Люди по-разному приходят к вере. Чаще всего это идет из семьи – у нашего народа глубокие православные корни. О своем пути к православию и о том, что для него значит вера, рассказывает известный гагаузский писатель и поэт, общественный активист Андрей Кочанжи.
– Андрей Константинович, как бы вы сами представились нашим читателям?
– Сложный вопрос, на самом деле, как бы я представился читателям. Прежде всего, я – Андрей Кочанжи, житель Гагаузии, родом из села Баурчи.
– Расскажите, как вы пришли к православной вере?
– Как я пришел к православной вере? Традиционным путем. Все жители нашей Гагаузии – православные. Мне очень нравится народная мудрость: «Родину и мать не выбирают». И это, действительно, аксиома. Вот и я пришел к вере через свою православную семью. Меня крестили еще в младенчестве.
Основную роль в жизни ребенка играет мать. Можно сказать, что моя мама приучала меня к церкви – с младенчества. В период богоборчества мать водила меня в церковь в соседнее село. У нас в Баурчи в то время церковь не работала. Вот и ходили мы с мамой по воскресеньям на службу в Конгаз. Пешком. Дороги тогда туда еще не было, да и ехать, в принципе, было не на чем. Так и топали шесть километров по бездорожью. Потом служба и снова пешком – уже домой. Так начинались мои первые шаги навстречу Богу. Вера, любовь, милосердие, доброта, единение… Они все корнями из нашего детства.
Я убежден: главную роль в обретении человеком веры играют родители. У нас в семье было десять детей: четверо умерли в голодовку. Наша семья была глубоко верующей, даже в советский период. В итоге две мои сестры стали монахинями. Старшая уже скончалась и погребена в Чадыр-Лунгском монастыре. А другая и сегодня служит в Дивеевском женском монастыре, который расположен в России.
С детства мы соблюдали посты. В нашем доме отмечались все главные религиозные праздники. Рождество, Крещение, Пасха – были особенно любимыми. Мама приучала нас и к постам, и к традициям. Как православный человек, женившись – я обвенчался, хотя в тот, советский период, это было сложно сделать. Наши дети – тоже крещенные.
И сегодня мы с супругой придерживаемся традиций, которые нам привили в наших православных семьях. Старались передать их своим детям. Сегодня мы прививаем любовь к Богу уже нашим внукам. Но по-прежнему напоминаем уже взрослым детям о необходимости соблюдать посты. Возможно, это у них не всегда получается, но я надеюсь, что слово отца и матери будет услышано.

Хочу поделиться с вами своей радостью. В свое время я работал в школе и был классным руководителем десятого класса. Один из моих учеников стал служителем церкви. Это отец Петр, который более десяти лет прослужил в селе Бешалма. И еще один мой ученик, который учился в спортшколе, где я когда-то преподавал, – тоже стал священником. Сегодня он служит в Болградском районе Украины.
– Андрей Константинович, православная вера помогает вам в жизни?
– Как православный человек я не стараюсь делать ревизию законам Бога. А, наоборот, во всем доверяюсь Ему. Господь ведет меня по жизни. Я убежден в том, что на все Его воля.
Где еще простому человеку сегодня взять силы, чтобы выжить и не поддаться современному зомбированию? В век зомбирования – власть лукавая.
В премудростях Соломона говорится: «В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху». Нас в последнее время постоянно пугают – и власти, и эксперты, прислуживающие им, – тем, что скоро вымрет полсвета от голода или от холода. От этого народ стал пугливым, сомнительным, неуверенным в завтрашнем дне. Не доверяют власти, стали сомневаться и в товарищах.
Где ложь, а где правда? Невозможно определить. А кто должен нас защитить от лжи? Не власть ли, которую мы выбираем? В период предвыборных кампаний нам обещают золотые горы. Но никогда не выполняют обещанное.
Поэтому она антинародная и лукавая, в сущности. Не боится Бога. А антинародная, потому что все принимаемые законы фактически являются ограничительными для простых граждан, и законом – для изобилия властей предержащих.
Суть всех наших законов – наказание граждан, и нет ни одного, защищающего наши достоинство и честь. Да и конституции, в основном, во многих странах – декларативные, а не ради защиты простых граждан.
Нам, простым людям, остается только одно – уповать на Господа Бога. Только в Его учении и в Его словах мы находим утешение и берем силы для выживания.
Только Он придаёт нам силы, ибо власть античеловечна. У большинства руководителей многих стран нет той божественной мудрости, чтобы осчастливить своих граждан. А, между тем, святой апостол Иаков писал: «Если же у кого из вас не достает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему».
Но им не до Бога и Его учения. Из-за этого человек остаётся практически один на один со своими проблемами. Нет смысла обращаться к властям.
Люди к Богу приходят в разном возрасте и разным путем. Я пришел естественным, с младенчества, как член православной семьи. Конечно, осознание, что ты православный приходит с возрастом. Но без изучения законов Божиих, без соблюдения требований их –это лишь иллюзия веры. Молитвы личные и особенно родительские за своих детей – это общение с Богом напрямую.
Вера – самое дорогое, что есть у человека. Моя вера – вера моих отцов, дедов и прадедов! Та вера – то православие, в котором я родился, и которое ведет меня по жизни! Во веки веков! Аминь!
Записала Лора Веверица
Фото из семейного архива Андрея Кочанжи





