1967-й год оказался для Молдовы, тогда называвшейся МССР, весьма музыкальным – это год рождения группы «Норок», культовой для молдавской сцены 70-х и 80-х, а также год, когда в Кишиневе впервые прошел фестиваль «Мэрцишор», организованный в честь прихода весны и славной традиции ношения «мэрцишора» – красно-белого нагрудного украшения, белый цвет которого символизирует снег и холод, а красный – тепло и кровь, которая зарождает жизнь.

Марка, посвященная фестивалю 1998-го года. Выпущена «Почтой Молдовы» 18 июля того года
Мэрцишоры носят также и в Румынии, где этот день также считается праздником весны, но в Румынии не проводят фестиваль. В Румынии мэрцишоры не только носят, но и прибивают на двери жилищ, кроме того, там есть свои поверья связанные с первым днем весны – к примеру, в уезде Бихор девушки собирают дождевую воду первого марта и умываются ею, считается, что это делает их красивее.
Первый концерт «Мэрцишор-67» открылся торжественными звуками Праздничной увертюры Шостаковича. Фестиваль быстро набирал популярность, если в 1970-м году в «Мэрцишоре» приняли участие двадцать творческих коллективов, то через десяток лет, в 1981-м, их было уже 43, в том числе из республик тогдашнего Советского Союза. Первыми ведущими фестиваля были бывший директор национальной Филармонии Александр Федко, а также режиссер Глеб Чайковский-Мерешану.
С 1975-го года музыкальной эмблемой фестиваля стала песня, написанная Сергеем Лункевичем на стихи Григория Виеру. В ней звучали колокольчики, цимбалы и трубы, и они напоминали весенние переливы ветра и падающую капель.
Впрочем, в 90-е годы ее запретили, возможно, потому что поэту не хотелось более ассоциироваться с праздником, который, хотя и сохранился, все-таки считается каким-то «слишком советским» среди определенной части молдавского общества, к которому примкнул после событий, связанных с независимостью Молдовы, Григорий Виеру.
С 1991-го года фестиваль проводят также на левом берегу Днестра, в непризнанной ПМР – раньше, до раскола бывшей МССР, праздник проходил только в столичном Кишиневе. И, как ни крути, на сегодняшний день длящийся десять дней «Мэрцишор» остается главным фестивалем года в Молдове – ничего более грандиозного в республике не проводится. Праздник «Мэрцишор» включен в список культурного наследия человечества под эгидой Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО.
Источник: Almanah.md