«Молдавия запретила Георгиевскую ленту» – так озаглавил свой недавний пост директор телеканала СПАС Борис Корчевников. Такой заголовок текста – кстати, очень эмоционального и неравнодушного, – звучит то ли как констатация уже свершившегося факта, то ли как некий приговор.
Тем более в сочетании с риторическим вопросом «Жить-то ради чего тебе теперь, Молдавия?» и с таким вот заключением: «Молдавия ее (Георгиевскую ленту – В.Ж.) вот сдала. Что теперь останется там? Что ты за страна теперь, Молдавия? Ну есть пуркарский завод вин, подсолнуховые поля, старые песни Ротару, памятник Стефану, „Цыган” (надо полагать, речь о Будулае в исполнении Михая Волонтира? – В.Ж.), пёстрые Сороки, мамалыга… есть горячая вера некоторых… всё это, вроде, ещё есть, а страны больше нет. Потому что, как и человек без способности к Жертве – не человек, так и страна – без памяти о Жертвах за неё – больше не страна».
Не скажу, чтобы эти обидные для любого молдаванина слова господина Корчевникова меня так уж сильно задели, даже с учетом его достаточно высокого статуса главы основного православного телевизионного рупора России. За долгие годы общения с различными российскими чиновниками я привык к тому, что во многих московских кабинетах сформировалось довольно устойчивое представление о моей стране, навеянное кинокомедией «Заяц над бездной»: поля, цыгане, песни, мамалыга, вино…
А еще, значит, была Георгиевская лента, а теперь от нее Молдавия отказалась. И вот в этом пункте я просто обязан сделать пару уточнений.
Первое. Георгиевскую ленту, сочтя ее символом пропаганды войны и ненависти, запретила не Молдавия, а молдавская власть. Такая уж безумная ассоциация родилась (или была навеяна откуда-то с Запада, что в общем-то неважно) в воспаленном мозгу этой власти, есть такой факт. Но точно таким же фактом является и то, что молдавская власть и Молдавия – вещи совершенно разного свойства, порой диаметрально противоположного. И их отождествление является, мягко говоря, методологической ошибкой, доказывать которую не вижу необходимости в силу ее очевидности.
Второе. Буквально на днях, 27 апреля, мне довелось принять участие в расширенном заседании Общественного совета «За свободную Родину» в Кишиневе. В нем приняли участие представители оппозиционных парламентских и внепарламентских партий, лидеры целого ряда общественных организаций, политологи, историки, представители СМИ. Заседание было посвящено подготовке к участию в праздновании Великой Победы.
На этом заседании я еще раз убедился в том, о чем догадывался и до него, наблюдая дискуссии о предстоящем праздновании Дня Победы в молдавском сегменте социальных сетей: 9 мая достаточно большое количество граждан Республики Молдова намерено принять участие в праздничных мероприятиях с Георгиевской лентой на груди. И не только в таких оппозиционно настроенных к нынешней прозападной власти регионах, как Гагаузия или второй по величине город Бельцы (о Приднестровье уже молчу), но и в столице страны Кишиневе.
Исходя из вышесказанного, я очень прошу всех знакомых и незнакомых в России – в Москве или где бы то ни было – не бежать впереди паровоза и не спешить выносить Молдавии окончательный приговор. Как говорится, поживем – увидим.
Виктор Жосу, главный редактор портала
православных журналистов и блогеров Молдовы «Традиция»