На христианском Востоке день принято называть «Антипасхой», что несколько смущает современных людей, привыкших, что приставка «анти» имеет значение противопоставления, противления. А вот на Западе издавна было принято именовать день «Октавой Пасхи», то есть, просто говоря, ее восьмым днем. «Октавы» православных и католиков совпадают лишь тогда, когда и само Воскресение Христово Запад и Восток празднуют в один день (так бывает раз в несколько десятков лет). В 2023 же году православная Антипасха придется на 23 апреля. А вот католическая падает на… 16 апреля, когда православный мир празднует Воскресение.
Что означает слово
Греческая приставка «анти» имеет значения не только «против», но и «вместо», и именно в этом значении употребляется в слове «Антипасха», вошедшем в славянский язык без перевода. Значит оно буквально «вместо Пасхи», или, как можно еще сказать, «подобно Пасхе».
Какие изменения в жизни православных
С этого дня:
= богослужение больше не совершается с открытыми царскими вратами – теми, что по центру иконостаса; с учетом символики алтаря как образа Рая, это значит, что праздник великого единства земного и небесного, всеобщей радости Воскресения – для совершающих земное странствование людей завершен, хотя радость о Христе остается в сердце;
= в Светлую субботу последний раз храм обойдет Пасхальный крестный ход;
= на домашней молитве больше не звучат Часы Пасхи – христиане снова совершают привычное молитвенное правило; однако, при этом не читается молитва Святому Духу (ее начнут читать после праздника Троицы – воспоминания Его Сошествия на Апостолов);
= восстанавливается пост по средам и пятницам: ради Пасхи он не соблюдался на Светлой Седмице, она была «сплошной»; впрочем, постные дни не строги: можно вкушать рыбу до Петрова Поста.
= до Вознесения Господня все молитвословия (в том числе и благодарственные молитвы по Святом Причащении) предваряются троекратным чтением тропаря Пасхи: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».
Красная горка?
Красная горка – народное, веками известное название Недели о Фоме. Впрочем, не только его. Иногда встречается такое именование:
= вторника после восьмого дня по Пасхе;
= всей седмицы.
Такие отличия вызваны просто региональными особенностями… языческих обычаев, к которым восходят многие народные традиции дня. Наши предки в эти дни праздновали наступление весны, а часто – еще и играли свадьбы. Кстати, и Церковь именно с 8 дня по Пасхе возобновляет венчания.
Среди других традиций были:
= «закликание весны», то есть особые песни и хороводы, «приглашающие» весну, несущую тепло;
= «христосования с покойными»; крестьяне приходили на кладбища, раскладывали на могилах освященные яйца и вообще оставшуюся от Светлой Седмицы снедь – по языческому обычаю «кормили» покойных.
Стоит ли следовать традициям сейчас? Ответ очевиден. К тому же Церковь не благословляет посещение кладбищ воскресным днем. Ведь он – «малая пасха», память Воскресения, торжества жизни, а не время скорби о смерти. Впрочем, иногда на кладбища все же ездят: когда понимают, что не успеют посетить родные могилы на Радоницу, в ближайший вторник (в Молдове в понедельник – Traditia.md).
Что ж, при крайней необходимости – почему бы и нет. Но все же начать день нужно с богослужения, и лишь потом приступать к другим делам. А вот оставлять снедь, тем паче – освященную, на могиле совсем нельзя. Это уже действительно чистое язычество, и такое неразумие причиняет большую скорбь нашим усопшим близким.
Воспоминание уверения апостола Фомы
Что же на самом деле значит этот день. Его церковное именование – Фомино воскресенье. Отсюда понятно, что мысль наша должна обратиться к одному из Апостолов Христа.
Это – воспоминание о том, как Фома, который не видел воскресшего Христа даже до восьми дней, дерзновенно желал увериться, что Учитель действительно жив. Видя его ревность, Господь явился в присутствии всех Своих Апостолов, и Фома смог прикоснуться к ранам Христа, удостовериться в Его Воскресении.
Евангелие воскресной литургии
О самом событии праздника рассказывает только Евангелист Иоанн. Его писание и будет читаться. Вот этот текст в Синодальном переводе (в храме он прозвучит на славянском языке):
«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». (Ин. 20:19—31).
Святые подобны нам?
История Фомы полезна современным христианам тем, что позволяет увидеть учеников Христовых, не как «иконы святости» и «столпы Церкви», но как обычных живых людей, как и любой человек – сомневающихся, поддающихся эмоциям, горю, скорби, даже отчаянию. Но – силою Божией преодолевающих все, приходящих к святости. И если Апостолы подобны нам – значит, и мы подобны им, и для нас возможно стать святыми по милости Божией.
Пасхальная радость продолжается
И будет продолжаться до праздника Вознесения Господня. В храмах будут звучать радостные песнопения «праздника праздников и торжества торжеств», люди будут приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе!»
А еще будут особые, радостные даты, помогающие верующим понять смысл прихода Господа на землю, Его Воскресения. Недаром в храме все послепасхальные дни читается самое глубокое из Евангелий – св. Иоанна.
Источник: ПРАВОСЛАВИЕ СЕГОДНЯ
Также по теме: Воскресенье, 1 мая 2022 года, Антипасха, апостола Фомы