Накануне мы провели опрос: «Какие изменения произошли в вашей жизни после того, как вы стали прихожанином Свято-Георгиевской церкви? Ведь, по сути, мы ходим в храм, чтобы меняться, быть ближе к Богу, стать частицей того, что называется народом Божиим. Вы ощущаете в себе перемены? И какие?», – спросили мы у прихожан этого храма.
Специально для нас отвечают:
Олеся Рудягина, писатель, „Maestru al Literaturii”:
– С тех пор, как я стала прихожанкой Свято-Георгиевской церкви, в моей жизни появился смысл. Пришли тёплое утешение и радость – ежевоскресная, когда у православных – праздник. Мою жизнь озарила Литургия, в моей жизни появились таинства – Покаяние, Исповедь и Причастие, к которым стараюсь серьёзно готовиться; появилось ликование церковных двунадесятых праздников, – Рождество, Крещение, Пасха, Троица… – особенные чувства, запахи, стройное пение, Красота Храма и – прихожане, часть из которых из совсем посторонних стали хорошо знакомыми, необходимыми людьми.
У меня на устах постоянная молитва и горячее желание, чтобы все мои поступки и мысли были угодны Отцу. Я часто терплю в этом желании крах. «Единственное, чему Господь в Евангелии призывает научиться именно у Себя, – это кротости и смирению» – у меня пока совсем не получается не громыхать и не плакать от несправедливых обид, не сердиться, не метать молнии на происходящее в стране и в мире, вообще не осуждать, не судить людей, не унывать по поводу своих «срывов». Не получается. Плохо, плохо, плохо…
Это очень глубокая, даже интимная тема и, боюсь, я совсем не в праве выносить на широкое обозрение те важные вещи, которые происходят с людьми, однажды навсегда понявшими смысл фразы: «Если дорога не ведёт к храму, то зачем она?!» Зачем моя дорога?.. Я всегда верила в Бога, но воцерковилась в страшное для меня время гибели близких. Мудрые, сострадательные, добрые и строгие, с прекрасным чувством юмора, священники Свято-Георгиевской церкви для меня обладают непререкаемым авторитетом.
Настоятель храма, глубоко и искренне уважаемый нами протоиерей отец Николай – истинный подвижник, очень значимый в жизни моей семьи человек. По его благословению Ассоциация русских писателей Республики Молдова, которой я руковожу, уже много лет проводит Республиканский конкурс Святочного рассказа, Православные крещенские чтения. А 3 октября 2021 года он в Свято-Георгиевской церкви нас с мужем венчал. Мой папа потом по телефону спросил: «Ну, что, стали после венчания лучше жить?» Я ответила, что, кажется, вопрос поставлен неверно. Самое главное – не то, что произошло после венчания, но то, почему мы пришли сюда в этот день, зачем, как – после 25 лет жизни в законном браке – посчитали необходимым венчаться?! Мы же – не из тех людей, кто следует «моде» или стремится «удивить» знакомых…
В Свято-Георгиевскую церковь я привела и своих родных, в разные годы крестила в её купели тётушку, маму (она не помнила, крещена ли), обеих дочерей, дядю, двух крестников… Вот вы говорите: «…По сути, мы ходим в храм, чтобы меняться». Мне кажется, это не совсем так. По сути, мы ходим в храм не для того, чтобы «меняться», а для того, чтобы быть с Богом. На сайте Валаамского монастыря я нашла подтверждение своей мысли: «Церковь – это не клуб духовного самосовершенствования, но больница для смертельно больных людей, которых может исцелить только один врач – Господь наш Иисус Христос». То есть, ты стремишься быть с Богом, быть как можно чаще в Церкви, а то, что стараешься меняться, жить по Его заповедям, с трудом и тяжкими усилиями меняешься – следствие этого изначального желания.
Позволю себе ещё несколько цитат:
«Церковь основана Господом Иисусом Христом для того, чтобы люди могли оставаться в единстве с Ним, быть сопричастными иной, Божественной реальности. В Церкви действует Дух Святой, который сошел на апостолов в день Пятидесятницы. Это воздействие продолжается и в наши дни.
…Церковь – это тело Христово, Он Сам – Её глава. И не запись человека в приходской ведомости, не священный сан делает человека истинным членом Церкви, а его неистребимое желание непосредственного общения с Христом и в этой жизни и в вечной.»
Вот этого Общения – жажду всей своей беЗсмертной душой. И великое спасибо Свято-Георгиевской церкви за то, что она есть – единственная русская православная церковь в столице нашей благословенной Молдовы.
С ПРАЗДНИКОМ, любимый храм! Многая лета!
Наталья Силицкая, журналистка:
– Я прихожанка нерадивая. Хочу бывать в церкви каждое воскресенье. Но получается несколько раз в год. Каждое воскресенье мне что-то мешает: то гости приехали, то надо срочно сделать с утра что-то, то проспала, то поела, потому что желудок болел… Это, конечно, все от лукавого.
Но я заметила четкую закономерность: когда я долго не хожу в церковь, становлюсь более равнодушной, раздражительной, склонной к излишествам, особенно страдаю чревоугодием. Люблю вкусно поесть, если честно. А как только схожу в церковь – исповедуюсь да причащусь, душа становится трепетнее и благодарнее. Иногда даже плачу от умиления. Могу себя сдерживать в еде. Меньше беспокоюсь.
Радует, что в Георгиевской церкви много прихожан. Все – как большая семья. В такие моменты начинаешь понимать, что такое ближний, и что значит возлюбить ближнего своего. Ощущаешь себя единым с миром. Это непередаваемое чувство.
Геннадий Толпинский, бывший директор столичного лицея имени Святых Кирилла и Мефодия:
– Какие перемены могут произойти? Церковь – это Божий дом, дом радости, счастья, дом Божьей ласки. Церковь – это вера в прекрасное, в добро. Церковь – это помощь нуждающимся, это беседа с добром. Церковь – это Божья лечебница от всех хворей. Вот какие изменения происходят, когда ты в Божьем доме!
Арина Сато, врач-ревматолог, писательница:
– Георгиевская Церковь для нашей семьи – старый город, музыка души, биение сердца. Именно там ощущается присутствие Всевышнего везде – в каждом уголке и даже в воздухе. Мы меняемся, растем, становимся лучше и выше. Мои перемены бесконечны благодаря Богу и родным местам, которые невозможно заменить или забыть, даже при желании.
Наталья Барабанщикова, руководитель вокальных ансамблей и хоров, поэтесса:
– Да, я стала ближе к Богу благодаря проповедям отца Виталия Шинкаря, и сама часто использую в своих «проповедях» его слова.
Ольга Павлова, художник:
– Первый мой приход в Свято-Георгиевскую церковь был в 18 лет, и он совпал с Таинством Крещения. С тех пор все пути рано или поздно приводят меня туда, где я неизменно нахожу понимание, доброту и надежду. Это даёт мне силу идти дальше и расти над собой.
Свято-Георгиевская церковь для меня некий эталон того, как должно быть все устроено в православном храме. Сама мысль об этом месте очень поддерживает, где бы я ни находилась. Там всегда можно найти единомышленников, ведь церковь, по своей сути, это не только какое-то здание – но и сообщество. Обычно внутри у свечного ящика стоит коробка для сбора пожертвований тем, кто нуждается. И вот надпись на ней – ПОМОЖЕМ ВСЕМ МИРОМ! – прекрасно напоминает не только о том, что вера без дел мертва, но и о силе христианской общины.
С наступающим престольным праздником всех, кто связан с этим храмом!
Опрос провела Лора Веверица
Также по теме: «Спасибо Свято-Георгиевской церкви, в которой началась моя новая жизнь!»