В воскресенье – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Дата этого праздника непреходящая, Рождество Пресвятой Богородицы всегда отмечают 21 сентября. Богородица издревле особо почиталась в Молдове. Иконы с её изображением прославились многими чудесами.
Накануне праздника мы взяли интервью у настоятеля Свято-Георгиевской церкви Кишинева протоиерея Николая Флоринского, который рассказал нам об истории и традициях праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
– Отец Николай, поздравляем с приближающимся любимым праздником – Рождеством Пресвятой Богородицы. Говорят, что это первый большой праздник нового церковного года, который начался 14 сентября.
– Праздник Рождества Богородицы – начало отсчета времени Нового Завета, его преддверие, ведь родилась та, которая станет матерью Иисуса Христа – воплотившегося Бога. Именно поэтому церковный год и начинается с этого праздника. Рождество Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных церковных праздников. Торжественные богослужения пройдут во всех храмах Православной Церкви Молдовы.
Праздник Рождества Богородицы учит людей видеть присутствие Божие в своей жизни.
Согласно церковному преданию, Дева Мария, ставшая впоследствии матерью Иисуса Христа, родилась в галилейском городе Назарет у праведных престарелых родителей — Иоакима и Анны. Муж и жена до преклонного возраста не имели детей, однако верили, что Бог может даровать им ребенка. Супруги дали обет посвятить свое чадо служению Богу.
Молитвы Иоакима и Анны были услышаны: архангел Гавриил возвестил им, что у них «родится дочь и благословятся ею все племена земные и дастся ею спасение всему миру». Имя ей – Мария и через неё всему миру будет даровано спасение.
После рождения Дева Мария с трех лет воспитывалась при храме в благочестии и чистоте.
Кстати, появление на свет Божией Матери предсказывалось также в ветхозаветных пророчествах.
Этот праздник установлен в IV веке и празднуется 21 сентября по новому стилю.
Святитель Андрей, архиепископ Критский, сказал на Рождество Пресвятой Богородицы: «Настоящий праздник есть для нас начало праздников… Светлое и явное нисхождение Божие к людям должно иметь радостное начало, вводящее к нам великий дар спасения. Таков и есть настоящий праздник, имеющий началом Рождество Богородицы, а концом – соединение Слова с плотью, это славнейшее из всех чудес, непрестанно возвещаемое, необъемлемое и всегда непостижимое. Чем менее оно постижимо, тем более открывается; и чем более открывается, тем менее постижимо. Поэтому настоящий Богоблагодатный день, первый в наших празднествах, являя свет девства и как бы сплетая венец из неувядаемых цветов духовного вертограда Писания, предлагает твари общую радость. Дерзайте, – говорит он, – се, праздник рождества Девы и обновление человеческого рода! Дева рождается, воспитывается, возрастает и готовится быть Матерью Всецаря веков – Бога».
Вот как говорил об этом праведный Иоанн Кронштадтский: «С первых веков христианской веры святая Церковь установила этот праздник. Празднуемое событие – рождение Богоизбранной Отроковицы – принесло радость всему миру, ибо Богочеловек Христос Иисус, воссиявший из Нее, разрушил проклятие Божие, тяготевшее на преступном и окаянном роде человеческом и низвел на него благословение Божие, и, поправ всеродную смерть, даровал людям жизнь вечную. Так уясняет святая Церковь причину настоящей радости».
Для всех верующих и, прежде всего для женщин, она считается заступницей перед Богом. Сегодня к Деве Марии свои молитвы обращают бездетные пары. Большинство прихожан просят семейного счастья и благополучия.
Для Богородичных торжеств в церквах принято использовать голубые священнические облачения – как символ Её небесной чистоты и непорочности.
День рождения Пресвятой Богородицы празднуется несколько дней. Во второй день праздника Церковь прославляет родителей Девы Марии. А еще день Рождества Богородицы издавна считался второй встречей осени.
Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, «Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших» (2-я стихира на «Господи, воззвах», глас 6).
Рождество Божией Матери ознаменовало собой наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приближает на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни.
Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением. С Рождеством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии сердечно поздравляю всех православных людей Молдовы!
Лора Веверица