Хотим мы этого или не хотим, но образ жизни народа коренится в традиции, которая фиксируют опыт предшествующих поколений. А это не только поведенческие стереотипы, но и духовное пространство, в котором формируется культура народа. Поэтому можно сказать, что традиция – это совокупность знаний и обычаев, передающихся из поколения в поколение.
Именно традиции выявляют специфические черты, отличающие один народ от другого. Не удивительно, что на разрушение традиций направлены усилия поборников глобализации в ее либерально-тоталитарной версии. Им надо свести человечество к единой безликой и легко манипулируемой биологической массе.
Три десятилетия назад, практически одновременно с обретением государственной независимости, которая упала на нас с неба (молдаван в числе ликвидаторов СССР в декабре 1991 года в Беловежской пуще не было) в воронку глобализации была втянута и Республика Молдова. Конечно, маленькая страна со слабыми государственными институтами попросту на могла сопротивляться.
Коммунистическая система уже не работала, новый путь прокладывался по лекалам западной «демократии», о которой никто у нас ничего толком не знал. Абсолютному большинству жителей стран бывшего социалистического лагеря на рубеже 1980-1990-х годов западный мир казался неким подобием рая на земле. А поскольку иллюзия коммунистического «рая» рухнула, постольку в наше безбожное сознание легко внедрились мечты о новом капиталистическом «земном рае».
Три десятилетия спустя любой трезвомыслящий житель Молдовы видит, что желанного развития не произошло. Наоборот, наблюдая за деградацией общества, люди старших поколений с ностальгией вспоминают Советскую Молдавию, ее промышленность, сельское хозяйство, медицину, образование, ее работающие города и села, в которых кипела жизнь. А молодежь, которой вспоминать нечего, в большинстве своем мечтает покинуть родину и уехать за рубеж.
Люди интуитивно ощущают искаженность жизни, которой живут, но очень немногие задумываются над тем, а где же и в чем была совершена ошибка? Почему, получив в свои руки государство, обретя социальную свободу и право самим выбирать себе власть, к тому же получив в наследство от Молдавской ССР солидный экономический, культурный и научный потенциал, мы не сумели всем этим правильно распорядиться? Как случилось, что, стремясь попасть в очередной иллюзорный «рай», мы живем сегодня в реальности, вызывающей мысли об аде?
У Михаила Булгакова в «Собачьем сердце» профессор Преображенский точно заметил: «Разруха начинается в головах». В наших головах разруха началась одновременно с обретением независимости, когда мы, даже не попытавшись обратиться к собственной истории, опереться на свою православную духовную традицию, принялись лихорадочно заимствовать западный образ жизни. О котором, повторяю, ничего не знали.
Мы не стали ни во что вникать. Кинулись слепо копировать, обезьянничать, механически переносить на молдавскую почву все подряд, что успевали подсмотреть за время непродолжительных выездов в западные страны, на разного рода «обучающие стажировки», которые на самом деле никого ничему не научили. А тут подоспели и многочисленные западные эксперты со своими советами, к которым у нас тоже отсутствовало критическое отношение. И пошло-поехало…
Не удивительно, что почти ничего из западного образа жизни и хозяйствования у нас не привилось, а логическим следствием такого бездумного подхода стала деградация Молдовы.
Людям свойственно ошибаться. Иногда за ошибки мы платим дорогую цену. Надо остановить движение по наклонной вниз, провести работу над ошибками.
И может быть именно сейчас, когда у власти в Молдове оказались люди без какого-либо опыта управления, с незрелым, во многом инфантильным сознанием, настала пора вдумчиво и спокойно оценить пройденный за три десятилетия путь, чтобы понять: а возможно ли вообще остановить наше сползание в пропасть? И где найти ту точку опоры, которая поможет нам начать обустраивать Молдову на здоровых основаниях, способных давать добрые плоды?
Главной ошибкой нового времени является продолжение нашей старой ошибки – поиск рая на земле. Получив возможность открыто и свободно вернуться к христианской традиции, повернуться лицом к Богу, войти в Церковь и зажить её жизнью, лишь очень немногие (по разным оценкам, от 5 до 10 %), такой возможностью воспользовались. Прочие же ринулись встраиваться в новый (а, по сути, старый) атеистический «цивилизованный» мир. И что? Многие нашли в нём своё счастье?
Ответ тут может быть только один: никакой рай на земле – ни коммунистический, ни либеральный – невозможен. Рай есть только у Бога. А у нас есть выбор. Ведь Господь создал нас людьми свободными, в том числе свободными выбирать – быть нам с Ним или без Него?
За веру бессмысленно агитировать, Церковь не нуждается в пропаганде. Сказанное – это призыв, обращенный к каждому из нас, задуматься над причинами наших неудач, точнее даже над первопричиной. Призыв остановить разруху в душах и в головах. И начать думать. А спокойное и непредвзятое размышление неизбежно приведет нас к выводу, что такой причиной стал отказ от традиции.
Не открою никакого секрета, если скажу, что в центре нашей традиции как народа христианского – пусть хотя бы по факту крещения в Православии (а крещенных нас почти 94 %) – на протяжении веков была вера в Бога. Наши предки, жившие в исторической Молдове – части мировой православной цивилизации, – из поколения в поколение руководствовались одним и тем же императивом – быть с Христом. И с Его помощью решали проблемы, преодолевали вызовы, которые выдвигала жизнь.
А вызовы эти часто были серьезными и опасными, для их преодоления требовалось идти на подвиг. Сегодня мы с гордостью говорим об этом как о части нашей истории. Но мало кто осознаёт, что прошлое, которым мы гордимся, основывалось на искренней вере в Иисуса Христа и на верности учению Его Церкви.
Мы должны сделать попытку вернуться туда, откуда были вырваны историческими катаклизмами и революционными ломками привычной жизни: в начале XX века коммунистической революцией, а в начале XXI века – революцией либеральной.
Мы должны вернуться в лоно родной православной цивилизации. В лоно традиции. Во всяком случае, сделать такую попытку.
Нам предстоит выстроить между собой доверительные отношения, отказаться от национализма, других проявлений ксенофобии и открыть для себя христианство, «где нет ни эллина, ни иудея, …но всё и во всём Христос» (Кол. 3:11).
Мы должны возродить традицию мирного сосуществования на молдавской земле людей разных этносов, традицию жизни в духе братской любви, терпения, смирения, готовности помочь слабому, встать на защиту правды.
А ещё традицию не врать, не красть, не брать без спроса чужого (только вдумайтесь, до середины прошлого века в наших селах люди жили без замков, хозяева, уходя из дому, не запирали двери).
Наивно и глупо полагать, что возврат к традиции означает отказ от достижений науки, экономики, от всего позитивного, что есть в современном мире. Никуда от нас это не уйдет. Но лишь в опоре на традицию, на ее моральный авторитет можно правильно выстраивать приоритеты и формулировать цели развития, отделять хорошее от дурного, заимствовать из опыта чужих развитых стран и внедрять у себя то, что способно принести пользу, и спокойно отказываться от всего, что может нанести нашему народу и нашей стране вред.
Надо помнить слова Святейшего Патриарха Кирилла: «При слове «традиция» современные люди, особенно молодые, нередко выражают недоумение и даже скептицизм. «Традиция», «традиционалист», «традиционный» связаны с чем-то давно прошедшим, ненужным, мешающим. На самом деле традиция – это ведь не воспоминание о прошлом, а традиция – это способ передачи ценностей из поколения в поколение. Ведь даже самый радикально настроенный в отношении традиции студент открывает учебник, написанный не его сверстниками, а человеком, которого, может быть, и в живых нет. Он возрастает на мыслях, на знаниях, на опыте тех, кого уже нет. А как перешли эти знания, опыт, мысли, идеи? Они достались нам по традиции. Традиция – это способ сохранения и передачи ценностей из поколения в поколение. Это не значит, что традиция призвана сохранять все, что принадлежало прошлому. Ведь мы не сохраняем мусор, мы его выкидываем. Человек, живя и работая, производит много ненужного для сохранения на будущее. Но подлинная ценность передается не иначе, как по традиции».
Переход от деградации к развитию, возрождение Молдовы возможны лишь в опоре на веру и традицию. Мы отдаем себе отчет в сложностях, которые нас ждут на этом пути. Но с упованием на помощь Божию будем двигаться вперед.
Виктор Жосу, главный редактор портала «Традиция»