«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 13 июня 1455 года — первое документальное упоминание о должности сулджера (sulgér) в Молдове, сановника, ведавшего поставками мяса для господарского двора и снабжением продовольствием турок и гостей двора.
= 13 июня 1728 года — русский мореплаватель Витус Ионассен (Иван Иванович) Беринг в ходе Первой Камчатской экспедиции вышел через (Берингов) пролив в Чукотское море (при этом североамериканское побережье обнаружено не было) и вернулся, посчитав задание выполненным: было показано, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются.
В ходе Второй экспедиции (1733-1732) Беринг достиг Северной Америки. Следует отметить, что это не стало первым «открытием Америки» русскими. Первым русским судном, подошедшим к берегу Северной Америки (Аляски), был бот «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. Гвоздева и подштурмана И. Федорова. Произошло это 21 августа 1732 года в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого.
Однако пролив, по которому первым в 1728 году прошел Беринг, по праву назван его именем.
= 13 июня 1790 года — за издание повести «Путешествие из Петербурга в Москву» арестован и заключён в Петропавловскую крепость Александр Радищев.
Это наиболее известное произведение Александра Радищева. Работа печаталась без указания автора в его домашней типографии. Повесть представляет собой собрание разрозненных фрагментов, связанных между собой названиями почтовых станций городов и деревень, мимо которых следует путешественник. Автор рисует картины современной ему России, уделяя основное внимание положению крепостных крестьян, угнетаемых помещичьим классом. Параллельно с этим Радищев смело и резко осуждает самодержавие. Кроме того, Радищев включил в повесть свою оду «Вольность» и «Слово о Ломоносове».
= 13 июня 1810 года — окончание второго правления Скарлата Каллимаки в Молдове.
= 13 июня 1813 года — закончилась Отечественная война. Николай Карамзин пишет брату: «С грустью и тоской въехали мы в развалины Москвы… осталась только пятая часть Москвы. Вид ужасен. Строятся очень мало. Для нас этой столицы уже не бывать…»
= 13 июня 1813 года — родился Николай Леонтьевич Бенуа, русский архитектор, академик и профессор архитектуры Императорской Академии художеств, главный архитектор Петергофа, на эту должность был назначен в 1850 году.
С этого момента Бенуа имеет отношение ко всему, что возводилось в Петергофе, который, по словам современников, напоминал в это время «одну большую стройку». Строительство конюшен закончилось в 1854 году, когда Бенуа получил следующее задание: на месте кавалерских домов, в непосредственной близи от Большого петергофского дворца, ему поручили возвести «фрейлинские корпуса», аккуратно и органично вписывая их в сложившийся архитектурный ландшафт.
Ещё одна значимая постройка в неоготическом стиле – здание вокзала станции Новый Петергоф, созданное по заказу владельца только что начавшей функционировать железной дороги, барона Александра Штиглица.
Также Бенуа много занимался реставрацией Большого петергофского дворца, ансамбля Большого каскада и гротов, фонтанов Нижнего парка. Именно в это время вместо петровского фонтана «Кольцо» появилась знакомая каждому посетителю Петергофа «Корзинка» на террасе нижних гротов. Другое нововведение архитектора – металлический орёл с распростёртыми крыльями, венчавший каскад «Шахматная гора» в восточной части Нижнего парка. Сейчас каскаду возвращен облик XVIII века, а этот сюжет фонтанного Петергофа остался лишь в истории.
На должности главного архитектора Петергофа Бенуа прослужил до 1875 года, а с 1880 по 1893 год возглавлял Петербургское общество архитекторов.
= 13 июня 1830 года — основано Московское ремесленное учебное заведение, с 1868 – Императорское Московское техническое училище, ныне Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.
В 1826 году вдовствующая императрица Мария Федоровна «высочайше повелеть соизволила учредить большие мастерские разных ремёсел» для мальчиков-сирот Воспитательного дома. 13 июля 1830 года император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении».
= 13 июня 1831 года — родился Джеймс Клерк Максвелл, великий британский физик и математик. Максвелл заложил основы современной классической электродинамики (уравнения Максвелла), ввёл в физику понятия тока смещения и электромагнитного поля, предсказал существование электромагнитных волн, обосновал электромагнитную природу света, давление света. Один из основателей кинетической теории газов (установил распределение молекул газа по скоростям).
Одним из первых ввёл в физику статистические представления, показал статистическую природу второго начала термодинамики, получил ряд важных результатов термодинамике (термодинамические соотношения Максвелла, правило Максвелла для фазового перехода жидкость – газ и другие). Пионер количественной теории цветов; автор принципа цветной фотографии.
Среди других работ Максвелла – исследования по устойчивости колец Сатурна, теории упругости и механике (фотоупругость, теорема Максвелла), оптике, математике.
= 13 июня 1857 года — в Лондоне Герцен выпустил первый номер журнала «Колокол». Регулярное бесцензурное издание оказалось востребовано читателями. С учётом допечаток, за десять лет существования газеты было выпущено около полумиллиона экземпляров.
= 13 июня 1983 года — американский космический аппарат «Пионер-10», запущенный в 1972 году, стал первым творением человека, покинувшим пределы Солнечной системы. В космосе аппарат находился более 30 лет, отправив на Землю огромное количество информации. Последний сигнал от «Пионера» был получен 22 января 2003 года.
= 13 июня 1895 года — во Франции на трассе Париж-Бордо состоялись первые в мире автомобильные гонки. Победителем стал француз Эмиль Левассор. На двухместном автомобиле «Панар-Левассор» гонщик преодолел дистанцию за 48 часов 47 минут (средняя скорость его автомобиля составляла 24,4 километра в час).
= 13 июня 1912 года – в Москве торжественно открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III, ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
= 13 июня 1923 года — родился Михаил Пуговкин, советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.
Из последнего интервью Михаила Ивановича Пуговкина:»Зрители часто забывают, что актёр — такой же человек, и просто переносят на него черты характера его героя. Но это же неправильно: в жизни я человек очень весёлый, а вот пришлось сыграть, например, в «Деле «пёстрых» жестокого вора в законе Сафрона Ложкина, но это профессия. Я часто играл уголовников: наградила же природа таким обликом».
«Театр и кино — зеркало общества, а сам актёр есть отражение современника во всём его многообразии, со всеми плюсами и минусами.
Труд актёра непрост и тяжек, только артисту даётся такая неблагодарная возможность – жить жизнью разных людей и их судеб. И каждая судьба, пусть на время, становится частицей твоей души и жизни. В этом, может быть, и есть само счастье профессии. Хоть и трудное».
«Нынешнее киноискусство меня не радует: ведь теперь на экране всё больше появляется типов, которые отвратительны зрителям, а что делать? Персонажи эти – отражение нашей убогой действительности. Одни названия лент чего стоят: «Плюмбум», «Кин-дза-дза», «Бля». Со временем мы, я надеюсь, этим переболеем. Я думаю, что всё встанет на свои места, хотя допускаю – этот процесс может затянуться надолго. Сейчас ведь всё решает спонсор, а это деньги, другое мерило, чуждое искусству. И спонсор всегда стремится брать в свои картины уже известных актёров. Потому предложений хоть и много, но не все они мне подходят».
«Если рассказать, сколько раз я пробовался, будет отдельная книга. Жизнь наша очень несладкая. Нас, как невест, выбирают, а невесты всем нравятся разные. Впрочем, как и женихи не всех устраивают. С Гайдаем получилось, отношения хорошие сложились, а с Рязановым я, конечно, знаком, но как-то не очень близко, не так, как с Гайдаем, хотя на передаче «Русский стандарт» у Никиты Михалкова обнимались как родные. И Рязанов сказал: «Крым в Россию надо вернуть только лишь потому, что там живёт Пуговкин».
У Сергея Фёдоровича Бондарчука я никогда не снимался, но у нас с ним были дружеские отношения, мне всегда было интересно с ним общаться. Как-то я пришёл к нему на съёмки фильма «Война и мир». Он мне сказал: «Мишель, ты не думай, что я про тебя забыл. Но у меня нет роли для тебя. Ты ведь стал таким популярным! Большой роли для тебя нет, а в маленькой ты сместишь мне все акценты, и где надо плакать, зрители будут смеяться».
Когда я узнал, что Сергея Фёдоровича не стало, я целый день плакал у телевизора в Ялте и повторял: «Ушла из жизни и из киноискусства неповторимая личность!»
«Однажды сел в такси, а таксист, улыбаясь, говорит: «Я вас сразу узнал. Вы в кино всегда Пуговкина играете». До сих пор думаю: обида это или комплимент?..»
Михаил Иванович Пуговкин ушёл из жизни 25 июля 2008 года.
= 13 июня 1942 года — президент США Франклин Рузвельт принял решение о создании Управления стратегических служб, позже ставшего Центральным разведывательным управлением (ЦРУ).
= 13 июня 1948 года — родился искусствовед Тудор Брага. Он был самым старшим в семье, где росло восемь детей. Когда ему было шесть лет, дедушки брали его с собой в церковь, где велись восстановительные работы.
В 1969 году он оканчивает Художественный колледж имени И. Репина. В 1988 году окончил Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих работников в области культуры в Москве.
Он написал свыше 1000 портретов известных художников страны. В 1990 году Брага руководил работами по установлении памятника Штефану чел Маре на его первоначальное место.
Брага инициировал и принимал активное участие в создании второй части Аллеи классиков в Кишиневе.
Благодаря его содействию в Молдове появилось Товарищество русских художников Молдовы «М-АРТ».
Ушел из жизни 3 декабря 2016 года.
= 13 июня 1949 года — университет Калифорнии обязал всех своих преподавателей и служащих принять антикоммунистическую клятву.
= 13 июня 1955 года — в СССР опубликовано сообщение об открытии ставшего знаменитым месторождения алмазов в Якутии — кимберлитовой трубки «Мир».
= 13 июня 1961 года — в Калуге Юрий Гагарин заложил первый камень в фундамент здания первого в мире музея космонавтики.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
= 13 июня — в Молдове День памяти жертв депортации. Этот день вошел в историю современности как день, когда прошла первая волна депортации молдаван из Бессарабии и Северной Буковины в чужие края. Десятки тысяч людей были отправлены в сибирскую тайгу и казахстанские степи. Мало кому из них посчастливилось вернуться домой: лагеря и ссылки безжалостно отнимали здоровье и даже жизни. Людей выматывал жуткий холод, косили болезни, они умирали от голода, порой их просто расстреливали.
Историки свидетельствуют: в Молдове было три волны депортации — в июне 1941-го года, июле 1949-го и в апреле 1951 года.
Первая высылка началась в ночь с 12 на 13 июня 1941 года, и коснулась жителей территории, присоединенной к СССР в 1940-м году. До 28 июня она входила в состав Румынии.
У кого-то оказалось слишком много земли, две лошади, три коровы. Новая власть сначала отняла у них землю. А потом добралась и до них самих.
В ту ночь «по идеологическим соображениям» были депортированы представители интеллигенции и якобы зажиточные семьи. Главу семьи обычно сразу кидали в лагерь, остальных депортировали в сибирскую глухомань. Там им предстояло валить лес и умирать от голода, холода и болезней.
Все этапы ссылок были организованы Политбюро ЦК КПСС, осуществлялись комитетчиками.
Точное число депортированных в июне 1941 года неизвестно. Некоторые историки считают, что речь идет по крайней мере о 22 тысячах человек. Согласно другим источникам, число депортированных первой волны превышает 30 тысяч человек.
= 13 июня — День божьих коровок.
= 13 июня — Международный день распространения информации об альбинизме. Он отмечается с 2015 года и установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Люди с альбинизмом сталкиваются с многочисленными формами дискриминации по всему миру. Альбинизм до сих пор неправильно понимают, как в социальном плане, так и в медицинском. Нередко внешний вид людей, страдающих альбинизмом, становится объектом насмешек и ошибочных представлений и мифов, сформированных под влиянием суеверий. Все это приводит к различным формам дискриминации.
= 13 июня — День швейной машинки, неофициальный праздник, неразрывно связанный с историей появления этого изобретения. 13 июня 1790 года английский изобретатель Томас Сейнт получил патент на конструкцию первой швейной машинки, которая предназначалась для сшивания кожи и парусины.
13 июня — Всемирный День памяти домашних животных.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
= 13 июня — Еремей Распрягальник. В этот день чествовали святого Ерма — апостола от семидесяти. 14 мая, когда начинался сев, в народе отмечали день Еремея Запашника, а 13 июня, когда сев заканчивался, наступал день Еремея Распрягальника.
Народные приметы
Принято было слушать кукушку: если она часто и громко кукует — погода будет хорошей. Однако к тому времени, как кукушка закукует, все семена должны были быть засеяны, иначе приходилось ждать плохого года. Обращали внимание и на погоду: дождь в этот день предвещал бедный урожай.
Ведущая темы Лора Веверица