«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
27 марта 1793 года императрица Екатерина II издала манифест о включении территории Правобережной Малороссии в состав Российской империи.
27 марта 1841 года в Нью-Йорке опробована первая паровая пожарная машина на конной тяге, сконструированная Полом Ходжем.
178 лет назад, 27 марта 1845 года родился немецкий физик Вильгельм Рентген, открывший «всепроникающие» лучи, которые называют «Х-лучами», или рентгеновскими. В 1901 году ученый стал первым в истории лауреатом Нобелевской премии по физике.
27 марта 1888 года родился Алексей Матеевич, российский священник, поэт и переводчик, автор стихотворения «Наш язык», ставшего гимном Молдовы. Военный священник Русской императорской армии.
LIMBA NOASTRĂ
Limba noastră-i o comoară
În adâncuri înfundată
Un şirag de piatră rară
Pe moşie revărsată.
Limba noastră-i foc ce arde
Într-un neam, ce fără veste
S-a trezit din somn de moarte
Ca viteazul din poveste.
Limba noastră-i numai cântec,
Doina dorurilor noastre,
Roi de fulgere, ce spintec
Nouri negri, zări albastre.
Limba noastră-i graiul pâinii,
Când de vânt se mişcă vara;
In rostirea ei bătrânii
Cu sudori sfinţit-au ţara.
Limba noastră-i frunză verde,
Zbuciumul din codrii veşnici,
Nistrul lin, ce-n valuri pierde
Ai luceferilor sfeşnici.
Nu veţi plânge-atunci amarnic,
Că vi-i limba prea săracă,
Şi-ţi vedea, cât îi de darnic
Graiul ţării noastre dragă.
Limba noastră-i vechi izvoade.
Povestiri din alte vremuri;
Şi citindu-le ‘nşirate, –
Te-nfiori adânc şi tremuri.
Limba noastră îi aleasă
Să ridice slava-n ceruri,
Să ne spiue-n hram şi-acasă
Veşnicele adevăruri.
Limba noastra-i limbă sfânta,
Limba vechilor cazanii,
Care o plâng şi care o cântă
Pe la vatra lor ţăranii.
Înviaţi-vă dar graiul,
Ruginit de multă vreme,
Stergeţi slinul, mucegaiul
Al uitării ‘n care geme.
Strângeţi piatra lucitoare
Ce din soare se aprinde –
Şi-ţi avea în revărsare
Un potop nou de cuvinte.
Răsări-vă o comoară
În adâncuri înfundată,
Un şirag de piatră rară
Pe moşie revărsată.
НАШ ЯЗЫК
Наш язык, наш клад нетленный
От безверия укрытый,
Свет жемчужин драгоценных,
Над отчизною разлитый.
Наш язык — душа живая
Пробуждённого народа.
Он воспрянул, разрывая
Сна мертвящие тенета.
В нём живут огонь и дойна,
Грусть полей и шелест хлеба,
Полыханье белых молний,
Рвущих тучу в чёрном небе.
Это боль, сердец томленье,
Тихий говор дедов наших,
Что любили эту землю
Правдой рук в труде угасших.
Наш язык — узор прекрасный,
Кодры, шорох листопада.
Плёс Днестра, в котором ясно
Догорают звёзд лампады.
Наш язык — скрижаль былого,
Голос многих поколений.
Это их святое слово
Пробуждает в нас волненье.
Словом предков мы по праву
Воспеваем в час урочный
Вековечных истин славу
В светлом храме, в доме отчем.
Потому он свят до боли,
Что на нём в отцовском крае
И оплакивают долю,
И застолье воспевают.
Нет ему в веках забвенья,
Что забыто — воскресите,
Пыль эпох с него сотрите, —
Жаждет он освобожденья.
Соберите свет жемчужин
С ярким радужным отливом —
И пред вами хлынет дружный
Новых слов поток бурливый.
Нет, роптать вам не придётся
На язык свой с укоризной, —
Он щедрее струй в колодцах
Нашей матери-отчизны.
Да пребудет он нетленным
От безверия укрытый,
Свет жемчужин драгоценных
Над отчизною разлитый.
(Перевод Д. Ольченко)
27 марта 1918 года по решению Сфатул Цэрий произошло объединение Молдавской Демократической Республики с Румынией – Униря. В честь этой даты унионистами (сторонниками Унири) отмечается День объединения Бессарабии с Румынией.
27 марта 1927 года в Баку родился Мстислaв Леопoльдович Ростропoвич, советский виолончелист, пианист, дирижёр, композитор, педагог, общественный деятель; народный артист СССР (1966), лауреат Ленинской премии (1964), Сталинской премии II степени (1951), Государственной премии РФ (1995), Государственной премии РСФСР имени М. Глинки (1991), пятикратный лауреат премии Грэмми. Супруг певицы, народной артистки СССР Галины Вишневской; с 1974 года жил с семьёй за рубежом, в 1978 году был лишён гражданства СССР (в 1990 гражданство восстановлено). Ростропович прославился неповторимым стилем исполнения, сочетавшим эмоциональность с интеллектуальностью. Именно Ростропович открыл для мира музыку великого русского композитора Дмитрия Шостаковича.
Интересно, что Мстислав Ростропович и Галина Вишневская стали мужем и женой через четыре дня после знакомства и душа в душу прожили долгую и счастливую жизнь. Впервые они увидели друг друга в ресторане «Метрополь». Восходящая звезда Большого театра и молодой виолончелист были в числе гостей на приеме иностранной делегации. Мстислав Леопольдович вспоминал: «Поднимаю я глаза, а ко мне с лестницы снисходит богиня… Я даже дар речи потерял. И в ту же минуту решил, что эта женщина будет моей».
«Я ждала любви, ради которой стоило бы умирать, как мои оперные героини, — вспоминала Вишневская. — Мы неслись навстречу друг другу, и уже никакие силы не могли нас удержать».
Впереди у них было счастливое, но очень тяжелое время: дружба с опальным Солженицыным, лишение гражданства СССР, скитания, успех и востребованность на мировой музыкальной сцене, прилет Мстислава Леопольдовича в Москву во время августовского путча 1991 года, возвращение в уже новую Россию. Умер музыкант 27 апреля 2007-го года.
27 марта 1953 года случилась знаменитая «бериевская» амнистия. «Бериевская» — название из нашего времени. Тогда, в 1953-м, её звали «ворошиловской» — под соответствующим указом стояла подпись Председателя Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилова. Но с именем Лаврентия Павловича этот государственный акт, конечно, связывают неслучайно.
Указ об амнистии оговаривал, кого выпускать, а кого нет. Но ощущение тогда было такое, что выпустили всех уголовных скопом. Началась дикая волна преступлений: хулиганство, кражи, насилия, бесконечные ограбления магазинов.
Архивы подтверждают — «блатной террор» тогда пережили много где: Улан-Удэ, Молотов (Пермь), Череповец… А. Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» писал: «Ворошиловская» амнистия 27 марта 1953 года в поисках популярности у народа затопила всю страну волной убийц, бандитов и воров, которых с трудом переловили после войны».
Но тогда на волю вышли все осуждённые за должностные и хозяйственные преступления. А это необязательно жулики – ведь попасть под статью мог любой директор, председатель колхоза, каждый, кто что-то делал и за что-то отвечал. Вышло огромное количество тех, кого просто по возрасту грех было держать за решёткой: по ряду статей автоматически освобождались осуждённые мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет. Свободу обретали все, имевшие срок до пяти лет включительно, – а это не только, например, хулиганьё, но и бытовики, даже (по смыслу Указа) в некоторых случаях политические. Беременные женщины, матери малолетних детей. Из-за «колючки» вышли тогда более 1,2 млн. человек. Пункт 7 Указа прямо запрещал освобождение осуждённых на срок более пяти лет за убийства, бандитизм и подобные преступления.
Амнистию звали «ворошиловской», но Ворошилов — фигура декоративная. Реально всё началось с секретной записки Берии (после смерти Сталина — первый зампред Совмина СССР и одновременно министр внутренних дел) в Президиум ЦК. В лагерях, писал он, содержится более двух с половиной миллионов заключённых. К числу «особо опасных» может быть отнесено 221 435 человек.
После войны власть начала «закручивать гайки». В 1947-м ужесточили ответственность за хищения и кражи. Действовали знаменитые указы, каравшие сроками, например, за прогулы, за опоздания на работу, за аборты. Досрочное освобождение не практиковалось. Зато, попав на зону на полгода-год, запросто можно было влипнуть во что-то, влёкшее увеличение срока. ГУЛАГ разбухал.
А разбухающая система становится трудноуправляемой. Не зря очень скоро лагеря начали сотрясать восстания — Норильское, Воркутинское, Кенгирское… Много написано о том, что после войны изменился сам тип заключённых. «За колючкой» сидели уже вчерашние фронтовики, бандеровцы, прибалтийские «лесные братья», бывшие власовцы.
Осуждённых по политическим статьям мартовская амнистия 1953 года не коснулась
27 марта 1968 года погиб Юрий Гагарин, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих городов мира. Это случилось в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными до сегодняшнего дня. В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). В честь первого космонавта Земли был переименован ряд населённых пунктов (включая его родной город -Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину.
27 марта 1990 года в Лондоне на Бейкер-стрит, 221, открылся музей Шерлока Холмса, легендарного сыщика, персонажа произведений Артура Конан-Дойля.
27 марта 2006 года в Кракове в возрасте 84 лет скончался известный польский писатель и философ Станислав Лем. Самые известные произведения писателя «Магелланово облако», «Солярис», «Фиаско».
ЧТО ОТМЕЧАЮТ В МИРЕ?
27 марта мир отмечает День театра. Этот праздник во всех странах проходит под девизом «Театр как средство укрепления мира и взаимопонимания между народами». Известно, что первую театральную постановку показали в Египте в 2500 году до н. э, сюжетом послужили образы египетской мифологии – истории бога Осириса.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
27 марта 1963 года родился Квентин Тарантино, актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, обладатель двух «Оскаров», четырех «Золотых глобусов».
27 марта 1968 года в Ботошань родился Кристиан Бэдилицэ, молдавский теолог, эссеист, переводчик.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
27 марта — День празднования Феодоровской иконы Божией Матери. Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.
В народном календаре 27 марта 2023 года наступает праздник Венедиктов день, или Федор Скотник, а православные в эту дату чтут память преподобного Венедикта Нурсийского.
Народные приметы
Согласно приметам, на Федора Скотника строго запрещено обижать домашнюю скотину и питомцев. В народе считают, что к ним в этот день необходимо проявлять особенное внимание. Скотину выводили во двор, чистили и скребли ее, заговаривали от дурного глаза.
Об этом дне говорили: «На Скотника не ленись — скотинке поклонись». Существовали и другие поговорки о домашней живности: «Скотину водить — не разиня рот ходить»; «Корова на дворе — харч на столе»; «Свинья — копилка: что в нее положишь, то и возьмешь».
Кстати, были и особые тонкости ухода за свиньями: «Свиней окликать, глядя в окно, — в огород не полезут».
Наблюдали и за приметами. Мороз на Венедикта предвещал такую же погоду на неделю вперед. А вот гром в этот день сулил урожайное и плодородное лето.
По народным приметам, если 27 марта ветер появился в полдень, а к вечеру усилился — может быть буря. Корова плохо доится — ожидайте ухудшение погоды. Корова много ест — наступит дождливая погода.
Куры громко раскудахтались — к ссоре между членами семьи.
Облака плывут высоко и быстро — погода улучшится.
Ведущая темы Лора Веверица