«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 31 августа 1749 года — родился Александр Радищев, русский писатель, философ, поэт, де-факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I. Наиболее известен благодаря своему основному произведению «Путешествие из Петербурга в Москву».
= 31 августа 1827 года — родился Адриан Волков, русский жанровый живописец. Автор первой картины о последней дуэли А. С. Пушкина (художника консультировал секундант поэта К. Данзас).
= 31 августа 1872 года — родилась Матильда Кшесинская, известная русская балерина. В конце XIX-начале XX века российский балет гремел по всей Европе. Самым ярким бриллиантом в этой короне была Матильда Кшесинская. Именно она первой на русской сцене исполнила 32 фуэте подряд. Малечка, как звали её родители, родилась в семье артистов балета Мариинского театра. Отец – российский поляк Феликс Кшесинский, мама – Юлия Доминская. После окончания в 1890 году Императорского театрального училища её принимают в балетную труппу легендарной Мариинки. А уже в 1896 году Малечка получает статус примы-балерины императорских театров.
Коллеги Кшесинской отзывались о ней как о большой труженице. Но были и другие события, которые способствовали воцарению Малечки на престоле русского женского балета. В 1892 году император Александр III знакомит своего сына, будущего императора Николая, с Кшесинской. И забурлил двухлетний роман царицы сцены и наследного цесаревича всей империи. «Когда я прощалась с наследником, в его душу, как и в мою, уже вкралось чувство влечения друг к другу», – вспоминала позже царица фуэте. После помолвки Николая Романова с Алисой Гессенской, будущей императрицей, отношения с Малечкой, по официальной версии, прекратились. Матильда закрутила новые романы — сразу с двумя великими князьями: Сергеев Михайловичем (от него рожает сына Владимира) и Андреем Владимировичем Романовым. С последним она обвенчалась в 1921 году в Ницце. Скончалась в 1971 году – в возрасте почти 100 лет.
«Богиня танца» всегда жила на широкую ногу. Несколько домов-дворцов в Санкт-Петербурге, Ницце, Париже. Приёмы, наряды, экипажи, миллионные украшения… У окружающих всегда возникал вопрос: откуда деньги, Малечка? Романовы, хоть и богатейшая семья империи, были достаточно прижимисты. Немецкий барон Гораций Гинцбург, миллионер, отделался домом на Каменном мосту. Подарок царский, конечно. Но дом надо содержать. А на какие, простите, шиши был куплен и отремонтирован дворец в Стрельне? «Даже в Зимнем дворце не было электричества», – вспоминала Кшесинская, а у неё в Стрельне была собственная электростанция.
= 31 августа 1907 года – Англия, Россия и Франция сформировали военно-политический союз (Антанта). Его расширенное наименование «Тройственная Антанта» (Triple Entente). Создан в качестве противовеса «Тройственному союзу» (Triple Alliance) Германии, Австро-Венгрии и Италии. Тем самым оформилось размежевание великих держав накануне Первой мировой войны.
= 31 августа 1914 года – указом Николая II в связи с началом Первой мировой войны на волне патриотических настроений Санкт-Петербург переименован в Петроград.
= 31 августа 1935 года — рекорд шахтера Алексея Стаханова: за смену (5 часов 45 минут) он добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз.
= 31 августа 1941 года — в Елабуге покончила с собой Марина Цветаева. Она не любила слово «поэтесса», всегда говоря про себя, что она – поэт. Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве, в семье профессора-филолога и пианистки. С шести лет она писала стихи на трех языках – русском, французском, немецком. Свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», Цветаева опубликовала в 1910 году, когда ей было всего 18 лет.
При жизни должного признания Марина Цветаева не получила. Социалистическому обществу она была противопоказана, при этом не оказалась она своей и для русской зарубежной культуры. Широкое признание творчество Цветаевой получило только в 1960 годы.
«Марина — человек страстей, — писал ее муж Сергей Эфрон. — Отдаваться с головой своему урагану — для нее стало необходимостью, воздухом ее жизни. Не сущность, не источник, а ритм, бешеный ритм. Сегодня отчаяние, завтра восторг, любовь, отдавание себя с головой, и через день снова отчаяние».
— Кто создан из камня, кто создан из глины –
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело – измена, мне имя – Марина,
Я бренная пена морская…
«Стихи Марины Цветаевой… всегда отправляются от какого-нибудь реального факта, от чего-нибудь действительно пережитого. Когда читаешь ее книгу, минутами становится неловко, словно заглянул нескромно через полузакрытое окно в чужую квартиру и подсмотрел сцену, видеть которую не должны бы посторонние», — писал о ней Валерий Брюсов. А она продолжала писать — предельно искренне, обезоруживающе откровенно.
«Я знаю, существует легенда о том, что она покончила с собой, якобы заболев душевно, в минуту душевной депрессии. Не верьте этому. Ее убило время, нас оно убило, как оно убивало многих», — скажет Анна Ахматова после гибели Цветаевой.
Елабуга стала последней земной точкой в ее судьбе. Незадолго до отчаянного шага поэтесса писала: «Никто не хочет — никто не может понять одного: что я совсем одна. Знакомых и друзей — вся Москва, но ни одного кто за меня — нет, без меня! — умрет. Я никому не необходима, всем приятна. У меня особый дар идти с собой (мыслями, стихами, даже любовью) как раз не-к-тем».
В СССР из эмиграции она возвращалась рейсом Гавр-Ленинград. Только на родине Цветаева узнала об аресте младшей сестры Анастасии. Через два месяца последовал новый удар — арестовали дочь Алю, а в октябре та же участь ждала мужа. Сестра проведет в лагерях и ссылке 15 лет, дочь — на год меньше, а Сергей Эфрон будет расстрелян в октябре 1941 года. Никто из них тогда не узнает о смерти Марины.
Ее главной заботой теперь был сын Мур (Георгий), которому к началу войны исполнилось 16 лет (он погибнет на фронте в 1944–м). В эвакуацию из Ленинграда они отправлялись кораблем. Ее последнее плавание продолжалось 10 дней, пока не сошла с сыном на камский берег в Елабуге. В переполненном беженцами городе ей было невозможно найти работу. Она была готова стать судомойкой, но позволить сыну продолжить учебу. Когда же разрешение перебраться в Чистополь и обещание устроить на работу были получены, силы уже ее оставили. Она оставила три предсмертные записки.
Сыну Георгию: «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик».
Другу, писателю Николаю Асееву: «Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь — просто взять его в сыновья — и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня — простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете — увезите с собой. Не бросайте!»
«Эвакуированным»: «Дорогие товарищи! Не оставьте Мура. Умоляю того из вас, кто сможет, отвезти его в Чистополь к Н.Н. Асееву. Пароходы — страшные, умоляю не отправлять его одного. Помогите ему с багажом — сложить и довезти. В Чистополе надеюсь на распродажу моих вещей. Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадет. Адрес Асеева на конверте. Не похороните живой! Хорошенько проверьте».
Могила Цветаевой на Петропавловском кладбище затерялась. Только в 1960 году после своей реабилитации ее сестра Анастасия установила здесь памятный крест, а через 10 лет и надгробие.
= 31 августа 1944 года — войсками 2-го Украинского фронта был освобожден Бухарест. В тот же день в Москве прогремел салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий в честь доблестных войск 2-го Украинского фронта, разбивших группировку немецко-фашистских войск на подступах к Бухаресту.
= 31 августа 1986 года — в 23 часа 14 минут произошло столкновение пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» с сухогрузом «Пётр Васев». Пробоина почти в 90 кв. м сделала невозможным спасение лайнера. В тот момент на судне было 1 234 человека, 423 погибли. После расследования судом признана вина в случившемся как Вадима Маркова, так и Виктора Ткаченко, которые управляли судами. Оба должны были понести наказание — 15 лет лишения свободы, но через пять лет досрочно освободились.
Марков после освобождения работал в Черноморском пароходстве. Последние годы провёл в Одессе. Его не стало 16 лет назад. Капитан сухогруза Ткаченко покинул родину и в 2003 году погиб у побережья Канады во время крушения яхты.
= 31 августа 1994 года — последний эшелон советских военнослужащих покинул территорию ГДР. Крупнейшее в мире оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил за рубежом прекратило свое существование. Большинство прославленных частей, соединений и объединений после возвращения из Германии на территорию России и других бывших республик СССР было расформировано. Всего за время существования Группы войск в ней прошли службу 8,5 миллионов граждан Советского Союза…
= 31 августа 1989 года — был принят закон МССР о государственном молдавском языке на базе латинской графики. XIII сессия Верховного Совета МССР постатейным голосованием приняла законы МССР «О статусе государственного языка в МССР», «О функционировании языков на территории МССР», «О возврате молдавскому языку латинской графики», а также Государственную комплексную программу обеспечения функционирования языков на территории МССР.
Именно против принятия этих законов бастовали в конце августа работники предприятий Бендер, Тирасполя, Рыбницы и других населённых пунктов Приднестровья. Но требования бастующих были проигнорированы Кишинёвом. Небольшие косметические изменения, которые были внесены в законы, не изменили их направленности.
XII внеочередная сессия городского Совета народных депутатов Тирасполя обратилась к Президиуму Верховного Совета СССР с просьбой приостановить действия ряда статей законов о языках МССР. Через несколько дней в Тирасполе прошёл самый массовый митинг протеста, в котором участвовало свыше 70 тысяч человек — более трети населения города.
= 31 августа 2021 года — последние американские военные улетели из аэропорта Кабула. Последний самолет поставил точку в продолжительной и затратной военной операции, завершившейся тем, что США вернули Афганистан тем самым исламистам, с которыми они боролись с 2001 года.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
= 31 августа — Международный день лиц африканского происхождения.
= 31 августа — День независимости Кыргызстана.
Сегодня — Всемирный день дистанционного обучения. Благодаря такому формату миллионы людей с ОВЗ получают образование и находят достойную работу. По данным ООН, за последние 10 лет онлайн-платформы сделали высшее образование доступным для жителей из самых удалённых уголков планеты.
Сегодня еще и у блогеров профессиональный праздник. = 31 августа выбрали самые находчивые пользователи «LiveJournal», которым показалось, что «BLOG» внешне очень напоминает сегодняшнюю дату – 31.08. Так креативщики начали отмечать День блога (Blog Day).
= 31 августа — отмечают Международный день нарцисса. Хотя изначально этот праздник был посвящён ярко-жёлтым цветам, сегодня его чаще адресуют высокомерным знакомым.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
= 31 августа 1949 года — родился Ричард Гир. Актер признался, что свой возраст он не ощущает, но и не скрывает. Он прекрасно чувствует себя седым, за что получил прозвище Серебристый Лис. Слава пришла к артисту и сделала его кумиром поколений после выхода романтической картины «Красотка». Между Гиром и его партнершей Джулией Робертс на съемочной площадке возникла такая химия, что режиссеру пришлось изменить сценарий.
Как утверждает Джулия, хэппи-энд в фильме не планировался: «Герой Ричарда в конце должен был вытолкнуть мою героиню из машины, швырнуть ей деньги, и эти купюры должны были разлететься по асфальту».
Кстати, сам Гир долго отказывался от съемок в этом фильме, так как не считал сценарий удачным. Уговорил на съемки актера его агент, напомнив про финансовые долги и вознаграждение за съемки. Так и получилось, что самую популярную роль Ричард сыграл, согласившись на работу ради денег. Мелодрама, на которую было потрачено 14 млн долларов, принесла создателям более 463 млн.
= 31 августа 1983 года — родился Адриан Урсу, исполнитель эстрадной музыки.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
В народном календаре = 31 августа называется Лошадиным праздником. Церковь будет вспоминать мучеников Флора и Лавра, которых принято считать покровителями животных.
Наши предки в Лошадиный праздник относились к этим благородным животным с особым уважением. Обижать их было строго запрещено – в старину верили, что из-за этого могут начаться проблемы. По той же причине 31 августа не топтали траву.
Народные приметы
Согласно народным приметам, если 31 августа воздух над лесом с синевой, то стоит ожидать потепления. Низкие облака – к дождю, звёзды алого цвета и мерцают – будет ветрено, коровье молоко быстро скисает – к грозе.
Если воздух с утра прозрачен и свеж – значит, нужно ждать ненастья. Диск солнца искажен – нужно готовиться к осадкам.
Ведущая темы Лора Веверица