«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 6 января 1412 года — родилась Жанна д’Арк. Национальная героиня Франции, командующая французской армией в годы Столетней войны с Англией. Ее мученическая смерть стала символом французского патриотизма. В 1920 году Папа Римский причислил Орлеанскую деву к лику Святых.
= 6 января 1872 года — родился Александр Скрябин, русский композитор и пианист.
= 6 января 1942 года — в Витебской области, в селе Зубки, родился Пётр Прусов, советский и российский автомобильный конструктор. Заслуженный машиностроитель РСФСР. Создатель легендарного внедорожника ВАЗ-2121 «Нива» (Lada 4×4). Главный конструктор АвтоВАЗа (1998-2003), доктор технических наук. Награждён золотой медалью ВДНХ.
Пётр Прусов пришёл на Волжский автозавод в 1970 году. Уже в 1972 году его назначили ведущим конструктором проекта ВАЗ-2121 «Нива». Кроме этого, он принимал участие в разработке многих других моделей АвтоВАЗа, в том числе ВАЗ-1111 «Ока», семейства автомобилей ВАЗ-2110 и Samara-2, ВАЗ — 2123, семейства автомобилей Kalina, а также ряда концептуальных моделей.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).
Что такое сочельник и что нужно делать в этот день?
Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковнославянского сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам.
В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия святого Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия святого Иоанна Златоуста. Литургия святого Василия Великого служится в сам день праздника.
***
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Мы начинаем праздновать праздник Рождества Христова, явление во плоти Господа нашего Иисуса Христа. Он явился как Младенец, воплотился от бессеменной утробы и лежит в яслях. Бог сошел на землю для того, чтобы Свое творение, человека, возвести на Небо.
Он стал для нас не только Творцом, но и сродником по плоти. В Адаме мы стали Его родными по плоти людьми. Когда у нас есть какой-то родственник, любой человек, которого мы любим, уважаем, ‒ мы в своей жизни озираемся постоянно на него, думаем, чтобы ничем его не оскорбить, чтобы порадовать, чтобы быть достойными того, что мы являемся его родными людьми.
Так и жизнь христианина должна быть исполнена памяти о том, Кто является нашим Творцом, но и нашим родственником, родным нам человеком. Бог Сам сошел с неба и сделался человеком, и все мы стали в этот момент его сродниками по плоти. Когда мы как-то ведем себя неправильно, мы таким образом оскорбляем и близкого нам, родного человека.
И всякий раз, когда мы грешим против ближнего, мы оскорбляем и Бога, который сошел сегодня на землю, воплотился с одной лишь целью – с тем, чтобы нас возвести на Небо. Мы ‒ наследники Неба и сродники Господа нашего Иисуса Христа.
Цари и волхвы пришли и принесли Ему дары – злато, ладан, смирну, ‒ а мы сегодня приходим и приносим нашему Богу любовь, милосердие, смирение, кротость, благоухание своих молитв, и эта благодать должна сопровождать нас во все дни нашей жизни и до скончания века. По милосердию Творца, сшедшего с Небес и возводящего грешного, умирающего и падшего человека на Небо, в Царствие Божие, ‒ Творца, Который не постыдился стать человеком и проявил безграничную любовь для того, чтобы спасти Свое любимое творение.
Аминь». Иеромонах Игнатий (Шестаков).
День памяти преподобномученицы Евгении и с нею мучеников Прота, Иакинфа и Клавдии (около 262).
Преподобномученица Евгения, родом римлянка, жила в Александрии, куда ее отец, Филипп, был послан императором Коммодом (180 — 192) в качестве наместника Египта. Евгения получила прекрасное образование и отличалась добрым нравом и красотой. Многие знатные юноши добивались ее руки, но вступать в брак она не хотела. Познакомившись с Посланиями апостола Павла, она всей душой устремилась к христианству и тайно от родителей, в сопровождении своих двух рабов, Прота и Иакинфа, переодевшись в мужскую одежду, удалилась в мужской монастырь. Там она со своими рабами и спутниками приняла святое Крещение от епископа Элия, которому было открыто о ней в видении, и он благословил ее подвизаться в монастыре в образе инока Евгения.
Своими подвигами святая Евгения стяжала дар исцеления. Однажды к ней за помощью обратилась богатая молодая вдова Мелания. Увидев юного инока, эта женщина воспылала нечистой страстью, но будучи отвергнута, она измыслила клевету о попытке насилия. Святая Евгения предстала на суд к правителю Египта, т. е. к своему отцу, и была вынуждена открыть свою тайну. Ее родные обрадовались, найдя ту, которую долго оплакивали. Через некоторое время все они приняли святое Крещение. Но Филипп, по доносу язычников, был смещен с поста правителя. Александрийские христиане избрали его своим епископом. Новый правитель, опасаясь народного гнева, не стал открыто казнить Филиппа, а подослал убийц. Во время уединенной молитвы епископа ему были нанесены раны, от которых он через три дня мученически скончался. Овдовев, Клавдия с дочерью и слугами уехала в свое поместье, находившееся в окрестностях Рима. Там Евгения продолжала иноческую жизнь. Она привела ко Христу многих дев, а Клавдия устроила странноприимный дом и служила вдовам. По прошествии нескольких спокойных лет император Галлиен (260 — 268) вновь начал гонение на христиан, и многие из них нашли убежище у святых Клавдии и Евгении. В то время осиротевшая молодая римлянка из царского рода, Василла, услышав о христианах и о святой Евгении, захотела встретиться со святой и написала ей письмо. В ответ святая Евгения прислала своих друзей и сподвижников, Прота и Иакинфа, которые просветили Василлу, и она приняла святое Крещение Служанка Василлы рассказала ее жениху Помпею, что его невеста стала христианкой, и Помпеи пожаловался императору на христиан, проповедующих безбрачие. Привлеченная к ответу, Василла отказалась вступать с Помпеем в брак, и за это ее закололи мечом. Святых Прота и Иакинфа потащили в идольский храм для принесения жертвы, но едва они вступили туда, идол упал и разбился. Святые мученики Прот и Иакинф были обезглавлены. Святую Евгению тоже насильно привели в храм Дианы, но не успела она еще вступить в него, как всё капище вместе с идолом разрушилось. Святую мученицу бросили в Тибр с камнем на шее, но камень свалился, и она осталась невредима. Невредимой осталась она и в огне. Тогда ее бросили в ров, где она находилась 10 дней. В это время ей явился Сам Спаситель и возвестил, что она войдет в Царство Небесное в день Рождества Христова. Когда в 262 году наступил этот светлый праздник, палач умертвил святую мученицу мечом. Вскоре приняла мученический венец и святая Клавдия. Преподобномученица Евгения предупредила ее о дне смерти.
День памяти преподобного Николая монаха (IX).
Преподобный Николай монах был военачальником при византийском царе Никифоре I (802 — 811). Он был послан на войну с болгарами. Накануне битвы он подвергся искушению от одной женщины, но мужественно ему воспротивился. В кровопролитной битве погибли все соратники преподобного, а Николай остался жив. Ему было открыто в видении, что жизнь ему дарована за то, что он поборол искушение. После этого блаженный Николай оставил мир, удалился в монастырь, принял схиму и стал непрестанно молиться о воинах, павших в сражениях. Своими великими подвигами он так угодил Господу, что был удостоен дара прозорливости.
День памяти преподобномученика Иннокентия (1928).
День памяти священномученика Сергия пресвитера (1942).
Священномученик иерей Сергий Мечёв родился в Москве 17 сентября 1892 года в семье известного священника отца Алексия Мечёва (память 9 июня), настоятеля храма Святителя Николая в Кленниках на Маросейке. Батюшка отец Алексий очень любил своего сына Серёжу и желал иметь его своим преемником, но он не хотел оказывать на него давление и поэтому дал возможность сыну получить светское образование. В 1910 году Сергей окончил гимназию с серебряной медалью и поступил на медицинский факультет Московского Университета. Вскоре он перешёл учиться на словесное отделение историко-филологического факультета, которое окончил в 1917 году.
Во время войны в 1914 году Сергей Алексеевич работал на Западном фронте братом милосердия в одном из санитарных поездов. Там же он познакомился со своей будущей супругой, которая также трудилась сестрой милосердия.
Одновременно с учёбой в Университете Сергий Алексеевич принимал участие в работе студенческого богословского кружка имени святителя Иоанна Златоустого, организованного наместником Чудова монастыря епископом Арсением (Жадановским). На заседаниях кружка читались и обсуждались доклады на различные темы богословского характера.
В 1917 году была создана комиссия по сношению с гражданской властью Русской Православной Церкви. В число членов Комиссии вошёл и Сергей Алексеевич. В этот период ему пришлось часто бывать у Святейшего Патриарха Тихона, который очень его полюбил.
Решение принять священство было связано у Сергея Алексеевича с поездкой в 1918 году в Оптину пустынь, где он получил на это благословение старцев отца Анатолия и отца Нектария.
В 1919 году, по окончании историко-филологического отделения Московского университета, он был рукоположен во диакона, а затем во иерея. Рукополагал его в апреле 1919 года в Даниловском монастыре священномученик архиепископ Феодор (Поздеевский, память 10 октября).
Служил он рядом с отцом в храме на Маросейке. Этот приход называли «мирским монастырём», — имя в виду не монастырские стены, а паству-семью, связанную узами любви и единым духовным руководством. Послушание духовному отцу, очищение совести покаянием («сущность исповеди есть самопосрамление, исповедь есть страдание кающегося и сострадание ему священника», — говорил отец Сергий), частое причащение, ежедневные уставные службы (обедни на Маросейке начинались в 6 утра, и прихожане могли попасть на работу во время) — всё это создавало условия для подлинной духовной жизни. «Христианство не учение, а жизнь», — часто повторял отец Сергий.
После кончины своего отца батюшки Алексия 27 мая 1923 года, отец Сергий принял на своё пастырское попечение «покаянно-богослужебную семью», как он называл свой приход, и окормлял его до самой своей мученической кончины. «Вы мой путь ко Христу, как же пойду без вас», — писал он в 1930 году своим духовным чадам.
Богослужение отца Сергия отличалось от богослужений батюшки Алексия: в нём не было той растворённости в любви, того покаянного плача, но всё же оно было прекрасно: в нём была строгость, стройность, сосредоточенность. Проповеди его были насыщены волевым началом, так, что, слушая их, нельзя было оставаться только слушателем, а хотелось действовать. Духовных чад привлекала к нему его личность, пламенность веры, требовательная, чуткая и неподкупная совесть, отсутствие всяких поз, знание святоотеческого учения, и, наконец, доброта и отзывчивость.
Предвидя мученический подвиг отца Сергия, старец Нектарий Оптинский как-то так сказал своей духовной дочери о нём: «Ты знала отца Алексея? Его знала вся Москва, а отца Сергия пока знает только пол-Москвы. Но он будет больше отца».
После захвата обновленцами храмов, лишь единичные приходы в Москве сохранили верность Патриарху Тихону, в числе их были Даниловский монастырь и «Маросейка».
Отец Сергий был бескомпромиссный борец за чистоту Православия. После появления «Декларации» 1927 года, он не поминал митрополита Сергия (Страгородского), не принимал он и церковной молитвы за безбожников и богоборцев. В 1929 году батюшку арестовали и сослали; в 1932 году закрыли храм на Маросейке.
Батюшка был сослан на Север, в маленький городок Вологодской области Кадников. Там в 1933 году последовал повторный арест и осуждение на 5 лет лагерей: сначала на Кубенском озере на лесопилке, затем на реке Шелекса, затем в Усть-Пинеге. В 1935 году его переводят в Свирские лагеря, на Лодейное Поле, после этого — перевод под Рыбинск (станция Переборы), на строительство плотины.
В колонии на Шелексе батюшка сильно голодал. Его постоянно обкрадывали уголовные. Духовные дочери, приехавшие навестить его, заметили, что, несмотря на крайнее истощение, в нём исчезла всякая раздражительность, он стал очень мягким, не было ни единого упрёка.
В 1937 году батюшка освободился из лагеря. Он поселился в окрестностях города Калинин и работал в одной из поликлиник. Дома тайно совершал Литургию. К нему постоянно приезжали духовные дети, и он им писал письма: «… Молитесь Господу, просите Его, чтобы снял Он с вас тесноту, замыкание в себе», чтобы получили вы расширенное сердце!» — так он наставлял их.
В это время все единомысленные батюшке архиереи были в лагерях и ссылках. Он же в желании иметь архипастырский покров открыл одному епископу свою церковную позицию и нелегальное положение своей общины. Вскоре этот епископ был арестован: он предал отца Сергия, рассказав на суде то, что было ему открыто на духу как епископу. Отцу Сергию советовали скрыться в Средней Азии, но он отказался оставить своих духовных детей. Около года батюшка скитался без прописки. Летом 1941 года он с некоторыми духовными чадами скрытно проживал в деревне близ Тутаева. Там он каждый день служил Литургию. В связи с всеобщей подозрительностью, возникшей с началом войны, местные жители приняли их за немецких шпионов и выдали НКВД.
7 июля (н. ст.) 1941 года батюшку арестовали и поместили в Ярославскую тюрьму. После 4-х месяцев допросов и пыток, на которых он вёл себя очень мужественно, стремясь, чтобы никто из общины не пострадал, в ночь на 24 декабря 1941 года (6-е января 1942 года н. ст.) батюшка был расстрелян в тюрьме Ярославского НКВД.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
***
Всемирный день детей-сирот войны. День установлен по инициативе французской гуманитарной организации SOS Enfants en Detresse. Сегодня, почти каждый шестой ребенок в мире растет в зоне вооруженных столкновений. Стресс, психологические и физические травмы, потеря одного кормильца или обоих родителей — День детей-сирот войны призван привлечь внимание к этим проблемам.
День любителей хурмы. В переводе с латыни название ягоды означает «божественный огонь» или «пища богов». И это неслучайно — вопреки стереотипам, качественная и спелая хурма не должна «вязать». Это сладкий и сочный плод, богатый кальцием, калием, фосфором, железом, витаминами A, C, E и группы B, а также другими полезными веществами.
В первый понедельник января отмечаем «Слава Богу сегодня понедельник». Праздник призывает нас мыслить позитивно и перестать считать начало рабочей недели самым ненавистным днем. Попробуете взглянуть на понедельники под другим углом. Ведь это время возможностей и старта для новых идей. Кстати, в этом году нас ожидает 52 понедельника (включая 6 января). Каждый из них может стать точкой вашего роста, если только захотеть.
В День объятий устройте марафон согревающих обнимашек. Пусть ваши родные и близкие, друзья, коллеги и даже домашние питомцы почувствуют глубину ваших чувств. Каждое объятие сделает чуточку счастливее вас и ваше окружение.
Сегодня День взвешивания. Встаньте на весы (врачи рекомендуют взвешиваться утром и натощак) и не расстраивайтесь, если увидели лишние килограммы. Не многим удается сохранить фигуру, когда за спиной почти неделя бесконечных застолий. В любом случае цифры перед вами, а значит, есть повод засучить рукава, встать из-за стола и заняться спортом, чтобы сбросить вес и улучшить свое самочувствие.
Принято считать, что поэт должен быть голодным. Вряд ли поэты согласны с этим утверждением, и возможно, именно они придумали этот шуточный праздник — День «Позовите поэта на обед». Еда под ямб и хорей может быть познавательной и романтичной. Только не просите автора постоянно читать стихи, иначе он так и останется голодным.
Также сегодня День песочного печенья, День яблони и День фасоли, а в ряде стран, где уже отпраздновали католическое Рождество (25 декабря 2024 года), сегодня отмечают День «Уберите елку».
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Этот день накануне Рождества имеет и обиходное название — Сочельник, которое связано с обычаем есть в этот день сочиво — кашу из цельных зёрен с добавлением мёда, сухофруктов, изюма, орехов.
Как готовить Сочиво?
Нужно взять один стакан пшеничных зёрен, 100 граммов мака, 100 граммов грецких орехов, 2 столовые ложки мёда. Зёрна толкут в ступке, очищают от шелухи, промывают и варят из них рассыпчатую кашу на воде. Мак растирают в кашицу, добавляют в мёд и смешивают с кашей. В самом конце добавляют орехи.
***
На Руси в Рождественский сочельник начинались Святки. Они длились двенадцать дней — до Крещенского сочельника — и были временем особого веселья.
Запрещалось любое проявление агрессии и сквернословия. Верили, что плохое поведение может сделать человека несчастным на весь год, и даже больше. Поэтому старались проявлять терпение и мудрость, чтобы не натворить глупостей. Запрещалось браться за тяжелую работу и пить спиртное, а вот поход в баню разрешали. Считалось, что жаркий пар выгоняет из человека всю хворь и бесов, делая его чистым как физически, так и духовно.
В Молдове в Рождественский сочельник принято колядовать. Юноши и девушки ходят по домам, поют песни, прославляющие Христа, и получают за это угощения.
Что нужно делать 6 января 2025 года?
— Обязательно посещение богослужения.
— Время собраться всей семьей, в идеале — в родительском доме.
— На стол принято накрывать белую скатерть, кладут немного сена как символ яслей, в которых появился на свет Иисус.
— На стол подают сочиво, взвар (компот из сухофруктов) и 12 постных и рыбных блюд.
— Обязательно нужно попробовать всё, что стоит на столе.
— Надо угостить едой бедняков или просто соседей.
Что нельзя делать 6 января 2025 года?
— Есть до посещения богослужения.
— Садиться за стол в чёрной одежде.
— Выносить мусор.
— Заниматься рукоделием и шить.
— Заниматься тяжелым физическим трудом.
Еще больше о том, каким был этот день в истории читайте здесь:
Ведущая темы Лора Веверица