В Молдове идут выпускные экзамены. Наши дети учатся по Болонской системе. Напомним: Болонская система предполагает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратуру. Между тем, бытует мнение, что Болонская система плодит неучей и рабов глобализации. Выпускники лицеев приходят в вузы и не могут рассказать, как развивалось человечество от первобытно общинного строя… В итоге в России намерены выйти из Болонского процесса и создать собственную систему образования
Наш новый опрос: «Как вы относитесь к Болонской системе?» Нужно ли и нам ставить об этом вопрос? Какое влияние на качество образования в Молдове оказал Болонский процесс? Как сказался он на образовательном уровне подрастающих поколений? Да, единицам удаётся пробиться на учёбу на Запад. А основная масса, каков её уровень знаний?
Специально для нас отвечают:
Протоиерей Виталий Шинкарь, священник Свято-Георгиевской церкви Кишинева:
— Мы должны очень четко понимать: Болонская система образования заточена под то, чтобы человек уезжал жить, работать и учиться за рубеж. Соответственно, нам нужно задать себе очень простой вопрос: а зачем нам за государственный счет, за налоги наших граждан готовить специалистов, которые не останутся работать в своей стране.
Проблема Болонской системы – это проблема недоразвития недостраны. Так они нас видят. Мы – дикари, от которых можно почерпнуть свежую кровь, людей, которые потом принесут пользу их рынкам труда без их затрат.
Болонская система говорит о том, что мы не доверяем своей системе, что мы, в принципе, согласились с ролью недогосударства, недолюдей. Что в их глазах так и есть, и, соответственно, мы это признали.
Это система, которая, может быть, и не совсем ущербна, но мы приняли её без обсуждения, только потому, что там, на Западе, они «лучше нас», «красивее нас», и мы должны равняться на них и на их жизнь. И при этом мы забываем, что вся их жизнь построена такой сытой, красивой и вкусной именно за счет грабежа таких идиотов, как мы. Соответственно, Болонская система может быть пересмотрена. Мы обязательно должны делать шаг вперед, а не назад.
У нас есть свой опыт, у нас своя жизнь. Но для этого нам нужно не манкуртное правительство из придурков-европоцентристов, а нам нужны люди у власти, которые хотят строить этот мир, эту землю, эту страну, развивать ее, готовить специалистов, которые нужны здесь.
Не делить тупо образование на две зоны: бакалавриат и магистратуру. Это чушь собачья. Это имеет смысл только в одном случае. Человек, который хочет учиться на Западе, пусть так и учится по этой Болонской системе, но за деньги. Это его выбор, его право.
Важно осознать: если страна не хочет воспитывать свой пролетариат – это страна предателей и подлецов. Вот поэтому Болонская система – это система воспитания людей на экспорт. Это система, разрушающая любую государственность и уничтожающая внутреннюю жизнь страны. И за счет этого грабежа, конечно же, они будут жить сытно, ведь им не нужно тратить деньги на образование, на воспитание, на кормление… Ты получаешь готового идиота, которые три года своего мастерата пройдет в Европе, а все основные затраты на него несла несчастная, глупая родина. И все это под видом великой европейской идеи. Гори она синим пламенем в огне «Газпрома»! А газ, кстати, в Европе будет стоить очень дорого, дороже, чем все их бакалауреаты и дороже, чем вся их состоятельная жизнь, потому что газ всегда будет дороже «кока-колы». Аминь.
Ирина Блохина, преподаватель биологии в Кишиневском лицее имени И.С. Нечуя-Левицкого:
— Болонская система разрушила нашу, самую лучшую в мире, советскую систему школьного образования. Предполагалось, что дети будут учиться, согласно собственным способностям и потребностям. В результате, более сильные дети учатся в реальных классах, а более слабые – в гуманитарных.
Раньше каждый учебник был уникальный – понятный, грамотный, выверенный. Теперь учебники пестрят ошибками не только орфографическими, но и научными. Ими сложно пользоваться, а последние три года учебников по ряду предметов вообще нет.
Программа была построена логично, было время для понятия и для закрепления, теперь из года в год учат одно и то же (якобы, на разных уровнях), многое ускользает от обучающихся. Самостоятельно по учебникам невозможно учиться – они написаны непонятным «научным» языком.
На экзаменах создали излишнюю нервозность, которая не приносит задуманных плодов. Кто не хочет, тот и не учится, а кто хочет – и без нервотрепки сдаст экзамен в собственном учреждении. Для этого не нужно ходить в «центр БАКа».
Для того, чтобы дети учились, у них должен быть стимул. Грамотное, развитое государство, в котором хочется жить, которое тебе что-то гарантирует – право на труд, отдых, обучение. Наше государство ничего этого не дает. Все, кто учится хорошо, знают для какой страны это делают, и туда и уезжают.
И главное. Платное обучение дает возможность учиться не лучшим, а тем, кто «в состоянии», уровень специалистов зависит от престижа учреждения. Поэтому ученик, с трудом закончивший школу на пятерки, становится учителем, потому что в Педуниверситете «недобор». Да и не только в нем. У меня просто душа болит: кто приходит нам на смену? Малограмотные специалисты, учителя, пишущие с ошибками. Сейчас мы перешли на вайбер-общение с коллегами. И все выплыло наружу.
Читала, что есть регионы в разных странах бывшего СССР, где отказались от новых программ и от новых учебников. Полагаю, у них образование на более высоком уровне.
Не могу не сказать о коррупции. Учителей записали в клан самых коррумпированных членов современного молдавского общества. Ничего про это не знаю. Знаю одно: никогда раньше родители не платили столько денег за дополнительные занятия, мы всегда учились сами. Был стимул и был у нас завтрашний день, в котором были уверены и родители, и дети.
Ольга Гончарова, председатель Ассамблеи народов Молдовы:
— Система образования в Молдове, мягко говоря, «хромает». Опрос, проведенный на улицах города журналистами по поводу внедрения в Молдове арабских цифр, вызвал бурную реакцию и сомнения в необходимости таковых в нашей стране. И НИКТО не сказал о том, что именно эти цифры лежат в основе математических действий.
Детей не учат логике, глубинным знаниям и умению учиться. Уровень образования скатился до ложной истории, притянутой за уши литературы и сомнительного обучения иностранным языкам. Осталось очень мало ПЕДАГОГОВ, которые могу и хотят нести ЗНАНИЯ. И это не зависит от Болонской системы. О ней уже все забыли или не знают, о чем это. Необходимо «обнулить» ситуацию в системе образования и начать подготовку педагогических кадров. Тогда и ученики подтянутся.
Арина САТО, врач-ревматолог:
— Только избранные выпускники имеют возможность уехать на учебу за рубеж. Большинство студентов едут на Запад за хлебом насущным.
Всем известно, что в основе этой образовательной системы лежит возможность поехать на стажировку за рубеж и самому выбирать себе любимые предметы, и даже менять направление учебы после бакалавриата, поступая в магистратуру. Это саморазвитие и свобода. Однако, де факто такая возможность – уникальна и редка. Это мечта.
И еще один важный момент: в Болонской образовательной системе идет речь о трудоустройстве выпускников. У нас этим никто не занимается.
Еще один минус, на который стоит обратить внимание – сокращается время обучения в вузе. Качество подготовки студента летит в бездну. Потом на практике базовых знаний может оказаться недостаточно.
Леонид Добров, общественный деятель:
— Система образования в нашем мире разная – у кого-то чуть лучше, у кого-то интереснее… Однако все это не помешало чиновникам из наВОЗа в 2020 году со своей фейковой пандемией поставить на колени почти всю планету – с разновекторной системой образования и воспитания, включая ядерные державы, якобы такие независимые и даже, вроде бы, суверенные. Поэтому от любого образования человек не становится честнее и порядочнее, так как его везде воспитывают в духе чинопочитания и раболепия.
Геннадий Толпинский, бывший директор столичного лицея имени Кирилла и Мефодия:
— Болонский процесс – это убийство образования. Происходит деградация и детей, и учителей. Дети больше не учатся, а занимаются только крестиками и ноликами.
Последние данные по Молдове: более двух тысяч детей не ходят в школу. Более двадцати тысяч детей, молодежи и взрослого населения не умеют читать и писать. Более 90 процентов не знают, что такое книга и как ее читать. Более половины учителей литературы сами не читали программные произведения. Вот что такое Болонский процесс.
Ольга Павлова, художник:
— У любой системы образования есть свои плюсы и минусы. Болонская система позволяет комбинировать разные направления, получать образование на стыке двух специальностей, при этом продолжать его в других странах.
Если говорить о минусах, то вот слова моей дочери-студентки: «К недостаткам можно отнести отсутствие комплексной системы знаний, несовершенство тестирования, а также такой явление, когда на человека без мастерата впоследствии смотрят как на недоучившегося. Болонская система в Молдове всё равно нормально не работает. Нет возможности самостоятельно выбирать предметы, составлять расписание и т.д.».
На мой взгляд, вопрос сложный. Не хочется лишать молодежь перспективы продолжения образования за рубежом. Но и упомянутые выше моменты со счетов так просто не сбросишь. Я думаю, должен быть найден какой-то компромисс.
Виталий Манжул, певец, художник, преподаватель комратской художественной школы:
— Мне самому пришлось последние пять лет знакомиться с Болонской системой. Она общепризнана. Однако мое субъективное мнение: старая школа образования сильнее! А вот уровень знаний зависит от самих учащихся!
Валерий Реницэ, журналист, публицист, гражданский активист:
— Не специалист, не берусь судить о Болонской системе, но ведь очевидно, что в последние 15-20 лет мы не прогрессировали в образовании, а наоборот. Результаты в экономике, науке и государственном управлении – налицо.
Я считаю, что советская система образования была очень хорошей и продуманной. Сравнить только учебники по математике и физике (первое мое образование – техническое) – небо и земля! Это мнение разделяют и мои бывшие коллеги – учителя и инженеры. Давно пора крепко задуматься, какая нам подходит система образования, а не гоняться за всем модным и обязательно европейским!
Анна Лисевич, журналист:
— Твердо убеждена, что наша советская система образования была в разы лучше и эффективнее, чем Болонская. Я жила и училась в селе и получила хорошие знания, до сих пор многое помню. Сын учился по старой системе, и тоже все хорошо. Дочь уже попала на европейский способ обучения. Мне кажется, что-то пошло не так. И с годами ничего не меняется.
Когда речь зашла о том, что вступительные экзамены в вуз не надо сдавать, принимать стали только по оценкам школьного аттестата, коррупция в школах зацвела буйным цветом. Начался конкурс кошельков, когда отличные оценки получали те, кто мало что знает, дети высокопоставленных чиновников. Моя дочь сама училась хорошо, но получила одинаковый аттестат с девочкой, которую с ней нельзя было даже сравнить по уровню знаний. Она поступила в Санкт-Петербургский университет на журфак, который закончили мы с ее отцом, и не посрамила семью, училась на равных с коренными петербурженками. Не уверена, что без денег нынешние выпускники потянут такой вуз.
Считаю, что у основной массы учеников сегодня очень невысокий уровень знаний. Например, моя племянница на втором курсе педуниверситета родила ребенка. Пошла сдавать зачет. Вернулась домой через час. Говорит, мол, скинулись, отдали деньги педагогу и получили зачет. И так – сплошь и рядом. Я знаю некоторых выпускников, которые даже не находились в стране, а «учились» в вузах. За деньги. Уверена, что в нашей стране коррупция в образовании неискоренима.
Сергей Сулин, художник, преподаватель школы искусств им. А. Стырчи:
— После советской школы Болонская система, конечно, на низшем уровне. Детей делят на сдавших и проваливших БАК. Огромный стресс для подрастающего поколения. Не у всех будет возможность пересдать экзамены на следующий год. Сколько талантливых детей отсеивается! Так общество делят на элиту и низший слой.
Елена Ройтбурд, журналист:
— На мой взгляд, Болонская система, к которой так стремились наши власти, принесла больше вреда, чем пользы. Ни на одном из уровней студенты, за редким исключением, не получают глубоких знаний. Так, по верхам. Поэтому выпускников вузов много, а кадровый голод в стране жестокий. И дело не только в недостаточно высокой оплате труда. Очень трудно найти действительно грамотных молодых специалистов.
Даже лучший из молдавских вузов – Технический университет – в международном рейтинге занимает место в четвертой тысяче, а Молдавский государственный университет – вообще в шестой. Именно поэтому так трудно с нашими дипломами пробиться на Западе: уровень преподавания в наших вузах оставляет желать лучшего, и это ни для кого не секрет.
Только самые упорные студенты, которые действительно хотят чему-то научиться, достигают своей цели. Поэтому, думаю, отказ от Болонской системы никакой трагедией не станет. И ничего собственного взамен изобретать не стоит. Все уже давно придумано. Достаточно вернуться к той системе, которая существовала до присоединения к Болонскому процессу.
Система образования, унаследованная от советских времён, доказала свою эффективность многократно. Едва ли кто-нибудь будет отрицать, что ещё оставшиеся настоящие специалисты учились по той, старой системе. Конечно, государство должно вкладывать средства в образование, если власть заинтересована в том, чтобы в стране была реально образованная молодежь. А сотрудничать с зарубежными вузами можно и без Болонской системы, есть достаточно партнёрских программ.
Виталия Вангели-Павличенко, политик, экс-депутат парламента РМ:
— К Болонской системе можно относиться двойственно. Во-первых, мы подписали Болонскую конвенцию и уже трудно выйти из неё такому государству, как Молдова, которая не может себе позволить иметь свою собственную, самодостаточную систему образования.
С другой стороны, нужно было с самого начала основательно изучить, предложенную систему, потому что у нас постоянно обновляются различные её аспекты. Например, по каждому предмету, по каждому классу или курсу вуза программы должны быть одинаковыми с европейскими странами, что на деле не так. И не надо далеко ходить – можно сравнивать всё это с Румынией. А то у нас почти всегда берутся какие-то западные образцы, но всегда с какой-то «местной спецификой».
Поколения учеников меняются. Каковы основные положения Болонской системы, внедренные у нас, таково и влияние на новое поколение. И реальный факт – уровень упал, хотя объём программ увеличился.
Есть, конечно, и положительные аспекты – возможность свободного академического передвижения студентов (mobilitate academică): учиться семестр или год по своей специальности в европейском вузе, а также повышение квалификации преподавателей в зарубежных вузах. Кстати, если студент хорошо учится, он может и перевестись в другой европейский вуз.
Руслан Шевченко, доктор истории:
— Болонская система разделила прежде единое высшее образование на две части – мастерат и бакалавриат, под предлогом того, что студент может сам выбрать, что ему нужно и даже, получив диплом бакалавра, то есть с еще далеко не полноценными знаниями, уже может начать преподавать. Чему такой недоделанный выпускник может всерьез научить?
Во-вторых, в результате введения этой системы резко примитивизировались учебные программы, из них были исключены множество важнейших аспектов, необходимых для усвоения знаний.
В-третьих, уровень знаний, который и так постоянно снижался и до введения Болонской системы, после ее внедрения обрушился еще быстрее. Деградация образования стала еще более явной.
Вполне возможно, что эта система оправдала себя в развитых странах. Но применительно к Молдове она способствовала только дальнейшему падению уровня подготовки кадров, снижению общеобразовательной подготовки и постепенному разрушению сферы высшего образования. От нее однозначно следует отказаться и рассмотреть перспективы дальнейшего развития образования с учетом прошлого, «доболонского» опыта, радикально сократив число и объем заполняемых преподавателями документов.
Тамара Князева, завкафедрой столичного лицея им. А. Кантемира:
— К Болонской системе отношусь плохо. В Молдове была нормальная система, пока не ввели эту дурость. Уровень образования в основном низкий, и это не по вине учителей. Учителя вкалывают, придумывают сами что-нибудь, чтобы как-то выходить из ситуации.
Вы правы: на Западе учатся единицы. Поэтому надо вернуться к прежней системе хотя бы частично и добавить своё (из опыта наших учителей, на основе их предложений, а то ввели и даже не посоветовались с нами). Хорошо бы, как в России – прежнее советское и свое новое вместе. Просто там государству небезразлична судьба детей, подростков, молодежи. А у нас всё на словах, а делают, как похуже, чтобы стадом управлять было легче.
Анатолий Голя, тележурналист, политолог:
— По принципу «Сам спрашиваю — сам отвечаю»… Для начала изучите статистику. И единицы превратятся в тысячи. Тысячи высокообразованных людей. Это не ответ. Так, размышления.
Людмила Лащёнова, председатель Русской общины Молдовы:
— Я однозначно считаю, что Болонская система не оправдал себя. Советская система образования признана лучшей даже в Англии, где, насколько мне известно, давно используют её элементы. А все эти баллы и многое другое не способствует получению глубоких знаний. И также считают многие знакомые педагоги.
Ирина Сиротенко, журналист:
— Мое поколение было одним из первых, кто сдавал бакалавриат. Пресловутый БАК снился нам в страшных снах. Экзамены проходили не в том лицее, который мы оканчивали, а в другом. Очень давила на психику незнакомая обстановка. Тогда ещё все было новым как для учителей, так и для учеников. Помню, даже в одном из тестов нашли ошибку и нам пересчитывали итоговую оценку.
Потом эту систему пересматривали, что-то изменяли, что-то дополняли. Сейчас резко отказываться от Болонского процесса – это дополнительный стресс для ребят.
По мне и моему поколению, наверное, прокатилась вся волна школьных реформ. Сначала отменили 5-балльную систему и ввели 10-балльную. Потом появились 11-е классы и надо было спешно разрабатывать новую программу, а ученики «прыгали» через класс. Я, например, не училась в 4-м классе, с 3-го перешла сразу в 5-ый. Потом, с 9-го по 12-ый открылись профильные классы (физико-математический, биолого-химический и гуманитарный), и ученики стали сдавать бакалавриат. Мы не знали, чего ждать от нового учебного года. Да, к нынешней системе образования у меня тоже есть вопросы, но если проводить реформы, то внедрять что-то надо постепенно, иначе, чем было во время моей учебы.
А у подрастающего поколения, на мой взгляд, больше шансов получить хорошее образование. Можно учиться онлайн, можно найти онлайн-уроки по нужным предметам и подготовиться к экзаменам. Сейчас, в принципе, у молодежи большой доступ к разной информации, было бы только желание искать и учится.
Салават Жданов, председатель совета детского благотворительного фонда Clipa Siderala:
— Это политический вопрос. И зависит он от того, с кем Молдова дружит. Восток или Запад? Система образования – это только фрагмент всей гаммы взаимоотношений:
Подготовила Лора ВЕВЕРИЦА