«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
29 марта 1629 года родился русский царь Алексей Михалович Романов (Тишайший), отец Петра I. Его правление ознаменовано принятием Соборного уложения 1649 года — свода законов для российского общества, началом формирования регулярной армии, защитой отечественной торговли.
29 марта 1677 года Митрополит Антоний Руссет решил официально перенести митрополию Молдовы из Сучавы в Яссы.
29 марта 1693 года — начало первого правления Дмитрия Кантемира в Молдове, которое продлилось 21 день.
29 марта 1746 года родился святитель Гавриил (Бэнулеску-Бодони), первый митрополит Бессарабии (1818-1821 г.). Гавриил Бэнулеску-Бодони родился в городе Бистрице в Трансильвании, которая в то время входила в Австро-Венгерскую империю. Учился в Семиградской учительской семинарии, затем в духовных школах Греции.
В 1779 году был пострижен в монашество с именем Гавриил. В 1781 году рукоположен Молдавским митрополитом Гавриилом (Каллимаки) во диакона, затем во иерея, служил в Ясской митрополии.
В 1782 году по приглашению архиепископа Славянского и Херсонского Никифора переехал в Полтаву, был преподавателем, затем инспектором в Славянской духовной семинарии. В 1788 году стал ректором Екатеринославской духовной семинарии. В 1791 году архимандрит Гавриил рукоположен во епископа Бендерского и Белоградского.
В 1792 году был возведен в сан митрополита и назначен экзархом Молдовы и Валахии. В 1799 году был назначен митрополитом Киевским, затем — членом Святейшего Синода.
В 1803 году по собственному прошению был почислен на покой, однако в 1808 году вновь вступил в обязанности экзарха Молдовы, Валахии и Бессарабии. После 1812 года митрополит Гавриил избрал местом своего пребывания город Кишинев.
В 1813 году была образована Кишиневская и Хотинская епархия, правящим архиереем которой был назначен митрополит Гавриил.
Митрополит Гавриил активно трудился над развитием церковной жизни в Бессарабии. По его инициативе открылась Кишиневская духовная семинария, были восстановлены и построены около 200 храмов, основана типография, сыгравшая большую роль в распространении церковной литературы. Он поддерживал введение в молдавских монастырях общежития, ориентируясь на опыт преподобного Паисия (Величковского), с которым был лично знаком. В период правления митрополита Гавриила была проведена справа молдавских богослужебных книг и основано бессарабское отделение Российского библейского общества, которое издало исправленный текст Библии на молдавском языке.
Скончался митрополит Гавриил 30 марта 1821 года в возрасте 75 лет. Погребен в Кэприянском Успенском монастыре.
28 сентября 2012 года Синод Молдавской митрополии Русской православной церкви поддержал инициативу Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира о канонизации митрополита Гавриила.
15 июля 2016 года, решением Священного Синода РПЦ, митрополит Кишиневский и Хотинский Гавриил Бэнулеску-Бодони был причислен к лику святых.
29 марта 1823 года в Николаеве заложен первый русский паровой военный корабль «Метеор». Длина парохода составляла 36,6 метра, ширина — 6,1 метра, осадка — 2,21 метра. На пароходе были установлены две паровых машины завода Берда обшей мощностью 60 л. с. Вооружение состояло из 14 пушек.
29 марта 1848 года Ниагарский водопад в США остановился более чем на 30 часов из-за того, что на реке Ниагара образовались ледяные заторы.
29 марта 1849 года раб Генри Браун отправил самого себя посылкой из рабовладельческой Вирджинии в свободную Филадельфию. Путешествие заняло 26 часов. Габариты коробки — 91см x 81см x 61см. Одна маленькая дырка для воздуха. Один из самых жутких моментов состоит в том, что в день планируемого бегства, чтобы не выходить на работу, ему пришлось сжечь свои руки до костей серной кислотой. В рабстве у него остались жена и трое детей. Браун был женат на рабыне Нэнси, но их брак не был легализован. Будучи в рабстве, они родили троих детей. Браун работал в Ричмонде у своего хозяина на табачной фабрике и снимал дом для себя и своей семьи. Он вынужден был платить хозяину своей жены, чтобы он не продавал ее, но он его обманул и продал беременную жену и троих детей другому владельцу. Ящик был получен и открыт группой членов Комитета Бдительности Филадельфии 30 марта 1849 года. Когда Брауна наконец освободили, один из присутствовавших запомнил его слова «Как ваши дела, джентльмены?». Он спел псалм из Библии, который он выбрал заранее. Позже он стал известным публичным спикером и сторонником отмены рабства. За ним так и осталось прозвище «Ящик».
150 лет назад, 29 марта 1873 года великий русский писатель Лев Николаевич Толстой начал работу над романом «Анна Каренина».
Прототипом Анны Карениной была старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина Мария Гартунг. Необыкновенная изысканность манер, остроумие, обаяние и красота отличали старшую дочь Пушкина от остальных женщин того времени. Мужем Марии Александровны был генерал-майор Леонид Гартунг, управляющий Императорским конным двором. Правда, дочь Пушкина, послужившая прототипом Толстому, ни под какой поезд не бросалась. Толстого она пережила почти на десятилетие и скончалась в Москве 7 марта 1919 года в 86-летнем возрасте. С Толстым она познакомилась в Туле в 1868 году, и тут же стала объектом его внимания. Однако, получив от ворот поворот Толстой уготовил списанной с неё героине несчастную судьбу, и когда в 1872 году в окрестностях Ясной Поляны под поезд из-за несчастной любви бросилась некая Анна Пирогова, Толстой решил, что час пробил.
Супруга Толстого Софья Андреевна и его сын Сергей Львович вспоминали, что в то утро, когда Толстой начал работать над «Анной Карениной», он случайно заглянул в томик Пушкина и прочел неоконченный отрывок «Гости съезжались на дачу…». «Вот как надо писать!» – воскликнул Толстой. В тот же день вечером писатель принес жене рукописный листок, на котором имелась хрестоматийная ныне фраза: «Все смешалось в доме Облонских». Хотя в окончательной редакции романа она стала второй, а не первой, уступив место «всем счастливым семьям», как известно, похожим друг на друга…
К тому моменту писатель уже давно вынашивал мысль сочинить роман об отвергнутой обществом грешнице.
Свое произведение Толстой окончил в апреле 1877 года. В том же году оно стало публиковаться в журнале «Русский вестник» ежемесячными порциями — вся читающая Россия сгорала от нетерпения, ожидая продолжения.
Фамилия Каренин имеет литературный источник. «Откуда фамилия Каренин? — пишет Сергей Львович Толстой. — Лев Николаевич начал с декабря 1870 г. учиться греческому языку и скоро настолько освоился с ним, что мог восхищаться Гомером в подлиннике… Однажды он сказал мне: «Каренон — у Гомера — голова. Из этого слова у меня вышла фамилия Каренин».
29 марта 1886 года полковник Джон Пембертон приготовил сироп из отвара листьев коки, сахара и кофеина. Рецепт стал основой «Кока–Колы».
29 марта 1936 — Адольф Гитлер получает 99 % голосов на немецких парламентских выборах и референдуме 1936 года.
29 марта 1940 года Банк Англии выпустил первые бумажные деньги с высокой степенью защиты от подделок — с тонкой металлической нитью в бумаге.
29 марта 1936 года родился легендарный режиссер, актер, сценарист Станислав Сергеевич Говорухин.
В далеких 1960-х Говорухин начинал работал редактором и ассистентом режиссера на Казанском ТВ. Говорят, что Станислав Сергеевич Говорухин был человеком с уникальной памятью.
«Сегодня пришло время коммерческого кино. И с этим трудно спорить. Кино будет таким, каким будет зритель. Коммерческим. Большинство сюжетов для полуграмотной молодежи, которая идет в кинотеатр с попкорном. И это не только в России. Ситуация в Америке не лучше. Похожие подростки сидят с тем же «набором» в их кинотеатрах. Но это изменить невозможно. Нельзя вернуть кино, которое было лет тридцать назад. Сегодня, чтобы зритель пришел в кино, нужно его заинтересовать сюжетом, извините, «ниже плинтуса». И при этом, нужно «такое кино» разрекламировать. А любая реклама стоит огромных денег. Но это дело уже продюсера. Мое дело – снять фильм.
Мне важно, чтобы мои картины посмотрел российский зритель. Конечно, я не буду лукавить по поводу зарубежного зрителя… Для любого режиссера важно, чтобы его кино смотрели, но меня интересует, в первую очередь, зритель, который понимает мои фильмы. Я считаю, что у нас засилье американской кинопродукции. И я поднимал вопрос в Думе о введении квот на американское кино. Посмотрите, на многих международных фестивалях побеждает картины из Азии. Тут нет никакой загадки. Просто пришло время азиатского кино, а «шедевры» Голливуда отходят на задний план. Я понимаю, что картины из Голливуда прекрасно разрекламированы. На высшем уровне. Но есть замечательные корейские, китайские фильмы. Но люди просто к ним еще не привыкли. Да и их реклама отстает от американской. Но это уже не мое дело. Это дело прокатчиков. Я лишь высказал свое мнение. А это уже ваше дело… верить или нет.
Да, иногда у меня возникает мысль: «Не хочу снимать кино? Куража нет. Интеллект у зрителя все ниже. Да и кого снимать? Актеры разрываются между сериалами. Сегодня они в одном, а завтра уже в другом. Некогда остановиться, подумать, изучить сценарий». Я же вырос на качественном кино. Работал ассистентом у великого Сергея Бондарчука на картине «Война и мир». Снимался в серьезном кино у Сергея Соловьева в «Ассе». Трудно представить, что у таких серьезных режиссеров в картине звучит, например, мат. Это недопустимо для кино. Я много прожил, но мат в кино никогда не допущу. Это просто неуважение к зрителю.
Вообще, о фильмах можно судить через много лет. Будет ли оно интересно зрителю? Конечно, вкусы меняются, но интересное кино остается. Я знаю, что картину «Место встречи изменить нельзя» смотрят до сих пор с интересом. Уверен, что этот фильм стал классикой. Но я не особо его люблю. Есть определенные неточности в картине. Да и снимал его с некоторыми трудностями. Например, Аркадий Вайнер не хотел, чтобы роль Шарапова играл Владимир Конкин. Он считал, что главный герой его романа «Эра милосердия» должен быть не юнцом, а опытным разведчиком. И весь этот опыт должен иметь отражение на внешности. Но я видел именно так этого героя. И не ошибся. Конкин и Высоцкий составили хороший дуэт. Люди полюбили этот фильм, улицы «вымирали», когда шла картина… А критики меня ругали за «Место встречи изменить нельзя». Мне сложно сказать — почему?
Когда в прокат вышла картина «Благословите женщину», то критики ее ругали так… А фильм «Ворошиловский стрелок» просто материли… Но прошло время. И сегодня мне часто предлагают снять продолжение, например, «Место встречи». Но я не соглашаюсь на такие эксперименты. Зачем? Высоцкого уже нет. А картина без него… Разве тот фильм плох? Зачем еще один нужен? Я повторюсь, интересное кино зритель будет смотреть и через тридцать лет. Я не хочу никого обидеть, но лично мне совершенно не интересно смотреть, например, сокуровскую мутотень. Просто не интересны его фильмы!
Меня часто спрашивают: «Вы снимаете кино для себя?» Нет. Для зрителя. Я снимаю кино для таких, как я. Их миллионы. Но они в кино не ходят. Обычно их смотрят на кинофестивалях, по ТВ, в интернете. Мои картины малобюджетные. Для «габаритного» кино нужны очень большие деньги. А где их взять? Сегодня снимают фильмы для ТВ. Но это совсем уже беднота и халтура. А вот когда канал и государство совместно принимают участие в проекте — другое дело. Кино получается хорошее.
Посмотрел я фильм «Битва за Севастополь»… Можно же было убрать все эти компьютерные «игры»! Тогда и картина бы получилась хорошая. Но все эти «игры» нужны зрителю. И не всегда образованному. Вот отсюда и проблема».
29 марта 1973 года американские войска покинули Южный Вьетнам. Сама вьетнамская война длилась ещё более двух лет, но уже как гражданская — между коммунистическим Северным и антикоммунистическим Южным Вьетнамом. Но уход американцев имел далеко идущие последствия: США вынуждены были признать, что при всей их мощи мотивированный Северный Вьетнам, «играющий на своём поле», оказался сильнее. Что престиж престижем, а есть мировое общественное мнение.
И вот такая история. У посла СССР в Ханое И.С. Щербакова, почти безвыездно пробывшего на этом посту десять трудных лет, единственной разрядкой была рыбалка. По воскресеньям, когда наступала короткая пауза в воздушных налётах, Илья Сергеевич в любую погоду выезжал на расположенные почти в центре города озёра Хо Тэй и Чук Бать. Там и сидел с удочкой до обеда (это его хобби было головной болью всех отвечавших за безопасность посла).
По невероятному стечению обстоятельств в то самое озеро Чук Бать 26 октября 1967 года (правда, был четверг, и посол не рыбачил) угодил катапультировавшийся из подбитого самолёта лейтенант американских ВВС. Он вылетел с авианосца бомбить ханойскую электростанцию и был сбит ракетой советского производства.
Случай этот наделал много шума. Нет, американские самолёты над Ханоем сбивали регулярно (в тот день сбили десять). Но захватить живьём пилота – да ещё в центре города! – удавалось нечасто. К озеру сбежалось и съехалось на велосипедах множество людей.
Имя летчика оставалось неизвестным широкой публике более сорока лет, пока он сам, бывший лейтенант ВВС США Джон Маккейн – впоследствии знаменитый американский сенатор-«ястреб» и кандидат в президенты США – не поведал о случившемся в автобиографии.
Лётный комбинезон Маккейна, его шлем и парашют — сегодня среди экспонатов музея, открытого в бывшей знаменитой тюрьме Хоа Ло (когда-то в ней сидели борцы за независимость Вьетнама, во время войны – пленные американцы). На озере Чук Бать стоит каменная стела в честь этого события – на ней выделяется фигура с опущенной головой и поднятыми руками. Справа – звезда и буквы USA, слева – надпись на вьетнамском: «26.10.1967 на озере Чук Бать военнослужащие и жители Ханоя захватили живым Джона Маккейна, лейтенанта ВВС США, пилота самолёта А4 В1, сбитого над электростанцией Иен Фу. Это был один из десяти сбитых в тот день самолётов».
Главными союзниками Вьетнама в ту военную пору были Советский Союз и Китай. Обе страны интересовали сбитые новейшие американские самолёты.
Современный Вьетнам живёт своей жизнью, война уже стала историей.
29 марта 1979 года вышел фильм С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя» по сценарию Аркадия и Георгия Вайнеров. В фильме снимались Владимир Высоцкий, Владимир Конкин, Армен Джигарханян, Сергей Юрский и другие артисты.
ЧТО ОТМЕЧАЮТ В МИРЕ?
29 марта — Всемирный день фортепиано!
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
По народному календарю, 29 марта 2023 года отмечается Саввин день или Тележный день, православная церковь вспоминает мученика Савина Ермопольского, жившего в Египте в 3 веке.
Святой мученик Савин был правителем египетского города Гермополя. Во время гонений на христиан при императоре Диоклитиане (284–305) святой Савин вместе со своими единомышленниками скрылся в отдаленной деревне. Но его местопребывание открыл за две золотые монеты один неблагодарный нищий, которому святой постоянно помогал деньгами и кормил. Вместе с шестью другими христианами Савин был схвачен, и после истязаний их всех утопили в Ниле.
На Руси в этот день начинали готовиться к полевым работам, осматривали телеги на предмет возможных поломок. Также начинали заниматься подготовкой дополнительных колес на лето. Запасных колес заготавливали много, по 10−12 штук.
29 марта полагалось запрячь лошадь в телегу и проехаться на ней по деревне. Главная задача была расслышать звуки, которые издают колеса. Если скрипело переднее правое колесо, считалось, что это к деньгам. Поскрипывало переднее левое — к проблемам со здоровьем. Скрип заднего левого — к долгам. Заднего правого — к удаче во всем.
Народные приметы
Если в этот день тепло, то и вся весна будет такой.
Быстро и высоко плывущие облака – также вестники теплой погоды.
Если к этому дню зайцы еще не сменили шубку на серую, то предстоят холода.
Темные тучи с пробивающимися лучами солнечного света предвещают дождь.
Ведущая темы Лора Веверица