Когда человек уходит в мир иной, неизбежно возникает потребность в услугах представителей ритуальной индустрии. Вот только в последнее время мы всё полностью отдаем в руки похоронных агентов. Порой похороны превращаются в быстрое закапывание гроба, зачастую уже без родственников и друзей покойного, которые устремляются за поминальный стол. Правильно ли это?
На этот вопрос сайта «Традиция» отвечает протоиерей Виталий (Шинкарь), клирик Свято-Георгиевской церкви Кишинева.
– В принципе, совершенно очевидно, что все, что связано со смертью человека – это тайна, сохраняющая себя очень ревностно и люди всегда перед нею в растерянности. Потому что проводить душу – неизвестно как! Это знает только религиозная традиция и традиция народная. Сейчас последняя из-за того, что теряет религиозные измерения – извращается. Она превращается в бесконечные тряпки, булки-калачи, стаканчики, чашки, полотенца, свечки, спички, одеяла – поманы.
Нужно как-то занять эту неприятную паузу. И похоронные службы берут на себя всю административно-ритуальную часть. Если они делают это вежливо и красиво – в этом ничего плохого нет. Люди, которые понимают суть происходящего, могут изначально договориться обо всем и обговорить все моменты.
Но в принципе, самым важным элементом прощания с христианской точки зрения – да и не только – является следование той правде, в которую ты веришь: что ты переживаешь в этот момент. Здесь, конечно же, для христиан важно религиозное прощание – обязательное присутствие на этой молитве, чтобы попросить друг у друга прощения.
Народные традиции хороши постольку, поскольку они хороши. Например, нередко традиционные молдаване, которые любят качать в руках поманы, когда поют «Вечная память» и даже называют саму службу «ridicarea», что означает «поднять», – сами зачастую не понимают, зачем все это нужно. Для них это просто некое действие, и они бегут сломя голову «качать» столы.
А в принципе – это тоже духовное событие. Оно видно и понятно: мы хотим, чтобы нашу жертву приняло Небо. Отсюда и все храмы, растущие вверх, и те же пирамиды. Нам важно, чтобы Небо приняло мою жертву. А что может быть жертвой? Только то, что я заработал и потратил – отсюда и поминальный стол, который накрывают на поминках для гостей.
Даже слово «pomana» перекочевало в молдавский язык из глубокого славянизма – «помянуть».
Можно вспомнить и круглую свечку, которую так любят наши некоторые молдаване. Раньше ею измеряли периметр гроба и когда она горела, это означало некую размерность последнего места упокоения.
Покойника иногда поливают маслом. Это вообще непонятно откуда взялось. Но к этому все давно привыкли, хоть оно и потеряло всяческий смысл.
Поэтому совет очень простой: не делайте того, чего не понимаете. Даже, если вам дали тупое объяснение, которое вас не устраивает, не делайте это. Вера, или религиозный подход, или вдумчивый подход возможны только тогда, когда я понимаю, зачем все это происходит. Если для меня что-то неясно, значит я чужой на этом «празднике жизни».
Поэтому либо я должен понять происходящее, либо не принимать никакого участия в нем. Поэтому ужас не в ритуальных службах. Ужас – в нас, всех тех, кто потерял близких и не знает, как реагировать на это. А ведь только это – главное. Ради этого и идет вся наша жизнь: чтобы прийти однажды к своей смерти и сдать свой главный экзамен.
Иначе, скажем так: урок о главном не выучен.
Лора Веверица