с крестиком, не снимая. Потом цепочка порвалась, и я его потеряла. Прошло время. Накануне рождения нашего первенца, когда я собирала сумку в роддом, я нашла этот медальон на ее дне, обрадовалась находке и надела его. Я должна сказать, что первые роды были достаточно сложными, но у нас родился здоровый малыш. А чуть позже я узнала, что день рождения Лешки – 15 января, это один из дней памяти Серафима Саровского, которые бывают только дважды в год. Так преподобный Серафим Саровский стал покровителем нашей семьи.
Есть еще одна печальная история, но со счастливым концом. Когда наш старший сын Лешка был маленький и учился в начальной школе, у него диагностировали аппендицит с перитонитом. Его прооперировали в детской больнице имени Игнатенко, и анестезиолог рассказал, что во время операции вышел из строя один из важных аппаратов, но они как-то решили эту проблему. Лешка чудом выжил. Врачи говорили, что они впервые видели такой случай. Это было одно из самых сложных испытаний в нашей жизни. За Лешку молился весь наш приход, священнослужители нашего храма и наш дорогой друг отец Максим со Святой Горы Афон – и, слава Богу, он с нами!
— Кристина, вы счастливы? Счастье – это…?
— Есть одно хорошее крылатое изречение: «Человек создан для счастья, как птица для полета. Только счастье не всегда создано для него». Я думаю, что умение быть счастливым зависит от самого человека. Научись замечать красоту вокруг себя, и ты уже почти счастлив! У нас бывают трудные времена, но я могу сказать, что я счастлива. Дети научили меня радоваться малому и замечать счастье в мелочах. А еще очень важно быть благодарным. Я благодарна Богу за жизнь, мою семью и близких людей, за встречу с отцом Виталием и его семьей, которые стали нам родными людьми.
— Что-то может довести вас до слез?
— Я очень чувствительный и эмоциональный человек, меня многое может довести до слез. Например, какой-то трогательный момент из книги/фильма или первые шаги и слова младшего ребенка. Но это слезы счастья! «Не все улыбки выражают радость, так же как не все слёзы выражают горе» сказал Анатоль Франс.
— Кристина у вас есть личный антикризисный рецепт? Поделитесь собственным экономным кулинарным рецептом?
— Быть благодарным, радоваться мелочам, встречаться с родными людьми, не скупиться на добрые слова и объятия. Как говорит Олаф: «Я люблю жаркие объятия»! (из любимого мультфильма наших дочек «Холодное сердце»).
Порой это все, что нужно для утешения и поддержки.
Собственного кулинарного рецепта у меня нет, я все рецепты беру у мамы, мужа, друзей или из интернета. Но я могу назвать постный борщ очень вкусным и экономным блюдом.
— Бытует мнение, что многодетные мамочки вечно уставшие и изможденные, а вы потрясающе выглядите. Благодаря чему вам удается сохранять красоту?
— Большое спасибо за комплимент! Конечно, я бываю и уставшая, и изможденная, но бывают и не сильно загруженные дни, когда есть возможность уделить немного времени и себе (будь это кофетайм в тишине, хорошая книга, поход в театр или встреча с подругой), и все для того, чтобы сделать детям «добрую маму».
А еще наши дети часто заставляют меня улыбаться, а все мы знаем, что улыбка украшает любого человека!
— И последний вопрос: вы верите, что красота может спасти мир?
— Я верю, что любовь спасет мир!
— Спасибо вам за откровенный и такой интересный разговор. Божьего благословения вашей прекрасной семье.
Лора Веверица