Чем икона отличается от картины? Ведь обе – живопись. Но не все так просто. Об иконах и о своем пути к иконописи рассказывает художник Кира Урум, прихожанка Свято-Георгиевской церкви Кишинева.
– Кира, как бы вы сами представились нашим читателям?
– Меня зовут Кирекия. Я иконописец. Более 13 лет – по благословению Святейшего Патриарха Католикоса Грузии Илии II – я пишу иконы. Благодаря его действенной помощи, иконопись стала профессией и делом всей моей жизни. Училась в иконописной мастерской при патриархии у отца Исаака (архимандрита), который обучался иконописи в Греции. От него я впитала иконописную премудрость, технические приемы и обрела узнаваемый собственный стиль.
– Как все начиналось, помните?
– Мой путь в иконографии начался в Грузии, куда я поехала с огромным желанием научиться писать иконы. В первую свою поездку я изучала технику, последовательность нанесения пигментов, училась готовить доски, золотить… И в дальнейшем старалась каждые полтора-два года ездить к батюшке в мастерскую, набираться опыта, узнавать что-то новое.
– Кирекия, с чего начинается ваша работа над иконой?
– Икона – моленный образ, и его задача открыть молящемуся мир, который выше земных страстей и пронизан нетоварным светом. Именно такой я и стремлюсь сделать икону. Казалось бы, что рисунок прост, но точен. Краска наносится тонко, многослойно, при этом слои необходимо «сплавить» так, чтобы образовалась гладкая поверхность, в которой ремесленная сторона будет почти не видна, а на первый план выйдет «нерукотворность» иконы.
Каждая икона, которую просят меня написать, – нечто новое. Сперва начинаю собирать материал, изучать житие этого святого, распечатываю репродукции с его образом, потом приступаю к эскизу на бумаге (рисунок в карандаше).
И еще. Каким получится образ, каким будет конечный результат – никогда не знаю заранее.
Раньше я писала иконы для монастырей и храмов других стран: Германии, России, Иерусалима, Украины, США, Грузии и очень мало для Молдовы. Сейчас же меня очень радует то, что много заказов из Гагаузии и Кишинёва.
– Расскажите немного о материалах, которые вы используете при написании икон.
– Прежде всего – это дерево. На нем пишут иконы. Для христианина дерево – сакральный материал. На древе был распят Христос – чтобы дать нам жизнь. Дерево хранит память об этом событии.
Нужны краски – пигменты из минералов, сусальное золото, кисти. Обязательно: рабочий станок – специальный мольберт для письма иконы. Не обычный – художественный, а сделанный так, чтобы руками не касаться иконы.
Сусальное золото – символ Божественного света. Это одновременно цвет и свет. Им украшают фон иконы, нимбы, одежду. Это символ неба, Горнего мира, чистоты и непорочности.
– Давайте поговорим о символике цвета.
– Каждый цвет в иконописи не случаен. Я учитываю цветовые решения византийских и русских иконописцев, но создаю и свои цветовые решения в традиции древних православных икон.
Вы заметили: на иконах отсутствуют тени? Потому что это – иная реальность. Это чувство духовности, света, оно бесплотно, там нет теней. Икона – это не портрет, а прообраз идеального человека. Я пишу красоту ЛИКА, изящество рук, молитвенный взгляд. Написанные иконы настолько «живые», что в них пульсирует жизнь и дух.
– Вы помните свою самую первую икону?
– Первая моя икона, написанная на доске, – это икона Святого Николая Чудотворца. Я тогда написала в Грузии более 100 икон. Но домой привезла только эту.
– У вас есть самая любимая икона, написанная вами?
– Каждый раз в процессе написания иконы я думаю, что это будет моя самая любимая икона, что я бы оставила себе такую, но, когда заканчиваю работу, с радостью «отпускаю» её.
Но есть одна икона, которую я хочу выделить особо. Это икона Святой Троицы, которую я написала в Грузии. Для меня она – особая радость, от того, что она была написана специально для Святейшего Патриарха Илии. Она до сих пор висит в его кабинете.
– А над чем вы работаете сейчас?
– Сейчас по благословению протоиерея Свято-Георгиевского храма отца Виталия я пишу две иконы: Святой Мученицы Вевеи и Святого Иллариона Печерского. Готов карандашный эскиз для иконы Мученицы Вевеи. Уже работаю над образом на доске.
– А бывает так, что работа не идет, за окном непогода и настроение скисло?
– Работая за мольбертом, перед иконой, я никогда не чувствовала хандры или чего-то подобного. Я не замечаю и времени года. Если у меня есть возможность сидеть за мольбертом 10-12 часов, не вставая, – делаю это с удовольствием.
А чтобы быть физически «прочной», я занимаюсь спортом, регулярно бегаю. Спорт, утренние побежки в лесу, упражнения на коврике дома (в дождливую погоду) помогают мне всегда быть в тонусе.
– Как вы думаете, зачем люди заказывают иконы? Это дань моде или что-то другое?
– Созерцать Бога и общаться с Ним – великий дар, доступный нам каждый день. Перед иконами Господа Бога, Богородицы и святых всегда молились князья, императоры, бедные и богатые, сильные и слабые… У них просят помощи и защиты люди верующие и неверующие, любых национальностей и возрастов… Люди заказывают у иконописца икону, чтобы выразить свою любовь к Богу. Каждая созданная икона – это чья-то молитва.
Люди обращаются ко мне не только для того, чтобы получить рукописную икону. Они хотят, чтобы икона была написана на живописном уровне, который бы позволял воплотить их вкусовые, эстетические, душевные предпочтения. А особенно духовные. Я уверена, что икона способна оказать человеку поддержку, быть опорой и вдохновить на разговор с Богом, придать смысл жизни, дать силы жить.
За многолетнюю практику я поняла, что икона попадает именно в ту семью, где она нужна. Так вышло и с иконой «Спас Нерукотворный» для семьи прихожанки Свято-Георгиевской церкви Кишинева Кристины Тростинецкой.
Понимание, что эта икона станет для них главной семейной реликвией, сопровождало меня в процессе работы над ней. И еще чувство ответственности. Понимание важности её для этой многодетной семьи накладывало невероятную ответственность. Хотелось написать так, чтобы непременно отозвалось в сердце. Я не знала, каким будет итог, но Кристина была очень рада. Распаковывая икону, она так и сказала: «Это будет главная икона нашей семьи!».
– Как вы думаете, любой художник может стать иконописцем?
– Я тоже долгое время думала, что написать икону может любой человек, если его научить технике, если он будет долго и упорно работать в этом направлении. Но не все так просто.
– Кира, вы верите в чудеса? Они случались в вашей жизни?
– Да, я верю в чудеса. Они происходят всегда, особенно когда их совсем не ждёшь, но обязательно веришь в них. Это так важно: верить в чудо!
Ещё я верю, что в нашей жизни ничего не происходит случайно. Все – по Промыслу Божиему. А далее по свободной воле человека. Сначала я думала, что на художественном факультете я оказалась случайно… Ну, так уж получилось… Совсем не планировала туда поступать. Все годы учебы в школе, была уверена, что буду учиться на факультете телекоммуникации и связи. А когда поехала с отцом подавать документы в Политех, «случайным стечением обстоятельств» мы оказались в другом институте. Уставшие, решили подать на дизайнера – совсем в другой институт. Так я пошла учиться на факультет изобразительного искусства и дизайна, что очень мне пригодилось в дальнейшем в иконописи. Будучи студенткой, мне однажды даже довелось участвовать в росписи церкви. Думаю, с этого все и началось.
Для меня жизнь – это уже чудо. Чудо, что человек может, в принципе, существовать без подключения к сети, без чего-то ещё… Чудо – просто рождение и всё! У тебя запустилось сердце, запустился мозг, запустилось все остальное и ты живешь, работаешь, пока, условно говоря, батарейка не сядет. Понятно, что важны сон, еда, поддержание жизни. Непонятно только, как и от чего мы существуем?
Жизнь – чудо. Чудо то, что мы можем чувствовать, думать, эмоционировать, общаться. Ведь животные тоже, казалось бы, родились и функционируют: рожают, питаются, умирают…
Еще никем не понято и не доказано, как случаются чудеса, но одно известно точно: они случаются там, где в них верят. Альберт Эйнштейн говорил, что есть два способа прожить жизнь: так, будто чудес не бывает, и так, будто вся жизнь – чудо.
Однозначно: все создал Бог. Я верю в высшие силы, в Бога, верю в чудеса, что они случаются. Я верю. И это важно.
– Можно ли говорить, что вам помогают высшие силы?
– Я уверена, что да: все в жизни происходит с помощью высшей силы. Мы ведь с молитвой прибегаем к святым образам, надеясь и полагаясь на их помощь, поддержку, утешение и силы.
Благодаря высшим силам и рождается икона. Рождение иконы – это чудо, милость и помощь Божия. Это воплощение молитвы, это Вдохновение, Любовь, Надежда и Вера.
– Кира, вы прихожанка Свято-Георгиевской церкви. Что значит для вас этот храм?
– Храм святого Георгия для меня имеет особое значение. Стала ходить сюда на службы еще в студенческие годы, в молодёжную воскресную школу, которую вёл отец Виталий. Я приходила в храм в поисках ответов на свои вопросы, для молитвенной беседы, беседы с Богом, и находила здесь покой. Считаю, что православный храм имеет колоссальное воспитательное значение в жизни. Уже всей семьей ходим на воскресные литургии, здесь же крестили детей наших. И в целом, это место – укрытие от мирских невзгод и бурь.
Лора Веверица