«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы приводим краткие сведения о святых дня, напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
СВЯТЫЕ ДНЯ
Иаков Катанский (VIII-IX вв.), епископ, исповедник, преподобный
Преподобный Иаков, епископ и исповедник, с юных лет стремился к подвижнической жизни. Святой Иаков оставил мир и удалился в Студийский монастырь, где принял монашество. Он вел суровую жизнь, исполненную трудов, поста и молитв. Благочестивый инок и замечательный знаток Священного Писания, преподобный Иаков был возведен на епископскую кафедру в Катанской Церкви (Сицилия). Во время царствования императора-иконоборца Константина V Копронима (741 — 775) святой Иаков был неоднократно принуждаем к отказу от почитания святых икон. Его томили в темнице, морили голодом, истязали, но он мужественно переносил страдания. Святой епископ Иаков скончался в изгнании.
Преподобный Серафим Вырицкий (Муравьев), иеросхимонах
Серафи́м Вы́рицкий (в мантии Варнава, в миру Васи́лий Никола́евич Муравьёв; 31 марта [12 апреля] 1866, деревня Вахромеево, Арефинская волость, Рыбинский уезд, Ярославская губерния — 3 апреля 1949, Вырица) — иеросхимонах Русской православной церкви, широко почитаемый в православной среде как старец и прозорливец.
В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных в сонме Собора новомучеников и исповедников Российских.
Святитель Кирилл, епископ Катанский (Сицилийский)
Святитель Кирилл родился в Антиохии. Он был учеником апостола Петра (память 29 июня, 16 января), который поставил его во епископа города Катаны в Сицилии. Святитель Кирилл мудро управлял паствой, был благочестив и удостоился от Господа дара чудотворения. По его молитве горькая вода в одном источнике превратилась в питьевую, потеряв горечь; это чудо обратило к христианству многих язычников. Святой Кирилл скончался в глубокой старости и был погребен в Сицилии.
Святитель Фома, патриарх Константинопольский
Патриарх Фома I (греч. Πατριάρχης Θωμάς; ум. в 610) — патриарх Константинопольский (607—610). Почитается Православной церковью в лике святителей, память совершается 21 марта (3 апреля).
Священномученик Владимир Введенский, пресвитер Влади́мир Фёдорович Введе́нский (1869, Шуя, Владимирская губерния — 3 апреля 1931, остров Анзер) — священник Русской православной церкви. Почитается в лике священномучеников. Память совершается 3 апреля (по юлианскому календарю) в день мученической кончины, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и 20 июня — в Соборе Иваново-Вознесенских святых.
ЧТО БЫЛО?
Осенью 1501 года Христофор Колумб приступил к снаряжению своей четвертой экспедиции в Америку (мореплаватель был уверен, что направляется в Индию). Небольшая флотилия — четыре судна с экипажем 150 человек — 3 апреля 1502 года отправилась из Испании на запад. Колумб взял с собой брата Бартоломе и 13-летнего сына Эрнандо. Знаменитый путешественник к тому времени достиг почтенного, по тогдашним меркам, возраста — 51 года. Моряки для путешествия набирались из числа заключенных — добровольно отправляться в рискованное плавание не хотел никто.
Следуя через Малые Антильские острова, Колумб открыл остров Мартиника. 29 июня, спасаясь от бури, попросил у наместника Эспаньолы Николаса де Овандо укрыться в гавани Санто-Доминго, но тот ему отказал.
К счастью, суда Колумба справились с бурей. Мореплаватель двинулся на запад вдоль южного побережья Эспаньолы и Ямайки. Он намеревался дойти на западе до материка и отыскать пролив, следуя вдоль берега. Через месяц Колумб подошел к северному берегу земли, населенной народом майя (Гондурас). Брат Колумба Бартоломе высадился на сушу и формально вступил во владение страной. 18 сентября был открыт Москитовый берег (Никарагуа) и «Золотой берег» (Коста-Рика, «Богатый берег»).
От индейцев страны Верагуа Колумб узнал, что до Южного моря (Панамского залива в Тихом океане) можно добраться через узкую, но гористую полоску суши (Панамский перешеек). В письме Колумб писал: «В Верагуа я увидел в первые два дня больше признаков золота, чем за четыре года на Эспаньоле… Отсюда будут вывозить золото. Тот, кто владеет им, может совершить все, что пожелает».
Местные жители рассказали мореплавателю о существовании на юге страны, населенной воинственными людьми, которые ездят на животных, носят панцири, владеют мечами, луками и стрелами (очевидно, речь шла о Перу — высокоразвитом государстве инков, жители которого использовали лам в качестве вьючных животных), но путешественник не особо верил им. В ноябре суда Колумба двинулись вдоль побережья Панамы. Новый 1503 год экспедиция встретила в бухте, которая через 400 лет станет северным входом в Панамский канал. От Тихого океана путешественника отделяли лишь 65 километров, но их он так никогда и не преодолел. После долгих скитаний по морю, в ходе которых Колумб открыл Каймановы острова, ему удалось вывести корабли к северному побережью Ямайки (200 километров от Эспаньолы). Там суда сели на мель. Колумб направил на Эспаньолу посланника в индейской пироге с просьбой к наместнику испанской колонии прийти на выручку.
29 февраля 1504 года Христофор Колумб использовал лунное затмение для запугивания ямайских индейцев, которые отказались поставлять его команде продовольствие. Он сказал им, что боги закроют Луну, если индейцы не станут вновь давать испанцам продукты. Поначалу этим словам никто не поверил, но, когда началось затмение, пораженным индейцам сообщили, что Колумб молится об их спасении, которое будет даровано, если они возобновят поставку продовольствия. Местные жители на все согласились, и впредь проблем с едой у испанцев не было.
Лишь через год Колумбу удалось покинуть Ямайку и взять курс на Испанию. Тяжело больного Колумба перевезли в Севилью. Он не смог добиться восстановления дарованных ему прав и привилегий, а все деньги истратил на путешествие. 20 мая 1506 года великий путешественник произнес свои последние слова: «В твои руки, Господи, я вручаю мой дух». Впервые увиденные им континенты получили имя совсем другого человека — Америго Веспуччи. Огромное значение открытий Колумба для Испании было признано лишь в середине XVI века, после завоевания Мексики, Перу и государств на севере Анд, когда в Европу пошли суда с серебром и золотом.
2 апреля 1806 года родился Иван Васильевич Киреевский, русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из главных теоретиков славянофильства.
3 апреля 1829 — день рождения кофемолки. В этот день англичанин Джеймс Каррингтон получил патент на машину, перемалывающую кофейные зёрна.
3 апреля 1862 — день рождения художника Леонида Пастернака. Леонид Осипович Пастернак — живописец и график, мастер жанровых композиций и книжной иллюстрации. Он один из первых российских живописцев стал применять европейскую импрессионистскую технику. Одну из первых его работ «Письмо из дому» купил Павел Третьяков для Третьяковской галереи. Он участвовал в ежегодных выставках передвижников. Он дружил с Львом Толстым и написал множество его картин, а также иллюстрации к роману «Воскресенье».
3 апреля 1893 года — родился Евгений Кока, молдавский скрипач, дирижер и композитор. Евгений Кока родился в селе Курешница, Сорокского уезда. В детстве учился игре на скрипке у собственного отца — известного лэутара Костаке Кока. В 1905-1908 годы работает альтистом в Оркестре Драматического Театра и в Оркестре народной музыки под руководством А. Полякова (в 12-лет!), параллельно берет уроки игры на скрипке. С 1912 по 1913 год работает альтистом в Симфоническом Оркестре города Евпатория, а в 1913-1914 гг. — в Оркестре Оперного Театра города Кострома. На протяжении 1919-1925 годов — скрипач Симфонического Оркестра им. Дж. Енеску в Яссах. Совершенствует игру на скрипке и искусство композиции в Консерватории в Кишиневе (1924-1926 гг., затем в 1932 г.). В течение 6 лет (1934-1940гг.) работает в качестве альтиста в Оркестре Радио Бухареста, а также преподает гармонию и теорию композиции в Музыкальной школе в г. Четатя Албэ. С 1940 года Евгений Кока — член Союза Композиторов Молдовы. Дирижером Симфонического Оркестра при Филармонии в Кишиневе и дирижером Оркестра Радио Кишинева Е. Кока становится в 1944 году. В 1946 году ему было присвоено почетное звание Заслуженный Артист Республики Молдова. За свою творческую жизнь композитор написал целый ряд произведений: симфонических, инструментальных, камерных, вокальных, делал аранжировки фольклорных мелодий, а также писал музыку к фильмам.
Умер 9 января 1954 года в Кишиневе. Сегодня имя Евгения Коки увековечено в названии улиц, как в Кишиневе, так и в других городах Молдовы.
3 апреля 1909 года в Царском Селе Иннокентий Анненский написал это стихотворение:
«Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света», —
3 апреля 1892 год — день рождения популярного американского десерта «Сандэ» — лакомства из шариков мороженого с фруктовым сиропом, орехами, шоколадом и взбитыми сливкам.
103 года исполнилось бы талантливому советскому писателю и сценаристу Юрию Нагибину (он родился 3 апреля 1920), по киносценариям которого сняты культовые фильмы, вошедшие в золотой фонд советской и российской кинематографии: «Председатель», «Бабье царство», «Чайковский», «Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины!».
3 апреля 1924 года на свет появился американский актер Марлон Брандо. Брутальный, харизматичный, дерзкий — он считается одним из самых значительных актеров в истории мирового кинематографа. Брандо снялся более чем в 40 фильмах, среди которых «Трамвай желаний», «Крестный отец», «Последнее танго в Париже».
3 апреля 1933 года, советский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки. Утром 3 апреля 1933 года в больницу Херсона «скорая» привезла 26-летнюю девушку, которая выпила 4 грамма сулемы (хлорид ртути) из-за несчастной любви. Несмотря на усилия врачей, пациентка не приходила в сознание, корчилась в судорогах. Эффективного метода лечения отравлений солями ртути еще не было, у несчастной отказали почки. И в это же время в больницу поступил подобранный на улице 60-летний мужчина. Перелом основания черепа не оставлял ему надежду на спасение. Не приходя в сознание, пострадавший умер в приемном покое. «Смерть этого человека может подарить жизнь молодой женщине, ведь его почки здоровы», — сказал коллегам заведующий хирургическим отделением Юрий Вороной. Врач решил рискнуть и пересадить женщине почку от умершего мужчины. В 1930 году, работая на кафедре хирургии Харьковского мединститута, Юрий Вороной проводил опыты на животных по пересадке органов.
Первая в мире трансплантация почки, взятой через шесть часов после смерти, была произведена в Херсоне Юрием Вороным. Пересаженная почка включилась в кровообращение и начала функционировать. Казалось, все хорошо, но через двое суток состояние больной резко ухудшилось, Оксана Галушко скончалась. Тем не менее эта операция доказала, что пересадка органа от трупа живому человеку возможна. Отчет о хирургическом вмешательстве был опубликован в итальянском журнале «Vinеrvа Сhirurgiса» в 1934 году. Юрий Вороной опровергал распространенную в те годы теорию о трупном яде. Операцию по пересадке почки ему удалось повторить лишь в 1949 году в Житомирской областной больнице. После этого он выполнил еще четыре операции, но пациенты, к сожалению, жили недолго.
Прорыв произошел в 1951 году, когда британский биолог Питер Медавар выдвинул предположение, что для успешной пересадки органов и их приживаемости в организме пациента необходимо подавить иммунную систему при помощи лекарств. Первую успешную пересадку печени осуществил в 1963 году американский хирург Томас Старцл. В том же году его коллега Джеймс Харди пересадил легкие человеку, больному раком. В 1967 году хирург из ЮАР Кристиан Барнард пересадил сердце. Успешных операций в мире насчитывалось все больше и больше. В 1972 году Ж. Ф. Борель (Швейцария) открыл селективный иммуносупрессант циклоспорин А, который позволил проводить успешные операции по приживлению донорских органов реципиента. Пересадка внутренних органов людям с тяжелыми заболеваниями почек стала обычным делом. Хотя первая в мире операция по пересадке почки была не совсем успешной, хирург Юрий Вороной первым доказал, что в клинических условиях пациентам можно пересаживать не только кусочки тканей, а и целые органы, взятые от умершего человека.
3 апреля 1945. Восточно-Померанская операция. Войска фронта продолжали вести наступление, районе восточнее Данцига (Гданьск) продвинулись на 2-3 километра, овладели рядом опорных пунктов противника и вышли к побережью Балтийского моря, вплоть до устья реки Вислы.
Моравско-Остравская операция. Войска фронта продолжали вести наступление и на правом фланге силами 38-й армии вели бои за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер (Одра). Левофланговые соединения фронта (18-я армия) продвинулись до 15-ти километров, овладели 30-ю населёнными пунктами.
Братиславско-Брновская операция. Войска фронта продолжали вести наступление, к исходу дня на отдельных направлениях продвинулась до 7-ми километров и овладели крупным районным центром Словакии – городом Кремница.
Венская операция. Наступавшие на венском направлении части 9-й Гвардейской армии выбили неприятеля из ряда населённых пунктов и овладели городом Баден, продвинувшись от 5-ти до 18-ти километров.
3 апреля 1948 года — родился Валентин Иванович Дикуль, артист цирка, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист Российской Федерации, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами, руководитель медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата. После тяжелейших травм Дикуль не только полностью восстановил здоровье, но и стал лечить тяжело травмированных людей по собственной методике.
3 апреля 1966 года — советская автоматическая межпланетная станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны.
3 апреля 1967 — премьера фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
3 апреля 1973 год — день рождения штрих-кода. В этот день компания IBM официально представила свою разработку UPC – линейную символику штрихового кода.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ?
3 апреля — Всемирный день вечеринки. Примечательно, что идея создать День пати появилась из фантастического романа «Полет» американской писательницы Ванны Бонта. Повествование ее романа заканчивается обратным отсчетом до 3 апреля 2000 года, когда во всем мире должен пройти массовый праздник, объединяющий человечество. «Полет» вышел в свет в 1995 году, а 3 апреля 1996 года в США под девизом «Вечеринка – это противоположность войны» состоялся первый День вечеринок.
3 апреля — Всемирный день водных животных.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
У Анастасии Заворотнюк сегодня день рождения. 3 апреля Заворотнюк исполнилось 52 года. Уже нескольких лет актриса борется со страшной болезнью. Сейчас звездная семья совсем не появляется на светских мероприятиях и красных дорожках. Также никто из членов семьи и звездного окружения не дают комментариев прессе о состоянии российской актрисы.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
3 апреля — Водопол, день пробуждения Водяного. Начинают таять льды на реках и озерах, просыпается хозяин-Водяной, а люди несут ему дары, чтобы не ссориться с духом.
Фомин день наступает по народному календарю 3 апреля. Также в народе праздник получил название Катаник — на Руси это был последний день, когда можно было кататься по зимнему снегу.
Народные приметы
По приметам, на Фомин день можно предсказать погоду. Если у восходящего солнца лучи насыщенного желтого цвета — к хорошей погоде.
Облака синеватого оттенка — к теплу, но с дождями.
Ночь ясная — перед заморозками.
Синицы распелись — к теплу.
Птицы купаются — к ясной и солнечной погоде.
Ведущая темы Лора Веверица