«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 9 сентября 1828 года — родился Лев Толстой. Он признан лучшим писателем в мире. Главным литературным произведением 19 века стала «Анна Каренина» Толстого.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
День памяти преподобного Пимена Великого (около 450).
Как пишет «Православный календарь», преподобный Пимен Великий родился около 340 года в Египте. С двумя своими братьями Анувием и Паисием он ушел в один из египетских монастырей, где все трое приняли иноческий постриг. Братья настолько были строгими подвижниками, что, когда их мать пришла в монастырь, чтобы повидать детей, они не вышли к ней из своих келлий. Мать долго стояла и плакала. Тогда преподобный Пимен сказал ей через закрытую дверь келлии: «Если ты перенесешь временную разлуку с нами, то в будущей жизни будешь видеть нас, так мы надеемся на человеколюбие Божие!» Мать смирилась и возвратилась домой.
Слава о подвигах и добродетелях преподобного Пимена распространилась по всей стране. Однажды правитель области пожелал видеть его. Преподобный Пимен, избегая славы, рассудил: «Если вельможи станут приходить ко мне и почитать, тогда и многие люди из народа начнут приходить ко мне и мешать моему безмолвию, и я лишусь благодати смирения, которую приобрел при помощи Божией». И передал он с посланным отказ. Для многих иноков преподобный Пимен был духовным наставником и руководителем. Они записывали его ответы для назидания себя и других. Один инок спросил: «Следует ли покрыть молчанием грех согрешившего брата, если случится увидеть его?» Старец отвечал: «Если мы скроем грехи братьев, то и Бог скроет наши грехи, и если ты увидишь согрешающего брата, не верь своим глазам и знай, что твои грехи подобны бревну, а грехи брата твоего подобны сучку, и тогда никогда не будешь приходить в смущение и соблазн». Другой инок обратился к преподобному, сказав: «Я тяжко согрешил и хочу провести в покаянии три года. Достаточен ли такой срок?» Старец отвечал: «Этого много». Инок продолжал спрашивать, какой срок покаяния преподобный сочтет для него нужным — год или сорок дней? Старец сказал: «Я думаю, что если человек от всего сердца покается и положит твердое намерение более не возвращаться ко греху, то Бог примет и его трехдневное покаяние». На вопрос, как избавиться от навязчивых злых мыслей, старец ответил: «Если человек имеет по одну сторону себя огонь, а по другую сосуд с водой, то, когда загорится от огня, берет из сосуда воду и гасит огонь. Подобно этому злые помыслы, внушаемые врагом нашего спасения, могут, словно искра, разжечь в человеке греховные пожелания. Надо тушить эти искры водой, то есть молитвой и устремлением души к Богу».
Преподобный Пимен был суровым постником и не принимал пищи по неделе и более. Однако другим он советовал есть каждый день, но без пресыщения. Про одного инока, разрешавшего себе принимать пищу только на седьмой день и гневавшегося на брата, преподобный сказал: «Научился поститься по шесть дней, а от гнева не может воздержаться и один день». На вопрос, что лучше — говорить или молчать, старец сказал: «Кто говорит Бога ради — хорошо делает, и кто молчит Бога ради — тоже хорошо поступает». И еще: «Бывает, что человек кажется молчащим, но если сердце его осуждает других, то он говорит всегда. И есть такие, которые весь день говорят языком, но внутри себя соблюдают молчание, потому что не осуждают никого».
Преподобный говорил: «Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям». «Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу». Однажды, когда преподобный с учениками пришел в египетскую пустыню (так как имел обыкновение переходить с места на место, чтобы избежать славы от людей), ему стало известно, что живший там старец недоволен его приходом и завидует ему. Чтобы победить злобу отшельника, преподобный отправился к нему с братьями, захватив с собой пищи для угощения. Старец отказался выйти к ним. Тогда преподобный Пимен сказал: «Мы не уйдем отсюда, пока не сподобимся видеть и поклониться святому старцу», — и остался стоять на солнечном зное у дверей его келлии. Видя такое терпение и незлобие преподобного Пимена, старец принял его с любовью и сказал: «Справедливо, что я слышал о вас, но вижу в вас добрые дела во сто раз большие». Так умел преподобный Пимен угашать злобу и подавал собою пример другим. Он имел такое великое смирение, что часто со вздохом говорил: «Я буду брошен на то место, куда будет брошен сатана!»
Однажды к преподобному пришел инок издалека, чтобы послушать его наставление. Он начал говорить о возвышенном и труднопостигаемом. Преподобный отвернулся от него и молчал. Изумленному иноку объяснили, что преподобный не любит разговоров о возвышенных предметах. Тогда инок стал спрашивать его о борьбе с душевными страстями. Святой обратился к нему с радостным лицом: «Вот теперь ты хорошо сказал, и я стану тебе отвечать», — и долго поучал, как следует бороться со страстями и побеждать их.
Преподобный Пимен скончался в возрасте 110 лет, около 450 года. Вскоре же по кончине он был признан святым угодником Божиим и получил наименование Великий — в знак великого смиренномудрия, скромности, правдивости и самоотверженного служения Богу.
День памяти святителя Осии исповедника, епископа Кордувийского (359).
Святитель Осия исповедник более 60-ти лет был епископом в городе Кордова (Испания) в IV веке. Святой благоверный царь Константин Великий (306-337) глубоко почитал его и сделал приближенным советником. Святитель настоял, чтобы святой Константин созвал I Вселенский Собор в Никее в 325 году, и первый подписался под определениями этого Собора. В 347 году он председательствовал на Сардикийском Соборе. После кончины святого Константина Великого святитель Осия твердо защищал святителя Афанасия Александрийского (326-373; память 2 мая) от императора Констанция, арианина (337-361). За это его сослали в заточение в Сирмию. По возвращении в Кордову святитель Осия скончался в 359 году.
День памяти святителя Ливерия исповедника, папы Римского (366).
Святитель Ливерий исповедник, Папа Римский, вступил на престол в 352 году после смерти папы Иулия. Он был ревностным поборником Православия против ариан и защитником святителя Афанасия Александрийского (память 2 мая). Склонившийся на сторону ариан император Констанций (337-361) не мог убедить святителя Ливерия к осуждению святителя Афанасия, а следовательно и Православия. За такую непреклонность он был сослан в заточение в Верию (Фракия), но вскоре был возвращен назад по неустанным просьбам римлян. Перед возвращением святителя Ливерия вызвали на 3-й Сирмийский полуарианский Собор, где вынудили поставить подпись под определением Собора. Впоследствии святой Папа Ливерий глубоко каялся в этом и много потрудился в Риме для утверждения Православия. Скончался мирно в 366 году.
День памяти преподобного Пимена Палестинского (около 602).
Преподобный Пимен Палестинский жил в VI веке в пещере пустыни Рува. О нем сообщают святые отцы Софроний и Иоанн в 167 главе книги «Луг духовный» (Лимонарь). Однажды зимой к преподобному Пимену пришел для наставления инок Агафоник и остался ночевать в соседней пещере. Утром он рассказал, что очень страдал от стужи. Преподобный Пимен ответил, что был наг, но не ощущал холода потому, что к нему пришел лев, который лег рядом и согрел его. «Однако, — добавил подвижник, — знай, что я буду съеден зверями, потому что, когда я жил в мире и был пастухом овец, мимо моего стада проходил человек, на которого бросились мои псы и растерзали его. Я мог его спасти, но я не сделал этого. Мне было открыто, что я и сам умру такой же смертью». Так и случилось: спустя три года стало известно, что святой пустынник Пимен Палестинский был растерзан зверями. Это произошло в конце VI века.
День памяти преподобных священномученика Кукши и ученика его мученика Никона и преподобного Пимена постника, Печерских (после 1114).
Преподобный священномученик Кукша и преподобный Пимен Постник скончались после 1114 года. Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский (ХII; память 10 мая), в послании к преподобному Поликарпу, архимандриту Печерскому († 1182; память 24 июля), писал о преподобном Кукше: «Как могу достойно прославить святых мужей, бывших в святом Печерском монастыре, в котором язычники крестились и становились иноками, а иудеи принимали святую веру? Но я не могу умолчать о блаженном священномученике и черноризце сего монастыря Кукше, о котором все знают, что он прогонял бесов, крестил вятичей, дождь свел, иссушил озеро, сотворил многие другие чудеса и после многих мук убит был с учеником своим Никоном». Кончину священномученика Кукши прозрел преподобный Пимен Постник. Став среди Великой Печерской церкви, он громко сказал: «Брат наш Кукша убит на рассвете!»
Вятичи, среди которых проповедовал и принял кончину преподобный священномученик Кукша, жили по реке Оке, занимали местность Орловской и Калужской областей. Они были язычниками. Преподобный Нестор Летописец (память 27 октября), описывая вятичей, возмущался их гнусными обычаями и добавлял, что они так живут «даже и до нынешнего дня», оставаясь незнакомыми с Законом Божиим и творя свой закон. Преподобный священномученик Кукша проповедовал у вятичей во времена святителя Феоктиста, епископа Черниговского (1113-1123; память 5 августа). Он был погребен так же, как преподобный Пимен Постник, в Ближних пещерах (память Собора преподобных, почивающих в Ближних пещерах — 28 сентября).
День памяти преподобного Саввы.
День памяти мученицы Анфисы Новой.
День памяти священномученика Стефана пресвитера и с ним 18-ти мучеников (1918).
День памяти священномученика Павла пресвитера (1918).
День памяти священномучеников Иоанна, Иоанна пресвитеров и преподобномученика Мефодия (1937).
День памяти священномученика Александра пресвитера (1939).
День памяти священномученика Владимира пресвитера (1940).
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
В старину 9 сентября называли Пименовым днем. В народе этот день носит еще название Анфиса Рябинница, потому что в этот день собирали рябину. В первую очередь нужно с утра срезать несколько веточек рябины и поставить их в доме, а также повесить на дверями или под крышей. Это защитит от дурного глаза и не позволит переступить порог человеку с недобрыми мыслями и намерениями. Если же человек отправлялся на какую-то встречу, где мог получить негативное воздействие, то ему рекомендовалось взять с собой в карман несколько ягод рябины — они помогали избежать порчи и сглаза. Маленьким детям в колыбельку тоже клали ягоды этого дерева, чтобы никто не сглазил малыша.
Срезать веточки надо было очень осторожно, чтобы не повредить дерево и просить у него прощения за беспокойство.
То же самое нужно сделать и когда собираешь ягоды с дерева. А 9 сентября часть из них собирали и либо вместе с веточками вешали в погребе, где они хранились почти свежими три-четыре месяца, сохраняя все свои полезные свойства, либо рассыпали в проветриваемом помещении для того, чтобы высушить.
Часть рябины оставляли на дереве дожидаться первых заморозков — после этого ягоды становились гораздо слаще, мягче и сочнее.
Хозяйки в этот день обязательно готовили блюда с рябиной — это могли быть морсы, компоты, пироги с предварительно обработанной (чаще всего — перетертой с сахаром или медом) ягодой.
Считалось, что если 9 сентября весь день пить сок из рябины, то никакие болезни вам будут весь год не страшны.
Молодые девушки обязательно в этот день мастерили себе бусы из рябины и надевали их — считалось, что сделанные в этот день бусы помогают сохранить молодость и красоту надолго. Их нужно было хранить у себя над зеркалом.
А еще бусы из рябины, сделанные и надетые 9 сентября, способствовали тому, чтобы девушка нашла себе любимого по душе как можно скорее. Молодые женщины, которые хотели скорее забеременеть, также собирали себе бусы из рябиновых ягод и просили у дерева плодородия.
Для того, чтобы рябина могла защищать дом от негатива, его надо было прежде всего почистить от всей старой застоявшейся энергии. Поэтому прежде, чем нести в помещение срезанные ветки дерева, его полагалось хорошенько убрать. Уборку делали «сухую», то есть все выметали только веником из всех углов, но не мыли водой. Весь выметенный и собранный мусор надо было сжечь или закопать где-нибудь подальше от дома, комнаты окурить ладаном и торжественно поставить или положить у икон веточки рябины.
Этот день был еще очень хорош для того, чтобы собирать лекарственные растения, которые заваривали в виде чая на протяжении всей предстоящей зимы.
Что можно делать 9 сентября 2024 года?
— Собирать рябину и ее заготавливать.
— Отлично сходить на рыбалку. И тоже заготовить улов на будущее.
— Хороший день для вечерних посиделок с семьей.
Что нельзя делать 9 сентября 2024 года?
-Нельзя рубить рябину и иные деревья.
— Нельзя ничего подбирать на улице, особенно на перекрестке.
— Нельзя делать дорогие покупки.
— Нельзя одалживать деньги.
— Нельзя свататься.
— Нельзя держать дверь открытой и долго стоять на пороге.
— Нельзя употреблять в речи бранные слова.
Народные приметы
Если рябина на Анфису усыпана ягодами, то зима будет суровой с сильными морозами;
— если же ягоды к этому дню уже успевали частично осыпаться, то зимой ждали много снега;
— если же вдруг рябина давала поздние цветы наряду с ягодами, то осень будет долгой и теплой, зима придет нескоро.
Еще больше о том, каким был этот день в истории читайте здесь:
Ведущая темы Лора Веверица