«История – что дышло: куда повернешь – туда и вышло». Это все знают. И Молдова не стала исключением. Какая власть – такая и история. А вот в приложении Тик Ток можно познакомиться с реальной историей Молдовы. И ведет эти видеоуроки в Интернете Виктор Степанюк, доктор истории, бывший вице-премьер-министр Республики Молдова. И это, возможно, единственные честные уроки настоящей истории Молдовы, которые смотрят школьники, студенты, педагоги, эксперты и даже все те, кого принято называть обывателями.
Подробности его нового проекта мы узнали у самого Виктора Степанюка.
– Господин Степанюк, расскажите, как вы додумались открыть лекции по истории Молдовы в Тик Токе. Вам, как ученому, скорее, должен быть ближе старый, добрый Ютуб…
– Первоначально, действительно, у меня была мысль вести лекции на Ютубе. А все началось с того, что я провел несколько уроков на Фейсбуке. Тогда ко мне обратилось несколько молодых учителей истории с просьбой дать в Интернете отдельную лекцию по Молдавской демократической республике 1917-1918 годов. Подтянулись и мои бывшие студенты, живущие сейчас в Германии и Италии, которые тоже увидели эти фейсбуковские уроки. Именно они и предложили мне организовать лекции в Тик Токе. Помню свое удивление, я даже сказал, что Тик Ток, вроде бы, несолидная соцсеть, и мне как ученому будет там неудобно. Им же удалось убедить меня, что Тик Ток имеет широкую аудиторию, там присутствуют разные сегменты общества и есть солидные каналы. В итоге я провел два пробных урока и увидел, что круг людей, которые их посмотрели, задавали вопросы и начали распространять это видео стал расширяться. Так я решился на то, чтобы постоянно вести свои лекции по истории Молдовы в Тик Токе. И прошло уже 23 урока.
Интересно, что этот своеобразный клуб любителей молдавской истории растет достаточно быстро. Сегодня в него входят не только жители Молдовы, но и наши граждане, живущие сейчас за рубежом – в Германии, Франции, Великобритании, Австрии, Румынии, России, Украине и других странах. Мои уроки смотрит не только наша диаспора, студенты и преподаватели, но и оппоненты. Уроки идут в формате Live около полутора часов, и еще 30-40 минут занимают различные вопросы и ответы.
И еще. После того, как я запустил в Тик Токе свои уроки истории, еще несколько преподавателей с разной позицией, в том числе унионистской (за объединение с Румынией – ред.), подхватили эту идею. Правда, их лекции содержат больше пропаганды, чем исторической правды. Я же придерживаюсь той точки зрения, что, если вы хотите кого-то убедить в своей позиции, нужно опираться на исторические документы и архивные материалы. Все остальное – пропаганда и идеология, пустые слова.
Мои занятия по истории Молдовы – с самых древних времен, включая античные. В истории молдаван, Молдовы и Румынии очень много темных пятен. Есть огромные пласты истории, которые так и не дали ответа на вопросы о том, как произошла эволюция древних наших народов – геттов и даков, откуда взялись валахи?
Между тем, уже с XII-XIV веков появляется этническое имя «молдаван». Как государство Молдова возникла в XIV веке. И отмечу, что наша история, история Молдовы, особенно после XIV века задокументирована достаточно хорошо.
Конечно, я доволен интересом, который проявляют пользователи к моим лекциям. При том, что я работаю бесплатно. Но это труд, который приносит свои интеллектуальные плоды и удовлетворение. Лекции проходят почти еженедельно – иногда по пятницам или воскресеньям. Даже сейчас, летом. Возможно, мои уроки вскоре появятся и на Ютубе. Есть такое пожелание.
– Виктор Федорович, расскажите, как вы выбираете тему для очередного урока? У вас есть определенный план, вы идете по историческим событиям или как-то по-другому выстраиваете свои лекции?
– Первоначально я придерживался календаря исторических событий. Но потом я почувствовал, что часть занятий показались некоторым моим слушателям не совсем интересными. Публика ведь очень разная. Пользователи хотят получить информацию в сжатом виде, зачастую их интересуют только определенные аспекты. Чаще всего полемического характера. Еще я понял, что им больше всего интересны разночтения и противоречия между моими постулатами и официальной историей Румынии.
Поэтому в некоторой мере я отошел от календаря исторических событий и иду по тематике, которую мне заказывают слушатели. Провожу два-три урока по датам, а потом – урок вопросов и ответов. К некоторым темам мы возвращаемся постоянно. Например, к теме объединения Молдовы и Валахии XIX-го века. Я думал пройти ее за два-три урока, а оказалось, что люди интересуются деталями. И на Фейсбуке, и в Тик Токе опубликовано уже семь частей этой темы. И таких фрагментов будет еще приблизительно десять – мы прошли только половину всего материала. Кстати, я из тех молдавских историков, которые досконально изучали этот период. У меня очень много материалов на эту тему. Интересно, что обычные люди, не специалисты очень серьезно относятся ко всем деталям этого периода, что очень важно.
– К какой теме вы еще возвращаетесь чаще всего?
– В свое время я защитился по теме современной молдавской государственности. В нынешних учебниках по «Истории Румынии» современная молдавская государственность начинается с 27 августа 1991 года. Все остальное не считается: говорят, что мы были в оккупации, называют нас искусственным государством. Это верно лишь частично. Потому что в 1917-1918 годах появилась Молдавская демократическая республика. Она была создана низами – народными массами. Это моя любимая тема. У меня очень много материалов по данной тематике. Но я продолжаю искать новые документы, потому что до сих пор нет ответов на все вопросы.
Так, есть часть депутатов Сфатул Цэрий, которые просто исчезли. И сегодня я ищу следы буквально каждого из них. Что тогда случилось? Куда они пропали? Некоторые из них не появлялись на заседаниях после румынской оккупации 14 января 1918 года. Тогда их просто вычеркнули из списков, а на их место взяли других. Конечно, это было незаконно. При этом, хочу отметить, эти «исчезнувшие» депутаты имели серьезную представительность: они были выдвинуты от больших коллективов – армейских, местной администрации, сильными партиями того времени. У них были очень солидные полномочия.
А после 14 января 1918 года в Сфатул Цэрий оказалось около 20 человек, не имевших такого представительского статуса. Это были абсолютно неизвестные никому люди, иногда даже родственники каких-то депутатов. Безусловно, Сфатул Цэрий потерял свою легитимность после начала румынской оккупации. В том числе в результате всех этих непонятных сценариев.
На тему Молдавской демократической республики 1917-1918 годов существуют различные мемуары и документы, дошедшие до наших дней. Тем не менее, часть их пропала, и я занимаюсь их поисками. Это было сложное время – Молдавская республика, потом – румынская оккупация. Отмечу, что и в советское время не было большого интереса к изучению этой темы. И хотя об этом написано несколько книг, не думаю, что нужно ставить точку в этом важном вопросе. Ведь именно с момента создания Молдавской демократической республики и начинается современная молдавская государственность.
Старая же молдавская государственность – историческая – полностью исчезла после объединения Молдовы с Валахией в 1861 году. До 1917 года – почти 56 лет – этого государства не было. Оно исчезло: как идентичность, как политическая составляющая, как государственное образование. Но слава Богу, что в 1917 году этнические молдаване объявили здесь, в Бессарабии, между Прутом и Днестром, о создании Молдавской демократической республики. Не Бессарабской, а Молдавской! Ее продвигали народные массы, в первую очередь, на фронте.
Напомню, около 300 тысяч молдаван-крестьян были мобилизованы на фронты Первой мировой войны. На начальном этапе они воевали на стороне Российской империи. А потом в результате двух русских революций – Февральской и Октябрьской 1917 года – у наций появилось право на самоопределение. И молдаване последовали примеру украинцев, литовцев, белорусов, грузин, армян, финнов, поляков и объявили о создании своей государственности. Кстати, современные литовцы считают, что их новая государственность начинается с Литовской республики 1918 года. И тоже самое должно быть и у нас.
Почему наш политический класс и интеллектуальная элита не заявили об этом в 1991 году? Некоторые депутаты пытались говорить об этом тогда. Но, видно, унионистский дух, витавший тогда в парламенте, в том числе в руководстве Народного фронта, где думали только о скорейшем объединении с Румынией, оказался сильнее.
Надо отдать должное некоторым историкам — Изяславу Левиту, Иону Цуркану, Василию Стати, Георгу Кожокару и мне, Виктору Степанюку, которые написали о Молдавской демократической республике более-менее объективно. Каждый со своими аргументами, но, в принципе, достаточно объективно.
Но эта тема основательно не изучается в нынешней истории. Это наша самая большая фальсификация. Я всегда добивался изменений в программе изучения истории. Надеюсь, что когда-то наши руководители, политический класс, граждане поймут, что молдавские школьники и студенты должны изучать историю Молдовы, а не Румынии, причем со всеми этапами старой истории и новой.
– Конечно, это удивительный проект, тем более что он не делается, как сейчас принято, на коммерческой основе… А где вы силы берете?
– Это творческая работа. Любимая работа. Моя профессия историка – не просто работа, а еще и хобби. Да, я не всегда нахожу время на эти лекции, иногда пропускаю, когда элементарно не успеваю подготовиться. Самое сложное, что нужно говорить довольно емко и за час успеть рассказать всю тему. Очень важно заинтересовать слушателя, потому что иначе он переключится на другое и вообще все забудет.
Мне приятно, когда вначале не согласные со мной слушатели, однажды возвращаются на мои лекции. В Тик Токе постоянно идет полемика и, несмотря на все сложности и фальсификации, молдаване умеют мыслить и учиться.
– А вот интересно, как нынешние власти реагируют на ваши уроки истории?
– Несколько эфиров прошли достаточно проблематично и прерывались. Потом мне сказали, что была задействована группа троллей, которые пытались заблокировать трансляцию. Последние же 5-6 занятий прошли относительно спокойно.
Первоначально некоторые слушатели воспринимали меня как советского и пророссийского историка. Со всеми вытекающими. Но по ходу лекций их мнение постепенно меняется. Люди видят документы, узнают новые факты и трактовки.
В качестве примера приведу лекцию, посвященную объединению Молдовы и Валахии в XIX-м веке (1856-1866 годs). Это был, в первую очередь, геополитический проект Франции. А начала его еще Екатерина Вторая. Франция же его продолжила, расставив свои акценты. И французская дипломатия не ошиблась. Так или иначе, современная Румыния последние 160 лет является, в первую очередь, хорошим сателлитом Франции в Европе. И это очевидно – и в румынской Конституции, и в остальном законодательстве соседней страны. А российский проект сделать Румынию сателлитом России на долгое время, в том числе через христианство, частично потерпел крах.
История не может быть однозначной. Возьмем Турцию. Как она строила свои отношения с Молдовой и Валахией, а потом с Румынией? По-разному. Есть и успехи, и поражения. Но самое главное, что у обеих государств – и у Молдовы, и у Румынии – сегодня довольно ровные отношения с Турцией. Это важно: не вспоминать то плохое, что было, а уметь говорить только о положительном. Так или иначе Османская империя сыграла положительную роль в развитии торговли Молдовы. Турки сами учились этому у древних греков. И молдаване, и румыны переняли у них многие тонкости.
– Признайтесь, ваше мнение о социальных сетях сегодня отличается от первоначального?
– Сегодня молодежь и даже люди среднего возраста, примерно до 50 лет, почти круглосуточно находятся в социальных сетях. Мне кажется, что для образовательных программ нужно больше использовать Фейсбук, Тик Ток и Ютуб. Это весьма выгодно. В этом я убедился лично. У соцсетей огромные возможности. И многие уже поняли это. Взять даже политические партии – в своей работе с избирателями и на Западе, и у нас они активно используют соцсети.
Я думаю, что и нам в Молдове нужно широко использовать соцсети. У нас хороший, быстрый интернет и 7-8 место в Европе по охвату им населения. Наша страна могла бы развивать эту сферу еще быстрее. Есть и соответствующие кадры.
Самое главное: информировать население. Чтобы все это работало на благо: на сохранение нашей истории и культуры, нашей идентичности. Свою историю надо защищать. Я в этом убежден. То, что происходит последние 30 лет – это убийство истории. Нас убивают духовно, интеллектуально, нас уничтожают как этнос и как культуру. Просто стирают с политической карты мира. Видимо, мы очень мешаем чьим-то геополитическим планам.
А у нас великолепная культура. Ее основы – с очень древних времен. Мы впитали в себя и переняли очень много хорошего от своих соседей – украинцев, русских, болгар, гагаузов, румын, поляков и других народов. Здесь есть венгерский след, турецкий, немецкий, литовский…. 12-14 этносов исторически влияли на население, проживающее на нашей земле. Здесь самые различные пласты культуры и истории. Было бы неоправданно и глупо, чтобы мы об этом не говорили.
К сожалению, многие страницы наших нынешних учебников – и по румынской литературе, и по истории – замалчивают важнейшие факты и дают однобокие взгляды на события. Это недопустимо. На своих занятиях, цитируя документы, я всегда даю два-три источника. Привожу аргументы, показываю книги, цитирую архивы, объясняю, где их можно найти
Мне приятно, что преподаватели истории тоже смотрят мои лекции. Потом они просят дополнительные материалы, документы. Если учитель интересуется, это значит, что он недоволен нынешним качеством учебников истории и хочет знать больше.
– Как быстро найти вас в Тик Токе?
– Просто набрать на латинице victorstepaniuc. Моя фотография в Тик Токе совпадает с той, что есть в Фейсбуке. Кстати, в Тик Токе меня поддерживает группа любителей истории Молдовы ForumMoldova.
– Спасибо вам за интервью. А читателям «Традиции» мы предлагаем один из уроков истории Виктора Степанюка. Данная тема посвящена объединению Молдовы и Валахии в XIX-м веке (1856-1866 годы).
P.S. Виктор Степанюк считает, что процесс объединения был весьма противоречивым. И все аргументы, которые приводили тогда и молдовенисты-государственники, и унионисты, кажутся недостаточными с точки зрения сегодняшних исследователей.
Напомним, часть политиков и интеллигенции, которые ратовали за объединение, считали, что Молдова ослабла, осталась без большей части своей территории (потеряла Бессарабию, которая оказалась в составе России, Буковину – та была в составе Австро-Венгерской империи после середины XIX века). И полагали, что Молдова больше не сможет восстановить свою территориальную целостность. С их точки зрения следовало объединить оставшуюся Молдову с Валахией и создать большое единое государство – Дакию или Румынию. Это были аргументы унионистов.
Аргументы же государственников были следующие: Молдова – древнее государство, просуществовавшее более 500 лет, молдаване – отдельный народ, у которого есть свое государство и непонятно, почему нужно уступать свою территорию и с кем-то объединяться? Тем более, что для Молдовы – это было опасно: Валахия была почти в два раза территориально больше нее. И поэтому она просто проглотит Молдову, а молдаване станут в новой стране – людьми второго сорта.
Аргументы государственников были сильнее, но в то время Молдова действительно была ослаблена. Политические и интеллектуальные элиты исповедовали унионизм. Большие геополитические игроки: Франция, Османская империя, Россия, Великобритания – играли в свои игры. Самое большое влияние на Молдову до 1850-х годов имели Россия и Османская империя. Но после Крымской войны 1853 года, которую Россия проиграла Турции (а на ее стороне были Франция и Великобритания), протекторат России над Молдовой исчез. На арену выходит сильный французский фактор. И французы не просчитались.
Впрочем, смотрите сами.
Беседовала Лора Веверица